自然食レストラン/トロティネ(ランチ)

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今回はハウスンテンボス、フォレストパーク内にあるトロティネです。改定版をアップします。最新更新日10月22日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
森と湖のフォレストパークを彩るお庭「フォレストガーデン」。
ハーブや果樹、野菜や草花たちが織りなす美しい風景は、まるでヨーロッパ郊外の村のようです。
そのフォレストガーデンにあるレストラン「トロティネ」は、緑豊かな庭や湖を眺めながら、和洋中のメニューがそろうブッフェスタイルの食事をお楽しみいただける、明るい雰囲気のカジュアルレストランです。やわらかな陽の光が燦々と降り注ぎ、窓からは湖で遊ぶ水鳥たちの姿をみることができます。 白やピンク、ブルーを基調にしたテーブルクロスや小粋な椅子は、とくに女性に大人気です。
 ランチタイムにハウステンボス総料理長ローラン・ジャンマリープロデュースのボタニカルレストランとして営業。自然に囲まれた静かなロケーションで、ヘルシー・ビューティー・エコをテーマに、見て美しい、食べて美味しい、身体に優しい料理をお楽しみください。
【場所】フォレストパーク地区フォレストヴィラ内
     席数:96席
    禁煙。喫煙コーナーあり。
【ランチタイム営業日】7月25日~9月27日まで、土・日曜日限定
           10月3日より平日も営業。店休日は毎週水曜日
        ※婚礼等により貸切営業の日もあります。ご注意。
【営業時間】12:00~14:00
【予約・問い合わせ】0956-58-1111(代表)

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フォレストヴィラのメインレストランと言うべき位置づけのこのトロティネ、通常は朝食のみの営業で、場内ホテル宿泊者以外にはあまり縁のない店です。ここは非常にロケーションの良い所ですから残念な気がしておりました。
ランチタイム及び喫茶営業は夏季やGWなどに臨時に行われるのみの(フォレストヴィラ宿泊者以外にとっては)幻のレストランでした。
09年7月25日より、期間限定・土・日曜日限定でランチタイム営業していましたが、10月3日からは平日も含めランチタイム営業するようになっています。
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写真はトロティネと湖畔の間に遊歩道があるのですが、そこからの(かつての)風景です。
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こちらは今年5月の情景。ボタニカルリゾート構想に基づきガーデンリニューアルがなされています。
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トロティネの湖畔サイドの席からはこのような景観を楽しみながらのんびり食事が出来ることになります。
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フォレストパークはHTB内でも別世界的な場所で、この湖畔あたりだけでも散策する事をお勧めしたいです。
HTBを訪れる方の動線から外れている事もあり、場所を知らない、あるいは存在そのものを知らない方も少なくないようなのは残念な事です。
トロティネでランチを楽しむ前後は是非フォレストパークの散策をお楽しみ下さい。
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以下は10月8日に記録してきたものです。



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10月1日・2日は店内改装の為お休みだったそうですが、椅子テーブルなど以前とは異なっています。上の3つの写真は改装後のもので、上記以前の写真との違いがおわかりいただけると思います。テーブル・椅子の木のぬくもりがいい感じです。
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フォレストガーデンを眺めながらの食事はやはりいいものです。ゆったりとランチタイムを過ごすのにお勧めです。その意味でも平日の営業は良い事ですね。
ただし、婚礼等で貸切の事も多いので要注意です。10月3日に平日も営業(水曜日を除く)するようになって以降、15日までの間に5回帰国しましたが、うち3回は貸切営業でした;;利用を希望される方は事前に問い合わせ、確認された方が良さそうな気がします。
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また一角にローランシェフ手作りのハーブオイルなどが並べてあり拝見する事が出来るようになっています。
この一角はカウンターになっているのですが、11日は非常に賑わっており、この一角にもテーブル席が設けてありました。人出が多いと予想される日には(その席でいただかないかぎり)ゆっくり拝見するのは難しそうですね。
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ローラン・ジャンマリー総料理長プロデュースのボタニカルメニューが楽しめます。
私はローランシェフのお料理はトロティネでこそ生きると思っていましたのでとても楽しみ。
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秋のワンプレートランチはいろんな味わいが楽しめて¥1,550はお得だと思います。ローランシェフらしいメニューですね。人気があるようで、11日は13時頃にはワンプレートランチは売り切れになっていました。人出の多い日は、ご注意。
ワンプレートランチはローランシェフのブログでも紹介されていますので、こちらをご覧下さい。
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真鯛などシーフードに野菜が使われたブイヤベースもいい味わい。以前アドミで提供されていた上柿元ムッシュのブイヤベースとは価格も違い比較できるものではありませんが、なかなかだと思います。ただし、お勧めは今のところワンプレートランチになるでしょうか。
他のメニューもいただいてみたいと思っています。
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また、いずれの料理にもサラダがついていますが、このサラダやドレッシングにローランシェフらしさが現れていて気に入っています。上の写真はワンプレートランチをいただいた際のもので、下はブイヤベースをいただいた際のもの。

