2004年 11月 21日 ( 1 )

雲海

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今回はハウステンボスJR全日空ホテルの雲海です。と言っても私はまだ利用した事がありませんので、画像もなく、とりあえず雪の日の全日空ホテルの写真をアップしておきます。最新更新日2月14日
食事メニューに変更がありましたので、新しいメニューを2月投稿分としてアップしています。
しっとりと落ち着いた和風庭園を眺めながら、最高級の「和」の味覚をご堪能ください。
伝統の技で、四季折々の旬の素材が食卓を彩ります。
寿司カウンターでは新鮮な海の幸をご賞味いただけます。
ご結納など大切なおもてなしのお席には個室のお座敷もございます。
【場所】ハウステンボスJR全日空ホテル3階
     席数 130席
【営業時間】7:00~10:00 17:00~22:00
【予約】対応。 予約・問い合わせは 0956-58-7111

「雲海」内には、すし処「出島」もあるようです。

すし処「雲海」
 「活きのいい新鮮なネタで、お待ちしております。 」
【営業時間】  17:00~22:00

                           メニュー
朝のメニュー
朝食
・和定食
・朝粥定食    ¥2,541(税・サービス料込み)
・お子様定食   ¥1,270(税・サービス料込み)

 ※前日ご朝食をお召し上がりのお客様で内容変更を希望される方はお気軽にお申し付け下さい。

お目覚めの一杯はいかがですか?
  お飲み物も各種ご用意しております。
・ホットコーヒー
・オレンジジュース
・牛乳
・生ビール 200ml
・お銚子
   各500円(税・サービス料込み)

おおっ!朝から生ビールですか!お銚子ですか!ホントかなァ。いいなァ。。。
全日空ホテル宿泊の際は「カスケイド」しか利用した事がないので、今度是非朝からリゾート、朝から生ビールしなければっ!!!と力の入るmattariです。

夜のメニュー
冬のレストランフェア
冬の玉手箱
  「箱の中で旬の食材が主張しあう「雲海」名物玉手箱冬のバージョン。目玉は本タラバ蟹。身がいっぱいにつまった大きなタラバ蟹の存在は圧巻です。あごでだしをとった吸物や牡蠣を使い郷土の香りを堪能していただきます。」
  【期間】1月7日~2月28日
  【時間】17:00~22:00
  【料金】4,000円(税・サービス料込みで4,620円)
  料理の写真及びメニュー内容はHP(上記リンク先)で確認ください。

 のんべネタですが、「雲海」では現在「雲海 焼酎セレクション」として焼酎のラインナップが充実しているようです。
 「日本料理「雲海」では今、人気の芋焼酎40銘柄を含む、60銘柄以上の焼酎を常時取り揃えて、愛飲家のみなさまをお待ちしております。数に限りがあるものもございますので、早い者勝ちです。普段お目にかかったことのない銘柄がございましたら、ぜひ一杯お召し上がりいただくことをおすすめします。」

長崎郷土料理   ¥5,775(税・サービス料込み)
 「地元でとれる新鮮な食材を多彩に盛り込んだ会席記録です。」
 先付 胡麻豆腐 合わせ味噌
 吸物 清仕立
     鯛 結び麩 松茸 つる菜 柚子
 造里 うちわ海老 鯛松皮 あしらい一式
 焚合 豚角照煮 蕪白煮 蓮根
     丸十 唐人菜 辛子餡掛け
 進肴 吹き寄せ
     蛤 魚柚庵焼き 海老からすみ 松茸あられ揚げ 昆布籠 焼あご 酢立
 蒸物 揚げすぼ茶碗蒸し
     百合根 銀杏 占地 柚子
 御飯 季節の炊込御飯
 御椀 赤味噌仕立
 香物 一種盛り
 デザート 季節のデザート


寿司会席    ¥8,085(税・サービス料込み)
 「旬のネタを握った寿司をメインにした会席料理です。」
 食前酒
 季節の前菜
 吸物
 握り三種
 造里
 焚合
 焼物
 蒸物
 寿司盛り合わせ
 赤だし
 漬物
 デザート
    全十二品

旬会席     ¥9,240(税・サービス料込み)
 「文字通り、旬の食材をふんだんに使った会席料理です。」
 食前酒
 季節の前菜
 土瓶蒸し
 握り二種
 造里
 焚合
 焼物
 蒸物
 白御飯
 赤だし
 漬物
 デザート
    全十二品

お子様にこにこセット  ¥2,525(税・サービス料込み)
 「メインのお料理を、4種類からお選びいただけます。お楽しみ「おまけ」付!」
 メインの料理
   ①長崎牛網焼き  ②手作りハンバーグ  ③寿司盛合わせ  ④おさしみ盛合わせ
 茶碗蒸し
 フライドポテト
 海老天麩羅
 島原そうめん
 白御飯
 お味噌汁
 サラダ
 デザート
     日により料理の内容が異なる場合がございます。

