<   2005年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ムーンシャワー(フエゴ・デ・エスパーニャ)

a0036952_830268.jpg



a0036952_1391990.jpg

今回はムーンシャワーです。最新更新日7月8日。
4月30日よりフラメンコ「フエゴ・デ・エスパーニャ」のショーが始まっています。10月末までのロングランのようです。その間メンバーや内容の変更はあるかもしれません。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
本場スペインからフラメンコダンサーとギタリストが来日。圧倒するほどの熱気に満ちたフラメンコダンスを披露します。
【期間】4月30日~10月31日
【営業時間】20:50~23:30(ラストオーダー)
【ショータイム】20:30~21:00頃
    ※水曜日休演(ただし、5月4日は公演し5月12日休演)
    ※貸切日は中止になります。
※8月現在はショーは21:20から約50分です。
【料金】・一般       1,500円
    ・場内ホテル宿泊者 1,000円
    ・モーレン会員   1,000円
    ワンドリンク付き
【年齢制限】18歳未満は入場不可。

1日に楽しんできました。公演は約20分づつの2部構成。
ダンサー2名(男女)とシンガー兼ダンサー、ギタリストの計4名による公演でした。
※メンバー紹介がHPでなされています。
情熱的な歌と踊りに効果的なライティングで魅力的なショーであったと思います。ムーンシャワーに素敵な夜が帰ってきました。

7月~9月の毎週土曜日(8月13日を除く)にフエゴ・デ・エスパーニャのダンサーによるフラメンコ教室が行われるようです。
【料金】受講回数12回で受講料25,000円。
※単発での受講は定員に空きがあれば可能で、受講料¥2,500。
【時間】17:00~18:30
【場所】ムーンシャワー
【問い合わせ】ハウステンボスアカデミア 0956-27-0020

                        メニュー
サービスドリンクメニュー
・ビール(ハイネケン)
・ジントニック
ムーンシャワー(オリジナルカクテル)
  ピーチベースのさっぱりしたカクテル
・焼酎(麦)
・オレンジジュース
・ウーロン茶


追加メニュー
オリジナルカクテル
ムーンシャワー     ¥600
情熱          ¥600
コリナ ブランコ     ¥600

カクテル
・ジントニック      ¥600
・ジンリッキー      ¥600
・スクリュードライバー  ¥600
・モスコミュール     ¥600
・キューバリブレ     ¥600
・ファジーネイブル    ¥600
・スプモーニ       ¥600
・カシスオレンジ     ¥600

ビール
・ハイネケン生ビール   ¥600

ワインボトル
・赤ワインボトル     ¥3,000
・白ワインボトル     ¥3,000

ウィスキー
・フォアローゼス     ¥600
・ハーパー        ¥600
・シーバスリーガル    ¥600
・バランタイン      ¥600

ブランデー
・ヘネシー        ¥1,000

焼酎
・麦焼酎         ¥500
・芋焼酎         ¥500

おつまみ
・ポテトチップス     ¥500
・ミックスナッツ     ¥500
・チーズ盛り合わせ    ¥1,000
by mattarinonbe | 2005-05-04 01:58 | ビネンスタッド

シェヘラザード(焼酎フェア2)

a0036952_1533134.jpg

今回はシェヘラザードで好評開催中の「焼酎フェア」の続報です。前稿もあわせてご覧下さい。最新更新日05-07-05
※今回の焼酎フェアは期間終了しましたが、引き続き10種類?ほどの銘柄が楽しめるようです。珍しいものもあり、焼酎党なら注目されて良いかと思います。こちらをご覧下さい

なかなかこれだけの焼酎は揃わないぞ、という素晴らしいラインナップの焼酎フェアがさらに強化されています。黒木本店の素晴らしい焼酎が勢揃いで黒木本店ファンの私はとても嬉しいラインナップでしたが、焼酎界をリードする(といっていいかと私は思います)西酒蔵の素晴らしい焼酎が勢揃いしています。
これだけのものが揃うことは、とても珍しいことではないでしょうか。