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食後の散策もお勧め。フォレストパークはハウステンボス内でも独特の趣のある素敵な場所。
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シェフズガーデンではお料理に使われているハーブなどを探してみるのも一興。
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これはワンプレートランチにも使われている水前寺菜です。キク科の多年草で、葉の裏は鮮やかな紫色。ビタミンB2・ビタミンA・鉄分・ポリフェノールを含む沖縄や熊本の伝統野菜。
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ランチの後のフォレストパークは、チェックアウトとチェックインの間の時間帯で、ひっそりと。
宿泊者のお邪魔にならないように、散策を楽しむのも素敵です。
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ちょっとしたお宝もあちこちに。童心にかえって。
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日本離れした眺めも素敵です。上はザーン橋の上からの眺め。
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こちらはパレス橋からの眺め。ハウステンボスを代表する景観の1つだと思います。
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森を抜けると秘密の?花園が。
まだ、これからですが、薔薇もちらほらと咲き始めています。10月末から11月にかけて多くの歓声が聞かれることでしょう。
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パレスは紅葉も素敵ですが、まだ色づき始めたばかり。これから、これから。。。
オランダのベアトリックス女王の宮殿の外観を特別な許可を得て寸分たがわず再現したパレスハウステンボスはそれ自体素晴らしい見ものですが、壁画の間や幻の庭園も見逃せません。
美術館では現在「ハウステンボス美術館・博物館所蔵ベストセレクション展」が行われていますが、毎日行われているミュージアムツアー(10:30~11:30、13:00~14:00)はハウステンボス美術館ほか、パレスハウステンボス全館をまわる充実の1時間ツアーだといいますから、ご注目!
そして今週末の10月18日(日)の14:00~15:00にはドイツの老舗ピアノメーカー、シードマイヤーによるピアノ連弾コンサートが予定されており見逃せないかと。
その他にもいろいろとイベント企画がありますので、上記リンク先オフィシャルサイトをご覧ください。
また、美術館1階では長さ125メートルもある素晴らしい刺繍作品の展示が行われていますので、こちらもご注目。12月13日までです。

パレスまで行かれましたら、海へと続く小道を行くのもお勧め。森のゾーンからいきなり海が目に飛び込んでくるのは感動的かも。
また、平日のみですが、現在パレスまで場内バスが運行していますので、それを利用するのもいいかも。
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ガイドツアー以外でバスでパレスに入るのは初めてでした。特にバス停などはないようでしたから利用ご希望の方はご注意。平日のみの運行でパレスハウステンボス発は12時~17時の毎時13分、33分、53分です。

