2013年 10月 02日 ( 1 )

ラーメン専門店/メイファン

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今回はハウステンボス・ユトレヒト地区、ラオリー後に09年7月25日にオープンしたチャイニーズキッチン「メイファン」改めラーメン専門店「メイファン」のご紹介です。
改訂版をアップします。
 こだわりの麺を気軽に楽しめる専門店
 長崎ならではの「あごだしラーメン」や自家製ラー油を使用した料理長自慢の「黒胡麻担々麺」など、こだわりの“麺”をリーズナブルにお楽しみいただけます。
【場所】タワーシティ(旧ユトレヒト地区)ワールドレストラン街1階
    ※70席
【営業時間】 日~木 11:00~21:00
       金・土 11:00~22:00
     ※営業時間、店休日は時期により異なる事がありますのでご注意。オフィシャルサイト等でご確認下さい。
【その他】車椅子利用可。禁煙。
     ペット同伴対象店舗。

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 「バーガーハウス・グロット」から「ラオリー」になり、09年7月25日にチャイニーズキッチン「メイファン」としてハウステンボスホテルズによるお店としてリニューアルオープンした中華のお店が、このたびラーメン専門店として再出発していました。11年11月17日はチャイニーズキッチンとしての営業をしていましたが、光の街にあわせるように11年11月19日頃?からラーメン専門店にリニューアルしています。
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メニューだけでなくシステムにも変更があり、テーブルでオーダーし、食後に勘定するようになっていましたが、
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2月19日には入店して直ぐのところに券売機が設置されていました。食券を購入して着席するようにシステム変更がなされたようです。

以下は9月5日22日の店外表示記録を元に改定したものです。
「世界の大収穫祭メニュー」として、「豚トロ入り石焼ガーリックチャーハン」「干し貝柱と海鮮入り石焼チャーハン」が登場しています。
ともに昨年のウィンターフェアメニューで登場した4つのメニューの中に含まれていたものの再登場(レシピは若干変わっているかもしれませんが)です。

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昨年の11月15日は「豚トロ入り石焼ガーリックチャーハン」をいただきました。
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チャーハンというよりガーリックライスの様な感じで、かなり旨いです。個人的なオススメメニューの1つでした。今年も機会を得ることができればいただいてみたい一品です。

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11年11月20日は長崎あごだしラーメンを煮玉子トッピングでいただきました。「あご」はトビウオの事で、あごだしは長崎では定番の味わい。上品な味わいでなかなかのもの。シンプルな味わいですから、重層的な凝った味わいを好む方には物足りなく思われる可能性もありますが、私個人は凝り過ぎたラーメンよりもこのような味わいがしっくりきます。
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角煮入りチャンポンは、スープが(好みによるかもしれませんが・・)なかなか美味しかった記憶が。角煮もなかなかで、たっぷり野菜はシャキシャキで、個人的にはもっとスープで煮込んで一体感のある味わいの方が好みかも。ちゃんぽんは人によって好みがいろいろわかれたりするのですが、美味しくいただきました。悟空のチャンポンとどちらを好むかは人それぞれかと。

「修学旅行セット」として次の内容が店外表示されている事も。
※12年10月4日、11月1日15日、13年6月16日の修学旅行セットは次のようなものでした。
●修学旅行セット           ¥1,000
  麺+ドリンク
  ※麺は長崎とんこつラーメン、長崎あごだしラーメン、四川風担々麺の中からの選択
  ※ドリンクは、コーラ、オレンジジュース、ウーロン茶から選択

○印は新登場、●印はマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。

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by mattarinonbe | 2013-10-02 23:01 | タワーシティ