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バースデーオフのお知らせ

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今回はこのブログの趣旨からは外れますが、オフ会のご案内をさせていただきます。姉妹ブログにも書かせていただきましたが、こちらの方がアクセスが多いものですから、同様の内容ですが、こちらにも再掲させていただきます。
3月25日はハウステンボスのお誕生日
ハウステンボスは「人と自然の調和」をテーマに、滞在型リゾートとして1992年3月25日に開業しました。

という事でこの3月25日に満14歳のお誕生日を向かえ節目の15年目となります。この4月からは中期経営計画に基づく勝負の3ヵ年が始まります。

といった節目のお誕生日。しかも3月25日・26日は土日の週末。バースデー企画しない手はありません。本当はハウステンボスの公式企画として何らかのバースデー企画が欲しいもの(これからそのような企画が出てくる事を待ち望んでいます)。ハウステンボス好きが集まってお祝いする。その場でこれからのハウステンボスの経営方針・企画などについて説明し、理解と一層の引き立てをお願いする。そんな場が、企画があっていいような気がするのです。

ハウステンボスがそこにある事を一緒に喜び・お祝いし、これからも続いていく事・かけがえのない場であり続ける事を願い、私たちなりのサポートを考える。そんな場を設けるのにバースデーはとてもふさわしい事でしょう。

ハウステンボスの方たちもお忙しい事と思いますが、顧客の想いへも思いを馳せていただきたいもの。プレ15周年企画などを行うからバースデー企画は必要ないだろうとのお考えであれば少し違うのでは?という気が私はします。

バースデーは特別な日なのです。

今年はじめに某所でバースデーオフの企画を書き込みました。その際は航空運賃が高い時期でもあり、お仕事なども忙しい時期でもあるので遠方からの参加者は全く期待しておりませんでした。地元組だけでもお祝いしたいなァなんて思いながら、早めにプランだけお知らせしていたのですが。。。なんと遠方からバースデーオフ参加の為に来ていただけるとか。その事を知った時は正直驚きました。そしてバースデーが特別である事を再認識しました。普通のオフ会(これまでにも何度も行っている事でもあり)であれば、わざわざお出でにならなかったかも。そう思います。

他にも関東・関西をはじめ地元以外からも参加を考えていただいている方たちがおられる事がわかりました。

そのような想いをハウステンボスの方たちも知っていただきたいものと思います。自らのもてる価値を再認識していただきたいと思います。そこから何かが生まれ、動き出していくような気がします。

バースデーオフ会を3月25日・26日に行います。
25日にヴィノテークでバースデーケーキ?をいただきながら祝杯を挙げる事は決まっていますが、それ以外の企画はいろいろとあるものの具体的に決まっていくのはこれからです。
できれば公式企画に参加する形で私たちだけでなく、他のハウステンボス好きの方たちと、そしてハウステンボスのスタッフの方たちとバースデーの喜びを分かち合いたいものと願っていますが、そのような企画が出てこなかった場合でも、私たちだけでも、慶びを分かち合う場を設けます。

具体的な事はこれからですが、できるだけ多くの方たちと喜びを分かち合いたいものと思い願っております。初顔合わせの方たちも大歓迎ですので、ご一緒(ご都合のつく時間・企画のみ、ご都合に応じての参加方法でOKです)していただけたらと思います。
by mattarinonbe | 2006-02-12 22:15 | トピックス

楼蘭(夜メニュー)

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今回は楼蘭の夜のメニューです。
改訂版をアップします。最新更新日7月09日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
※ランチタイムのメニューは、こちらをご覧ください。
藍染織物の青を基調にした落ちついた雰囲気の店内。料理長自ら台湾で厳選したこだわりの食材を使い、小皿料理を中心にご家族連れからグループの方まで楽しめます。店名は中国・シルクロードのさまよえる湖の湖畔にあったオアシスの街に由来しています。【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
    席数:96席・18卓(4名×12卓、8名×6卓) 個室(4~5名様用 2室、8~20名様まで対応可能 1室)
【時間】11:30~20:30(ラストオーダー) 15:00~17:00中間クローズ
  ※時期により営業時間は異なるかと思います。
【予約】対応。2,500円よりコース料理を承ります。2名様より。詳しくは上記リンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。

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台湾料理の店として、長崎市内に5店舗展開する「老李グループ」のハウステンボス店として「TAIWANESE 中国料理 楼蘭」のオープンです。
老李のこだわり
「当店の食材・調味料は、主人が台湾で厳選したこだわりのものを使用し、本場の味はもちろん日本人にも合うようにおいしさをとことん追求しています。ぜひ、本場の味を堪能下さい。」

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料理の評価などはまだこれからだと思います(かなり美味しいと思います。ネットでも美味しいとの評価もあればまあまあという評価もありますが、美味しくなかったとの評価は今のところ私は見ていません)が、コストパフォーマンスに優れている印象があり、これからも期待のお店。

以下のメニューは2月5日に記録したものです。

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※11月から「今月のおすすめの一品」が始まりました。昼のメニューで記録しましたが、夜も提供されるとのこと。今月のおすすめの一品は昼メニューの方に記載していますので、そちらをご覧下さい。
※内容は12月以降も変わっていません。ただ2月5日に食事した際にはメニューになかったような?一方で11日も2階エレベーター前の案内メニューには記載がありました。現在も提供されているのかは未確認です。
※2月19日にはエレベーター前に案内メニューが変更となり記載されていませんでした。現在は提供されていないようです。
※4月23日に記録した今月のおすすめの一品はこちらをご覧下さい。4月10日から長崎ブランドトマトフェアが始まっていますが、あわせてご覧下さい。近く改訂版をアップしたいと思います。
※冷やし中華(¥1,100)も始まっています。あわせて上記リンク先の昼メニューをご覧下さい。


びよりさんのレポ

                        メニュー

コース料理
台湾コース       8品 2名より  1人¥2,500
  「台湾本場の味にこだわりながら、日本料理の繊細さを取り入れたちょっと贅沢なコース料理です。」
  前菜2品・海老マヨ・鶏の中華煮・軟骨の唐揚げ
  水餃子・春雨スープ・かけごはん・杏仁トーフ

・老李コース       9品 2名より  1人¥4,000
  前菜3品・中華刺身・海老マヨ・鶏肉とピーナッツレタス包み
  ハトシ/春巻き盛合わせ・青梗菜・水餃子
  広東風焼きそばor台湾粥・杏仁トーフ

・楼蘭コース  要予約
            10品 2名より  1人¥5,000
  前菜3品・中華刺身盛合わせ・フカヒレスープ
  海老マヨ/チリ盛合わせ・糖酢全魚(甘ダイ)・炸蝦球・空心菜
  広東風焼きそばor台湾粥・杏仁トーフ

・ハウステンボスコース  要予約
            11品 2名より  1人¥7,000
  前菜4品・中華刺身盛合わせ・牛刺(霜降り)・フカヒレスープ
  伊勢海老マヨ/にんにく・鶏の素揚げ・季節揚げ物・中国野菜
  水餃子・ちまきorパイナップル炒飯・杏仁トーフ(フルーツ)


単品メニュー
  ◎当店おすすめ  ●ピリ辛
※単品メニューに+400円でお得なセットメニューとなります。
   セットメニュー:御飯・スープ・漬け物・サラダ

台湾小皿    季節により変わることがあります。
●豚ミミ (辛口でビールによく合う)       ¥400
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 豚タン (5日~6日塩づけして煮込んだ絶品)  ¥500
●キムチ (自家製)               ¥500
◎とん足煮込み (台湾名物)           ¥500

刺身
◎中華刺身 (中華風カルパッチョ)       ¥1,100
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中華牛刺                      ¥1,300
  (牛一頭から一ヶ所しかとれない霜降り肉です。絶品一度食べたらやめられない味)

前菜
 台湾ピータン (タレがちがう)         ¥500
◎台湾冷奴  (台湾そぼろ肉がおいしい)     ¥500
 味付き蒸し鶏                  ¥600
●棒々鶏   (自家製ごまダレ)         ¥700
中華サラダ (自家製ドレッシング)      ¥800
 くらげ   (酢もの)            ¥1,000

台湾名物
●炸豆腐  (揚げトーフ自家製タレ)      ¥600
 葱油餅  (ネギパイ)            ¥600
   ※老李レシピ
◎干し大根オムレツ (好評)          ¥700
   ※老李レシピ
 干蝦炒白菜 (干しえび白菜煮)        ¥700
◎台湾風味鶏の唐揚げ              ¥700

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海鮮料理
海老オムレツ(ふんわりやわらかたまご)   ¥700
海老マヨネーズ合え(カリッとやわらか元祖台湾名物) フォト2  ¥1,300
  「カリッとやわらか元祖台湾名物」
  ※老李レシピ
海老チリ  (当店ならのおいしさ)      ¥1,300

肉料理
●鉄鍋麻婆豆腐 (最強武器)          ¥900
 油淋鶏   (鶏唐揚げあんかけ)       ¥1,000
 スーパイコ (豚肩ロースの甘酢あんかけ)   ¥1,200
青椒肉糸  (豚肉とピーマン炒め)      ¥1,200
 豚バラとキャベツ味噌タレ炒め(紹興酒とよく合う) ¥1,200
牛丸腸ニラ炒め(ビールとよく合う)      ¥1,200
●豚バラと大ねぎ炒め(台湾でよく食べる)    ¥1,200
◎角煮万十(2コ)(長崎名物)         ¥1,000

