チーズワーフ(2階レストラン デ・ワーフ)

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今回はチーズワーフの2階レストラン、デ・ワーフです。
改訂版をアップします。最新更新日12年1月23日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
オランダのチーズ市を再現した、からくり時計が目印。 乳文化をテーマにした当館は、1階にジェラートコーナー、チーズを使った新しいファーストフードコーナー、ナチュラルチーズが豊富に揃うチーズショップなどがあります。2階はチーズを使った欧風創作料理のレストラン。スイスチーズを使った特製チーズフォンデュも。
【場所】ニュースタッド地区グルメレストラン街
     席数:1階 50席 2階 60席
【営業時間】1階カフェテリア    11:00~15:00(ラストオーダー)
       ジェラートコーナー 11:00~17:00
      2階レストラン     11:00~15:00 17:00~18:00
   ※2月は2日、3日、9日、10日、16日、17日、23日、24日店休の火・水曜日店休。
   ※営業時間、店休日は時期により変わりますので、ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
1階カフェテリアはH23.1.11以降は9:30~19:00で、土日は20:30まで。
            H23.2.10以降は9:30~20:00で、土日は20:30まで。
H23.3.1以降は9:30~19:00で、土日は20:30まで。
 H23.3.5以降は9:30~20:00で、土日は20:30まで。
    2階レストランはH23.1.11以降は 11:00~18:45で、土日は20:30まで。
                      中間クローズ15:00~17:00
            H23.2.10以降は11:00~20:00で、土日は20:30まで
                      中間クローズは15:00~17:00
            H23.3.1以降は11:00~19:00で、土日は20:30まで。
                      中間クローズは15:00~17:00
            H23.3.5以降は11:00~20:00で、土日は20:30まで。
                      中間クローズは15:00~17:00
【予約】対応。詳しくはオフィシャルサイトを。

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 チーズワーフは雪印によるチーズをテーマにした企業館。オランダのホールン市のチーズ軽量所をモデルにつくられているそうです。「ワーフ」とはオランダ語で「軽量所」又は「秤」という意味だとか。
チーズ市で有名なアルクマール市のチーズ軽量所にあるものと同じ秤が展示してあります。
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階段横には1820年当時のアルクマールのチーズ軽量所の模様を描いた壁画もあります。
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外壁にはホールン市のシンボルであるユニコーンも。
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チーズフォンデュはハウステンボスらしいメニューとして潜在的にもかなり人気があるようですが、かつてとは異なり、ロード・レーウでは冬季に期間限定で提供される事があったり(この秋・冬も提供されています)、ユトレヒトテラスで簡易版のチーズフォンデュが提供される事もありますが、常時メニューにあるのは現在チーズワーフのみです。チーズフォンデュ自体好みが分かれるようですが、チーズ好きな方には良いメニューだと思われます。家族で楽しげに食べておられる光景もよく目にします。

以下のメニューは10年2月14日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



2月7日に見た際は前回投稿時の内容でしたが、11日の店外表示において下記のような内容に変更が認められました。
ランチタイムメニューが復活し、フードメニューに一部変更があります。
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私が1月24日にいただいた「カットステーキと海老カツ」もランチタイムメニューとなり、カップスープ、ライス or パン付で、¥1,350(1月24日は¥1,500)とお得価格になっています。下記に記載していますが、フードメニューの中にセット(カップスープ、パン又はライス)¥250がありますから、ランチタイムメニューはやはりお得です。

以下は1月24日に「カットステーキと海老カツ」をいただいた際に書いたものです。
チーズワーフの様々なメニューの中、この選択は微妙(やはりチーズフォンデュやチーズハンバーグステーキあたりがお勧めな気がしますし、シーフードフライカレーなども美味しいという話も聞きます)かもしれませんが、海老カツ!(私にとって)時に食べたくなるB級(?)グルメ。すり身の中にぷりぷりの小海老が入り衣をつけて揚げたもので、期待にたがわぬ味わい。
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カットステーキもソースが好みの味わいでけっこういけます。ただ、ステーキを食べたい!という方にはロード・レーウ、スモーキーテーストあたりが個人的なお勧め。最上級なものをお求めなら鉄板焼きの戎座(現在はディナーのみ。チューリップ祭の頃あたりからはランチも再開されるかも?)や全日空の大村湾がよろしいかと。
「カットステーキと海老カツ」も個人的には時に口にしたいタイプのメニューで満足でしたが、添え物のブロッコリーなど冷凍物(市中のお店などでもよくある事ですが)感があり、クオリティーにこだわる方には向かないかもしれませんね。
とは言え、ニュースタッドの立地からしてもアミューズメントを楽しむ中で食事するには便利でもあり、お好みのメニューがあれば良いお店かと。私ももっといろいろといただいてみたいと思っています。

2月14日には(ランチタイムメニューにも興味がありましたが、たっぷり朝食をとった日のランチ2軒目とあって・・・カレーならいただけるかと)「シーフードフライカレー」をいただきました。海老、白身魚、ホタテのシーフードフライが存在感のあるカレー。(価格設定の違いもあり単純比較できませんが)個人的にはホテルズのカレーが好みなのですが、こちらもなかなか。美味しくいただきました。
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ただ、シーフードフライが存在感ありすぎ?て、カレーの容器においてナイフとフォークでいただくのは少々食べづらいと感じる方もおられるかも??

