今回はハウステンボス、スパーケンブルグ地区の花の家のお昼(11:00~14:00)のメニューのご紹介です。 改定版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 三世代でくつろげる 和食処 花の家(はなのや) かつて「河童」「天狗」であったお店が変遷を辿り、「真藍」となり、06年8月1日より「花の家」として再出発をきりました。 新店舗名は花の満ち溢れるハウステンボスにて3世代のお客様に、和食を楽しく味わっていただき、我が家の様に気軽にお寛ぎいただきたい、そんな願いを込めて命名されたものだとか。 季節感あるメニューが真藍の楽しみでもありましたが、花の家でもこのところ季節メニューが楽しませてくれていますが、今後も季節感のあるメニューを提供していって欲しいと思います。 感じとしては和風ファミリーレストランといったところでしょうか。 ホテルヨーロッパに日本料理店がオープンし、予算や用途などによって使い分けることができるようになっています。 ただし、現在おもやいがクローズ状態で夜は按針もクローズとあって、一時期に比べると和食の選択肢が狭められてしまっています。手頃な価格で和食をとなると中の茶屋、花の家か、悟空のちゃんぽん・皿うどん(ちゃんぽん・皿うどんは長崎っ子にとってはかなり身近な料理で中華というより感覚的には和食の範疇に入ってくるような・・)になるかと。 お昼のメニューは¥1,050~¥1,890と利用しやすい価格設定になっているかと思います。 ネットで見ていると、良くも悪くもファミレス的な感じで評価は分かれるようです。私個人が利用した範囲では、お寿司は正直もう一歩と感じましたが、昨年5月14日に利用した際は以前よりも良くなっている印象を受けました。その他おおむね良い感じで、かなりお気に入りの私的お勧めメニューもあったりします。好みにあったメニュー選択がポイントですね。 また、ファミレス的な感じと言う事もあって、小さなお子さん連れでも気軽に利用できるお店の1つだと思います。子供用のメニューが用意されているだけでなく、取り分け用の皿や子供用スプーン、フォーク、子供用の簡易エプロンまで用意されているようですので、必要に応じお願いしてみると宜しいかと思います。 かねてより立地の良さもあって待ち時間もけっこうあったお店ですから、客席が増えた事によって状況の改善が図られていますが、それでも、多客時は30分以上の待ち時間を要する事があるようですので、混雑すると予想される日は時間をずらして利用するとか工夫が必要だと思われます。 営業時間において中間クローズがないのも利用しやすくて好ましいポイントです。ただし、時間帯によって提供されるメニューが異なりますので注意が必要です。 花の家は時間帯によって4つのメニューが存在するようです。名称は「甘味タイム」以外は私が勝手につけたものですが、 ①開店~14時まで ランチタイムメニュー ※15時までだったことも。時期により変動があるかもしれません。 ②14時~17時まで 甘味タイム ③17時~21時まで ディナータイム ④21時~閉店まで ナイトタイム(居酒屋タイム) この①のランチタイムが、今回ご紹介するものです。 ※にょろさんのレポ 以下は2月11日に利用した際の記録をもとに改定したものです。 「和職ラーメン」が新登場しています。吉翠亭料理長の手になるこだわりのラーメン。”和職”とあるように和の料理人がこだわって生まれたラーメンで、和のテイストで口当たり良く旨みが広がるもの。粉鰹などの薬味で味わいの変化も楽しめます。トロケルチャーシューに半熟卵、モヤシ・ニラ炒めといった具材もなかなか。 ラーメンはじつに幅が広く、好みもわかれるところだと思いますが、幅広く好まれそうな味わいかと。こってり系に限る!って方には向かないかもしれませんが。。 