野菜料理
レタスと小エビ炒め(ごま油の香りただよう)  ¥700
 チンゲンサイ (家庭料理の一品)       ¥800
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 空心菜  (珍味)              ¥1,000
 「シャキシャキ食感栄養たっぷり」
  「日本では珍しい逸品です。」

麺類・飯類
ミニラーメン (台湾の有名担仔麺) フォト2   ¥400
 ミニスープビーフン              ¥400
ミニ炒飯                       ¥550
豚バラかけごはん(小)(台湾伝統名物)    ¥400
 老李炒飯  (チャーシューたっぷり)     ¥1,000
  ※老李レシピ
特製ラーメン (とろける煮玉子)       ¥900
  「自家製チャーシューととろける半熟煮玉子が入って美味しさ倍増!」
焼ビーフン (新竹ビーフン屋台味)      ¥900
 広東風やきそば (五目あんかけ)       ¥1,100
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老李セット水餃子ミニ炒飯ミニラーメン杏仁トーフ)¥1,500
  「これもあれも食べたい欲張りなあなたに、楼蘭の人気メニューをセットにしました。」
 お子様セット                 ¥850
  (ミニ炒飯又はミニラーメン・春巻き1本・水餃子3コ・アイス又は杏仁トーフ・おもちゃ)

点心
水餃子(3コ)(肉汁がたまらない)       ¥250
  「一つ一つ真心をこめて手作りしています。肉汁がたまらない!」
  ※老李レシピ
 揚げ餃子(3コ)                   ¥300
 焼餃子 (3コ)                    ¥300
   ※老李レシピ
 海老水餃子(3コ)                  ¥300
 小籠包 (3コ)(肉汁がたまらない)       ¥300
 ハトシ (3コ)(長崎名物)             ¥500
 春巻き (2本)(子供の頃必ず食べる懐かしい味)   ¥500
 チーズ春巻き (2本)(しそとよく合う)        ¥500
台湾バナナ春巻き(2本)(台湾バナナ・もちろん自家製)¥500
 ゴマボール (2コ)                 ¥400
◎銀糸(「糸」2つ)巻 (台湾万十)蒸し/揚げ     ¥500

スープ
◎台湾のり玉子スープ                  ¥500
◎春雨スープ (緑豆で作った健康食)         ¥800
◎フカヒレスープ                    ¥1,500

デザート
◎杏仁トーフ (長崎元祖必食)             ¥500
  「風味豊かでぷるぷるとした食感が最高!」
 タピオカ  (ココナッツミルク味)          ¥500
 マンゴプリン                     ¥500

お持ち帰り・地方発送
 冷凍水餃子(40コ)                 ¥1,680
 杏仁トーフ(6コ)(地方発送のみ)          ¥1,575

※2月5日は「台湾ドーナツ 2袋¥500」もレジ横で販売していました。

ドリンクメニュー
ビール
 生ビール(小)            ¥550
 瓶ビール(中)キリンラガー     ¥600
 瓶ビール(中)アサヒスーパードライ ¥600
 台湾ビール             ¥600

中国リキュール ロック・ソーダ割り
 桂花陳酒(グラス)         ¥500
 杏露酒(グラス)          ¥500
 梅酒(グラス)           ¥500
 紹興酒(かめ5年) (熱燗も)   ¥600
               ボトル ¥1,500より

麦焼酎
 思案橋(グラス)          ¥500
 いいちこ(グラス)         ¥500

芋焼酎
 白波(グラス)           ¥500
 霧島 黒(グラス)         ¥500

日本酒
 六十余洲(1合)          ¥500

ソフトドリンク
 コーラ               ¥400
 ジンジャーエール          ¥400
 オレンジジュース          ¥400
 グレープフルーツジュース      ¥400

飲茶式中国茶
 減肥茶               ¥450
 ジャスミン茶            ¥450
 プーアル茶             ¥500


                       現在提供されていない主なメニュー
オイスターフェア
牡蠣と大ネギの唐辛子炒め      ¥1,200
・牡蠣のオムレツ           ¥1,000
・牡蠣の生姜スープ          ¥800
by mattarinonbe | 2006-02-12 20:34 | ユトレヒト

ホテルズのケーキ(バレンタインデザートフェア等)

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今回はハウステンボスホテルズのケーキのご紹介です。
新作ケーキが登場しましたので、改訂版をアップします。最新更新日2月20日

ハウステンボス場内ホテルのラウンジ(ホテルヨーロッパ「アンーズラウンジ」、デンハーグ「ティークリッパー」、アムステルダム「オークラウンジ」)で提供されるパティシェ特製のケーキは四季折々楽しませてくれます。新作ケーキもとっても楽しみですし、定番のケーキも例えばタルトレット・オー・フリュイは使われているフルーツが季節により変わり(ちなみに写真のものはH17年1月のものです)、季節感があります。
季節のケーキを味わいながら、ゆったりとティータイムを楽しむのもとても良いものです。会話を楽しみながら、お気に入りの本を読みながら、ゆったりと風景を楽しみながら、ひと時の贅沢、休息の時をすごされませんか?
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ケーキのラインナップもその時々で変わります(時間によっては売り切れのものも)が、以下は2月11日に記録してきたものです。
2月5日に記録したものとは異なっています。5日には(売り切れていたのか)見かけなかったサンティマンもバレンタインデザートフェアのケーキの1つとして提供されていました。フェアのケーキ3種を含む11日に見かけたケーキ全てをご紹介します。日によってはラインナップが異なるかもしれません。またアンカーズラウンジで記録(11日13時頃記録)したものとオークラウンジ(11日13時30分頃記録)では異なる部分がありました。(ドゥマン、アトレ、タルト・オー・ポワールがありませんでした)その分ケーキセットの価格が安くなっている???

バレンタインデザートフェア
 バレンタインにふさわしいチョコケーキをどうぞ。
 【提供期間】2月4日~2月14日
 特にメニュー表示はありませんでしたが、次の3つのケーキが用意されていました。
 ※バレンタインデザートフェア終了後は、3月3日まで春の新作ケーキフェアが行われるようです。下記の新作ケーキはその間はいただけるものと思います。サンティマンはどうかな?新作ケーキフェアについては近く偵察してくるつもりです。2月17日付記。
※新作ケーキフェアが始まった後も、ケーキのラインナップに変更はないようです。サンティマンもありました。
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ビジュー
サンティマン
フェリー


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フェリー  フォト2
  最新作のケーキです。クリームチーズのブリュレの上に「博多あまおう」のスライスをのせました。妖精の国という意味です。

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ビジュー
  新作ケーキです。「博多あまおう丸ごと一粒をバターとキルシュを混ぜたカスタードクリームで包みました。宝石という意味です。」
 ※guraさんのレポ

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サンティマン
  11月登場の新作ケーキ。「オレンジのムースをキャラメルとチョコレートのムースで包みました。「気持ち」という意味です。」
 ※マッキーさんのレポ
 ※いつもはしっこさんのレポ
 ※せつこさんのレポ
 ※guraさんのレポ

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ドゥマン
  「グランマニエのフランの上にオレンジ風味のシブーストを乗せ、表面をキャラメリゼしました。」
モンブラン  フォト2
  「パティシェ特製のマロンクリームをふんだんに使用したモンブランです。」
絶品!と評価の高かいモンブランです。

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タルトレット・オー・フリュイ  フォト2
  色とりどりのフルーツを乗せたタルトレットです。
アトレ 
  「クロゼイユ(赤すぐり)のシロップをしみ込ませたアーモンドのビスキュイをクロゼイユのムースとシャンパンのムースではさみました。」

・タルト・オー・ポワール
  「アーモンドクリームの上にスライスした洋梨を並べて焼き上げたタルトです。」
・ガトー・オー・フロマージュ
  「クリームチーズで作るチーズケーキにライムの風味を加えて焼き上げました。」
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ガトーオーフレーズ
  「アニス風味のリキュールを使い香り高く仕上たショートケーキです。」


                        ケーキセット
  ※料金はいずれも別途サービス料10%がかかります。
ホテルヨーロッパ「アンカーズラウンジ」
・ケーキセット         ¥1,260
   コーヒー又は紅茶とのセット

ホテルデンハーグ「ティークリッパー」
・ケーキセット         ¥1,260
   ストレートティー又はハーブティーの中から選択
・ケーキセット         ¥1,470
   冷たいアレンジティー又は温かいアレンジティーの中から選択

アムステルダム「オークラウンジ」
・ケーキセット         ¥1,155
   コーヒー又は紅茶とのセット


                       現在提供されていない主なメニュー
私が記録した際に、売り切れ等によりディスプレイされていなかっただけかもしれませんが。
ガトー・オー・ノア
  「アーモンド風味の生地にローストしたクルミを加えて香ばしく焼き上げました。」
by mattarinonbe | 2006-02-11 23:18 | ユトレヒト