下記料金は税・サービス料込み。

                        メニュー
  ローランジャンマリー総料理長が創るボタニカル料理の店。植物の力、自然の力を活かし、「見て美しく・食べて美味しく・身体に優しい」料理をお楽しみください。
コース及びワンプレートランチ
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○秋のワンプレートランチ               ¥1,550
   自家製スモークパンチェッタと野草・野菜の温かいキッシュ
   季節食材のチャツネと自家製カッテージチーズの秋サラダ
   キノコのタプナードを入れた魚のパヴェ
   ムサカ風半熟玉子入り仔牛ホホ肉のグラタン マジョラムの香り
   グリッシーニを添えた海老のスープ ココナッツミルクとレモングラス風味

   サラダ・パン・コーヒー付き

  ※ローランシェフのブログでの紹介

○お昼の軽いコース                 ¥2,300
   オードブル
   シェフお勧めのメインディッシュ
   サラダ
   本日のデザート
   コーヒー・紅茶又はシェフズガーデンのハーブティー

セットメニュー(サラダ、パン付)
○サリエット・メキシカンハーブ・ヒソップで香りをつけた仔牛ホホ肉のポトフ
  イチジクビネガーでマリネした胡瓜とピンクの塩とローゼルマスタード添え   ¥1,800
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○シェフのブイヤベース レモンバーベナの香り
  サフランと花のルイユソース・クチナシとウイキョウ風味のジャガイモ・アオサパンのクルトン添え  ¥1,800

  ※ローランシェフのブログでの紹介

○マロン・キノコ・季節野菜を入れたダリアの香りのクリームパスタ  ¥1,200

デザート
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  ※09年10月8日にいただいたものです。一部下記とは内容が異なる?ようです。
○デザート6品盛り合わせ             ¥600
  フルーツとアロエを入れた自家製カッテージチーズ 薔薇の香り
  桜の香りのワインに漬けた洋梨
  ゼラニウム風味のフルーツサラダとイチゴを入れたトマトのキューブ
  シェフのクープ
  ドライフラワーのサブレ
  フルーツのコンフィ

○リコッタチーズのタルトとムースケーキの盛り合わせ ¥400
○リンゴのタルト ラベンダーの香り        ¥400
・手作りアイスクリーム 又は シャーベット    ¥250
  アイスクリーム : 豆腐・紅麹もろみ酢・フランボワーズが入ってます。
  シャーベット : ラベンダーとアプリコットで作りました。

ICE EXPO 2009メニュー
  ICE EXPO 2009メニューとして提供されていたドリンク3種のうち次の2種が引き続き提供されています。
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フローラ(花びら氷)              ¥500
  花の氷入り。ソーダに薔薇のシロップと柚子のヴィネガーが使われているようです。
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・クールラベンダー                ¥500
  ウーロン茶ベースにラベンダーのシロップ入で。

お飲物
○スプマンテ                   ¥1,200
  サンテロピノシャルドネスプマンテ
  発泡性イタリアワイン 200ml アルコール度数11.5%
・キリンビール(中瓶)              ¥800
・キリンビール(小瓶)              ¥600
○ホットワイン                  ¥600
  暖かく飲みやすく仕上げております。ワイングラスでどうぞ
  材料:ボルドー産赤ワイン、シナモン・のこぎり草・丁字・オレンジ皮
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・グラスワイン(赤・白)             ¥600
・リンアイみかんジュース             ¥450
・有機栽培アップルジュース            ¥450
・ウーロン茶                   ¥450
・コーラ                     ¥500
・コーヒー                    ¥500
・紅茶                      ¥500
・ジンジャーエール                ¥500


                       現在提供されていないメニュー
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○トロティネおすすめの軽いコース           ¥2,300(税・サービス料込)
   オードブル
   シェフお勧めのメインディッシュ
   サラダ・パン
   手作りアイスクリームとお花のパウンドケーキ
   コーヒー・紅茶又はシェフズガーデンのハーブティー

  ※追加料金¥500でローランシェフスペシャルデザートにグレードアップ

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トロティネ風ブロシェット パスタと夏のパプリカ、バジル風味 トマトソースとタイム、ラベンダーのジュ  ¥1,800
   2種類の串焼き(シーフード・牛肉)をご用意しております。
by mattarinonbe | 2009-10-10 09:14 | パレス&デンハーグ


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