ロード・レーウ(ランチタイム)

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今回はハウステンボス、ユトレヒト地区にあるロード・レーウのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。

【営業時間】11:00~21:00 中間クローズ15:00~17:00
    ※木曜日店休 8月後半は無休のようです。
    ※営業時間・店休日は時期により異なりますので、ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【場所】ワールドレストラン街1階
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗。

ユトレヒトにオランダ料理専門店あり!といわれたロード・レーウ。オランダ語でロードは赤、レーウはライオン。オランダ王室の紋章に描かれている「赤いライオン」が店名の由来です。伝統を重んじて、オランダの由緒あるレストラン「ファイフリーフェン」を再現した造りになっていおり、落ち着いた重厚な雰囲気のお店です。

オランダが栄光と苦難の歴史を刻んできたようにロード・レーウも変遷の道を歩んできました。
05年来クローズ中だったロードレーウが、06年3月に3日間ワインバーとして復活オープン後再びクローズし、GW期間中に臨時に復活営業していましたが、06年6月1日にリニューアルオープンしました。

かつてのオランダ料理専門店から、ビストロ、ワインバーとその姿を変え、現在はランチタイムはハンバーグステーキとレモンステーキなどのステーキ類、ディナータイムはステーキを中心に提供するお店になっています。
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本格的な味わいのハンバーグステーキをはじめとする料理が、重厚なロードレーウの雰囲気の中お手頃価格で楽しめます。
手作りハンバーグは良質の美味しいもので評判が良いようです。一般のレストランでよく見かける業務用のものとは別物の味わい。レモンステーキは佐世保名物。
時期によってはかつてロード・レーウの看板メニューであったチーズフォンデュが期間限定で提供される事もあり、季節メニューにも注目です。
チューリップ祭の時期であるとか繁忙期の天気の良い日にはテラス席での営業も行われる事があります。その際は店内とは別メニューが用意されていたりします。
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お箸もテーブルに用意されていますので、その点でも利用しやすいと思います。

重厚で高級感ある雰囲気は特筆ものです。お勧めのお店の1つです。
一般にピノキオの知名度が高く、人気ですが、場内レストランの中での位置づけ的にはここロード・レーウの方が上位にあると思います。
メニューは別として、上記のようにオランダの由緒あるレストラン「ファイフリーフェン」を再現したというロード・レーウは最もハウステンボスらしいお店の1つといえるでしょう。


daydreamerさんのレポ

以下のメニューは8月16日に記録してきたものです。



期間限定でIce Expo 2009のメニューが2種登場しています。グラニテはまだいただいていませんが、水出し珈琲はかなりお勧め。かつてハウステンボスではグランキャフェやトレードウィンドでいただくことが出来た水出し珈琲。かなり懐かしい方もおられるのでは。以前とは豆は異なっているようですが、雑味のないすっきりとした味わいで、実にまろやか。お勧めです。
また、本数限定でソムリエセレクトワイン2種が提供されています。いずれもお得すぎるもの。ひょっとすると本数限定という事ですでに完売しているかもしれませんが。。?ラグランジュもとてもお得で素晴らしいのですが、個人的には「ボルドー・デストゥネル」も香り良く清々しい味わいでかなりお気に入り。ともにお勧めです。
グランドメニューは(ドリンクメニューは不明ですが)特に変更ないようです。

まだ詳細不明ですが、9月以降?この秋あたりチーズフォンデュがいただけるかも?ご注目あれ♪


                   メニュー
ソムリエセレクトワイン
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シャトー・ラグランジュ2003(赤)  グラス ¥700 デキャンタ300ml ¥1,650  デキャンタ500ml ¥2,670
 「記録的な猛暑となった2003年のボルドーは2000年代におけるビッグビンテージの一つです。2003年のラグランジュはこのフルーティーで、花のような、かぐわしいワインは、例年ほどオークが見られない。ミディアムボディでスパイシーで、深みは秀逸で、肉づきのよい、まろやかな口当たりをしている。果実味豊かな、外交的で、深みのあるワインです。」
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ボルドー・デストゥネル2005(白)  グラス ¥500 デキャンタ300ml ¥1,400  デキャンタ500ml ¥1,900
 「レモンピールのような甘味とグレープフルーツを思わせる酸味、苦味。ソーヴィニョンブランの繊細さとセミヨンのふくよかさが見事に調和し、舌の上にしっかりとした重みを感じさせます。ミュスカデルの蜂蜜のようなアロマがつなぎ役となって、ふんわりと優しい印象です。すっきりとした辛口でありながら、ふくよかな果実味が口中に広がります。」


期間限定メニュー Ice Expo 2009
 「今年の夏は、本格的な水出しコーヒーをお楽しみ下さい。8時間かけて優しく抽出する事で、雑味や渋みが押さえられ風味劣化もない本当のコーヒーの香りが楽しめます。」
【提供期間】7月18日~8月31日
【提供時間】11:00~15:00 17:00~21:00
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水出し珈琲            ¥450
 ※mattariのレポ
○水出し珈琲のグラニテ       ¥500