この日は満席。13時前に入店後、いただくまでおよそ30分。席に案内されるまでの待ち時間に加え、オーダー後も少なからず待つ事になります。
チーズ・ワーフやハウステンボスに限らず、観光地の食事処にほぼ共通して言えるかと思うのですが、(市中の店ならランチタイムの利用者数は比較的一定しているかもしれませんが)繁忙期(日)とオフシーズンでは客入りに大きな差があり、多客が予想される場合、シフトやメニューなどで工夫・対策を施したとしても、列をなす客に対し十分な対応能力を有する事は困難であり、利用するにあたっては時間をずらす(同じ14日も12時前に利用したメイファンはまだかなり空いていました)などの配慮が望ましいかと思います。
来るチューリップ祭の週末日や、特にJTBデー(3月20日~22日)においては、予約可能な店を予約・利用するか、食事時間をずらす対応をお勧めします。

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「カマンベールフォンデュとミニパスタ」は2月14日の店内メニューでは見かけませんでした。
※「カマンベールフォンデュとミニパスタ」は上記のように2月14日に利用した際はメニュー提示されませんでしたが、2月28日に店外表示(サンプル表示)を見かけました。1日限定15食とあって2月14日に利用した際は終了していたのかも。

ちなみに、クリスマス期間及び年末・年始期間等繁忙期にはメニュー内容や価格に変更が生じる可能性があります。

※10年3月21日、4月11日のランチタイムメニューは
・カットステーキと海老カツ          ¥1,350
・豆腐とチキンのハンバーグ エシャロットソース ¥1,250
・鯛の地中海風煮込み             ¥1,300
・シーフードイタリアンプレート        ¥1,350
  海老カツ、鯛のグリル、ホタテのグラタン

※10年4月18日・25日・29日、5月5日、6月13日、7月1日・11日・18日、9月5日のランチタイムメニューは上記(4月11日)に加え
・ミニバーグとエビフライ          ¥1,250
の5種類でした。

※10年12月2日は
・カットステーキとエビカツ         ¥1,350
・ミニバーグとエビフライ          ¥1,250
・鯛の地中海風煮込み           ¥1,300
  いずれもカップスープ、ライス、パン付

※10年12月23日、11年1月16日は
・カットステーキとエビカツ         ¥1,350
・ミニバーグとエビフライ          ¥1,250

※12年1月22日は
・ミニハンバーグとシーフードフライ(カニ、鮭) ¥1,250
・ミックスフライ                ¥1,250
  豚フィレ、ビーフコロッケ、カニ、鮭
・煮込みハンバーグ             ¥1,350
・カットステーキとシーフードフライ(カニ、鮭) ¥1,350
  いずれもカップスープ、パン又はライス付


                    2階レストラン デ・ワーフ
ランチタイムメニュー
   カップスープ、ライス or パン付
   ※数量限定
【提供時間】11:00~15:00
・ミニバーグとエビフライ          ¥1,250
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  ※写真はH22.1.24.にいただいた際のものです。
●カットステーキと海老カツ         ¥1,350
○豆腐とチキンのハンバーグ エシャロットソース ¥1,250
●海老フライ                ¥1,300
  ※3月14日は「品切れ」でした。
○ポークジンジャー             ¥1,250
○鯛の地中海風煮込み            ¥1,300
○ポークカツレツ ミラノ風          ¥1,250
○シーフードイタリアンプレート       ¥1,350
  海老カツ、鯛のグリル、ホタテのグラタン

カマンベールメニュー
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・カマンベールフォンデュとミニパスタ    ¥1,300
  1日限定15食(その後20食に)。ミニパスタは月替わり。
 ※下記チーズフォンデュと異なり1名でいただけます。
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カマンベールフリー          ¥900
 「外側のサクッとした口当たりととろ~けたチーズの食感が絶妙!トマトソースが美味しさを、さらに引き立てます。」
 今回は未確認ですが、以前は「使用チーズ:プレジデント カマンベールチーズ 原産国:フランス」の記載が。
  ※バケット付
  ※数量限定
  ※11年3月10日は「売り切れ」表示

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チーズフォンデュ
 フォンデュとは、フランス語で溶かすという意味で、フォンデュ鍋にワインを煮立たせて、チーズを溶かし、小口に切ったパンや野菜(茹でたもの)をからませて食べるスイスの家庭料理です。
cherryさんのレポ
・フォンデュセット   数量限定  お一人様¥2,500 2名分¥5,000
  ミートフォンデュ+本日のパスタ
  (ビーフカットのグリエ、野菜、パン、本日のパスタ)
 ※注文は2名から