お子様一品料理もあります。 各¥578(税・サービス料込み)
・魚の塩焼き
・魚のからあげ
・五島うどん
・季節のフルーツ
・アイスクリーム


一品料理     料金は税・サービス料込み
珍味・小鉢
・くるみ豆腐   ¥693
・このわた    ¥693
・からすみ    ¥2,888

造り
・鯛        ¥2,079
・水烏賊      ¥2,079
・平政       ¥2,079
・馬刺し      ¥2,079
・うちわ海老    ¥2,310
・お造り盛り合わせ ¥4,043

吸物
・赤だし      ¥578
・魚味噌汁     ¥693
・魚吸物      ¥693
・土瓶蒸し     ¥2,310

煮物
・豚角煮      ¥1,733
・鯛あらだき    ¥2,079
・九十九島牡蠣じぶ煮 ¥1,155

焼物
・魚の塩焼き     ¥924
・魚の照り焼き    ¥924
・平戸牛石焼き    ¥2,888


・うちわ海老小鍋   ¥1,733

揚物
・揚げすぼ      ¥578
・鳥なんこつ唐揚げ  ¥693
・海老天麩羅     ¥1,155
・天麩羅盛り合わせ  ¥2,888

酢物
・もずく酢      ¥693

御飯
・寿司盛り合わせ 吸い物付  ¥4,043
・季節の炊き込みご飯 漬物付 ¥347
・蟹雑炊       ¥1,733
・鮭茶漬け      ¥1,155
・五島うどん 温・冷 揚げ物付 ¥1,386
・島原素麺 冷 揚げ物付 ¥1,155

他に当然ドリンクメニューがあるでしょう。ここに記載したのは店外にあったメニューのみ。
確か焼酎もいろいろあったようなって行った事はないけど、そんな話です。

                          終了したメニュー

雲海はおせち料理も用意するようです。
ホテル特製おせち料理
三段重 38,000円(税金込) / 五段重 50,000円(税金込)
 日本の伝統、おせち料理。味と心を一品一品手作りでお届けします。
■受付期間 12月26日までとさせていただきます。
■お渡し日時 12月31日 13:00~
■お渡し場所 3FL.日本料理「雲海」
■配達地域 当ホテルより15km以内
※ 上記以外の地区は、クール宅急便(無料)にて
お届けとなります。


秋のレストランフェア  
うちわ海老と秋のきのこ  ¥7,508(税・サービス料込み)
 「地元平戸産で、形もユニークな「うちわ海老」をメインに、秋の味覚の「きのこ」をふんだんに取り入れた会席料理です。」  11月30日まで
 食前酒 自家製金柑酒
 前菜  昆布籠 揚げ胡桃 むかご 芋煎餅
     青味大根 からすみ 海老菊菜寿司
     千車唐 柿玉子
 吸物  帆立真丈 松茸 千枚蕪 松葉柚子
 凌ぎ  握り寿司二種盛り
 造里  うちわ海老 平戸産平目うす造り
     水烏賊 あしらい一式
 焼物  長崎牛鉄板焼 木の子餡掛け
 小鍋  うちわ海老 唐人菜 豆腐
     人参 舞茸 椎茸 白葱
 御飯  木の子御飯
      松茸 榎茸 袋茸
      かしわ うす揚げ 三葉
 お椀  赤出汁
      滑茸 あおさ 葱
 香物  一種盛り
 デザート 柿釜入り栗アイス
       柿ソース
                   料理内容は日によって変わることがあるようです。
※2名様以上でご利用の方には、グラスビール又はウーロン茶をおひとり様1杯プレゼント。

秋の玉手箱    ¥4,620(税・サービス料込み)
 「秋の食材を詰め込んだ玉手箱はいかがですか。」
 小鉢 松茸 菊花菊菜浸し
 吸物 土瓶蒸し
 造里 長崎鮮魚三種盛り
 焚合 魚の煮付け 蕪 焼き豆腐
 一口寿司 大村寿司 いくら
 強肴 秋の焼魚 ポテトサラダ
     海老東寺揚げ 舞茸
     エリンギ 青唐
 蒸物 茶碗蒸し
 冷物 五島若布うどん
     揚げすぼ 葱 赤おろし
 酢物 長崎牛叩き 胡麻酢
 御飯  季節の炊込御飯焼おにぎり
 香物 一種盛り
 果物  季節の果物
by mattarinonbe | 2004-11-21 00:13 | 場外ホテル