全日空ホテル・中国料理「花梨」Part1

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今回はハウステンボスJR全日空ホテルの中国料理「花梨」です。
改訂版をアップします。
山海の珍味名菜がにぎやかに円卓を飾ります。
「食は広州にあり」、広東料理の真髄を心ゆくまでご賞味ください。
調度を吟味し、意匠を凝らしたインテリア。豪華な雰囲気も共にお楽しみください。
ご会食やご商談には個室もございます。
【場所】ハウステンボスJR全日空ホテル3階
    席数 70席
【営業時間】17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
   ※下記のように時期・日によってはランチタイムも特別営業している事があります。
【予約】対応      予約・問い合わせは 0956-58-7111 

長崎の新地も日本三大中華街に入れていただいており(他の2つとはだいぶ規模に差があるようで気が引けますが)、長崎といえば中華のイメージは多くの方にあるようです。
実際長崎には美味しい中華のお店がいろいろありますが、私はこの「花梨」が好きです。
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さくまあきらさんのHPの日記にハウステンボスや花梨のレポートがあります。
「味からいえば、「SHEF‘S(シェフズ)」に似ているかな?
いや、もっと似ているお店があったはずだ。どこだったかなあ。あっ! 思い出した! 伊勢丹7Fの「正月屋吉兆」の味にそっくりなのだ。
 中華料理が、和食の吉兆の味に似ている?
 そんな馬鹿なとおもうかもしれないが、一品一品のやさしさ、奇をてらわずに、正攻法で出してくるあたり、吉兆にそっくりだ。前菜なんか、ほとんどおなじだし。」
「とにかく私が苦手な、ボテッとした中華ではなくて、あっさりしているのに、味が深い。最高の美味しさだ。」

流石に、私などと違い的確なコメント!
さくまさんのお仲間の紫尾さんの日記の中のコメントは
「問答無用で、うまい!
懐かしくて、優しくて、暖かくて、滋味がある。
上品でありながら、すましていない。
贅沢でありながら、おごっていない。
そんなうまさである。」
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浦田シェフは地元テレビ局にもレギュラー出演するほどの料理人。出される料理は繊細な感性が盛り付けに如実にあらわれており、フレンチと和食の良さを取り入れた、ヌーベルシノワと言えるかと思います。
花梨の中国料理は、広州料理をベースに、料理長・浦田修による大胆かつ繊細な創作がほどこされ、どなたでも美味しく召し上がれる「花梨」ならではの味わいを創りあげています。数々の賞にも輝く浦田修の中国料理、ぜひご堪能ください。

通常中華のコースというと2人以上からで、大皿に出されたものを取り分けて食べる事が多いかと思います。「花梨」のコースは1人でもオーダーでき、ひとつひとつの料理が1人分綺麗に盛り付けられて出されます。
季節のレストランフェアのメニューにも特徴があらわれていますが、1皿の量は控え目(オードブルの連続といった印象を受ける方もおられるようです)ですが、品数が多くコースを通してのボリュームは充分(食欲旺盛な方には足りないかも)です。
いろいろな種類の料理を味わってみたいという方、美しい料理、繊細な料理を、素材を生かした料理を食べたいという方には、お勧めのお店だと思います。

反面、オーソドックスな中華が好みの方、ボリュームがあってこってりした中華がお好みの方、食べなれた定番メニューが含まれたコースをご希望の方には向かないかもしれません。ご注意あれ。
単品料理も豊富なラインナップで用意されています。
以前利用した際、テーブルサイドに単品メニュー人気ベスト5の表示がありました。ご参考まで。
1.五目チャーハン     ¥1,100
   パラパラのあっさりチャーハンです。
2.車海老のマヨネーズソース和え   ¥1,700
   一度食べたら、又食べたくなる味です。
3.はるまき(3本入り)   ¥600
   サクサク、パリパリ、おいしいです。
4.長崎角煮まんじゅう   ¥450
   長崎に来たら、一度ご賞味下さい。
5.蒸し鶏の特製ソース掛け(バンバンジー) ¥800
   ゴマを使った自家製ソースがおいしいんです。

今年の1月の花梨新聞でのベスト5は
1.五目入りチャーハン
2.かに肉入りふかひれスープ
3.花梨特製ちゃんぽん
4.マンゴープリン
5.はるまき
でした。

全日空ホテルの各レストランにおいては「記念日にエール」の特典があります。レストラン利用日が誕生日や結婚記念日の10日前後の場合、当日の16時まで(以前は3日前まででした)に予約すると夕食利用の際にホテルからプレゼントがあるようです。内容はその時々により異なるようですが、現在はフォトサービスとオリジナルベア(1組に1個)のプレゼントのようです。

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ホテル開業10周年を記念し、左右10頭の龍にこの10年間の感謝の想いを込め、正面の昇竜にこれからの10年を社員一丸となって進んでいく決意と、発展を祈念する気持ちを込め、
浦田シェフが約2ヶ月をかけてぺティナイフのみを使って、すべて手作業で彫りあげたもの

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以下のメニューは9月6日の店外表示記録及び10月22日に利用した際の記録をもとに改定したものです。