ピザ&パスタ/ピノキオ

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今回はハウステンボス・ユトレヒト地区にあるピノキオです。最新更新日2月28日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
スリーベリーフェアが始まりましたので改訂版をアップします。
イタリア・ナポリにある古いピザ屋をイメージした店内でひときわ目を引くのは、陶器の町・有田で特注した登り窯の技術を導入した大きなピザ窯。世界でただ一つのこの窯でパリッと焼き上げるピザの味は折り紙付きです。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街1 階
    席数72席・19卓(4名様×17卓、2名様×2卓)
【営業時間】11:00~20:30(ラストオーダー)
    ※月曜日店休
    ※営業時間及び店休日は時期により異なる事がありますので、ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】対応なし
【その他】Edy対象店舗。車椅子利用可。

ピノキオはHTBで一番人気のお店とされています。

某Ya掲示板においてもHTBで何を食べたらいいかというご質問が良くなされます。レスするのが難しいご質問です。その方の好みや予算、シチュエーション(家族連れであるとか恋人どうしであるとか、年齢その他)によっても様々で画一的にレスできるものではないと思います。
美味しいものを食べたい。
HTBらしいものを食べたい。
という2つの条件を最も満たすのは、HTBの食の顔である上柿元総料理長の料理を食べることができる「エリタージュ」を筆頭に「デ・アドミラル」「エクセルシオール」あたりになるかと思いますが、フレンチが苦手な方もおられるでしょうし、その他の条件が合わない場合もあるでしょう。
ピノキオもよくお勧めで名前があがるお店です。ピザやパスタが苦手でなければコスト的にも味的にもお勧めでしょう。ピッツァなどがHTBらしいかと言われると疑問もあありますが、一番人気のお店という事で条件クリアでしょうか。

現在中国南京雑技団の素晴らしい公演が行われていますが、雑技をご覧になった後食事するのにも適しています。

以下は以前の投稿をベースに2月5日に店外表示されていたスリーベリーフェアメニューを追加したものです。
※2月11日に利用してきましたので、店内メニューに基づき改定しました。

                        メニュー
スリーベリーフェア
  【提供期間】2月5日~2月28日
  【提供時間】11:00~20:30
    ※週末など売り切れとなる事がありますので(11日は16:30頃は既に売り切れでした)、どうしても食べてみたいという方はランチタイムの利用が無難かもしれませんね。
・スリーベリータルト            ¥500
  3種のベリーが楽しく彩るベリーベリータルト!口にした瞬間ベリーの酸味とカスタードクリームの甘みが絶妙なハーモニーを演出します。
・タルトセット               ¥1,000
  スリーベリータルトにジェラート、ブレンドコーヒーのセットです。
いつもはしっこさんのレポ

本日の特別メニュー
  メニューにはなく、店内のピザ焼き釜の前に黒板表示されていました。
・農夫のシチュー風ピザ            ¥1,300
  きのこなどが入った包み焼きピザです。
  1月8日に表示されていたメニューですが、日によって内容が変わるかもしれません。
  ※2月5日も同様でした。しばらくはこのメニューが特別メニューとして用意されているのかも。

おすすめメニュー
季節限定「気まぐれピザ」
・生ハムときのこのピザ            ¥1,500
  ※いつもはしっこさんのレポ

PIZZA
マルゲリータピザ                       ¥1,000
   「トマトベースの生地に、水牛のミルクから作られたモッツァレラチーズとバジルをトッピングして有田釜でパリッと焼き上げた「マルゲリータピザ」(1,300円)。唐辛子の辛味オイル特製ピカンテオイルをかけると旨味も倍増」
・きのことパンチェッタのピザ         ¥1,000
  新メニュー
ピノキオ特製ポテトとベーコンのピザ           ¥1,300
  「ピノキオNo.1ピザ。」
  「カリッとしたポテトとサクッとしたピザ生地のハーモニーが絶妙」
  「子供から大人まで大好きな定番人気商品です♪」
・アマトリチアーナ風ピザ                ¥1,300

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ゴルゴンゾーラピザ                  ¥1,300
・カニと季節の野菜のピザ                ¥1,600
ナポリ風海の幸ピザ                  ¥1,600
  ※senriさんのレポ
・カルツォーニピザ                   ¥1,400


PASTA
・きのこのスパゲティ                  ¥1,300
・ナスとサルチッチャのトマトスパゲティ         ¥1,300
  「サルチッチャとは腸詰め前のソーセージのことです。」
・カルボナーラスパゲティ                ¥1,300
  新メニュー
森と海のスパゲティピノキオ風             ¥1,700
フレッシュトマトとゴルゴンゾーラのタリオリーニ    ¥1,400
  新メニュー
・帆立貝と小海老のタリオリーニ             ¥1,500
  新メニュー
地鶏のラグーソースフェトチーネ            ¥1,500
  新メニュー
・ホウレン草のラザニエボローニャ風           ¥1,000
ペンネの海老クリーム              ¥1,500
・ペンネの4種チーズソース                ¥1,500
・ペンネの怒りん坊ソース                ¥1,200

※フェトチーネ・・・きしめん状のひらたいパスタ。
※タリオリーニ・・・フェトチーネよりも幅が狭い、きしめん状のパスタ。
※ペンネ・・・ペン先状のとがったショートパスタ。

サラダ&パン
前菜三品盛り合わせ                 ¥600
・トマトとモッツァレラのサラダ             ¥700
・きまぐれサラダ                    ¥700
・きのこの温かいサラダ                 ¥1,000
・パンの盛り合わせ                   ¥300
・ガーリックトースト                  ¥300

デザート
・マケドニアフルーツジェラート添え           ¥500
本日のデザート盛り合わせ              ¥700
   日により内容は異なると思われます。


お飲物
・エスプレッソ                     ¥300
・ブレンドコーヒー                   ¥350
・カプチーノ                      ¥400
・紅茶(ストレート、レモン、ミルク)          ¥350
・ジャワティーストレート                ¥350
・オレンジジュース                   ¥350
・ピーチジュース                    ¥350
・コーラ                        ¥350
・ジンジャーエール                   ¥350

・生ビール                       ¥550
・瓶ビール                       ¥500

食前酒
・カンパリソーダ                    ¥500
・カンパリオレンジ                   ¥500
・カシスソーダ                     ¥500
・カシスオレンジ                    ¥500

ワイン
・ハウスワイン(赤・白) 
  「当店おすすめのハウスワインです。
   口当たりも軽くさっぱりとした辛口です。」
        グラス                 ¥500
        500ml                 ¥1,300
        1,000ml                ¥2,000
・白ワイン
  ソアーヴェ クラシッコ               ¥2,300
    独特の個性を持つ香り高いすっきりとした辛口です。
  パニョーリ フラスカティ              ¥2,500
    ソフトでまろやかな膨らみのある辛口で、ピザに最適。
・赤ワイン
  ランブルスコ                   ¥1,800
    ほのかな甘みのある軽い発泡性の飲みやすいタイプ。女性に大人気!
  キャンティ                    ¥2,500
    口当たりが特徴のワインです。

                          現在はメニューにない主なもの
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九十九島産カキのクリームソーススパゲティ  ¥1,500
カキのオーブン焼き             ¥700

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生ウニのクリームソーススパゲティ      ¥1,700
  「生ウニを贅沢に使用したクリームスパゲティは潮風と共に絶妙なハーモニーを演出します!大人のひとときをお楽しみ下さい。」
平戸産アスパラとアサリのスパゲッティ    ¥1,300
九十九島産カキのタリオリーニ       ¥1,300
  「新鮮な九十九島産のカキと生クリームを使った濃厚なソースが幅広タイプ(タリオリーニ)パスタによくからんだ1品!エリンギの豊かな風味もご一緒にお楽しみ下さい。」

平戸産アスパラと海老のピッツァ       ¥1,400
  「平戸産アスパラガスのシャキシャキ感、海老のプリプリ感、ザッコ海老のパリパリ感が一度に楽しめる、風味豊かな春限定の特性ピッツァ。」
せつこさんのレポ

チーズカルツォーニ      ¥1,300
  カルツォーニはチーズや生ハムを包んだピザのことで、本場イタリアでは定番の味。
  イタリアの代表的なチーズ4種類を包み込んだピザ。
 (マスカルポーネ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラ)
  生ハム、ルコラとご一緒にどうぞ
 「生地を開けると、食欲をそそるチーズとバジルの薫りがひろがります。味も薫りも楽しめる一品です。」

生ハムとルコラのピザ(気まぐれピザ)           ¥1,500

海の幸サラダ                           ¥1,000

ゼペットベッキオ(ゼペットおじいさん)  500円
  パイナップルジュースの甘み、レモンの酸味と、芋焼酎が絶妙に調和。
せつこさんのレポ

アペロール                      ¥500
  「ピノキオ オリジナルカクテル」
by mattarinonbe | 2006-02-11 01:36 | ユトレヒト

中の茶屋(昼)

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今回は中の茶屋の昼メニューです。
改訂版をアップします。最新更新日2月12日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
夜のメニューはこちら
座敷ならではの和やかなくつろぎの中でいただく日本の味覚。窓の外にはレンガの街並みが広がり、まるでアムステルダムの日本料理店にいるかのような錯覚に陥ります。大村湾とその近海で獲れる新鮮な魚介類を素材に和食の味が堪能できます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
    席数:152席/28卓(10名様×1卓、8名様×1卓、6名様×8卓、4名様×18卓)
【営業時間】昼:11:30~15:00迄
       夜:17:00~20:30(オーダーストップ)
   ※営業時間や店休日は時期により変わることがあります。ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】対応。詳細はオフィシャルサイトで。