こだわりの西酒蔵の焼酎がこれだけそろったことで楽しめる事があります。
麹の違いによる味わいの違いが楽しめます。
 焼酎の味わいは麹菌の種類によるところが大きいと言われています。芋焼酎の仕込には白、黒、黄の3種類の麹が使用されます。
 焼酎造りの主流は白麹。白麹で造られた焼酎はおだやかでマイルドな味わいの芋らしい香りが特徴。お湯割りにすることで、芋の香りがふわっと立ち、飲み飽きしない心地よい味わいになると言われます。
 現在焼酎飲みの人気が高いのが黒麹。黒麹による焼酎が大ヒットしています。黒麹仕込みの焼酎はパンチの効いた深み、ガツンとくる香ばしさとコクのある甘み・味、キレの良さが特徴とされます。独特の個性が魅力です。
 黄麹は主に清酒造りに用いられています。もともとは焼酎造りにも黄麹が用いられていたが、もろみが発酵中に腐敗しやすく九州の温暖な地では使用が難しかった為に明治時代後期には黒麹が主流に、そして大正時代にはさらに扱いが容易な白麹に主流が移っていったといいます。黄麹の特徴は繊細かつさわやかなテイストで、フルーティーでさわやかな香り。芋焼酎が苦手という方でも楽しめるスマートな味わいに。西酒蔵のヒット作「富乃宝山」は黄麹で造られた焼酎の代表格。果実酒のような心地よい芳香が秀逸なロックでスイスイ飲める、凛とした透明感のある味わいが真骨頂。
 「白天宝山」は白麹。「吉兆宝山」は黒麹。そして「富乃宝山」は黄麹と麹の違いによる焼酎の味わいの違いを楽しむことができるラインナップです。

芋の違いによる味わいの違いを楽しめます。
 西酒蔵の西陽一郎氏は「芋を掘り下げたい」と語っておられます。芋焼酎の9割は黄金千貫というさつま芋を原料としています。蒸撰シリーズで綾紫、白豊、紅東という品種の芋の魅力が掘り下げられています。その3品種のうち綾紫による「宝山 蒸撰綾紫 酒精乃雫」と白豊による「宝山 蒸撰白豊 酒精乃雫」がラインナップに加わっています。いずれ紅東による「宝山 蒸撰紅東 酒精乃雫」も登場するのではないでしょうか。それぞれ、ワインを思わせる上品な「綾紫」、華やかな香りの「白豊」、シャープでキレのよい「紅東」と評されています。
 
          ~銘蔵・西酒造で感じる深み~
本格焼酎の定番「富乃宝山」、秘蔵酒「天使の誘惑」、2002年からの試み「情熱シリーズ」などを世に送り込み続ける西酒造の熱い「情熱」徹底した「こだわり」深い「思い」を心ゆくまでご堪能下さい。

薩摩宝山          ¥525
  25度 南薩産黄金千貫・米麹
  創業1845年以来変わることなく磨き続ける旨さ。全国に広く愛される宝山シリーズの原点。
  ずっと変わることのない芋焼酎の味わいをお楽しみ下さい。

富乃宝山          ¥630
  25度 南薩産黄金千貫・米麹
  麹づくりに、黄麹を用いて酒造好適米「五百万石」を使用。原料芋は黄金千貫を使用し、芳醇で香り高い本格焼酎です。
  フルーツを思わせる芳香とスッキリした甘みをお楽しみ下さい。

吉兆宝山          ¥630
  25度 南薩産黄金千貫・米麹
  黒麹を使い、「かめ壷」で仕込む伝統的な手法で造り上げた芋焼酎です。酒質は旨味、コクが深く、かつスッキリとした後味が特徴。芋焼酎を味わう醍醐味がここにあります。

白天宝山          ¥682
  25度 南薩産黄金千貫・米麹 (限定出荷)
  白麹仕込み。辛口のキレの良さと、舌の上で転がすときに感じるやわらかな芋の甘みが同居。かめ壷で仕込んだ麹の違いを飲み比べてください。

芋麹全量          ¥682
  出来高度数28度 南薩産黄金千貫・米麹
 「一麹」と昔から酒造りで言われるように、酒造りの最初の出番は麹。麹にも芋を用い、芋だけで仕込み。芋が持つ、香ばしく上品な口当たりを存分に楽しめます。

宝山 蒸撰綾紫 酒精乃雫   ¥682
  34度 南薩産綾紫・米麹 (季節限定)
 「綾紫」という紫芋を原料に、華やかな印象を持った焼酎に仕上げました。開封するととたんに上質な甘い香りが立ち上がってきます。味わいはとてもスムーズ。

