2005年 03月 18日 ( 2 )

3月のまったり

a0036952_1364265.jpg

この項工事中です。最新更新日3月27日

 レストランフェア/期間限定メニュー
場内ホテル
春の味覚フェア
エリタージュ
アラカルト
・オーストラリア産仔羊背ロース肉のロティ バジル風味のソース
   リー・ダニョーと大村産有機トマトのカナッペ添え     ¥5,040(サービス料別)

コース    ¥16,800(サービス料別)
ブルターニュ産オマール海老のジュレ アボカドと春野菜の菜園風
長崎産ひのひかりとフォアグラのソテー イルフロッタン仕立て
佐世保魚市で水揚げされた甘鯛のグリエ
  愛野産ポテトとポロ葱、ほうれん草の軽い煮込み 木の芽の香り
季節のフルーツのグラニテ
 オーストラリア産仔羊背ロース肉のロティ バジル風味のソース
  リー・ダニョーと大村産有機トマトのカナッペ添え
フランス産ナチュラルチーズのいろいろ
エリタージュ特製のデセール
かわいい小菓子
コーヒー

デ アドミラル
ディナー    ¥13,650(サービス料別)
アミューズ
平戸産アスパラガスとラングスティーヌの春巻き仕立て
  チャツネ風味「春の装い」
五島産アワビ入り有明海産ワタリガニのスープ フヌイユ風味
大村産フレッシュ足赤海老のポワレとペルシャード サラダ菜のブレゼ添え
フランス産仔鴨の胸肉のロティ エピス風味
  愛野産ポテトのタンバル添え カシス風味のソース
季節のサラダ
デ アドミラル特製のデセール
コーヒー又は紅茶

シェフのスペシャルランチ(春の味覚フェア)     ¥3,990
 アミューズ  フォト2
 スモークサーモンで巻いた近海産海の幸のソーセージ仕立て
   季節野菜入りのサフランライス添え
  フォト2
 長崎産赤鶏胸肉のポワレ 香草風味 愛野産ポテト添え  フォト2
 デ アドミラル特製のデセール
 コーヒー又は紅茶又はハーブティー
  6月12日まで。アミューズやデセールの内容は日によって異なります。

アクールヴェール
世界のバイキング
  「ヨーロッパを中心とした各国の代表的な料理をブッフェスタイルでお好きなだけお召し上がりいただけます。」
ランチ  11:30~14:30
  大人     ¥2,940(サービス料別)
  小学生    ¥1,470(サービス料別)
  4歳~小学生未満 ¥945(サービス料別)

ディナー  18:00~21:00
  大人    ¥5,250(サービス料別)
  小学生   ¥2,625(サービス料別)
  4歳~小学生未満 ¥1,575(サービス料別)


場内レストラン
チューリップ祭特別メニュー
  春の大地の恵みをふんだんにおいしい料理、できました!
【期間】4月10日まで
プッチーニ
・自家製カラスミのビゴリ  フォト           ¥1,800
  【提供時間】11:00~15:00
   1日30食限定
  「自家製手打ちパスタ「ビゴリ」と自家製カラスミの取り合わせは、春だけのもの。行列を呼んだ伝説の味をこの機会にぜひ。」
・コッパコンジェラート

ロード・レーウ
  「独自のレシピで作るチーズソースが評判。菜の花やブロッコリーなど、春野菜にたっぷりからめてどうぞ。」
・チーズフォンデュランチ           1名¥2,500(2名から)
  【提供時間】11時~15時
guraさんのレポ
・チーズフォンデュコース           1名¥5,000(2名から)
  【提供時間】17時~21時
るんさんのレポ

ピノキオ
  「名産地、平戸の新鮮なアスパラを使ったピザとスパゲティー。ピザは海老との相性が抜群。スパゲティーはアサリのうまみが効いています。」
平戸産アスパラとアサリのスパゲッティ    ¥1,300
アスパラと海老のピッツァ          ¥1,400

ポルチッタ ピノキオ グランデ
花畑のピザ                     ¥1,500
  「表面はカリッ、中はモチッとした自慢のピザに広がるおいしそうな花畑。食べるのがもったいないけれど、アツアツのうちにどうぞ。」

