2006年 06月 29日 ( 3 )

デ アドミラル(ディナーPart1)

a0036952_17314636.jpg

今回はデ アドミラルのディナータイムメニューです。
夏の味覚フェアが始まりましたので、改訂版ををアップします。最新更新日8月24日。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
オランダ語で提督を意味する「デ アドミラル」は、ヨーロッパのおいしい料理を多彩に取り揃えたコンチネンタルレストランです。オールドグランドホテルでしか味わえない優雅な雰囲気の中で、ゆったりとお食事をお楽しみいただけます。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
     席数:90席
      禁煙
【営業時間】
 モーニング 6:30~10:30
 ランチ   11:30~14:30
 ディナー  17:00~22:00(ラストオーダー)
【予約】対応 詳しくはオフィシャルサイトで。
  (ランチは予約は必要ないことが多いかと思いますが、ディナーは予約されていた方が宜しいかと思います。コースを楽しむには1時間半程度はかかりますので回転が良くないこともあり満席で入れない事があります。また早めに予約しておかれた方がより眺めの良い席に案内していただけるかも。)
  一部のメニューはインターネットで予約する事で特典として スパークリングワイン1杯のプレゼントもありお得です。

デ アドミラルは重厚なホテルヨーロッパのメインダイニング。格調高い落ち着いた雰囲気で、窓外の風景や温かみのある照明がムードを高めてくれます。
料理の内容やサービスも素晴らしいです。

エリタージュと異なり、ハウステンボスがリゾートであることから、アドミラルにおいてはドレスコードはありません。必要以上に気負うことなく、ゆったりとひと時の贅沢を堪能してみてはいかがでしょうか。

以下の料金は税込み価格です。ただし別途10%のサービス料がかかります。

ここでは食事メニューのみの紹介となっていますが、当然ドリンクメニューもいろいろ用意されており、特にワインはなかなかのラインナップのようです。バイザグラスフェアのラインナップについてはPart2に記してあります。

現在、インターネット予約により一部メニューが10%オフで楽しめます。 利用されてはいかがでしょう。オンライン予約は7日前までとなってます。それ以降は電話予約で「ホームページを見て」というキーワードで10%オフになるようです。

下記メニューは6月18日に記録したものです。ちなみに6月18日には「父の日特別ディナー」もありました。参考までに下記に記しています。
夏の味覚フェアメニューの他アラカルトのデザートも変更になっています。
また、ここに記載した以外にツアーその他で別のコースメニューも存在するようです。

「すし屋のおかみさん」のレポ

                        メニュー
夏の味覚フェア      ¥13,650
【提供期間】6月12日~9月3日
a0036952_9235641.jpg

 アミューズ
 豚ホホ肉のゼリー寄せ ワサビ風味 季節フルーツのチャッツネ添え
 夏野菜の冷たいクリームスープ ごぼうの香り フォト2
 佐世保に水揚げされたイサキのポワレ 茄子のピューレ添え アンチョビ風味の軽いソース
 オーストラリア産仔羊背肉のクレピネット包み焼き タイム風味のジュ 南瓜のタンバルと獅子唐のフリット添え
 季節のサラダ
 デ アドミラル特製のデザート
 コーヒー、紅茶又はハーブティー


父の日特別ディナー      ¥10,500
 アミューズ
 豚ホホ肉のゼリー寄せ ワサビ風味 季節フルーツのチャッツネ添え
 近郊野菜のクリームスープ ハウステンボス風
 海の幸のガトー仕立て 地元産アワビのソテー添え オマール海老のソース
 赤紫蘇のグラニテ
 赤ワインで煮込んだ牛ホホ肉のパートブリック包み焼き 柑橘風味のソース
 季節のサラダ 香草風味
 デ アドミラル特製のデザート
 コーヒー