ハウステンボスにおいては貴重な和食の店。
掘りごたつ式の席でゆったりと食事を楽しめます。

※掘りごたつ式でない席もあります。混雑時にはそちらに案内される事も。
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ハウステンボス場内で和食の店というと、現在はこの「中の茶屋」の他は「懐石料理/伊萬里」、「真藍~Saai~」、そして最近リニューアルオープンした「按針」になります。(長崎生まれの中華という意味でちゃんぽんの「悟空」も見方によっては和食の範疇に入るかもしれません。)
「伊萬里」は12時オープンですが3日前に予約が必要で、「按針」は居酒屋で昼間は営業していません。
ランチに和食となると、現状では「中の茶屋」か「真藍」のいずれかになるのでしょう。ただ、和食メニューを一部用意しているお店も他にありますので、そちらも考慮の対象になるでしょうか。


以下のメニューは2月5日に記録したものです。ドリンクメニューについては、私が訪れたときは店外表示されていませんでしたので、以前のまま載せています。多少の変更があるかもしれません。いずれ確認してくるつもりです。
※11日利用してきましたので、ドリンクメニューについても改定しました。

                        昼のメニュー
スリーベリーフェア
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苺大福     ¥350
  大きくて甘い苺「あまおう」を丸ごと1個こしあんで包んだ手作り大福もち。
  昨年スリーベリーフェアに和食で初登場し大いに話題となった苺大福が今年も登場しました。
  期間限定の甘味。個数限定販売で、週末などはかなり早い時間に売り切れになる事がありますのでお早めに。
※1日20個限定。持ち帰りも可能だと思います。期間限定発売(3月上旬までの予定)お見逃しなく!
guraさんのレポ
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  ※昨年の苺大福


食事メニュー
大海老天丼(汁物付)  フォト2                1,300円
カツ丼(汁物付)  フォト2      1,350円
・うな丼(汁物付)         1,500円

彼杵茶飯                    1,500円
  西海漬け(大村湾産真珠の貝柱の粕漬け)、魚一夜干し(五島近海産魚の干物)、豚角煮(長崎名物)、もずく酢(大村湾産の糸水雲)、茶飯(長崎のお茶所そのぎの粉茶)、汁物、香の物
※10月1日にHTBで行われた第53期将棋王座戦5番勝負第3局「ハウステンボス対局」羽生善治王座対佐藤康光棋聖 において羽生王座が昼食で召し上がったのは内容から見てこの彼杵茶飯だと思われます。これで、「彼杵茶飯」は「羽生御膳」ですね。
天麩羅膳                     1,500円
  小鉢、天麩羅、酢の物、御飯、汁物、香の物
・カツ膳                1,800円
  豚カツ、小鉢、もずく、御飯、汁物、香の物

・うどんセット             1,300円
  五島手延べ細うどん、天ぷら、おにぎり付
 ※参考うどんセット(五島手延べ細うどん、おにぎり付)  以前記録したもので現在のものと同じかは未確認です。

・お子様弁当              950円
  ハンバーグ、ウィンナー、鶏唐揚げ、海老フライ、ポテトサラダ、フルーツ、茶碗蒸し
  ご飯、オレンジジュース
 ※小学生迄限定。


珍味
・ホタルイカ溜り漬け                500円
・イカ塩辛                     500円
タコのわさび漬け                 500円
西海漬け                     500円
・辛子明太子                    700円

お飲み物
焼酎(ロック、水・お湯割り)
・じゃがたらお春 (じゃがいも)長崎     500円 
・なでしこ (麦)長崎              500円 
・紅乙女  (胡麻)福岡             500円
・黒霧島  (芋)宮崎              500円
・さつま無双(芋)鹿児島            500円
・赤兎馬  (芋)鹿児島             650円

日本酒(冷酒・熱燗)
・六十餘洲(金撰)長崎             500円
                       二合 900円
・酔人々(純米酒)長崎             700円 
・大航海(特別仕込み本醸造)長崎      900円
・長崎美人(大吟醸)長崎           1,500円
・西の関(本醸造)大分              700円
春鹿  (純米)奈良               800円
・久保田 千寿(本醸造)新潟          800円

ビール  
生ビール
・キリン一番搾り                  550円
・アサヒスーパードライ              550円
瓶ビール(中)
・キリンラガー                   600円
・アサヒスーパードライ              600円

果実酒
・梅酒                        500円
  ※ソーダ割りは100円プラス

酎ハイ
・レモンハイ                    550円
・ライムハイ                    550円
・ウーロンハイ                   550円

ウィスキー
・シングル                     450円
・ダブル                      700円
  ※ジュース、ソーダ割りは100円プラス

ソフトドリンク
・オレンジジュース(100%)          350円
・コカ・コーラ                   350円
・ウーロン茶                    350円
・ジンジャーエール                350円
・カルピス                     350円
・メロンソーダ                   350円
・アフターコーヒー                250円

アイスクリーム
・バニラ                      400円
・黒胡麻                      400円


                       現在提供されていない主なメニュー
・地鶏の冷し和風カレーつけ麺          1,350円
  ごはん付
by mattarinonbe | 2006-02-11 01:01 | ユトレヒト

エクセルシオール(ディナータイムその1)

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今回はホテルデンハーグのメインダイニング・地中海風料理エクセルシオールのディナーメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
オーシャンビューが眼前に広がるテラスを持つメインダイニング。イタリア・スペイン・南仏・ギリシャなど、陽光あふれる地中海の味覚と洗練された味わいに仕上げた南欧スペシャリティを気取りのないサービスとともにお楽しみいただけます。
【場所】スパーケンブルグ地区ホテルデンハーグ内
    席数:104席
    禁煙
【営業時間】
   モーニング 7:00~10:30
   ランチ   11:30~15:00
   ディナー  17:30~21:30(ラストオーダー)
  ※婚礼関係により貸切の場合があります。
【予約】対応。詳しくはオフィシャルサイトを。
   ランチは通常予約なしで大丈夫だと思いますが、朝食は時間帯によってはかなり込みます。窓際の席で楽しむ為には時間帯を考える必要があります。
ディナーも良い席をと思えば予約された方が宜しいかもしれません。それでも時期によっては競争率は高いかもしれません。
【その他】車椅子利用可。子供・赤ちゃん連れの客も歓迎(下記)

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 「今宵のディナーはエクセルシオールで堪能してみることにしよう。お気に入りのワインを賞味し、新鮮な近海の魚をふんだんに使ったメニューに舌鼓を打つ。本場のフランス料理を、あの上柿元勝(名誉)総料理長の手でさらに洗練させた、オリジナルの地中海風料理だという。あっさりとしていながら、深みのあるソースはまさにここでしか味わえない逸品。海に面したテラス席なら、気分はもっと地中海。」Byデンハーグのリーフレット

 デンハーグは18世紀の王宮が長い時を経てホテルになったというコンセプトで造られたホテルで、1人・2人の少人数でリゾートするにはHTBの個性的なホテル群にあっても最も適していると私は思います。
 アムステルダムのような立地の良さはありませんが、逆に中心部から外れている事により静かな佇まいで、目の前には大村湾が広がり、後方には森と宮殿パレスハウステンボスが。ゆったりと寛いでリゾートするのに適したホテルです。
 デンハーグのホテルライフの良さを支えているものに「エクセルシオール」「ティークリッパー」「ヴィノテーク」という個性的なメインダイニング・ティールーム・ワインバーの存在があります。このうち1つが欠けてもデンハーグの魅力は大きく損なわれると私などは思ってしまいます。それ位この3つの店はHTB内においても、独特な個性ある存在です。
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 ディナータイムは、ランプの灯がムーディーで、スタッフの方の対応も洗練されており、(メニュー選択を間違わなければ。味の好みや好き嫌いは人それぞれですからね)素敵なディナータイムを満喫する事ができるでしょう。
 可能であれば予約し、日没前の早めの時間からディナー(コースの場合所要時間はおよそ1時間半程度でしょうか)を楽しまれると、窓外に広がる黄昏時の光変わり行く大村湾の情景・海王丸がよりムードを高めてくれます。

またハウステンボスの花火はレーザーやサーチライト、音楽との総合的なショーですから、オレンジ広場のあたりから見るのがベストだと私は思いますが、メインの花火はデンハーグ前のあたりから打ち上げられる事もあり、デンハーグのあたりや観光丸の桟橋あたりから見るのを勧める考えもあります。エクセルシオールの窓際の席でも食事を堪能しながら、花火を楽しむことができます。
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デンハーグはリゾートホテルであり、子供さん・赤ちゃんをつれての宿泊客も少なくないはず。と言うことで、そのような客の利用について尋ねてみたところ、
「私どもはウェルカムです。」との明確なお答えが。ただし、子供用の椅子として用意してあるものが、ベルトのないタイプのもののみとかで、特に1歳未満場合、ベビーカーのまま入店していただくか、(海側ではない)ベンチシートの席を用意させていただくことになるとのお話でした。
エクセルシオールで中心となって頑張っておられるホテルマン(ホテルウーマン)の方たちはいずれも一流のサービスマインド・ホスピタリティー精神の持ち主であると私は思います。何か、要望がある場合などお気軽に相談されてはいかがでしょう。