宝山 蒸撰白豊 酒精乃雫   ¥682
  34度 南薩産白豊・米麹 (季節限定)
  南九州を中心に栽培されている「白豊」を原料にしたこの「蒸撰白豊」は「蒸撰綾紫」とは対照的で、軽快な飲み口と華やいだ香りを楽しめます。でも、余韻は重厚で深みを感じさせます。

天使の誘惑         ¥1,260
  40度 南薩産黄金千貫・米麹
  厳選された原酒を樽に寝かせ、時を刻みました。琥珀色の液体「天使の誘惑」ならではの味わいの深さ・濃さ・立ち上がる香りは、宝山の名作です。

万暦初留取り六○      ¥1,365
  44.5~44.9 南薩産黄金千貫・米麹
  丁寧に育て、はぐくんだ焼酎の初留取りです。蒸留の際、一番最初に流れてくる部分を60秒間初留取りし、そのまま瓶詰めしました。旨みを凝縮した一本です。

万暦初留取り二四○     ¥1,365
  44.5~44.9 南薩産黄金千貫・米麹
  丁寧に育て、はぐくんだ焼酎の初留取りです。蒸留の際、一番最初に流れてくる部分を240秒間初留取りし、そのまま瓶詰めしました。旨みを凝縮した一本です。

※「六○と二四○」の味の違いの感想をネットで拾うと
「60は華やかな薫りの鮮烈な味。240はどろっとした濃醇さで重厚な味。芋の風味の綺麗なことは共通」
 「60秒もの・・豊かな風味を含んだ不純物が多く、白くにごった感があるのも特徴。まさに芋焼酎の初留取りの真髄!?
240秒・・60秒よりは不純物は少なく、芋焼酎香も漂わせ60秒ものとはまた違った表情が楽しさとうれしさを誘います。」


一粒の麦          ¥525
  25度 大麦・大麦麹
  香り軽快、しかも濃く丸い。麦焼酎の理想を常圧間接蒸留に求めた「一粒の麦」。豊醇な味と上品な香りの麦焼酎に仕上げました。


上記税込み価格に10%のサービス料が加算されます。
by mattarinonbe | 2005-05-03 02:38 | ユトレヒト

5月のまったり(場内編)

a0036952_09124.jpg

この項工事中。最新更新日5月17日
5月の期間限定メニュー等を総覧的にご紹介しようと意図するものですが、4月からスタートしているものについては4月投稿分をご覧下さい。

場内レストランGWスペシャルメニュー
ポルチッタ ピノキオグランデ
・花畑のピッツァ      ¥1,500
  「外はカリッ、中はモチッとした味わいで定評のピザ。ゴールデンウィーク期間は、さらにお子さまにも喜んで食べていただけるようサラミやコーンをふんだんに使ってお届けします。ボリューム満点なので、パパ、ママも食べ応え充分。」
  写真を見ると、チューリップ祭期間中の花畑のピザとは異なるもののようです。

ユトレヒトテラス
 【期間】4月29日~5月5日
 【営業時間】11時~16時(ラストオーダー)
 「運河沿いテラスで楽しめる個性派のファーストフード。でも、ソースなどはしっかり手作りし、料理人が自分の舌で納得したものしか使いませんから、味は本格。リーズナブルな値段もファミリーに喜んでもらえるでしょう。おすすめはソーセージフォンデュ。」
・ソーセージフォンデュ    ¥1,000
・海老ドリア         ¥650
・パーカーサンド       ¥500

カレーハウス インディア
 【期間】5月2日~4日
 【営業時間】11時~17時(ラストオーダー)
 「手間と時間をかけて仕込んだオリジナルカレーの上に、大振りのトンカツを乗せたカツカレー。ビーフたっぷりの甘酸っぱいソースが自慢のハッシュドビーフ。エビなどをふんだんに使い、さわやかな味わいのソースを添えたシーフードピラフ。すべて手作りなので、あと口もすっきりしています。」
 幻のお店?「インディア」が期間限定で復活!4月30日にもオープンしていたという話もあるが。。。4日までなのだろうか?
カツカレー         ¥1,400
ハッシュドビーフ      ¥1,000
・シーフードピラフ      ¥1,000