プレジール(ヘルシーメニュー)      ¥10,500
 軽くスモークしたノルウェー産サーモン、大村産足赤海老のライスペーパー巻き
   柑橘フルーツと季節野菜添え
 諫早産スッポンと地元赤鶏のコンソメスープ 伊万里葱風味
 長崎産天然鯛のポッシェ 五穀米の焼きリゾット添え
 フルーツチャツネを詰めた五島産自然豚のグリエ 柚子風味のマスタードソース
 福岡産あまおうのハーモニー ベルベーヌの香りと共に
 コーヒー、紅茶又はハーブティー

 ※guraさんのレポ

ルミエール     ¥16,800
a0036952_1123148.jpg

 アミューズ
 カナダ産オマール海老のジュレ 季節の野菜添え
 大根のコンフィとフレッシュフォアグラのソテー  フォト2
 シャンピニオンとトリュフ入りのスープロワイヤル
 五島沖で獲れた天然鯛のポシェ キャビア添え グリーンソース
 長崎牛背ロース肉のグリエ 赤ワインソース 愛野産ポテト添え
 サラダメランジェ
 フランス産チーズのいろいろ
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー
「ANGIE WORKSHOP-でじたる雑記」の中のAngieさんのレポ
gomaさんのレポ

プティパトー    ¥10,500
 長崎産鮮魚の自家製スモーク 野菜のマリネ添え
 西海で獲れたアラカブのスープ 伊万里葱風味
 五島産天然鯛のクネルと魚介類のフリカッセ コリアンダー風味
 本日水揚げされた旬の魚と季節野菜のパピヨット包み 香草の香り
 サラダメランジェ
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー

ベルビュー     ¥8,400
 本日のオードブル
 近海で獲れた魚介類のブイヤベース デ アドミラル風
 特選牛フィレ肉のグリエ 季節の野菜添え マスタードソース
 サラダメランジェ
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー
ちこがこさんのレポ
cherryさんのレポ

お子様メニュー  HPより記録
  4歳~小学生対象
・お子様メニュー           ¥3,150
  野菜のクリームスープ ハウステンボス風
  一口サイコロステーキとエビフライ ポテト添え
  ホテル特製のアイスクリーム、シャーベット

・お子様メニュー           ¥5,250
  長崎赤座海老のマリネ カレー風味
  野菜のクリームスープ ハウステンボス風
  一口サイコロステーキとエビフライ ポテト添え
  ホテル特製のデザートと季節のフルーツ アイスクリームの盛り合わせ

オードブル
・ノルウェー産サーモンのフュメ 香草入りのサラダ添え  ¥2,625
・五島豚の自家製ハム、鴨のスモーク、生ハムの取り合わせ 季節のフルーツ添え ¥3,045
・カナダ産オマール海老のジュレ 季節の野菜添え  ¥3,360
・トリュフ入りフランス産仔鳩のテリーヌ ジュレ添え  ¥3,675
・カレー風味のラングスティーヌのポワレとシャンピニオン、トリュフ入りのラビオリ添え ¥3,780
・大根のコンフィとフレッシュフォアグラのソテー  ¥4,200

スープ
・季節の近郊野菜のクリームスープ セルフィユ添え ¥945
・リヨン風 オニオングラタンスープ  ¥1,155
・シャンピニオンとトリュフ入りのコンソメスープ  ¥1,365
・五島産海の幸のスープ 伊万里葱風味  ¥2,310
・長崎産赤座海老の軽いクリームスープ バジリックの香り ¥2,520

魚料理
・本日水揚げされた魚のグリエ ユズゴショウ風味のソース ¥3,045
・地元産的鯛のオリーブ油焼き 野菜のフリチュール添え  ¥3,360
・五島沖で獲れた天然鯛のポシェ キャビア添え グリーンソース ¥3,885
・五島産天然鯛のクネルと地元産魚介類のフリカッセ コリアンダー風味 ¥4,200
・近海で獲れた魚介類のブイヤベース デ アドミラル風  ¥4,410
・カナダ産オマール海老のエピス風味 クスクス添え(2人前) ¥8,190