ソウル
・ファミリープルコギセット             ¥5,000
  【提供時間】17時~20時30分
  大人2名、子供2名分
  「韓国焼肉プルコギのセット。焼肉に野菜、チヂミ焼き、キムチ、ライス、スープ、シャーベット付き。行列必死ですから、急いで。」

中の茶屋
・春のめざめ                     ¥5,000
  【提供時間】17時~20時30分
  春の素材をふんだんに取り入れた手軽な会席膳
  「料理人の確かな腕が生かされた会席。たこしゃぶや梅粥など、春を感じさせながらもヘルシーな料理は和食ならではの醍醐味です。」
  先付 春野菜と蛤の真砂子和え
  造里 鯛・水烏賊・針魚
  小鍋 若布と地蛸のしゃぶしゃぶ
  焼物 鰆けんちん焼
  油物 東寺揚げ
  蒸物 甘鯛菜種蒸し
  酢物 赤貝酢味噌和え
  食事 梅粥
  香物
  果物

真藍~Saai~
  【提供時間】17時~22時
  「当店の自慢、創作寿司と揚げ立ての天ぷらも春一食。洋風ちらし寿司はまさに満開の花。天ぷらは野菜のみずみずしさでいっぱいです。」
・春の洋風ちらし寿司                ¥1,800
春野菜の天麩羅                  ¥1,000
春の息吹き寿司        ¥1,500

ヌエヴァ・カタルニア
春野菜とアサリのパエリア         単品 1名¥1,600(2名から)
                  ランチセット 1名¥1,800(2名から)
  「春野菜や近海産の魚介類を使って、月替わりで提供。
魚介類のうまみがたっぷりしみた、最高の味が楽しめます。」
  【提供時間】 単品 12:00~20:30
     ランチセット 12:00~15:00

グーテンアペティート
・コスモドリアのセット                ¥1,480
  【提供時間】10:00~18:00(土曜日18:30)
  チューリップ祭限定
  シーフードドリア+サラダ+ソフトドリンク+ケーキ
  「女性に人気のコスモドリアをソフトドリンクやデザートとセット。」


全日空ホテル
「カニVS鉄板焼きステーキ食べ放題」
  カニとステーキの食べ放題バイキング
  【場所】全日空ホテル1F、カジュアルレストラン「カスケイド」
  【期間】1月7日~4月3日の毎週金・土・日と祝日。3月11日~4月3日は毎日
  【時間】17:00~22:00(最終受付21:00)。2時間以内
  【料金】大人3,600円(税・サービス料込みで4,158円)
      ご年配の方(65才以上)3,200円(税・サービス料込みで3,696円)
      小人(4歳~12歳)1,800円(税・サービス料込みで2,079円)
  食べ放題バイキングのメニューはHP(上記リンク先)で確認ください。65才以上は割引料金というのは好感もてますね。これ年齢を証明するものは必要ないのかな?微妙な方?は保険証とか何か持っていかれた方が無難かもしれませんね。

西海の幸と特上平戸牛
  「九十九島産の牡蠣や地元相浦港直送の鰆などの魚介類と平戸牛との贅沢なコンビネーションをご堪能下さい。」
   先付
   前菜(西海の幸 盛り合わせ)
   魚介類(九十九島産殻付き牡蠣 相浦漁港直送の鰆)
   特上平戸牛フィレステーキ(130グラム)
     又はサーロインステーキ(160グラム)
   焼野菜
   サラダ
   五島若布うどん 又は 芋御飯
   うちわ海老の味噌汁 香の物
   フルーツと柚子のシャーベット
   コーヒー
  【料金】8,000円(税・サービス料込み9,240円)
  【場所】全日空ホテル12F 鉄板焼き「大村湾」
  【期間】1月7日~3月31日
  【時間】17:00~22:00