下記メニューは12月03日に記録してきたもの。価格は税込価格で、別途10%のサービス料がかかります。

ところでこのエクセルシオールですが、旧正月期間は海外からのお客様が増えるのかディナーブッフェのみの営業となるようです。と言う事で、今回は通常メニューと期日限定特別営業のディナーブッフェのご案内です。

                   ディナーブッフェ特別メニュー
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 【期間】H18年1月18日~2月10日の旧正月期間に加え、
     2月14日・15日・21日・22日・28日と
     3月1日・7日・8日
 【時間】18:00~21:00(オーダーストップ)
 【内容】ディナーブッフェ(オードブルからデザートまで)
 【料金】大人 ¥4,000(税・サービス料込み) 
     子供(4歳~12歳) ¥2,000(税・サービス料込み)
    ※3歳未満無料
    ※ドリンクは別料金

 ブッフェ以外のコース料理、アラカルト料理の提供はなされないようです。
 2月4日に利用してきました。当日のブッフェ内容はフォトアルバムにアップしてありますので、こちらから連続してご覧いただけたらと思います。

                          通常メニュー
コースメニュー
※各コースの「季節のサラダ」及び「エクセルシオール特製のデザート」はブッフェボードよりご自由にお召し上がり下さい。
 注意:アラカルトの場合は、「季節のサラダ」及び「エクセルシオール特製のデザート」は単品メニューで別途オーダーする事になります。
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ジェノヴァ ¥5,040 (サービス料別)
  熟成生ハムとフレッシュフルーツ キルシュと黒ゴショウ風味
  パスタと近郊野菜たっぷりのスープ ハウステンボス風
   長崎近海で獲れた海の幸のパエリア 地中海風  フォト2 フォト3 
  季節のサラダ
  エクセルシオール特製のデザート
  コーヒー又は紅茶


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バルセロナ         ¥6,090 (サービス料別)
  イタリア風海の幸と季節野菜のフリット
  エクセルシオール特製のパスタ
  五島に水揚げされた旬の魚と野菜のパピヨット ホワイトバルサミコソース  参考
  季節のサラダ
  エクセルシオール特製のデザート
  コーヒー又は紅茶


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マルセイユ          ¥7,140 (サービス料別)
  五島沖で獲れた天然真鯛のカルパッチョ 香草とライム風味  フォト(アラカルト)  参考
  ミラノ風キノコのリゾット  フォト(アラカルト)
  近海産イカ、足赤海老のソテーとモッツァレッラを乗せた茄子のグラタン  フォト2
  五島産旬の魚のグリエ 愛野産ポテト添え
        又は
    オーストラリア産仔羊背肉のグリエ 揚げポレンタ添え オリーブ風味のソース
  季節のサラダ
  エクセルシオール特製のデザート(その1その2その3
  コーヒー又は紅茶

こちらへ続きます。
by mattarinonbe | 2006-02-09 22:45 | スパーケンブルグ

エクセルシオール(ディナータイムその2)

ディナーメニューの続き(字数制限の関係で分けてアップします)、アラカルトメニューとドリンクメニューです。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。

オードヴル
熟成生ハムとフレッシュフルーツ キルシュと黒ゴショウ風味  ¥1,575
イタリア風海の幸と季節野菜のフリット フォト2   ¥1,575
五島沖で獲れた天然真鯛のカルパッチョ 香草とライム風味 ¥1,890


スープ・リゾット・パスタ・お子様料理
パスタと近郊野菜たっぷりのスープ ハウステンボス風  ¥840
ミラノ風キノコのリゾット               ¥1,470
エクセルシオール特製パスタ              ¥1,470
お子様料理           ¥1,575
  12歳未満限定


魚料理
・近海産イカ、足赤海老のソテーとモッツァレッラを乗せた茄子のグラタン 参考 ¥2,100
・五島産旬の魚のグリエ 愛野産ポテト添え 参考  ¥2,520
・長崎近海で獲れた海の幸のパエリア 地中海風 フォト2 フォト3 ¥2,730
・五島沖で獲れた旬の魚と野菜のパピヨット ホワイトバルサミコソース 参考  ¥2,940


肉料理
五島産豚ロースの香草パン粉焼き ミラノ風 フォト2  ソース ¥3,360
・オーストラリア産仔羊背肉のグリエ 揚げポレンタ添え オリーブ風味のソース ¥3,990


サラダ・チーズ・デザート
・季節のサラダ(ブッフェサービス) ¥840
・ヨーロッパ産チーズの盛り合わせ  ¥1,890
エクセルシオール特製のデザート(ブッフェサービス)¥1,575


お飲物
ソムリエセレクション
コート・デュ・ヴァントー・ルージュ 2003 ドメーヌ・トルーセル
            グラス ¥945
            ボトル ¥5,250
  「フランス南部、ローヌ地方で産出されたこのワインは、テロワール(土地の個性)の特徴を最大限に引き出し、常にフランス国内で高い評価を得ています。
綺麗な明るいルビー色、豊かな香り、生き生きした果実味とミネラルを備え口当たりも良く、
南ローヌ産とは思えぬ味わいです。家禽類や、フレッシュチーズなどと気軽に楽しめる1本です。」


ビール
・アサヒスーパードライ(小瓶)   ¥630
・キリン一番搾り(小瓶)      ¥630
・ハイネケン生ビール        ¥630
・ハイネケンダークビール(小瓶)  ¥735
・レーベンブロイ(低アルコールビール) ¥525

ワイン
・グラスワイン(赤・白)      ¥1,470
・グラスシャンパン         ¥1,680
※ワインリストもご用意致しております。

日本酒
・六十余洲(長崎県)    ¥1,260

ソフトドリンク
・フルーツジュース     ¥525
  オレンジ、グレープフルーツ又はアップル
・ウーロン茶        ¥525
・コカコーラ        ¥525
・ジンジャーエール     ¥525
・ミネラルウォーター    ¥630
  ペリエ、エビアン
・コーヒー又は紅茶     ¥630

※上記価格は税込み。別途サービス料10%。
by mattarinonbe | 2006-02-09 22:40 | スパーケンブルグ

アンカーズラウンジ(デイタイム)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパアンカーズラウンジのメニューです。
フランベデザートの内容が変わりましたので改訂版をアップします。最新更新日2月13日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
ウォーターコートコンサート時のメニューはこちらをご覧下さい。
ロビー中央、白鳥が浮かぶ内海を抱く開放的なラウンジです。ご朝食、お待ち合わせ、ご休憩をはじめ、夕方5時以降からはバーとしてもご利用いただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
    席数:108席
【営業時間】10:00~19:00(ラストオーダー)
 ※営業時間は時期により異なります。オフィシャルサイト及びハウステンボスニュースでご確認ください。
【予約】対応なし。ただし、ウォーターコートコンサートについては予約可(できれば予約された方がいいです)

 アンカーズラウンジにはいくつもの顔があります。
朝食会場としての顔 ホテルヨーロッパの朝食会場は通常2箇所(繁忙期などはレンブラントホールも朝食会場に)。優雅にセレブな気分で朝食をという方はデ アドミラル。好きなものを好きなだけ自由にという方はアンカーズラウンジが適していると思います。内海を望む「明るい陽射しが差し込む開放的なインテリア。ブッフェスタイルで気軽に食べられるのもリラックスできていい。」
両者は(朝食付プランの場合)チェックイン時に会場指定の朝食券を渡されますので、希望があれば事前に伝えておかれた方が宜しいでしょう。チェックイン時に変更も可能だとは思いますが。
他のホテルにないモーニングシャンパンで始める朝食はリゾート気分たっぷりです。

ティーサロンとしての顔 内海を望む開放的なラウンジで、時折出入りするクルーザーを眺めながらゆったりとお茶するのはとても優雅な時間。ティークリッパーの営業時間が縮小され、グランキャフェが昼間の営業を停止しただけにアンカーズラウンジの重要性が以前に増しています。フランベデザートはここだけの人気メニュー。ハウステンボスホテルズのパティシェ特製ケーキのセットも人気です。
サンドイッチで軽く昼食をとることもできます。
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チェックインタイムの15時頃(約20分?)ウォーターコートコンサート奏者による生演奏がアンカーズラウンジ入り口でほぼ連日行われています。素敵な演奏を聴きながらのティータイムは素敵なものです。

バーとしての顔 ティータイムにもアペリティフとしてアルコールメニューがあり、昼間から楽しむ事ができますが、夕方5時以降はバーとしても利用できるとあります。
 シェヘラザードにバーカウンターが出来て(シェヘラザードはオープン当初はバーカウンターはなくラウンジだったといっていいようです)からこの「バーとしての顔は薄れたように思われます。現在はこの時間帯もデイタイムとメニューは同じのようです。
 食の饗宴が開催される時は、饗宴参加者の受付がアンカーズラウンジ前であり、アンカーズラウンジにおいて食前酒等の提供が行われます。