フェアメニューおよびコースの内容が変更になっています。
全日空ホテルのこの秋からの新企画”大人の特等席”のメニューが登場しています。これは”美味しいものをちょっとずつ。大人の為の特別な料理”をコンセプトに大村湾、雲海、花梨でそれぞれにメニューとして具体化されているもので、リーズナブルな価格(大村湾¥6,500、雲海¥4,000、花梨¥2,980)でいろんな味わいを楽しめる好企画です。全日空ホテルはハウステンボス場内中心部からは離れた立地にあり、利用しにくい面もありますが、特に大村湾など足を運び利用する価値のある企画ではないかと思っています。
コースもシェアコース、おまかせコースとこれまでとは趣の異なるものが登場しており注目です。

通常はディナータイムのみの営業ですが、時期によりランチタイムの営業も行われており、この秋も連休中心にランチタイム特別営業が行われています。11月は21日~23日の3日間。詳しくは先に投稿しました花梨(麺・飯フェア -前菜・デザート食べ放題-)をご覧ください。
 大人¥1,500という価格もリーズナブルでお得感があるのですが、ランチを利用するともれなく天然温泉「琴乃湯」の無料入浴券(通常入浴料¥1,600ですからお得♪ですね)がプレゼントされます。
  タオル代別途¥100。利用は当日限り(11:30~18:00 最終受付17:30)

12月1日からはクリスマスメニューが登場するようです。
○サンタが”花梨”にやってきた     ¥5,500
  クリスマスにふさわしい、見た目も鮮やかなコースをご用意しました。ボリューム満点の中国料理で、美味しいクリスマスをお届します。
【提供期間】12月1日~12月25日
【提供時間】17:00~22:00(最終受付21:30)
  山海の幸の冷菜盛り合わせ
  ホタテ貝のXOソース炒め
  サンマと広東風春巻きの揚げ物2種
  あわびの特製ソース蒸し
  雲仙豚フィレ肉の甘酢炒め
  イカ団子と韓国春雨のピリ辛煮
  ほうれん草入りご飯
  花梨オリジナルデザート盛り合わせ

※麗肌美食
  美味しくて、キレイも叶う。そんな欲張りメニューができました。
【提供期間】5月20日~8月31日
○ふかひれの姿煮入りちゃんぽん  通常¥2,500→今だけ¥2,000(※7月16日まで)
手軽に楽しむシェフの味。テイクアウト3兄弟
○蟹肉入りおこわ     1個¥200
 「モチモチしたお米と、ほんのり甘い蟹肉は相性バツグン。あっさりと仕上げているので、お夜食にもピッタリです。」
○笹の葉包みおこわ    1個¥200
 「五目入りおこわを、笹の葉で包み蒸した一品。爽やかに香る笹の葉が食欲をそそります。」
○角煮まんじゅう     1個¥400 お得な2個入り¥700
 「長崎名物・柔らかく煮込んだ豚の角煮を、ふわふわの生地で包み蒸しあげました。」


                         メニュー
大人の特等席
  「少しずつ、ゆっくりと、味わいたい大人の為の特別なお料理はいかがですか?研ぎ澄まされた各料理長の感性により、旬の香りと滋味を生かした、この上ない至福の味をお愉しみいただけます。 」
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○秋のプレートセット    ¥2,980
【提供期間】9月1日~11月30日
【提供時間】17:00~22:00
  「花梨特製の芝海老のマヨネーズソース和えや、オリジナルちゃんぽんをはじめとした多彩な中国料理をプレートでお愉しみいただけます。」
  三種冷菜盛り合わせ
  スープ
  ワンプレート
    芝海老のマヨネーズソース和え
    揚げ餃子
    海老せんべい
    玉子のチリソース煮
    イカゲソの唐揚げ
    広東しゅうまい
    チーズ入り揚げ団子
  オリジナルちゃんぽん
  御飯
  デザート


秋のレストランフェアメニュー
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○ヌーベル上海キュイジーヌ  ¥4,600
  「都会的で、洗練された味わいの上海料理に花梨のスパイスを加えた、新感覚の美食コース
 料理長自ら出向いて味わった本場の上海料理にアレンジを加えた、花梨オリジナルの新しいコースです。醤油の産地だけあり、醤油味ベースで、食材本来の味を活かした蒸し料理や点心などが多いのが特徴です。メインはタイガー海老・エゾアワビ・和牛ロース肉よりお選びいただけます。」
【提供期間】9月1日~11月30日
【提供時間】17:00~22:00
  特製冷菜の盛り合わせ
  若鶏の紹興酒蒸し
  ホタテ貝のサクサク揚げ・タカナと干ししいたけのヘルシー湯葉包み
  豚肩ロースの蒸し団子
  メインを下記から選択
    タイガー海老のガーリックソース蒸し
    エゾアワビのオイスターソース蒸し
    和牛ロースの黒酢ソース炒め
  揚げ豆腐のカニ肉あん掛け
  上海風チリソース冷し麺
  花梨オリジナルデザート