トロティネ
 【期間】4月29日~5月5日
 【時間】12:00~14:30
 「フォレストパーク内にあるレストラン「トロティネ」が特別営業。ファミリーでのお食事やちょっと休憩というときにご利用いただける軽食メニューをご用意しています。」
メニュー例
・有機野菜を使ったミートソーススパゲッティ  ¥1,270
季節野菜と牛肉のカレーサラダ添え      ¥1,350
・自家製ハムのミックスサンドウィッチ     ¥1,050


イタリアフェア
 【期間】4月23日~5月31日
 「ワールドバザールでは食の王国イタリアから、ワインやチーズ、パスタ、スウィーツなどを集めて「イタリアフェア」を開催。」
幻耶麻さんのレポ
・三色のジェラート       ¥400
  イタリア国旗に見立てた三色のジェラート。カシスの赤、バニラの白、そして緑は。。。


フィルムしおりをプレゼント
 【期間】4月29日~5月8日
 「場内6つのアミューズメント施設でゴールデンウィーク期間中、ちょっとしたお宝プレゼント。差し上げるのは、上映に実際に使用しているフィルムで作ったしおり(非売品)。シアターで臨場感あふれる映像を楽しんで、その1シーンを旅の記念として持ち帰ることができます。」
プレゼント配布のアミューズメントと進呈対象者(なくなり次第終了)
ミステリアスエッシャー(フィルム35mm)
  各上映受付時の先着5名様。
天星館(フィルム70mm)
  各回のショー代表者へ
フライト・オブ・ワンダー(フィルム70mm)
  ライドフォト購入者など
ホライゾンアドベンチャー(フィルム35mm)
  各上映受付時の先着7名様
クリスタルドリーム(フィルム70mm)
  各上映受付時の先着7名様
大航海体験館(フィルム70mm)
  1日先着30名様。オープン初回受付は10時。


ランガダイク・初夏スペシャルオークション
【期間】5月14日~7月10日
毎回   開演15分前(開演5分前まで)に行くと先着10名に抽選券。リクエストタイムの商品及びスペシャル商品を落札した場合も抽選券。毎回ショー終了後に抽選を行い、番号が当たった場合(2名?)、空クジなしのくじ引きでテディベアなどのグッズが当たります。

スペシャルオークションの内容は以下。下記料金より競り下げ。当日のみの利用のものもあるようですから、ご注意。

11:00 ・ヨットチャータークルーズ  ¥15,000
      「約90分間の大村湾クルージング!セイルを張ったり操船も体験できます。」
      ※定員11名
      ※土日のみ出品
    ・オリジナルトワレ「ブルーム」 ¥1,890
      「初夏を思わせるオリジナルトワレ」
    ・デザイナーズTシャツ   日替わり
      「デザイナーズストリートオリジナルTシャツ」

12:00 ・乗合馬車 ペア     ¥1,000
      「オランダ王家の馬フリーシアンホースが引く馬車!
      ※土日のみ出品
      ※6月26日までの出品
      ※雨天時は「幸運の蹄鉄」に変わります。
    ・野菜畑のビビンバ(ペア)   ¥2,000
      「韓国料理ソウルより自慢のビビンバ!」
      ※ソウルが店休日の場合はロード・レーウのメニューが出品
    ・サロンクルーザー チャータークルーズ  ¥30,000
      「初夏の大村湾を満喫。定員12名」
      ※3万と言うことは1時間のチャータークルーズでしょうか。1時間のチャーターだとモーレン会員は¥25,000ですから、会員は落札するならそれ以下の価格で。

14:00 ・ホテルヨーロッパペア宿泊券(1泊2日)ラグジュアリーツイン  ¥61,215
      ※利用期間 05年9月30日まで。休前日やお盆の利用も空室があれば可。
      ※土・日のみ出品
    ・ミッフィー50thグッズ    ¥2,885
      「生誕50周年オリジナルグッズ」
    ・カナルカフェ(ペア)    ¥4,000
      「運河を巡りながらゆったりとカフェを」
      ※モーレン会員は大人1人¥1,400、小人¥800(一般だと¥1,200)なので、そのあたりを考慮して落札しないとかえって高値になるかも。