肉料理
・長崎赤鶏のソテー ヴィネガー風味 キノコ入りピラフ添え  ¥3,045
・やわらかく煮込んだオーストラリア産仔牛頬肉のカレー風味 温野菜添え ¥3,360
・フランス産仔鳩のロティ エピスの香り 愛野産ポテト添え ¥4,935
・オーストラリア産仔羊背肉のポワレ ニース産黒オリーブのソース ¥4,725
・長崎牛フィレ肉のポワレ トリュフソース ¥9,450
・長崎牛背ロース肉のグリエ 香草風味 赤ワインソース ¥9,660

サラダ
・サラダメランジェ お好みのドレッシングで(ユズ、赤ワイン、ゴマ) ¥1,050
・クルミオイル風味のトマトサラダ エシャロットとセルフィユ添え ¥1,260
・ロックフォールチーズ風味のクリームソースで和えたリンゴとアンディーブのサラダ イタリアンパセリ風味 ¥1,365
・インゲンのサラダ 香草風味 ¥1,260

デセール
・ライム風味のスフレグラス パスティスのパイナップルと共に ¥840
・チョコレートの器に盛ったシュークリーム ミルクチョコレートのソース添え ¥892
ラベンダー蜂蜜風味のヌガーグラッセ 赤い果実添え      ¥1,050
・ココナッツのアイスクリーム キャラメル風味のババのクルートと共に パイナップルのマリネ添え  ¥1,155
・デ アドミラル特製デセールのいろいろ(ワゴンサービス) ¥2,415
・旬のフルーツの美味しさを生かしたシャーベット ¥630
・香り豊かな作りたてアイスクリーム ¥630
・オリジナルブレンドコーヒー、紅茶、ハーブティー又はエスプレッソ ¥735
by mattarinonbe | 2006-06-29 09:04 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ

デ アドミラル(ディナーPart2)

a0036952_201063.jpg

デアドミラルのディナーPart2です。
改訂版をアップします。
字数制限の関係で2つに分けてアップしています。

私はアドミでディナーを楽しむ時は17時又は18時位の早めの時間帯からスタートする事が多いです。窓外の暮れなずんでゆくハウステンボスの風景を楽しみながら、グラスを傾け、美味しい食事に舌鼓を打つ。じっくり時間をかけながらの食事は至福のひと時。
a0036952_15225912.jpg

食後にはゆったりシェヘラザードで余韻に浸ります。花火までのリラックスタイム。
「風景」「味」「人」が私を満足させ、甘く幸せな酔い心地にさせてくれます。

ドメーヌ シャンパーニュ フェア
 「それぞれの土壌に、畑に、人に、個性があり違いがあります。自らの畑で大切に育んだ葡萄だけを用いて造り上げたシャンパーニュ。そのシャンパーニュには、テロワールと造り手の個性が鮮やかに表現されています。」
a0036952_1542661.jpg

・4月:プレステージ ロゼ  フォト2    ¥1,890
      シャルリエ
・5月:ブジィー レゼルヴ ブリュット  ¥1,890
      ポール パラ
・6月:ミレジメ1999    グラス¥1,890  ボトル¥10,500
      ユベール ポレ
・7月:ブラン・ド・ブラン・ブリュット・ゼロ      グラス¥1,890  ボトル¥10,500
      ヴァルニエ ファニエール
・8月:ブラン・ド・ブラン・ブリュット         グラス¥1,890  ボトル¥10,500
      ギィ・シャルルマーニュ


ハウステンボスホテルズ上柿元名誉総料理長ローヌワイン騎士号就任記念・ワインフェア
コート デュ ローヌ パラレル”45”ブラン  グラス¥945  ボトル¥5,250
       ポール・ジャブレ・エネ
  「フランス有数のワイン産地ローヌ地方。この名醸地の騎士号にハウステンボスホテルズ名誉総料理長上柿元勝が就任致しました。今回はその就任記念と致しまして名門「ポール・ジャブレ・エネ」社の情熱と経験、技術を生かしたワインをご紹介いたします。太陽の恵みをいっぱいに浴びた「コート デュ ローヌ パラレル”45”ブラン」はフレッシュでフルーティーな若々しい風味でこの地方を代表する逸品です。良く冷えた白ワインを魚介類と共にお楽しみください。」