※飲み放題メニュー ¥1,200(ビール・焼酎・紹興酒・ソフトドリンク)


コース料理
○シェアコース     2人で¥7,000
 それぞれの味付けをお選びいただけます。
  4種類の冷菜盛り合わせ
  芝海老料理(あっさり炒め・チリソース・マヨネーズソース)
  鶏肉料理(唐揚げ・煮込み・オイスターソース炒め)
  イカ料理(湯引き・塩炒め・ピリ辛炒め)
  豚肉料理(角煮まんじゅう・スブタ・唐揚げ)
  スープ(季節野菜のスープ・コーンスープ)
  チャーハン 又は 葱そば
  オリジナルデザート

○おまかせコース       ¥7,000
 それぞれの味付けをお選びいただけます。
  特製冷菜の盛り合わせ
  大正海老料理(チリソース・マヨネーズソース・オニオンソース)
  貝料理(タイラギ貝のXOソース炒め・エゾアワビのオイスターソース蒸し・ホタテ貝の塩味炒め)
  タラバガニ料理(蒸し物のホワイトソースあん掛け・海老包み揚げ・レモンソース掛け)
  牛ロース料理(黒胡椒炒め・ステーキ ゴマソース掛け・辛子味噌炒め)
  スープ(フカヒレスープ・ツバメの巣スープ)
  海の幸入りチャーハン 又は もち米の蒸しおこわ
  オリジナルデザート


・お子様ランチ         ¥1,200(税・サービス料込み)
 コーンスープ
 ハンバーグ
 エビフライ エビせんべい
 鶏の唐揚げ
 ボイルソーセージ
 ふりかけ御飯
 バニラアイスクリーム


一品料理
前菜
・日替わり前菜の盛り合わせ     ¥1,000
・くらげの冷菜           ¥800
・蒸し鶏の細切り特製ソース掛け   ¥800
・蒸し鶏の冷菜           ¥800
・あわびの冷菜 ¥2,500

スープ
・ふかひれの姿煮込み        ¥5,000
・かに肉入りふかひれのスープ    ¥1,000
・醤油味ふかひれのスープ      ¥1,000
・かに卵入りつばめの巣のスープ   ¥1,200
・コーンスープ           ¥500
・青菜と玉子のスープ        ¥500
・季節野菜のとろみスープ      ¥500

海の幸
・オマール海老の特製スープ煮    ¥2,300
・車海老のマヨネーズソース和え   ¥1,700
  エビのぷりぷり感がたまらない!
・車海老のさくさく揚げ       ¥1,100
・芝海老のチリソース煮       ¥1,200
・手長海老のXOソース炒め      ¥1,100
・タラバかに爪の卵白あん掛け    ¥1,100
・広東風かに肉入りオムレツ     ¥900
・なまこと中国野菜の醤油煮込み   ¥1,800
・あわびと季節野菜の牡蠣ソース煮  ¥2,200
・花切りイカのXOソース炒め     ¥1,100
・たいらぎ貝の唐辛子みそ炒め    ¥1,200
  肉厚のたいらぎ貝に唐辛子をピリッと効かせました!
・あわびとたいらぎ貝のクリーム煮  ¥2,300

肉料理
・ひな鶏のパリパリスパイシー揚げ  ¥1,300
・若鶏の唐揚げオニオンソース添え  ¥900
・八宝菜              ¥1,100
・酢豚               ¥900
・牛肉とピーマンの細切り炒め    ¥900
・牛ロースの角切り黒胡椒炒め    ¥1,000
・長崎角煮まんじゅう        ¥450

豆腐・野菜
・マーボー豆腐           ¥800
・かに肉と豆腐の煮込み       ¥1,000
・季節野菜の色彩炒め        ¥800
・色々野菜のクリーム煮       ¥800

おそば・ご飯
・五目入りチャーハン        ¥1,100
  また食べたくなる、あっさりチャーハン!
・あん掛けチャーハン        ¥1,200
・五目あん掛け御飯         ¥1,200
・ご飯               ¥200
・花梨特製ちゃんぽん        ¥1,200
・花梨特製皿うどん         ¥1,200
・五目あん掛け焼きそば       ¥1,200
・ネギとチャーシュー入り汁そば   ¥1,100
・五目あん掛け汁そば        ¥1,200
・胡麻みそ辛し汁そば        ¥1,100
・焼きビーフン           ¥1,200
・上海風ソース焼きそば       ¥1,200

点心・デザート
・はるまき             ¥600
  「3本入り。サクサク、アツアツ!うまい!」
・芝海老入りしゅうまい       ¥600
  「エビプリプリ!」
・もち皮の揚げ餃子         ¥600
  「外はサクサク 中はもちもち!」
・蓮の実あん入り胡麻団子      ¥500
  「あつあつをどうぞ!」
・タピオカ入りココナッツミルク   ¥500
  「あまくて、ヒンヤリ!」
・アーモンドゼリー         ¥500
  「さっぱりしたい時はコレ!」
・マンゴープリン          ¥500
  「人気ナンバー1!デザート」

Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2009-11-02 07:22 | 場外ホテル


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