15:00 ・ホテルヨーロッパペア宿泊券(1泊2日)プレミアスイート    ¥103,950
      ※利用期間 05年9月30日まで。休前日やお盆の利用も空室があれば可。
      ※土・日のみ出品
    ・オリジナルソーセージ&オランダチーズ  ¥4,635
      「オリジナルソーセージ&人気のチーズ」
    ・NEW天星占い        ¥2,000
      「「ウェディングスター」新占いも登場!」

16:00 ・ムーンシャワー「フエゴ・デ・エスパーニャ」ペアチケット   ¥3,000
      ※ワンドリンク付き、席もリザーブ
      ※この時間は土・日のみ出品。貸切日は出品なし(当日のみの利用?)
      注意:モーレン等の会員及び場内ホテル宿泊者のムーンシャワー料金は1人¥1,000です。¥2,000以下でないと落札するメリットは少ないでしょう。
    ・ラフレシールチーズケーキ   ¥1,680
      「初夏・季節限定 さわやかなケーキ」
      ※5、6月はオレンジ風味、7月はレモン風味
      ※当日夜9時までに受け取り
    ・ロマンティックカナルクルーザー(ペア) ¥2,000
      「パーティークルーザーで夕暮れの街をクルーズ」
      ※7月15日まで?
      ※飲食物持込OK?

17:00 ・ホテルヨーロッパペア宿泊券(1泊2日)スタンダードツイン   ¥38,115
      ※利用期間 05年9月30日まで。休前日やお盆の利用も空室があれば可。
      ※土・日のみ出品
    ・パエリアコース(ペア)     ¥5,600
      「カタルニア自慢のパエリアディナー」
      ※カタルニア店休日は中の茶屋のメニューが出品
    ・フラメンコ公演(ペア)     ¥3,000
      「ナイトスポットでグラスを傾けながら・・・」
      ※ムーンシャワーでの公演。ワンドリンク付き。
      ※18歳未満は入店できません。
      ※水曜日・貸切日は出品しません。

ランガダイク・GWスペシャルオークション
  通常のオークションに加え更に内容スケールアップ!?
1.早押し福袋
  トラベルマングッズ、チューリップベア2005、チーズetc...人気グッズ(約15,000円相当)を早押し!
2.早押しチューリップベア&お菓子
  人気のチューリップベアとハウステンボスオリジナルお菓子(約3,500円相当)を早押し!
3.ワンコインゲーム
  オークション最後の運試し。お好みの人気グッズを500円で手に入れられるかも!チャンスは毎回1回!

ハウステンボス美術館特別料金
ハウステンボス美術館及びパレスハウステンボスが、期間中特別料金にてご覧いただけます。
【期間】4月22日~10月30日
【料金】
  ハウステンボス美術館(パレスハウステンボスもあわせて入場可能)
    パスポート、パスカードを持っている場合   200円(通常500円)
    ハウステンボスカード(モーレンなど)会員  200円(通常500円)
    入場チケットのみを持っている場合      500円(通常通り)
  パレスハウステンボスのみ入館
    入場チケットのみをもっている場合      300円(通常400円)
【美術展内容】
  フランスの素朴派展~花のある暮らし~   4月22日~7月31日
  リートフェルトの色とかたち展       8月5日~10月30日
    ~ミッフィと学ぼう!オランダのデザイン~
by mattarinonbe | 2005-05-03 00:17 | トピックス

真藍~Saai~(夜のメニュー)

a0036952_11545489.jpg

今回は真藍~Saai~の夜のメニューです。最新更新日5月13日
※改訂版を7月投稿分としてアップしましたので、そちらをご覧下さい。
一見、オランダ風木造家屋の外観ですが、店内は和風でゆっくりくつろげるお座敷コーナー(居酒屋コーナー)と大きな円形の掘り炬燵式テーブルの天ぷらコーナー(及びカウンター席の寿司コーナー)に分かれています。昼はお手軽な定食メニュー、夜は割烹居酒屋感覚でお食事でき、季節折々の旬な地元のお魚を中心に焼物や揚物などいろんな調理で提供致します。 日本酒も、吟味した九州の地酒はもとより全国のお酒をご用意しております。
【場所】スパーケンブルグ
   天麩羅・寿司コーナー
    掘り炬燵式テーブル38席、寿司カウンター7席
   居酒屋コーナー
    座敷54席
【営業時間】
  17:00~22:00(ラストオーダー) ドリンクは22:30(ラストオーダー)
  天ぷら・寿司コーナーは以前は20:30ラストオーダーでしたが、現在どうなっているかは未確認です。
【予約】予約対応。詳しくは上記オフィシャルサイトを参照下さい。