恋人たちにおすすめのワイン
・シャトー・カロン・セギュール1999   グラス¥3,150 ボトル¥21,000
  「ホテルソムリエが、恋人たちの「いつまでも変わらない心」に敬意を表し、厳選したこのワインは、かつて格付け1級のシャトーも所有していたセギュール候が最も愛したと言われています。そのラベルには、「我が心は常にカロンにあり」という言葉からとられたハートマークが誇らしげに記されています。」
  ロマンティックヨーロッパの期間中(7月14日まで)の提供でしょうか。普段はグラスでは提供されないワインだといいます。


                       現在提供されていない主なメニュー
春の味覚フェア      ¥13,650
【提供期間】3月4日~6月11日
a0036952_15553072.jpg

 アミューズ
 カナダ産オマール海老のジュレ 春野菜添え
 松浦産姫アワビと有明産蛤のロワイヤル 木ノ芽風味
 長崎産桜鯛と足赤海老のガトー仕立て パリパリの愛野産ポテトを巻いたラングスティーヌ添え
 チーズをまとったオーストリア産仔牛ロース肉のポワレ オリーブソース 
 季節のサラダ
 デ アドミラル特製のデザート
 コーヒー、紅茶又はハーブティー

 ※ごまさんのレポ

プレジール(ヘルシーメニュー)      ¥8,400
  ※4月からヘルシーメニューが変更になりました。こちらは変更前のメニュー。
a0036952_072837.jpg

 アミューズ
 近海産海の幸のマリネ 完熟トマトのブランマンジェ添え フォト2
 長崎赤鶏のスープ 豆乳のロワイヤル仕立て サマートリュフ風味 フォト2
 本日魚市に水揚げされたスズキのグリエ ゴマ風味の小さなサラダ添え ホワイトバルサミコソース フォト2
 五島列島で育てられた自然豚ヒレ肉のポワレ 香草風味 季節の野菜添え フォト2
 福岡産あまおうのハーモニー ベルベーヌの香りと共に
    ※以前は「洋ナシとバラのグラニテのハーモニー、ヨーグルトのソルベを添えて」でした。
    ※さらにその前はオレンジ風味のサバランとソルベヨーグルト、グレープフルーツのゼリー添えでした。季節によりデザートは変わるようです。
 有機コーヒー、有機紅茶又はハーブティー

※摂取カロリー合計693.5Kcal(パンに添えられているバターは含まない。バター10g75Kcal)
寺田直子さんのレポ

トゥインクルフェア
  【提供期間】12月1日~3月3日(12月30日~1月7日を除く)
トゥインクルフェアディナー ¥13,650
a0036952_2321638.jpg
 
   アミューズ
   フランス産フレッシュフォアグラとトリュフのテリーヌ、3種の味わいのリンゴ添え
   九十九島産牡蠣と森山町産スッポンのコンソメスープ  アニスの香り
   大村産足赤海老とフレッシュ帆立貝のスモークを包み込んだ五島産トラフグのポワレ 自家製ベーコン巻き
   フランス産仔鴨胸肉のロティ カシスソース 海老芋のクロケット添え
季節のサラダ 香草風味
デ アドミラル特製のデザート「冬物語」
 ※ごまさんのレポ

秋の味覚フェア      ¥13,650   11月30日まで
a0036952_1738516.jpg

 アミューズ
 軽くスモークしたノルウェー産サーモンと海の幸、山の幸テリーヌ
 じっくり煮込んだ森山町産スッポンと秋野菜のコンソメスープ
 ローズマリー風味の近海産ムツのポワレ セロリラヴのピューレ添え ビーツソース
 モリーユ茸入り五穀米リゾットを詰めた国産ウズラのロティ
   チンゲン菜のグラタンとイチヂクのコンフィ添え