おすすめランチ
・特製ステーキランチ         ¥1,580
  日替りスープ
  特製ステーキ
   下記五種からお選び下さい。
    ポークステーキ
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    長崎自然鶏ステーキ
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    サーモンステーキ
    自家製ハンバーグ デミグラスソース
    自家製ハンバーグ 和風ソース
  季節のサラダ
  パンorライス
  コーヒー

  ※みーさんのレポ
  ※はしっこのひとさんのレポ

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・レモンステーキランチ        ¥2,680
  日替りスープ
  レモンステーキ 焼き野菜添え
  季節のサラダ
  パンorライス
  コーヒー


アラカルト
手作りハンバーグ
  ソースとグラムがお選びいただけます。
          それぞれ 150g ¥1,050
               200g ¥1,260
               300g ¥1,680
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デミグラスハンバーグ
  「当店のデミグラスソースは一週間かけて作った特別製。深いコクと滑らかな舌触りが特徴です。」
  ※上記写真及び、リンク先は以前のもので、現在のものとは若干異なるようです。

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   ※写真のハンバーグは200gです。写真はH19.1.8.にいただいた和風煮込みハンバーグで現在のものとは異なります。
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   ※写真はH21.8.16.にいただいた際のもので150gです。
和風ソースハンバーグ
  
 ※Marchさんのレポ

 ※「ハンバーグはご注文を受けてから焼きますので多少お時間がかかります。」と以前のメニューにおいて書かれていました。

前菜
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自家製スモークとチーズの盛り合わせ  ¥1,160
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地元野菜のサラダ           ¥630
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近隣玉葱とじゃがいものサラダ     ¥630

スープ
・本日のスープ             ¥630

パン&ライス
・パン                 ¥350
・ライス                ¥300

デザート
・アイスクリーム盛り合わせ       ¥630
 ※daydreamerさんのレポ その2
 ※daydreamerさんのレポ

お子様セット
・お子様セット           ¥840
  お子様ハンバーグ、海老フライ、ウィンナー、おにぎり、フルーツ、オレンジジュース


※以下は今回未確認です。以前の記録のまま再掲しています。変更があるかもしれませんので、ご参考まで。
お飲み物
ビール
・キリンラガービール(小瓶)      ¥550

ワイン
・グラスワイン(赤・白)      各¥600
・長野県産塩尻ワイン(赤)500ml    ¥1,850
・秋田県産大森ワイン(白)500ml    ¥1,850
・ハウステンボスオリジナルワイン(赤・白)750ml  各¥3,150
・シャソルネイ ドゥ スートゥ(赤)750ml  ¥5,000

ソフトドリンク
・コーラ                ¥380
・オレンジジュース           ¥380
・ウーロン茶              ¥350
・コーヒー               ¥350

ワインリスト
シャンパン
・「フェッラーリ」マキシム ブリュット    (F)¥6,800
  シャルドネ種特有の酸味とフルーティな味わい。きめが細かく柔らかい泡立ちは、スプマンテ特有の造りの良さが感じられます。
・「ヴィルマール グラン レゼルバ」      (F)¥9,000
  無農薬有機農法による葡萄から造られたワインです。ピュアな果実味を強調した繊細で高貴な最高品質シャンパーニュ。

白ワイン
・「フラスカティー」スペリオーレ セッコ 2006 (F)¥2,800
  いろんな料理に合わせやすい、さっぱりとしたワイン。
・「アルパーニャ ディ ロマーニャ」2006    (F)¥3,100
  しっかりとしたコクのあるワインをお求めの方にお勧めです。」