ウォーターコートコンサート会場としての顔 HTBの1日を締め括るイベントとしてのコンサート。ハヴィエル・オルモ氏!のコンサートを筆頭に素晴らしいコンサートの数々。毎日これだけのコンサートを開催し続けているホテルはあまり類をみないのでは。
現在コンサートのテーブルチャージは1,050円(場内ホテル宿泊者は525円)。別にドリンクをオーダーする形式です。ウォーターコートコンサート及びその際のメニューについては上記リンク先をご覧下さい。

                          アンカーズラウンジレポ
guraさんのレポ
ようこさんのレポ
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下記のメニューは以前の内容に1月29日の記録を元に改定したものです。
アンカーズラウンジのメニューは通常メニューとフランベデザートに代表される季節メニューがありますが、どうかすると通常メニューのみが渡される場合があります。その際は季節メニューの方も持ってきてもらうようお願いすると良いかと思います。
料金はサービス料が別途10%かかります。

                    デイタイムメニュー
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アレンジコーヒー&ココア
【提供時間】12:00~20:00
※オーダー後多少時間がかかる場合があるようです。
フォンドル(溶け合う)    ¥1,000(サービス料込)
  「ホテルオリジナルキャラメル・ソースとセレクトコーヒーが溶け合った、まろやかな味わいをお楽しみ下さい。」
アロマート(スパイス・香り味をつける)      ¥1,000(サービス料込)
  「オランダ王室御用達のココアに、ジンジャーとシナモンのスパイスを利かせました。ハウステンボスでしか味わえない逸品をお試し下さい。」

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フランベデザート
 「旬の果物「いちご」のフランベに、ホテル特製のバニラアイスクリームを添えました。炎の演出とともに、お客様の目の前でデザートをお作りいたします。
いちごのフランベ バニラアイスクリーム添え  フォト2 ¥1,386
・セット(コーヒー又は紅茶)         ¥1,732  
  
 ※このフランベデザートはアンカーズラウンジ名物といっていいようにも思われます。アンカーズラウンジという空間において、目の前のワゴンでデザートを作る演出はなんだかセレブな気分。季節毎に旬の果物を使ったフランベデザートを楽しむ事が出来ます。ただし、オーダー後準備と調理にある程度の時間を要しますので、そのつもりで。
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 (いちごのフランベ)調理風景1調理風景2

マッキーさんのレポ


オリジナルコーヒー&ティー
・ホテルヨーロッパセレクトコーヒー  ¥682
・カフェインレスコーヒー       ¥682
・エスプレッソ            ¥735
カフェオレ             ¥735
カプチーノ             ¥840
  ほろ苦いエスプレッソに泡立つミルクが帽子のような本格的イタリアンコーヒー。シナモンのスパイスをきかせて・・・。
・ウィンナーコーヒー         ¥840
  コーヒーの上に浮かんだ生クリームのまろやかさがきわだつ一品。
カフェグロリア           ¥1,260
  ブランデーとコーヒーをブレンド。さらにオレンジの香りでつつみました。
カフェ コン ジェラート      ¥1,260
  濃厚なバニラアイスの上からエスプレッソを加える、デザートコーヒー。

・紅茶(ダージリン、アッサム、キーマン)  ¥682
・フレーバーティー(シナモン、バニラ、アールグレイ) ¥735
・季節の紅茶                ¥735
   ティーカップで旬をお届けします。
・ロイヤルミルクティー           ¥840
   ミルクの中で開く茶葉の風味が、豊かさを増す上級なミルクティー。
・ロシアンティー              ¥1,050
   良質のオリジナルジャムだからこそより一層果実の香りを引き立てます。いちご・びわ・木いちごの中からお好みで。
・ココア(ホット又はアイス)        ¥840
・ミルク(ホット又はアイス)        ¥630


アペリティフ
・ホテルヨーロッパオリジナルシャンパン   ¥1,575
キュベ シベール              ¥945
・ハウステンボスオリジナルワイン(赤、白)  ¥840
・ジントニック                ¥892
・カンパリソーダ               ¥892
・モスコーミュール              ¥945
・キール                   ¥1,050
・ビール各種(キリン、アサヒ、サッポロ、ハイネケン、ギネス) ¥735


ソフトドリンク
・各種ジュース(オレンジ、グレープフルーツ、アップル、パイナップル) ¥630
・コーラ、ジンジャーエール、ペリエ      ¥630
・レモンスカッシュ              ¥777
・フレッシュジュース(オレンジ、グレープフルーツ) ¥1,155
・各種フロート(コーヒー、ティー、コーラ、メロン、ストロベリー)¥840
・ホテル特製のシャーベットとアイスクリーム  ¥735


サンドイッチセット
・野菜サンドイッチ              ¥1,890
・卵とハムのサンドイッチ           ¥1,890
・スモークサーモンとツナのサンドイッチ    ¥2,100
・タコス(鶏胸肉とチーズ)          ¥2,100
・鹿児島黒豚のカツサンド           ¥2,415


ケーキセット                 ¥1,260
 お好みのケーキを一皿お選び下さい。コーヒー又は紅茶がセットされております。

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ケーキ  時期により内容が異なります。下記ケーキの中には現在は用意されていないものも含まれているかもしれません。時間によっては売り切れているものも。
※ケーキについてはホテルズのケーキをご参照下さい。


終了したメニュー
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クリスマスケーキフェア
クリスマスケーキ        ¥1,039(税・サービス料込み)
  ブッシュドノエルとシュトーレン
 ※guraさんのレポ
・クリスマスケーキセット     ¥1,732(税・サービス料込み)
  ブッシュドノエルとシュトーレン
  コーヒー、カフェオレ、カプチーノ、紅茶、季節の紅茶(クリスマスティー)、ソフトドリンクより選択

フランベデザート
桃のフランベ          ¥1,260
せつこさんの桃のフランベデザートレポ
・枇杷のフランベデザート
ケロッピさんの「枇杷のフランベデザート」レポ
いちごのフランベデザート
いちごのフランベ       ¥1,260(セット ¥1,575)
ウロウロさんのレポ
せつこさんのレポ

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夏のアイスデザートフェア
フルーツのフラッペ     ¥1,155(税込み、別途サービス料10%)
  「パティシェ特製のマンゴーのムース、ココナッツのアイスクリームとマンゴーのシャーベット、それに色とりどりのフルーツのコラボレーションをお楽しみ下さい。」この夏の話題作!
guraさんのレポ

ラズベリーヨーグルト    ¥997(税込み、別途サービス料10%)
  「ヨーグルトとパティシェ特製のラズベリージャム、バニラアイスクリームのフュージョンをお楽しみ下さい。」
コーヒーフラッペ       ¥997(税込み、別途サービス料10%)
  「コーヒーで作った氷とパティシェ特製のコーヒーゼリー、コーヒーのアイスクリームと、とことんコーヒーにこだわったデザートです。」
guraさんのレポ

トロピカルジュース
・エル ブランシェ(白い翼)     ¥840
シャルル ルージュ(情熱あふれる) ¥840

フレッシュハーブティー&ケーキセット
   フレッシュハーブティー  ¥777
   ケーキセット         ¥1,365
マッキーさんのレポ
by mattarinonbe | 2006-02-09 20:27 | ユトレヒト

エリタージュ(リンク集)

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今回はエリタージュです。
改訂版をアップします。最新更新日8月08日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
※エリタージュのメニューを別にアップしましたので、こちらをご覧下さい。

フランス料理の巨匠、故アラン・シャペルの愛弟子である上柿元勝総料理長が腕を振るう素晴らしい料理と、吟味して選ばれたワイン。極上の正餐が心ゆくまで楽しめる、ハウステンボス内で最高格を誇るフランス料理レストラン。店名のエリタージュは、フランス語で「いいものを受け継ぐ」という意味。巨匠、シャペル自らに「ミヨネーで過ごした3年が、彼を私に近い存在につくりあげた。仕事に対する深い情熱と実践、彼は未来のシャペルである」とまで言わしめた、上柿元総料理長のオリジナリティあふれる料理は、まさに芸術品。地元で採れた新鮮な海の幸、山の幸はもちろん、世界中から集められた最上級の食材が、彼の手によって姿を変えてゆく。そして、銘醸ワインとの絶妙な味のハーモニーは、どんな美食家でも必ず満足するはず。ユトレヒトの運河に面したロイヤルゲストハウス「迎賓館」の1階にあるこのレストランでは、もちろん誰でも食事できるが、予約だけは忘れずに。また、(男性は)ジャケットは必ず着用のこと。
洗練された最高のサービスと、ここでしか味わえない贅を堪能したいというゲストに自信を持っておすすめできる最高格のレストラン。
【場所】ユトレヒト地区迎賓館内
    席数:38席
    禁煙
【時間】11:30~14:00  17:00~21:00
※平成17年2月14日(月)夕食~22日(火)の夕食まで、店内メンテナンスの為、クローズさせていただきます。
【予約】予約制
        予約・お問い合わせ/レストラン「エリタージュ」 電話0956-27-0548
【ドレスコード】 男性ジャケット着用。ジーンズ・スニーカー不可。
         中学生以上。
※ただし、個室利用の場合は小学生でも可だったと思います。またこどもの日などには親子での企画が行われることも。