 季節のサラダ
 デアドミラル特製のデセール
 コーヒー又は紅茶

ごまさんのレポ

夏の味覚フェアディナー ¥13,650(サービス料別)
a0036952_0154354.jpg

 アミューズ
 五島産アワビとカナダ産オマール海老 柑橘フルーツのサラダ仕立て 茂木ビワのチャツネ添え
 愛野産ポテトと季節野菜の冷製クリームスープ アオサ風味
 有明産天然鰻のポワレ 五穀米の焼きリゾット添え 山椒風味
 軽くスモークしたオーストリア産若い仔羊のグリエとフォアグラ、トリュフ入りのカイエット
  夏野菜のグラタン添え

 季節のサラダ
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー又は紅茶

ごまさんのレポ

春の味覚フェア6月12日まで
ディナー    ¥13,650(サービス料別)
 アミューズ
 平戸産アスパラガスとラングスティーヌの春巻き仕立て
   チャツネ風味「春の装い」

 五島産アワビ入り有明海産ワタリガニのスープ フヌイユ風味
 大村産フレッシュ足赤海老のポワレとペルシャード サラダ菜のブレゼ添え 
フランス産仔鴨の胸肉のロティ エピス風味
   愛野産ポテトのタンバル添え カシス風味のソース

 季節のサラダ
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー又は紅茶

トゥインクルフェア   ¥13,650(別途サービス料10%)
 アミューズ
 国産ウズラの胸肉のショーフロワ アニス風味のジュレと季節の野菜添え
 フランス産仔鴨と地元産冬野菜のスープ ポトフ仕立て 伊万里葱風味
 長崎産イトヨリとタイラギ貝のスフレ ウニ添え
 エゾ鹿肉とフランス産フォアグラのポワレ コショウ風味のマルサーラソース 
 季節のサラダ 香草風味
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー又は紅茶


ラベンダー蜂蜜風味のヌガーグラッセ 赤い果実添え 《参考》  ¥1,050
・ココナッツのアイスクリーム キャラメル風味のババのクルートと共に パイナップルのマリネ添え  ¥1,155


a0036952_22475043.jpg

ロマネ・サン・ヴィヴァン 1993 ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ  ¥4,200
  「神秘とも、奇跡とも言われる赤ワイン“ロマネ・コンティ”を単独所有する醸造元として、 誰もが聞いた事がある名門。長い歴史の中で造られてきたこのワインの素晴らしさを感じる事が出来ます。
ミネラル、シナモン、ブラックチェリーなど洗練されたアロマを放ち、濃密で力強く構造がしっかりしたワインです。
このような素晴らしいワインをグラスワインでのご提供は、滅多にございません。是非この機会に召し上がり下さい。」
・ラ・ターシュ98(D.R.C)
  gomaさんのブログによるとグラス1万弱で、現在楽しむ事ができるようです。ラ・ターシュドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティ社(D.R.C)のワインで、ロマネ・コンティに比肩し得るという評価もあるようです。そう言われるとグラス1万弱はかなりお得な感じがします。ほとんど原価の値段だとか。ワイン好きな方は注目!でしょう。

ふくちゃんさんのレポ
by mattarinonbe | 2006-06-29 08:07 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ

ビッケンビッケン

a0036952_42944.jpg

今回はバーガーハウス・ビッケンビッケンです。
改訂版をアップします。最新更新日10月06日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
ハンバーガーやソフトクリームはアッと驚くサイズ。特製バンズを使用したビッグハンバーガーは具だくさん。 ソフトクリームはピーナッツ、赤ワインなど4種類。ジャンボソフトクリームはレギュラーサイズの倍のボリュームで食べ応え抜群です。
【場所】港町スパーケンブルグ地区オレンジ広場
【営業時間】10:30~21:00
 ※雨天・荒天時店休
 ※季節(月)により営業時間は異なります。

 HTBでハンバーガーといえば、「ビッケンビッケン」「グロット」「ダム」。(注:他にもチーズワーフのようにハンバーガーをメニューに加えている店があります。)
 ビッケンビッケンは「佐世保バーガーのお店!」との表示がなされています。「佐世保観光コンベンション協会」によると、「佐世保バーガーの定義は難しいが、画一的でなく、各店が工夫をこらした手作りハンバーガーのこと」。