赤ワイン
・シャトー グラン ウストー          (F)¥3,100
  濃厚なガーネット色をしており、スパイシーで赤い果実の香りが長く続くので余韻を楽しめるバランスのとれたワインです。
・シャトー グリモン キュベ プレステージ    (F)¥3,600
  輝かしく深みのある赤色で、ココアやコーヒーの香りに満ちています。力強さがあり、ワインの良さを凝縮したしっかりとしたワインです。
・シャルネイ・ドゥ・スードゥ「SG」      (F)¥5,000
  ”2005年の春・・・「やっと南仏の畑が見つかった!」・・・そこには考えられない光景があったのだ。何と140年前のグルナッシュ種、フィロキセラ害前の樹齢のものがそのまま現存しているのだ。”ワイン情報誌でも話題になった一本です。
・ラ フルールド ローサック          (F)¥6,000
  カシスのような果実の香り、カカオの風味を感じ、適度なボディーで、適度なタンニン。口当たりが良く飲みやすい印象ですが、力強さも兼ね備えています。ボルドー右岸のワインの雰囲気を楽しませてくれる高品質のワインです。
・ブルゴーニュ パストゥ グラン ルージュ    (F)¥3,600
  ピノノワールとガメイをブレンドして造られる軽快な味わい。赤紫がかったルビー色と熟した赤チェリーと甘酸っぱいフランボワーズの香りが感じられます。
・ブルゴーニュ コート シャロネーズ      (F)¥6,000
  程よいタンニンの重みとしっかりとした酸味を持ちながらも、ピノノワールの繊細な感性を十分引き立たせた造りとなっており、いちごのニュアンスを感じる果実の芳香が特徴です。
・ジャン グロード ポワセ ニュイ サンジョルジュ (F)¥9,000
  カシスやブラックベリーのアロマに、流麗ながらしっかりとした骨格を持つワイン。丸みを帯びたタンニンと優しく広がる果実味が綺麗に調和し、ピノノワールの骨格と優雅さを感じさせるワインです。
・「ルチェンテ」               (F)¥7,500
  スーパートスカーナ”ルーチェ”のセカンドラベル。最高品質のサンジョベーゼとメルロで造られるワイン。ダークチェリー、プラムなどのふくよかな果実味とコーヒーやタールの重量感のある複雑な香りを備え、酸味とタンニンのバランスが絶妙に良く、心地良い長い余韻をもつ。


                       現在提供されていない主なメニュー
オイスターフェアメニュー
 「今年の冬は地元九十九島産の牡蠣でランチを提案します。牡蠣グラタンはベシャメルにトマトを加えるまろやかに仕上げた特製ソースと牡蠣の旨味がコラボした上品な味。牡蠣フライは、生ハムや大葉を細かくきざんでパン粉と混ぜ合わせた衣で香ばしく揚げたシェフ特製牡蠣フライ。手作りのタルタルソースをつけてお召し上がり下さい。」
【提供期間】09年1月5日~2月28日
【提供時間】11時~15時
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  ※写真は08年1月20日にいただいた際のものです。
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  ※写真は09年1月11日にいただいた際のものです。
牡蠣のグラタンランチ        ¥1,580
  スープ、パン、サラダ、コーヒー付
  ※はしっこのひとさんのレポ
  ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は08年1月5日にいただいた際のものです。
○牡蠣フライランチ          ¥1,580
  スープ、パン(又はライス?)、コーヒー付


ボージョレ・ヌーヴォ
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・ジョヴェール家のボージョレ・ヌーヴォ  ¥900
・ヌーヴォセット             ¥1,500
  ヌーヴォ1杯+下記前菜1品
 黒豚ミヤタの自家製ハム
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 黒豚ミヤタの自家製ソーセージ
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 カマンベールチーズのフライ

mattariのレポ


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チーズ・フォンデュ        お一人¥1,580 ※2名から
  コーヒー付。
 「旬の野菜やソーセージをふんだんに使い、白ワインが効いたさっぱりしたチーズソースで絡めて召し上がれ!」
※チーズフォンデュは12月29日・30日には表示を見かけませんでした。
びょりさんのレポ
daydreamerさんのレポ
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・ボジョレーヴィラージュプリムール レ・ラパン  グラス¥900
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チーズ盛り合わせ&ヌーボーセット     ¥1,500
チーズ盛り合わせ                ¥700
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クリームチーズコロッケ&ポークステーキランチ  ¥1,500
 「ハウステンボスで人気のクリームチーズを使ったオリジナルコロッケとポークステーキをご堪能できる欲張りランチをお召し上がり下さい。」
  スープ・サラダ・パン又はライス・コーヒー(ホットorアイス)付き
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・ピリ辛ステーキランチ        ¥2,500
  「特製サーロインステーキをピリッと辛いもみじおろしをのせてサッパリと仕上げ、付け合せは長崎名物チャンポン麺と野菜を鉄板の上でバーベキュー風にも楽しめる楽しい一品です。」
  季節のスープ・サラダ・ピリ辛ステーキフォト2)・パンorライス・コーヒー
【提供時間】11:00~15:00

  ※daydreamerさんのレポ
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・トマトソースハンバーグ
  ※chibaさんのレポ
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牡蠣のスープ包み焼き       ¥800
【提供期間】1月6日~2月28日
  牡蠣の旨みがたっぷりのチャウダースープを、冬らしくパイ包みで。
  パイ包みの中から海の香りが漂いスープには長崎産牡蠣のうまみがじっくりしみ込んでいます。寒い冬には料理長特製のあったかスープで
  ※オーダーしてから出来上がりまで多少(10分位)時間がかかるようです。

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ビーフシチューサラダ付)    ¥1,500
  フルーティーな赤ワインをふんだんに使った自家製ソースで牛肉をじっくり煮込み、まろやかな味わいととろけるような食感に仕上げました。
 ※guraさんのコメントによると「プラス300円でセット(パン2個 サラダ コーヒー付き)になる」ようです。

 ※daydreamerさんのレポ
by mattarinonbe | 2009-08-19 04:49 | ユトレヒト


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