あっさりびっくりオーダーバイキング
  「お好きなメニューをお好きなだけお選びいただけるオーダー式の食べ放題バイキングです。」
  【場所】全日空ホテル3F、中国料理「花梨」
  【期間】1月7日~3月31日
  【時間】17:00~22:00(最終受付21:00)。利用は90分以内
  【料金】大人3,900円(税・サービス料込みで4,505円)
      小人(4歳~12歳)2,000円(税・サービス料込みで2,310円)
  食べ放題バイキングのメニュー(約30種類)はHP(上記リンク先)で確認ください。

勿忘草
  「春の息吹を感じさせてくれる季節会席「勿忘草」。豚角煮やあらかぶなど長崎ならではの郷土料理を雲海風にアレンジしてお楽しみいただきます。」
  【場所】全日空ホテル3F、日本料理「雲海」
  【期間】3月1日~3月31日
  【時間】17:00~22:00
  【料金】5,000円(税・サービス料込みで5,775円)
  料理の写真及びメニュー内容はHP(上記リンク先)で確認ください。

レトロな洋食バイキング
  「ランチ&デザートバイキング 昔懐かしの洋食メニューをアストラル風に再現しました。デザートもたっぷりの食べ放題バイキング。オムライスは目の前で仕上げます。」
  【場所】全日空ホテル12F、スカイラウンジ「アストラル」
  【期間】1月8日~4月3日の毎週金・土・日と祝日。3月19日~4月3日は毎日
      ※日によっては貸切になる場合あり。利用の際は予約した方が無難。
      予約・問い合わせは 0956(58)7111
  【時間】11:30~14:30(最終受付14:00)。
  【料金】大人2,000円(税・サービス料込みで2,310円)
      小人(4歳~12歳)1,000円(税・サービス料込みで1,155円)
  食べ放題バイキングのメニューはHP(上記リンク先)で確認ください。
 epsomさんのレポby「ハウステンボス&毎日が旅行中」


スリーベリーフェア
チーズケーキハウス/パティスリー
【期間】3月31日まで
 ※テイクアウト可
デザート3種
イチゴポスコ フォト2 フォト3          ¥1,000
  パティシェのおすすめ!
 「ボスコはイタリア語で「森」の意。その名の通り、苺を隙間なく敷き詰めたケーキの中は、濃厚なクレームブリュレとスポンジが層に。苺の甘酸っぱさと見事なハーモニー」
 「「イチゴの森」を意味するデザート、クリームブリュレ・スポンジの層にたくさんの苺を飾りその上に自家製リコッタソースをかけました。」
 ※guraさんのレポ
 ※のりタル子(chaki)さんのレポ
 ※ウロウロさんのレポ
  ※マッキーさんのレポ
  ※せつこさんのレポ
てんの妻さんのレポ
 ※mattariのレポ
ベリーベリーパフェ フォト2        ¥800
 「3種類のベリー、チーズとチョコのムース、バニラアイスと自家製リコッタチーズソースで仕上げたベリーベリーなパフェ。」
  チョコのムースは相当甘いらしいです。甘~いものが特に好き!って方以外はどうでしょう?
  ※マッキーさんのレポ
モンテベリー               ¥700
 「3種類のベリーのリキュール&シロップ漬けに自家製ヨーグルトアイスとスリーベリーをのせました。爽やかな大人の味。」
ケーキ
スリーベリーミルフィーユ       ¥450
 「3つのベリーとカスタードクリーム、スリーベリージャムをはさんだサクサクのパイです。」
スリーベリーのタルト         ¥450
 「チーズタルトの上に3つのベリーをたくさんのせました。」
・ラズベリーソースのレアチーズ     ¥420
 「ヨーグルト風味の爽やかなレアチーズの中に甘酸っぱいラズベリーソースを入れました。」

ところで私は知らなかったのですが、この連休(19日~21日まで?)の期間限定で春のスィーツが登場しているようです。
『春のSWEETS PLANTER』   ¥700
  「ランドシャのプランターにまっちゃロールとプリンの花が咲きました」