 ※ubarさんのレポ

・ワーフフォンデュ          お一人様¥1,860 2名分¥3,720
  (海老、ホタテ、イモモチ、野菜、しゃぶ餅、パン)
 ※ご注文は2名様分よりお受けします

・バラエティーフォンデュ      お一人様¥1,980 2名分¥3,960
  (ウィンナー、海老、イモモチ、野菜、しゃぶ餅、パン)
 ※ご注文は2名様分よりお受けします

・ミートフォンデュ          お一人様¥2,100  2名分¥4,200
  (ビーフカット、野菜、パン)
 ※ご注文は2名様分よりお受けします

 ワインの香りが苦手なお客様やお子様にはミルクソース(¥100)をご用意しております。
お好みによりチーズソースにお加え下さい。

フォンデュの追加メニュー
 チーズソース             ¥800
 ビーフカット             ¥800
 シーフード              ¥580
 ウィンナー              ¥400
 野菜                 ¥380
 イモモチ               ¥350
 しゃぶ餅               ¥250
 パン                 ¥200


フードメニュー
・ポークソテー ピッツア風       ¥1,300
  ※10年12月2日はメニューに見ませんでした。
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  ※写真はH20.2.21.にいただいた「チーズをのせたハンバーグステーキ フルーツジャポネソース」。現在とは若干異なるかもしれません。
・チーズハンバーグステーキ      ¥1,350(10年12月2日は¥1,250)
・サーロインステーキ         ¥1,500
・ビーフカットステーキ        ¥1,500
・白身魚のグリル ポロネギソース    ¥1,350(10年12月2日は¥1,300)
  ※10年12月23日はメニューに見ませんでした。
・白身魚のグラタン仕立て       ¥1,350
  ※10年12月2日はメニューに見ませんでした。
・海老ドリア             ¥1,400
・ハンバーグドリア          ¥1,300
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  ※写真は10年2月14日にいただいた際のものです。
・シーフードフライカレー       ¥1,350
  サラダ付
  ※10年12月2日は「海老カツカレー(サラダ付) ¥1,400」でした。
  ※11年12月4日は再び「シーフードフライカレー ¥1,400」でした。
・ビーフカレー            ¥1,450(H22年12月2日は¥1,400)
  サラダ付
・トマトとモッツァレラチーズのパスタ(タリオリーニ) ¥1,200
・ボローニャ風ミートソースのパスタ(タリアテッレ) ¥1,200

※11年12月4日は上記の他
・ダブルステーキ(フィレ&ロース)  ¥1,500
・ツナと野菜のオイルソースパスタ  ¥1,300
・海の幸のパスタ             ¥1,600
   赤座海老、アサリ、イカ、ムール貝
・彩り野菜のリゾット           ¥1,400
・海の幸のリゾット            ¥1,500
   赤座海老、アサリ、イカ、ムール貝
・カレイのベーコン巻き ポロネギソース ¥1,450
・ヒメジにムニエル 海の幸ソース   ¥1,450


・セット(カップスープ、パン又はライス)¥250
・パン又はライス            ¥200
・カップスープ             ¥100
・ミニサラダ              ¥250


ワイン
ハウスワイン     グラス   デキャンタ(400ml)
・赤(ライト)    ¥500    ¥1,500
・白(辛口)     ¥500    ¥1,500
・白(甘口)     ¥500    ¥1,500
・ロゼ(甘口)    ¥500    ¥1,500

※10年12月2日は赤(ミディアム)と白(辛口)のみ。

ビール
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・ハイネケン生(350ml)        ¥600
・ハイネケン瓶(350ml)        ¥600
※11年12月4日はアサヒスーパードライ¥600とハイネケン瓶¥600

・クラウスターラー          ¥500
 「味も人気もヨーロッパ№1のノンアルコール・ビール(アルコール分0.4%以下)」
※11年12月4日はメニューに見ませんでした。それ以前からメニュー表示はされていませんが、店内にあるかも?

ソフトドリンク
・オレンジジュース          ¥400
・アップルジュース          ¥400
・グレープフルーツジュース      ¥400
・コーラ               ¥400
・ジンジャーエール          ¥400
・コーヒー              ¥400
・紅茶                ¥400
・アイスコーヒー           ¥400
・アイスティー            ¥400
・ウーロン茶             ¥300



                       現在提供されていない主なメニュー
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スープカレー(ライス付) フォト2     ¥1,250
 「辛いからうまい。チキンと野菜のブイヨンにたくさんのスパイスを効かせた食べるスープ。

・ワーフサラダ             ¥1,150
 「冷製パスタと野菜のサラダ。ボリュームあるスモークビーフをトッピング!ドレッシングはあっさりゆずごしょう風味。」

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マスカルポーネ            ¥320
  「マスカルポーネを使用したリッチでコクのあるチーズデザート。」
  フルーツ(イチゴ、変わる場合も)をトッピング。
  数量限定
by mattarinonbe | 2010-02-18 00:30 | ニュースタッド


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