エリタージュについては店内やメニュー及び料理の写真撮影(最近は料理の写真撮影ができるようになりました。他の方々の不快にならないように撮影を行っているつもりです)は行っていませんので、この項はいわゆるリンク集ですね。
上の3番目の写真は某綺麗どころからいただいたもので、ブライダルフェア(この時は撮影OKだとか)の際に撮影されたものです。通常この部屋でディナーをいただきます。予約状況などによりテーブルセッティングがなされるようですから、いつもこのようなテーブルセッティングというわけではないでしょう。
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この冬は光の街に新登場のロイヤルイルミネーションで魅せてくれています。このイルミネーションを堪能するにはロマンティックナイトカヌー(1月2月は休止中。3月から再開予定)がお勧め。
洗練された極上の味わいと、磨き抜かれたおもてなし

”古き良き時代”のヨーロッパのレストランの優雅で華麗な雰囲気をそのままに受け継いだ、味、雰囲気、サービス共に最高級の、三ツ星レストランの品格を誇るフレンチレストランです。上柿元名誉総料理長がつくり出す料理の数々は、まさに味の芸術品。ソムリエのサービスによるワインと共に、フランス料理の真髄をご堪能下さい。運河よりクルーザーにてそのままご来店いただくこともできます。


                        ランチ&クルーズプラン
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エリタージュ エ ネレイド プラン
最高に素敵なプランの再登場です。クルージング時間が延長されイルカウォッチングクルーズになる他、クルーザーでのシャンパンは飲まない方を考慮してオプションとし料金が減額されるなどより魅力的なプランになっているように思います。この機会にご利用されてはいかがでしょうか。お勧めです。
ギリシャ神話に登場する「海の精」から名付けられた、クルーザー界の「フェラーリ」と呼ばれるイタリア製最高級サロンクルーザー「ネレイド」。
最高時速約70kmのスピードと洗練されたデザインを持つスポーツタイプのクルーザーで大村湾の「イルカウォッチングクルーズ」をお楽しみいただいたその後は、そのまま食事会場の迎賓館に着岸。最高級フランス料理「エリタージュ」にて、ハウステンボスホテルズ名誉総料理長 上柿元勝プロデュースによるフランス料理をご賞味いただき、極上の午後のひとときをお過ごし下さい。
【期間】06年03月04日~06年10月31日
【料金】¥10,000(1名様料金。税込、サービス料・ハウステンボス入場料別)
【内容】
  1.11:00~ パラディ発。「ネレイド」にて大村湾イルカウォッチングクルーズ
  2.12:30~ 迎賓館ポンツーン着。「エリタージュ」にてコースランチ
【その他】
  ・1日2組限定(最大計6名様まで)
    ※最大計6名とありますが、これはネレイドの上部デッキが定員6名である事に由来するようです。昨年利用時は計7名のケースがありました。どうしてもの時はクルーズ中に入れ代わる事で7名以上での利用もお願いすれば可能?かもしれません。
  ・悪天候(強風を含め)によりクルーザーが欠航になる場合があります。その場合エリタージュのランチのみ利用することは可能。
  ・イルカは自然動物の為、ご覧いただけない場合もあります。
  ・クルージング中のベビーシャンパンは今回はオプションで¥1,890
  ・食事中の飲み物は別料金。
  ・利用は中学生以上に限定。
  ・前日の18時までに予約
【予約・問い合わせ】
  エリタージュ 0956-27-0548

ちこがこさんのレポ
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せつこさんのレポ その2 その3 その4 その5 その6 その7
guraさんのレポ
senriさんのレポ
mattariのレポ「第2回 エリタージュランチ&クルーズ」
guraさんのレポ
ふくちゃんさんのレポ その2 その3 その4  その5
マッキーさんのレポ
mattariのレポ
てんの妻さんのレポ  その2(メニュー)  その3  その4  その5  その6  その7  その8


                          モーレンクラブ限定特別メニュー

  「期間限定でモーレンクラブのお客様だけに特別メニューをご用意致します。上柿元勝がプロデュースする旬の食材をふんだんに使用したお料理をぜひこの機会にご堪能下さい。」
【期間】06年1月13日~3月3日
【料金】
・モーレンクラブ特別ランチコース    ¥5,775(サービス料別途)
・モーレンクラブ特別ディナーコース  ¥12,600(サービス料別途)
【予約】0956-27-0548 (受付時間10:00~18:00)

                          オフィシャルサイト
エリタージュ 今月の厳選グラスワイン

トゥインクルフェアメニュー その他のメニューも紹介されてます。

秋の味覚フェアメニュー その他のメニューも紹介されてます。
  ※sma_ne_3のレポその1 その2

私の選んだ厳選素材

上柿元勝の料理哲学

                          エリタージュレポ
ネットで見つけたレポ
その1
その2 「ポン・ヌフ オーナーの部屋」

ブログでのレポート
mattarinonbe 「ハウステンボスファン」

てん&てんの妻さんのレポ・ガイド 「なんちゃってセレブのハウステンボス日記」

toyさんのレポ・ガイド 「Suitable Life」 レポ2

マッキーさんのレポ 「マッキーの雑記帳」

beat_megumiさんのレポ

candysamaさんのレポその1その2

スーさんのレポ

掲示板での投稿
wasenarさんのレポ

uripuuさんのレポ1 レポ2

紹介記事
FOOD PRESS Vol.10 「食の仕掛け人たち」
MEN'S EX [メンズ イーエックス] 10月号
 「国内外のVIPや著名人を顧客に持つ、名店中の名店。
「食材がいちばん喜んでくれる方法で料理するだけ」とはいたって謙虚な氏の弁だが、地元産の山海の幸を使った料理は、他に類を見ないほどの斬新なアイデアに溢れた正統派フレンチ。

器はロイヤルコペンハーゲン、カトラリーはオランダ王室御用達のヴァンケンペンを使用。
ゲストは専用の車で出迎えられ、食前酒を飲みながら食事の仕度が整うのを待つ。アペリティフクルーズを愉しんでから、というアクセスも用意される。」
福岡グルメ フレンチ情報

料理紹介サイト
BBハウステンボス クッキングスクール
総料理長直伝 家庭でできるお手軽フレンチレシピ
季節のメニューアイデア 「春の料理」
長崎牛ロース肉のポアレ 香草風味 愛野産ポテトのリヨン風と大村にんじんの蜂蜜、クミン風味添え
by mattarinonbe | 2006-02-09 10:46 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ

グランキャフェ(カクテル)

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今回はグランキャフェのカクテルメニューです。
季節のカクテルで追加がありましたので、改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
グランキャフェのその他のメニューはこちらからご覧下さい。
店内に入るとまず驚くのが、お酒の種類。1,000種類以上のお酒が並ぶカウンターはまさにお酒のミュージアム。300種類以上のレパートリーを誇るバーテンダーが鮮やかな手つきで供するカクテルの味は貴方の気分次第。
【場所】ビネンスタッド地区アムステルフェーン1階
    席数:55席
【営業時間】18:00~23:30(ラストオーダー)
【その他】喫煙席あり。

HTBでは朝から夜までいろいろな所でアルコールを楽しむ事ができます。そのような中にあって、グランキャフェはシェヘラザード、ヴィノテークとともにHTBを代表する素晴らしいバーです。
市中のスナック・バーとは異なりセット料金はなく、ドリンク代のみ(以前はチャージ300円がかかってました)ですから気軽に利用できると思います。

ふだん酒の席に縁のない方でも、1人でも気軽に利用されてはいかがでしょう。とっても素敵な雰囲気の中、非日常の1日の締め括りとしてもっと活用されてよいお店だと思います。
カクテルの名前とかわからなくてもよいのです。「アルコール控えめで飲みやすいもの」とか「さっぱりした口当たりのよいもの」といったリクエストで充分です。季節のカクテルも用意されていますし、HTBにちなんだオリジナルカクテル(新メニューになって減らされたのが残念ですが)も。どのようなカクテルか気軽に質問するとよいです。カウンターでのそのような会話も楽しみのうち。遠慮は無用です。
また、今はメニューにないカクテル、例えばハウステンボスにちなんだオリジナルカクテルや、過去の季節のカクテルも、材料があれば(フレッシュフルーツを使うものなどは時期によってはできないでしょう)つくっていただく事ができます。実際に「グランキャフェ」や「サザンウィンド」などを楽しんできました。
もっと気軽に利用し、楽しまれてよいバーだと思います。

世界の銘酒事典を網羅した(現在欠品となっているものもあるようですが)という洋酒のラインナップなど、のんべの方も満足される品揃えだと思います。予想以上に本格的なバーで、リーズナブルな料金で普通はなかなか手がでないようなお酒を楽しむのも良い思い出になることでしょう。

時期によっては、ピアノの生演奏を楽しむことができます。いかにも酒場にふさわしい演奏スタイルに選曲で魅せてくれます。
 現在は21時~、22時~、23時~それぞれおよそ30分間演奏が行われています。店頭に案内表示があるかと思いますので、ご確認下さい。生演奏についてのチャージ等の料金は必要ありません。