花畑のカフェ
【期間】4月10日まで
・スリーベリーパネクック(オランダパンケーキ)  ¥600


フランスフェア
  美食の国フランスが世界に誇るチーズ、ワイン、お菓子、雑貨などを集めて「フランスフェア」を開催。会場には長崎さちのかイチゴをふんだんに使った手作りデザートの屋台が立ち、甘い香りで魅了します。
【開催日】3月19日~4月3日
【会場】ワールドバザール
【時間】10:00~21:30
  ※シュークリーム販売時間 12:00~18:00
ラ・カネルール・デ・ラ・フェ    ¥450
  1日100個限定。シュークリームをハウステンボスのパティシェが春をテーマにアレンジしました。「ラ・カネルール・デ・ラ・フェ」(覚えきれん!)フランス語で「妖精のフルート」という意味の、フルートのような長いシュー生地に甘酸っぱい長崎産の苺「さちのか」となめらかなカスタードクリームをはさみました。

エリザベスマフィン
 全国に7店舗ある、手作り焼きたてのマフィン専門店「エリザベスマフィン」の厳選されたマフィンを期間限定で販売します。フレッシュバターをたっぷり使った、しっとりした味わいの生地に、フルーツや上質なチョコレートを使ったコクのある味わいです。
【開催期間】3月19日~4月10日
【開催店舗】ハンスブリンカー
【営業時間】10:00~19:00 3月19日~4月3日は21:30まで。

ランガダイク・スペシャルオークション
【開催日】3月12日~4月10日
各時のスペシャル商品は以下。記載の価格から競下げオークション。
11時
  ・チャータークルーズ  ¥30,000~
    定員12名。この時間帯は20日までの商品
  ・シーカヤック体験(ペア) ¥4,400~
    3月21日~4月10日
  ・ディニーさんの木靴    ¥2,670~
    春限定商品

12時
  ・ヌエヴァ・カタルニア 月替わりパエリアランチ(ペア)  ¥3,600~
  ・チューリップ ゴーダチーズ  ¥1,300~
     春限定商品

14時
  ・チャータークルーズ  ¥30,000~
    定員12名。
  ・パティオテラス フレーバーティーセット(ペア)  ¥2,600~

15時
  ・カナルカフェ(ペア)  ¥4,000~
  ・ちゅーりーグッズ   ¥5,250~

16時
  ・ブルーベリーのチーズケーキ  ¥1,050~
    12cm
  ・トワレ「ヴェルリィフド」   ¥1,890~
    ちゅーりっぷグッズ

17時
  ・ロード・レーウ チーズフォンデュディナー(ペア)  ¥14,000~
     ボトルワイン付
  ・チューリップベア2005   ¥3,150~
by mattarinonbe | 2005-03-18 01:52 | トピックス

エクセルシオール(ランチタイム)

a0036952_23182115.jpg

今回はホテルデンハーグのメインダイニング・地中海風料理エクセルシオールのランチタイムメニューです。3月11日あたりからエクセルシオールのメニューが変わりました。17日記録してきましたので、改訂版をアップします。最新更新日7月31日。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オーシャンビューが眼前に広がるテラスを持つメインダイニング。イタリア・スペイン・南仏・ギリシャなど、陽光あふれる地中海の味覚と洗練された味わいに仕上げた南欧スペシャリティを気取りのないサービスとともにお楽しみいただけます。
【場所】スパーケンブルグ地区ホテルデンハーグ内
    席数:104席
    禁煙
【営業時間】
   モーニング 7:00~10:30
   ランチ   11:30~15:00
   ディナー  17:30~21:30(ラストオーダー)
【予約】対応。詳しくはオフィシャルサイトを。
   ランチは通常予約なしで大丈夫だと思いますが、朝食は時間帯によってはかなり込みます。窓際の席で楽しむ為には時間帯を考える必要があります。
ディナーも良い席をと思えば予約された方が宜しいかもしれません。それでも競争率は高いかもしれません。時期によるでしょうが。

 「今宵のディナーはエクセルシオールで堪能してみることにしよう。お気に入りのワインを賞味し、新鮮な近海の魚をふんだんに使ったメニューに舌鼓を打つ。本場のフランス料理を、あの上柿元勝総料理長の手でさらに洗練させた、オリジナルの地中海風料理だという。あっさりとしていながら、深みのあるソースはまさにここでしか味わえない逸品。海に面したテラス席なら、気分はもっと地中海。」Byデンハーグのリーフレット