昨年10月半ばから河童から名称変更となりました。外観の相違は河童の看板が下ろされていただけでしたが、今年に入り店先の表情が変わりました。
メニューの面では、名称変更以前から、寿司メニューが追加されてきた事もあり、現時点では大きな変更はないようです。夏に比べると昼食時にそばがなくなっています。
内装面では、変更はないように思います。

「港町のさかながうまい店
 訪れた先で、うまい酒、うまい魚に出合えたら、旅は大成功。この街にもそんな思いがかなう、いい店があります。
 長崎は全国でも有数の水産県。また焼酎醸造元も各地にあり、多彩な銘柄がファンに愛されています。港町にある河童は、そんな地の利を生かした新鮮な魚料理が看板の店。地焼酎・地酒も豊富に揃い、お酒好きには見逃せないスポットになっています。料理も自慢のお造りのほか、こだわりの一品がいろいろ。この店は今回の旅を、きっと素敵なものにしてくれるはずです。」とハウステンボスニュースに紹介されていました。

 魚は長崎県人としては食べなれていることもあり評価しにくいのですが、他県からいらした方たちには好評のようです。肴・料理については私自身もっといろいろと味わってみたいと思います。天ぷらの評判は良いです。

下記メニューは(寿司コーナー以外は)4月28日記録したものです。
寿司コーナーメニューはドリンクも含め5月7日記録したものです。以前とは料金などで若干の変更がなされています。
寿司コーナー以外のドリンクメニューは未確認ですが、寿司コーナーと同じではないでしょうか。

                   天麩羅・寿司コーナー

現在天ぷらコーナーは、掘り炬燵式の座敷天ぷらコーナーとカウンターの寿司コーナーからなります。メニューは天麩羅コーナーのメニューと寿司コーナーのメニュー、そして共通メニューにわかれているようです。
  基本的にカウンター席では天麩羅のオーダーはできないように思いますが、天麩羅コーナーでは寿司のオーダーはできます。ただし寿司コーナー優先になるものと思われますので、早めに余裕を持ってオーダーしておく事が必要なようです。
  また、寿司コーナーで食事をした時、居酒屋コーナーの焼き物、揚げ物、煮物・蒸し物のオーダーが可能でした。天麩羅コーナーでも同様でしょう。
「創作ロール寿司」「棒寿司」はボリュームもあり、コストパフォーマンスに優れていてお勧めだと思います。
 
天ぷらコーナーメニュー
セット・コースメニュー
華コース                2,500円
 先付 海老3本 魚介3種 野菜4種
 御飯 赤出汁 香の物 果物
・月コース               3,500円
 先付 造里3種 海老2本 変わり揚げ 魚介2種 野菜3種
 御飯 赤出汁 香の物 果物
・天狗コース              4,500円
 前菜3種 造里3種 有頭海老2本 穴子1本揚げ 魚介2種 野菜3種
 酢物 御飯 赤出汁 香の物 果物
お子様セット            1,200円 小学生まで
 ごはん 天ぷら 茶碗蒸し 麺もの
 果物 オレンジジュース 

寿司コーナーメニュー
創作寿司 フォト2
鮪アボカド フォト2             300円
牛たたき フォト2              300円
サーモンイクラ フォト2          300円
穴子とチーズの炙り フォト2       350円
アスパラと生ハム フォト2      250円

創作ロール寿司
カリフォルニア フォト2           900円
海老天麩羅 フォト2             900円
ドラゴン フォト2               1,200円

棒寿司(赤だし付)
・鯖棒寿司               1,700円
鰯棒寿司               1,300円

お好み寿司
・烏賊                  250円
                   250円
・鮪                   250円
・海老                  300円
・間八                  300円
・イクラ                 300円
煮穴子                 350円
・鰻蒲焼                 350円
・平目                  350円

※このメニューにあるもの以外にも、その日の仕入れによるネタがあります。
伊佐木                300円(350円?)
たまご                 150円?

