2006年 07月 25日 ( 1 )

鮨 按針

a0036952_623191.jpg



a0036952_23413544.jpg

今回はハウステンボス、アムステルフェーンにある鮨 按針です。最新更新日11月2日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
按針が7月22日、鮨 按針としてリニューアルオープンしました。
ご参考までに以前の記事はこちらです。
アムステルフェーンの中にある居酒屋。店名の「アンジン」はデ・リーフデ号で日本にやって来たウィリアム・アダムスこと三浦按針にちなんで名付けられた。朱塗りと黒で統一された店内は、和風のお店でありながらエキゾチックな雰囲気も感じさせる。
【場所】アムステルフェーン1階
   席数:26席
【営業時間】18:00~23:30(ラストオーダー)
  ※現在ラストオーダーは23:00になっています。11月2日付記。
【定休日】月曜日店休
  ※営業時間や店休日は時期により異なります。ハウステンボスニュース等でご確認ください。
【その他】喫煙席あり

按針は昨年7月15日、ほぼ1年ぶりにリニューアルオープンしました。
アムステルフェーンは、ハウステンボスならではのナイトスポットでした。クローズのお店が目立ち、本来の姿ではなかったアムステルフェーンに按針がもどり、カフェデハーフェンもリニューアルオープンし、かつての輝きを少しずつ取り戻しつつあるようです。
a0036952_7311753.jpg

「按針」は大衆居酒屋といった位置づけのお店でしたが、「真藍」が「花の家」として8月1日にリニューアルオープンするのに関連して、「真藍」で活躍されていた料理人・スタッフの方たちの一部が「中の茶屋」へ異動になっていましたが、「真藍」で鮨を握っておられた料理人の方が「按針」へ異動し「鮨 按針」としてリニューアルオープンする運びになったようです。
a0036952_23421096.jpg

料理等の評価(コストパフォーマンス等において)はこれから、でしょう。

魚が美味しいと言われる長崎、そして真藍で美味しい握りを食べさせてくれた職人の方ですから、期待大!です。
できれば真藍で出されていた棒寿司や、創作寿司がメニューに追加されるといいなァと期待しています。

ラストオーダーが23:30というのもポイント高いです。遅い時間に食事を楽しめる店として重宝しそうです。
その意味でも、気軽に夜食としてオーダーしやすいようなメニュー(夜食セット、晩酌セットといった感じのもの)が登場してくれると良いかな、という気もします。

いずれにせよ、注目のお店が誕生したと言ってよいかと思います。

以下は7月22日に記録したものです。
メニュー以外に店内に木札で次のような表示がありました。その日入荷している魚を表示しているのでしょう。
 しめ鯖、太刀魚、サーモン、烏賊、平目、伊佐木、平政、鮪、蛸、鯛、雲丹、鰻、鯵、揚巻貝、穴子、イクラ

Marchさんのレポ

                      メニュー
セット
a0036952_8345733.jpg

・上にぎり         1,800円
   にぎり7種、赤出汁
a0036952_23574471.jpg

・特上にぎり        2,300円
   にぎり7種、小鉢、茶碗蒸し、ミニサラダ、赤出汁
a0036952_23575455.jpg

吟選にぎり        3,500円
   おすすめにぎり7種、小鉢、赤出汁、果物

a0036952_8375842.jpg

・ミニ丼とお造りセット   2,300円
  ミニ丼1品選択(海鮮丼・鉄火丼・彩り丼)
  小鉢、お造り3種、赤出汁
・お子様セット       1,080円
  一口にぎり6種、細巻、茶碗蒸し、果物、オレンジジュース

お好み各種(一貫)
・平目           350円
・鮪            300円
・間八           300円
・イカ           250円
・エビ           350円
・ごん鯵          400円
・煮穴子          400円
・鰻            300円
・イクラ          300円
・ウニ           800円
・蒸鮑           800円
・トロ           1,000円

巻物
・納豆巻          300円
・河童巻          300円
・新香巻          300円
・鉄火巻          450円
a0036952_8352892.jpg

・上巻           700円

お造り
・三種盛          1,000円
・五種盛          1,500円
・七種盛          2,000円
・長崎産牛刺        1,950円
a0036952_8355152.jpg

・熊本産馬刺        1,950円

珍味
a0036952_836349.jpg

・たこわさび        500円
・イカ塩辛         500円
・ほたるいかたまり漬け   500円
・明太子          700円
・からすみ         1,500円

サラダ
a0036952_083462.jpg

・大根サラダ        450円
・海鮮サラダ        900円

一品
・蛸酢           800円
・大村湾もずく       500円
・あげまき貝        850円
a0036952_053832.jpg

・豚角煮          600円
・枝豆           500円
・くみあげ豆腐       600円
・赤出汁          250円
・茶碗蒸し         500円


お飲み物
・生ビール(キリン)       550円
・瓶ビール(アサヒorキリン)   600円

・酎ハイ             各450円
 (レモン、ライム、カルピス、ウーロン)

・ソフトドリンク         各450円
 (カルピス、ウーロン茶、オレンジジュース)

(日本酒)
・六十余州   金選       600円
        本醸造      600円
・酔人々             700円

(焼酎)
・ぎんた (麦)         500円
・ぎんた3年貯蔵 (麦)     500円
・長崎っ子 (芋)        500円
・吉四六 (麦)         600円
・思案橋 (麦)         500円
・紅乙女 (胡麻)        500円
・なでしこ (麦)        500円
・長崎ペーロン (米)      500円
れんと (黒糖)      700円
・くじら(芋)          700円
・川越(芋)           700円
・かぴたん10年 (麦)      800円
富乃宝山 (芋)      800円
・伊佐美(芋)          800円
・久米島久米仙7年 (泡盛)   1,000円

※焼酎はボトル売りも行っています。
by mattarinonbe | 2006-07-25 00:06 | ビネンスタッド