                          メニュー
特別メニュー・加山雄三氏オリジナルパスタ    
トビッ子パスタ「光進丸風」 ¥1,155(税込み、別途サービス料加算)
  コーヒーまたはソフトドリンク付
マッキーさんのレポ
  
コースメニュー
ハーグ       ¥3,150
 エクセルシオール特製のスープ  フォト2
 アラカルト料理の中からお好みの一品をお選び下さい
   注;パエリアのみ¥525アップ
 季節のサラダ
   サラダは「サラダブッフェ」となっています。
 エクセルシオール特製のデセール フォト2 
   コーヒー又は紅茶



アラカルト
カレー
・特製ビーフカレー         ¥1,575
小海老とマッシュルームのカレー  ¥1,575
リゾット、パエリア
特製季節野菜のリゾット      ¥1,575
長崎近海で獲れた海の幸のパエリア ¥2,730
  パエリアの具材は時期により異なります。

パスタ
・ドライトマトのスパゲッティー ニンニク風味 フォト2 フォト3  ¥1,470
・季節野菜のスパゲッティー            ¥1,470
・スパゲッティ ボローニャ風           ¥1,575
ゴルゴンゾーラと生ハムのペンネ イタリアンパセリ風味 ¥1,575
・スパゲッティ ペスカトーレ トマト風味     ¥1,680
・エクセルシオール特製 ホウレン草のラザニア   ¥1,680

デザート
・シャーベット又はアイスクリーム  ¥630
・エクセルシオール特製のデザート  ¥945


ドリンク
ビール
・アサヒスーパードライ(小瓶) ¥630
・キリンラガービール(小瓶)  ¥630
・ハイネケン生ビール      ¥630
・ハイネケン ダーク ビール(小瓶)¥735
・レーベンブロイ(低アルコールビール) ¥525

ワイン
・グラスワイン 赤、白(グラス) ¥525
・ハウスワイン 赤、白(ボトル) ¥3,150

日本酒
・六十余州          ¥1,260

ソフトドリンク
・フルーツジュース      ¥525
  オレンジ、グレープフルーツ又はアップル 
・烏龍茶           ¥525
・コカコーラ         ¥525
・ジンジャーエール      ¥525

ミネラルウォーター
・ペリエ(330ml)      ¥630
・エビアン(500ml)     ¥630

※食後のコーヒー、紅茶は¥315
※上記価格は税込み。別途サービス料として10%加算


                       現在提供されていないメニュー

パエリアセット         ¥3,150
てん&てんの妻さんのレポート(04/10/16~10/18)
 近郊野菜たっぷりのスープ ハウステンボス風
 長崎近海で獲れた海の幸のパエリア 地中海風
 サラダメランジェ
 自家製アイスクリームとシャーベット
 コーヒー又は紅茶

九十九島牡蠣フェア
   期間:12月から2月4日    ※2004年12月30日~2005年1月7日を除く
※2月28日までに期間延長となりました。(2月3日付記)
   提供時間:11:30~15:00
牡蠣と蛤、愛野産ポテトの軽いクリームスープ   ¥840
牡蠣とホウレン草、トマトのグラタン フォト2    ¥1,050
・牡蠣フライ サラダ添え                 ¥1,155
牡蠣のスパゲッティー 柚子風味           ¥1,575
牡蠣と季節野菜のリゾット サラダ添え       ¥1,260

トゥインクルフェア         ¥3,675
 アミューズ フォト2
 長崎産若鶏のパテ 季節の野菜添え フォト2 フォト3
 地元産魚介類と九十九島産牡蠣、地元で採れた季節の野菜のフリカッセ フォト2
 季節のサラダ フォト2
 エクセルシオール特製のデセール フォト2
 コーヒー又は紅茶

秋の味覚フェア         ¥3,675
  てん&てんの妻さんのレポート(04/10/16~10/18)
 アミューズ
 燻製にした長崎赤鶏のサラダ
 秋ナスのブレゼと近海産魚介のスープ仕立て 焼きリゾット添え
 エクセルシオール特製のデセール
 コーヒー又は紅茶
by mattarinonbe | 2005-03-18 01:03 | スパーケンブルグ