寿司盛り合わせ(7種) 赤だし付  2,000円


共通メニュー
造り 当日入荷分のみ   内容も時期により異なります。
・鰯造り               980円
・烏賊造り             1,080円
・蛸造り              1,080円
・サザエ造り            1,080円
・しめ鯖              1,080円
・間八造り             1,280円
・伊佐木造り            1,280円
・鯛造り              1,390円
・平目造り             1,590円
・釣り鯵造り            1,590円
・馬刺し              1,800円
・造り盛り合わせ          2,800円より

 他にその日に入荷したものがあればオーダーできます。寿司コーナー横の壁に木札で表示されています。
うちわ海老

季節メニュー  フラワーフェスティバル2005に入り内容が変更になっています。新たにアップしてますので4月29日投稿分をご覧下さい。

珍味
・ホタルイカ溜り漬け        500円
・自家製イカ塩辛          500円
・タコのわさび漬け         500円
・辛子明太子            700円
・このわた             1,000円
・からすみ             1,500円

酢の物・サラダ
・大村湾もずく           520円
・タコ酢              860円
・大根サラダ            640円
・野菜サラダ            860円

お飲み物
焼酎
・長崎 なでしこ (花酵母) (麦)…女性スタッフお勧め。撫子の華やかな香りと優雅な味わい。
・長崎 壱岐っ子 (麦)・・・くせのない飲みごこち
・長崎 じゃがたらお春 (じゃがいも)・・・気品高い芳香と旨さ。
・長崎 ペーロン (米)・・・中国伝承の和船の海の祭りにちなんだ焼酎。
・鹿児島 伊佐錦(黒) (芋)・・・本格芋焼酎をお楽しみ下さい。
・宮崎 黒霧島 (芋)・・・黒麹を使用し、甘みの中に苦みの余韻。
                    グラス  各500円
                    ボトル  各3,500円
・福岡 紅乙女  (胡麻) ・・・選び抜いた麦を加えて仕込んだ自然の造り   
                    グラス  700円
                    ボトル  5,000円
・長崎 かぴたん<10年> (麦) …料理長お勧め。樫樽貯蔵。本格古酒43度。
                    グラス  800円
・沖縄 久米仙 黒7年 (泡盛・古酒)・・・伝統の味をお手頃価格で。40度
                    グラス  1,000円
・沖縄 久米仙 黒5年 (泡盛・古酒)  グラス 750円
・鹿児島 赤兎馬 (芋)・・・淡麗かつ重厚な味わいを黒ぢょかでどうぞ。
                    黒ぢょか  880円

全国のお酒
・土佐鶴 (本醸造) 高知  (1合)   720円 土佐を代表する辛口酒。
・吉野杉の樽酒 (特別純米)奈良(1合)  720円 独特のコクと旨みが絶妙に調和した辛口。
・越乃松露 (本醸造)新潟 (1合)    720円 松の露のように清らかな味わい。淡麗辛口。
・一人娘 超辛口 (特別純米)茨城 (1合)840円 口当たりやわらかな辛口。
・久保田 千寿 (本醸造)新潟 (1合)  840円 さっぱりした辛口。
・田酒  (純米酒)青森  (1合)    880円 酒本来の味、香りの濃厚な辛口。
・真澄 辛口生一本 (純米吟醸)長野(1合)920円 さっぱりした超辛口で、日本酒度8度

九州のお酒
・六十餘洲(金撰)長崎 (甘口)      630円 長崎を代表する銘酒。
            (辛口)      630円 豊かで深い味わい。
            (生酒)      1,100円 軽快にして味わいのある旨口。
・酔人々(純米酒)長崎 (1合)      720円 ハウステンボスオリジナル。さっぱりした辛口。
            (ボトル)       2,200円
  「「すいとっと」とは長崎の方言。意味は、「好きだよ」という意味を持ちます。ネーミングがチャーミングなこの酒は、ハウステンボスオリジナル酒で、場内でしか味わえない一品。長崎県波佐見町の良質な水を素に造られており、女性でもスッと飲める軽い口あたりが特徴。」 
・大航海(本醸造)長崎 (1合)      920円 ハウステンボスオリジナル。後口さっぱりした甘口。
・西の関(本醸造)大分  (1合)     720円 なめらかな舌ざわりと甘辛を越えた旨さ。 
・美少年(本醸造)熊本  (1合)     720円 口当たりのよさと、のどごしのよい甘口。
・長崎美人(大吟醸)長崎 (1合)      1,280円 すっきりした香り、口当たり上品な酒質。