九十九島かきフェアメニューの「九十九島かきフライ定食」もオーソドックスなメニューですが、その分幅広く好まれそうなメニューかと。 ディナータイム(17:00~20:30)には「九十九島かきづくし」¥2,500が提供されています。牡蠣を味噌鍋仕立てにしたものに牡蠣焼き、牡蠣ご飯、牡蠣フライがついた牡蠣づくしで、牡蠣好きな方にはたまらないメニューかもしれませんね。 定食・弁当などいろいろありますが、長崎らしさを感じるメニューとしたら九十九島かきフライ定食の他、五島うどんと鯛茶漬けでしょうか。鯛茶漬けは平戸名物でもあり、長崎らしいものを食べたいという方の選択肢に入るかと思います。 メニュー 新登場 ※写真は10年2月11日にいただいた際のものです。 ○和職ラーメン ¥1,000 「求める味を完成させた和の職人がおくるこだわりの一品。」 ※20食限定 【提供時間】~17:00 九十九島かきフェアメニュー 【提供期間】1月8日~2月28日 ※写真は10年1月11日にいただいた際のもの。 ・九十九島かきフライ定食 ¥1,500 九十九島かきフライ、御飯、汁物、香物 「九十九島の濃厚なかきをほくほくのフライに。御飯、汁物、香物もついて、ボリューム満点。」 ※数量限定 ※お食事のお客様へのランチタイムサービス ・うどん +150円 汁物をうどんに変更できます ・茶わん蒸し +150円 ・ソフトドリンク +200円 ホットコーヒー、アイスコーヒー、ウーロン茶、コーラ、オレンジジュース、ジンジャーエール、カルピス お昼のおすすめメニュー ・花の家弁当 ¥1,360 ※catruiさんのレポ ※はしっこのひとさんのレポ ※08年5月15日にいただいたもの。うどんは冷たいのと温かいのから選ぶことができました。 ・かつ丼定食 ¥1,050 うどん又は 茶碗蒸し・汁物 ・親子丼定食 ¥1,050 うどん又は 茶碗蒸し・汁物 ・とんかつ定食 ¥1,360 ※写真は以前(07年10月21日にいただいたもの)の「黒豚しょうが焼き定食」で、現在のものとは異なるかもしれません。 ・豚しょうが焼き定食 ¥1,360 ※写真は08年2月21日にいただいた際のもの。 ※写真は09年5月6日にいただいた際のもの。 ・お昼のにぎりすし天ぷら定食 ¥1,680 握り寿司、天ぷら、小鉢、うどんと盛りだくさん。 寿司は価格設定からして頑張っておられるのがわかりますしそれなりに美味しくいただけますが、内容・質からすると按針や吉翠亭の方が個人的にはお勧めでした。ただ、残念ながら按針は現在クローズしています。また、昨年5月に利用してみて昨年よりも質が向上しているような印象を受けました。 うどんは以前は温かいのか冷たいのを選択でしたが、09年5月は温かいうどんのみでした。現在は? ・お昼の小町弁当 ¥1,890 「鶏のすき焼きを柚子こしょうおろしでさっぱりと」 「おくつろぎのひとときにちょっと贅沢なお料理とデザートをお楽しみください」 デザートセット付 刺身、天ぷら、茶碗蒸し、鶏すき焼き、御飯、汁物、香物、デザート、お飲物 ドリンクは以下から選択 ホットコーヒー、アイスコーヒー、ウーロン茶、コーラ、オレンジジュース、ジンジャーエール、カルピス 五島うどん他 「長崎五島列島名産「五島うどん」は古来より伝わる技法を用いた手延べうどんです。独特の強いコシと自然の風土が生みだす風味をお楽しみください。」 ・五島うどん定食(ミニうな丼付) ¥1,520 ※写真は09年5月14日にいただいた際のもの。 ・日南鶏のつけそば(ミニ天丼付) ¥1,600 ※写真は以前(06年9月23日にいただいたもの)の天ぷら稲庭うどんのものです。現在のものとは内容等で異なっているかもしれません。 ・天ぷら五島うどん ¥1,360 ・天ぷらざるそば ¥1,360 鰻 上質な脂と味の深みが特徴の鹿児島産うなぎ。栄養豊富なうなぎを香りと共にお楽しみください。 ・うなぎのひつまぶし ¥1,890 香物、汁物付 鯛 長崎県産の新鮮な鯛をお茶漬けにしました。お好みの薬味と自家製鯛味噌でお召し上がり下さい。 ・鯛茶漬け ¥1,400 お子様メニュー ・お子様セット ¥600 エビフライ、からあげ、ポテトフライ、おにぎり、プリン、ジュース ※10歳以下限定 甘味 ・抹茶のティラミスセット ¥600 珈琲付 ・抹茶のぷちパフェ ¥350 抹茶アイス ほろ苦い大人の味 ※写真は以前いただいた際のものです。現在のものとは異なるかもしれません。 ・季節のシャーベット ¥350 ・北海道プレミアムバニラ ¥350 ・抹茶わらび餅 ¥350 ドリンクメニュー ※以下は以前記録した際のものです。現在は多少変更があるかもしれません。 ビール ・キリン一番搾り生 ¥600 ・キリンラガー中瓶 ¥600 ワイン ●赤ワイン グラス¥500 ボトル¥1,850 ●白ワイン グラス¥500 ボトル¥1,850 梅酒 ●梅酒 ¥500 焼酎 麦 ○思案橋(長崎) ¥400(グラス) ¥2,500(ボトル) 芋 ・黒霧島(宮崎) ¥400(グラス) ¥2,500(ボトル) 米 ・長崎ペーロン(長崎) ¥400(グラス) ¥2,500(ボトル) チューハイ ・レモン ¥500 ・ライム ¥500 ・カルピス ¥500 ・梅 ¥500 日本酒 ・六十余州 金選 ¥600(180ml) 純米酒 ¥600(グラス) ¥2,500(ボトル) ●久保田(千寿) 本醸造 ¥800(グラス) ¥3,200(ボトル) ソフトドリンク ・コカコーラ ¥350 ・カルピス ¥350 ・ジンジャーエール ¥350 ・オレンジジュース ¥350 ・ホットコーヒー ¥350 ・アイスコーヒー ¥350 ・ウーロン茶 ¥350 現在提供されていない主なメニュー ○柿のババロア 栗チョコビンロウ ¥500 【提供期間】09年9月12日~11月15日 【提供時間】11:30~21:00 「料理長が厳選し演出したこだわりのスイーツ。柿のババロア仕立てに、チョコで包んだ”丹波産”栗をご一緒に。」 ※数量限定 ※写真は09年7月26日のものです。 ●抹茶パフェ ¥600 「二種類のアイスクリームにわらび餅、白玉、玉格子せんべいなど和のスイーツが盛りだくさん。」 ※写真は09年7月26日にいただいた際のものです。 ○和みセット ¥600 「涼しげな彩りの特製あんみつとお抹茶(又はコーヒー)のセット。 ○秋祭り御膳 ¥1,400 吉翠亭の松元孝喜料理長が厳選した秋素材の特別メニュー 小鉢 : 秋の旬菜二重蒸し(栗・茸・銀杏)、辛子豆富、葛醤油 寿司 : 鰻太巻き寿司、稲荷寿司、秋サバ寿司 揚げ物 : 秋野菜の天麩羅(南瓜・舞茸・丸十・青唐・海苔) 汁物 : 紅葉鯛あらの味噌汁 ・五島うどん地獄炊き(ミニ天丼付) ¥1,500 「とき卵にお好みで醤油を加え、具材とうどんをからめてお召し上がりください。」 ・サラダ五島うどん ¥1,480 いなり付 ※写真は以前のものです。現在のものとは内容等が異なっているかもしれません。 ・牛すき焼き定食 ¥1,570 ・黒豚しょうが焼き定食 フォト2 ¥1,360 かごしま黒豚使用 ・鯛めし ¥1,500 香物・汁物付 ・手延べうどん定食 ¥1,400 ・サラダ手延べうどん ¥1,400 野菜16種 五穀せいろ御飯付 ・甘味点心 ¥700 抹茶アイス、抹茶わらび餅、抹茶ティラミス。お抹茶又はコーヒー付 ・抹茶パフェ ¥600 「ほろ苦い抹茶の風味にやさしい甘さの小豆とクリーム。和のハーモニーをお楽しみください。 ※だーむーさんのレポ
by mattarinonbe
| 2010-02-11 19:01
| スパーケンブルグ
|
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