オンザロックを頼むと何気に氷がアイスボール(これは手間が相当かかるのです)だったりする、素晴らしいバーです。

以下は7月31日に記録したものに、季節のカクテルの変更を加えたものです。


                          メニュー
季節のカクテル
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レディーバグ フォト2          ¥1,000
  レディーバグとは「てんとう虫」という意味。いちごの赤とホワイトリキュールの白でイメージした女性向けの甘口のカクテルです。
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ストロベリーニ  フォト2             ¥1,200
  新鮮ないちごをたっぷり使い、スパークリングワインで満たしました。
  ※チューリップ祭の頃には「グレイシー(下記)」が再登場する予定のようですが、入れ替わりにストロベリーニがメニューから外れるようです。
フラーゴラ                ¥1,200
  「甘さ控えめのストロベリーリキュールとフレッシュイチゴを混ぜ合わせ、温かいミルクで充たしました。」
  11月27日に記録した新メニューです。以前「寒い日にはストロベリーニをスパークリングワインではなくホットミルクでわってお出しする事もあって好評でした」とうかがっていたのですが、それが正式メニューとして登場する事になったようです。これからの時期、体があったまるホットなドリンクは歓迎です。
  ※暖かくなったらメニューから外れるようです。

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グランカフェスペシャル
ドムトールン  フォト2        ¥1,200
パレスハウステンボス       ¥1,200

ショートカクテル
ギムレット             ¥980
 「ハードボイルド小説の大家レーモンド・チャンドラーが『長いお別れ』の中で主人公フィリップ・マーロウに「ギムレットには早すぎる」の名セリフを言わせて一躍有名になった。スッキリとドライな味が主流。」
 ジンベース テイスト:辛口  アルコール度数:30度
ブルームーン           ¥980
 「名前も色もファンタジックな夜のために。色の美しさでは、トップクラスのカクテル。ブルーというよりも淡いバイオレットで、“青い月”というネーミングとともにファンタジックなカクテル。」
 ジンベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:25度
パラダイス             ¥980
 「世界中でも広く飲まれ、常に人気も上位 に位置しているカクテル。甘口ながらかすかな酸味がバランスのとれた味わいを作り出している。アプリコット・ブランデーを使ったカクテルの傑作と評価する人も多い。」
 テイスト:甘口  アルコール度数:24度
バラライカ             ¥980
 「やさしく透き通ったバラライカの音色のような味わいを持つカクテル。」
 ウォッカベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:29度
・コスモポリタン            ¥980
カミカゼ              ¥980
 「切れのある爽やかな味わいのカクテル」
 ウォッカベース テイスト:中口  アルコール度数:高い
・ダンシングパラダイス         ¥980
ダイキリ              ¥980
 「アメリカの鉱山技師が生み出した人気のカクテル。スッキリした飲み口。」
 ラムベース テイスト:中口  アルコール度数:24度
XYZ                ¥980
 「究極と名づけられたラム・カクテルの傑作。」
 ラムベース テイスト:中口  アルコール度数:26度
マルガリータ           ¥980
 「今は亡き恋人に捧げた悲恋のカクテル。」
 テキーラベース テイスト:中口  アルコール度数:25度
ニューヨーク            ¥980
 「深みのあるピンクが印象的なカクテル。一見、スイートなカクテルのようだが、味わいはキリッとしていて、まさにニューヨーカーの気質そのもののよう。」
 ウィスキーベース テイスト:甘口  アルコール度数:26度
サイドカー             ¥1,300
 「さっぱりとした味わいが愛されるブランデーベースカクテルの代表格」
 ブランデーベース テイスト:中口  アルコール度数:30度
・ブランデーサワー        ¥1,300
アレキサンダー          ¥1,300
 「19世紀中頃、イギリス王エドワード7世がデンマークのアレキサンドラ王女と結婚したときに考案され、献上された気品あるカクテル。食後酒の王様。」
 ブランデーベース テイスト:甘口  アルコール度数:23度
チェリーブロッサム        ¥1,300
 「桜の花をイメージした日本生まれのカクテル」
 ブランデーベース テイスト:甘口  アルコール度数:25度以上
ジャックローズ          ¥1,300
 「リンゴとライムの織り成すかろやかな香りと味わい」
 ブランデーベース テイスト:甘口  アルコール度数:20度
マティーニ             ¥1,000
 「カクテルの王様。チャーチルをはじめ、世界中の著名人がこよなく愛し、ゆえにマティーニの伝説も数多い。」
 ジンベース テイスト:辛口  アルコール度数:35度
マンハッタン            ¥1,000
 「ニューヨークのハイソサエティが生んだカクテルの女王」
 ウィスキーベース テイスト:中口  アルコール度数:32度
バレンシア             ¥980
 「バレンシアの大地を思わせるオレンジの風」
 リキュールベース テイスト:甘口  アルコール度数:20度
グラスホッパー          ¥980
 「草原を吹きぬける風をイメージさせる一杯」
 リキュールベース テイスト:甘口  アルコール度数:15度
チャーリーチャップリン     ¥980
 「華やかな中にそこはかとない苦味」
 リキュールベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:20度
・アプリコットサワー                        ¥1,000

ロングドリンク
ジントニック            ¥900
 「ほんのり甘苦い、食前酒やパーティードリンクの定番」
  ジンベース テイスト:中口 アルコール度数:14度
・ジンフィズ              ¥1,000
シンガポールスリング      ¥1,100
 「文豪サマーセット・モームも愛したシンガポールの名門ホテル「ラッフルズ」で誕生したカクテル。」
 ジンベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:14度
モスコミュール          ¥900
 「ハリウッドビジネスから生まれたカクテル」
 ウォッカベース テイスト:中口  アルコール度数:12度
スクリュードライバー      ¥980
 「夏の暑い日、喉の乾きにぴったりの爽快なカクテル。 」
 ウォッカベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:20度
ブラッディーメアリー      ¥980
 「食前酒としてあまりに有名なミックス・ドリンク」
 ウォッカベース テイスト:中口  アルコール度数:10度
ソルティードック         ¥980
 「スノー・スタイルの塩が口直しになり、グレープ・フルーツの苦味とともに暑い夏の日にぴったりのさわやかさを生む。 」
 ウォッカベース テイスト:中口  アルコール度数:12度
キューバリブレ(キューバリバー)     ¥900
 「キューバ独立を祝して誕生した、自由の味。キューバ独立を支援したアメリカのコーラで、キューバ特産のラムを割ったもの。」
 ラムベース テイスト:中口  アルコール度数:14度
テキーラサンライズ       ¥980
 「グラスの中の美しいメキシコの朝焼け。テキーラ・サンライズが有名になったのはザ・ローリング・ストーンズのミック・ジャガーがツアー中に愛飲してからで、イーグルスも同名の曲を作っている。」
 テキーラベース テイスト:中口  アルコール度数:14度
オールドファッションド       ¥1,200
 「競馬ファンの常連客の為に考案された生粋のアメリカン・テイスト」
 ウィスキーベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:36度
ラスティーネイル         ¥1,200
 「正統派スコッチのテイスト
  ウィスキーベース テイスト:甘口  アルコール度数:40度
フレンチコネクション       ¥1,300
 「ジーン・ハックマン主演の映画「フレンチコネクション」にちなんで命名されたカクテル。」
  ブランデーベース テイスト:甘口  アルコール度数:25度以上
ファジーネーブル        ¥980
  「ピーチのフレーバーが華やかに香り立つ、喉ごしのやわらかいカクテル。」
  リキュールベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:10度
・カンパリオレンジ                                                                  ¥980
スプモーニ             ¥980
 「キリッと引き締まった爽快な味わい」
  リキュールベース テイスト:中口  アルコール度数:5度
・ディタグレープフルーツ                      ¥980
・カシスグレープフルーツ                      ¥980
・ピーチクラブ                         ¥1,000
  リキュールベース
・アプリコットフィズ                         ¥1,000
・ピーチフィズ                            ¥1,000
ミモザ                ¥1,300
 「フランスの上流階級に親しまれたシャンパンのカクテル」
  ワインベース テイスト:やや甘口  アルコール度数:10度
キールロワイヤル         ¥1,300
 「上品で繊細な味わいで、記念日など特別の日のディナーの前にふさわしいゴージャスな1杯。」
  ワインベース テイスト:中口  アルコール度数:14度
・シャンパンカクテル                         ¥1,300


                    今はメニューにない主なカクテル
   旬のフルーツを用いたようなカクテルは、材料がないと作れませんが、中には頼むと作っていただけるものもあります。
オリジナルカクテル
ハウステンボス
グランキャフェ フォト2 フォト3  ¥1,200
サザンウィンド                         ¥1,200

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  グランキャフェにダリアの品種名を冠したオリジナルカクテルが登場しました。「花の女王」にふさわしい、エレガントな味をお楽しみ下さい。
スターズレディ            ¥1,000   ダリア「スターズレディ」
  ヨーグルトリキュールを使った甘酸っぱいカクテル。
新星                 ¥1,000     ダリア「新星」
  フレッシュマンゴーを使ったウォッカベースのショートカクテル。

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キウィのフローズンカクテル
マンゴーのフローズンカクテル
マッキーさんのレポ

グレーシー               ¥1,200

ロザリオ                 ¥1,000
  「ロザリオは同名のチューリップをイメージ。赤から白へのグラデーションが見事。」
ジューンブライト
by mattarinonbe | 2006-02-09 02:23 | ビネンスタッド