ビール
・一番搾り生ビール             550円
・キリンラガー瓶ビール(中)        600円
・アサヒスーパードライ瓶ビール(中)  600円

チューハイ
 レモン・カルピス
 ライム・コーラ
                      各600円

ワイン
・ボンヴィヴァン(赤・白)         各1,500円

ウィスキー
・スコッチウィスキー (お湯割り・水割り・ロック)
                      各500円

ソフトドリンク
  コーラ・オレンジ・ウーロン茶
  グレープフルーツ・カルピス
                      各350円



                   居酒屋コーナー

アルコールメニューをオーダーする場合は、テーブルチャージ料・お通し代として300円が加わります。お通し(例:蕪豆腐茄子豆腐)の内容は日によって異なると思います。

お造りも日によって仕入れネタがかわります。店内の奥の方に木札で表示してあります。
例えば2月6日に表示されていたものの中には次のようなものもありました。
・サーモン
・河豚炙り
・時鯖炙り
・団扇海老(うちわえび)
・生鯖
・鮪
・皮剥(かわはぎ)
・眼仁奈(めじな)
鯖を生で食べる事って少ないのかもしれませんが、長崎は鯖の良いのが入ることもあって生鯖を刺身でいただくことがあるのですが、これは本当に美味しいと思います。団扇海老も遠方から来られた方には珍しいのかな?私は刺身よりもフライなどでいただくのが好きですが。
皮剥は肝もあるのかなァ?肝はとっても美味。
美味しい魚が食べたい方には常時メニューにのっているものよりも、このあたりに表示されているものの方が狙い目かもしれませんね。

他にも本日のおすすめ(2月6日は「烏賊の一夜干し」「なまこ酢」など)が表示されていたりしますので、オーダーするに際しては一度ご覧になるとよろしいかもしれませんね。


居酒屋コーナーメニュー
季節のおすすめ逸品  季節メニューはフラワーフェスティバル2005に入り異なっています。4月29日投稿分をご覧下さい。


造り 当日入荷分のみ 時期により内容は異なります。
・鰯造り                 980円
・烏賊造り                1,080円
・蛸造り                 1,080円
・サザエ造り               1,080円
・しめ鯖                 1,080円
・伊佐木造り               1,280円
・間八造り                1,280円
・鯛造り                 1,390円
・釣り鯵造り               1,590円
・平目造り                1,590円
・馬刺し                 1,800円
・造り盛り合わせ             2,800円より

焼き物
出し巻玉子                620円
サザエ壷焼き エスカルゴ風    880円
・茄子田楽                840円
・シーフードグラタン           940円
・地鶏塩焼き               960円
・鮮魚のカマ塩焼き            960円
・海老塩焼き               980円
・甘鯛<一夜干し>             980円
・牛ヒレ陶板焼き             1,380円
・牛ロース石焼き             1,580円

揚げ物
・揚げだし豆腐              590円
・ナス揚げだしミゾレあんかけ       840円
・鶏唐揚げ                900円
・車海老の天ぷら             1,180円
・穴子の1本揚げ             1,080円
・天ぷら盛り合わせ            1,120円

煮物・蒸し物
・大根と鶏の煮物             540円
・茶碗蒸し                640円
・じゃがいもバターあんかけ        740円
・小芋の蟹身あんかけ           740円
・豚角煮                 880円
・合鴨ロース煮              1,100円
・あらかぶの煮付け            1,680円
 
珍味
・ホタルイカ溜り漬け           500円
・自家製イカ塩辛             500円
・タコのわさび漬け            500円
・辛子明太子               700円
・このわた                1,000円
・からすみ                1,500円

酢の物・サラダ
・大村湾もずく              520円
・タコ酢                 860円
・大根サラダ               640円
・野菜サラダ               860円

食事
・赤だし                 300円
・御飯セット               520円
・細うどん                740円
・お茶漬けセット             1,080円

寿司
  ※赤だし付き
鰯棒寿司          1,300円
・鯖棒寿司                1,700円
寿司盛り合わせ(7種)       2,000円


お飲み物  
   上記寿司コーナー参照下さい。多少内容が異なる可能性もありますが。
by mattarinonbe | 2005-05-01 01:45 | スパーケンブルグ