比較的手軽に食事を、という時は使い勝手のある店だと思います。ハンバーガーもボリュームがありけっこう美味しいと思います。ただ、普段ハンバーガーを食べる機会が殆どありませんので、市中のハンバーガー屋さんと比較しての評価はできませんが。以前とある佐世保バーガーのお店で食べた感じでは遜色ないような気がしましたが。

ビッケンビッケンの前にはラフレシールもあり、そちらでカット売りのケーキを購入してビッケンビッケンのバーガー、ドリンクなどとあわせていただく事も可能です。天気の良い時など良いかもしれません。

ただ、注意しないといけないのは、この店の厨房施設は限られており、注文が重なるとなかなかさばけない事がある点です。場所柄、花火などのショーの開始時間を待つ間に注文しようとする方たちがかなり多いのですが、かなりの行列が出来ているような場合は、オーダーするまでに10分以上並んで待たないといけない場合もあります。オーダーした後も調理されたものを受け取るにはやはりそれなりの待ち時間が必要な場合があります。繁忙期など合計30分近く待った事があります。
行列が出来ている場合は、花火の開始時間までかなり余裕をもって並ばないと並んでいるうちに始まってしまう事があります。並んでいると花火を鑑賞するには店が邪魔だと思います。

ソフトクリームのラインナップも季節によっても違いがあり(マロンとかコスモスとか。。)楽しみです。
現在夏バージョンのソフトクリームが登場しています。下記は以前の記録にソフトクリームのラインナップ変更を加えたものです。

びおらさんのレポ

                          メニュー

ハンバーガー
 「ボリュームたっぷりのBIGなバーガー」「大きめのアメリカンサイズで、レタス、トマトがたっぷりはさまったビッケンバーガー550円や、ゴーダチーズを使ったフレッシュゴーダチーズバーガー660円などがある。」
テリヤキパインバーガー     ¥600
   「テリヤキソースの甘さとパインの甘酸っぱさが絶妙」
タコスバーガー         ¥600
   「ピリッと刺激的なメキシカンサルサが効いてる」
フレッシュゴーダチーズバーガー ¥600
   「ナチュラルなゴーダチーズの風味が決め手。削りたてのゴーダチーズが入ってます。」
  ※いつもはしっこさんのレポ
ビッケンバーガー        ¥550
  ※catruiさんのレポ

サイド
フライドチキン          ¥400
フライドポテト          ¥250



ソフトクリーム
  ※季節限定夏バージョンのソフトクリームが登場しています。下記(6月18日記録)の他にスイカ味(下の写真はスイカ味です)も登場しているという話もあります。
  マンゴー味とパイナップル味は夏の100選の27です。
a0036952_22512689.jpg

手焼きワッフルコーン       ¥500
 バニラ・マンゴー・パイナップル・スイカ

レギュラーコーン         ¥350
 バニラ・マンゴー・パイナップル・スイカ

catruiさんのレポ
ちこがこさんのレポ 

フローズン&フロート
ソフトクリームフロート      ¥350
 コーラ・ジンジャーエール・オレンジ・ピーチ
コーヒーフロート         ¥400
フローズンフロート        ¥400
 メロン・オレンジ
フローズン             ¥300
 メロン・オレンジ

ソフトドリンク
                 レギュラー  ラージ
 コーラ            ¥250     ¥300
 オレンジジュース       ¥250     ¥300
 ピーチジュース        ¥250    ¥300
 ジンジャーエール       ¥250     ¥300
 アイスティー         ¥250     ¥300
 ウーロン茶(アイス・ホット) ¥250    ¥300

 コーヒー(アイス・ホット)       ¥250
 ミルク(アイス・ホット)         ¥250
 チョコレートドリンク(アイス・ホット) ¥300
 カフェカプチーノ(アイス・ホット)   ¥300
 フレーバーカフェラテ (アイス・ホット)  ¥350
   バニラ・キャラメル・チョコレート・アイリッシュクリーム

ビール
         レギュラー  ラージ
 生ビール     ¥550   ¥700
by mattarinonbe | 2006-06-29 07:36 | スパーケンブルグ