海鮮和食居酒屋/中の茶屋(夜)

a0036952_20185272.jpg

今回はこの7月17日にリニューアルオープンした中の茶屋の昼メニューです。最新更新日9月17日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
座敷ならではの和やかなくつろぎの中でいただく日本の味覚。窓の外にはレンガの街並みが広がり、まるでアムステルダムの日本料理店にいるかのような錯覚に陥ります。大村湾とその近海で獲れる新鮮な魚介類を素材に和食の味が堪能できます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
    席数:152席/28卓(10名様×1卓、8名様×1卓、6名様×8卓、4名様×18卓)
【営業時間】11:30~23:00  15:00~17:00中間クローズ
   ※8月に入り夜のラストオーダーは22:30になっています。
   ※営業時間や店休日は時期により変わることがあります。ハウステンボスニュース等でご確認下さい。

09年1月7日以降お昼のみ営業していた時期を経て、4月はまるまる店休となり、ユトレヒトの2階部分はいずれもクローズ状態に。GW期間中は限定メニューで臨時営業していましたが、その後クローズ。
そして、この7月17日にテナントとしてリニューアルオープンしました。
a0036952_7501416.jpg

a0036952_7503457.jpg

内装はほぼそのまま居抜きでの復活営業のようです。
新生中の茶屋は「大村湾や五島などの地元の新鮮な魚介や地元のおいしい食材を楽しむ事ができる海鮮和食居酒屋」のようです。
開店当初は夜は居酒屋で昼は新鮮な魚介類を中心とした定食メニューの提供となっていましたが、下記のように現在は変更があり、夜も早い時間帯は定食等の食事メニューの提供、遅い時間帯は居酒屋としての営業となっています。
a0036952_7505551.jpg

現時点で23時までの営業というのは嬉しい限り。21時頃まででラストオーダーになってしまう所が多い中、ありがたい存在と言えます。

以下のメニューは8月8日夜に利用した際の記録してきたものです。



オープン当初の記録とは異なり、夜の早い時間は食事メニューの提供で、20時半以降に居酒屋メニューを含めた提供となるようです。
夜の食事メニューはメニュー表示で見る限り、「お刺身定食(上)」「五島うどんとお寿司セット」は表示内容、価格ともにお昼の食事メニューと同じで、「大漁海鮮丼」と「中の茶屋定食」はメニュー表示内容は同じですが、価格設定が異なっています。「中の茶屋御膳」は夜のみの提供のようです。
また店内表示には見かけませんでしたが、店外の黒板表示に「お子様定食」がありました。

このような変更の背景として考えられる事は、おそらく夜も食事メニューを求める声があったであろう事と、8月に入り利用者が増え(8日夜もいわゆる食事時は各レストランとも行列が出来ていました)居酒屋メニューでのバラバラのオーダーだと注文から提供するまで時間がかかり過ぎ捌けなかったのかもしれませんね。

私はまだ昼夜各1回しか利用していませんので、ごく一部のメニューをいただいたのみでキチンとした評価は出せませんが、良くも悪くも居酒屋との印象があります。
利用しやすい価格設定、メニュー構成(細かく見直しも行われているような印象もあり、下記内容も今後変更されていくものと思います。)のように思え、幅広い利用が出来そうな印象があり、私が聞く範囲ではおおむね好評のようです。
ただ、串焼きにしても美味しく好みではありますが、焼き鳥専門店に比べると満足度は及ばないかとも思われます。
サービス面も私は及第点のように思います(留学生の方が頑張っておられましたが、私が逆の立場なら出来ない事で、その頑張りに感心・好感を私は持ちました。)が、居酒屋共通でバイトスタッフの頑張りにより成り立つ部分があり、一流のサービスを期待する方には向かないように思えます。
また、居酒屋は本来お酒をいただきながら楽しく語り合ったりする場であり、ゆったりと楽しむのが望ましく、オーダーから出来上がりまで特に居酒屋メニューにおいてはある程度の時間がかかるものと思っておかれた方がいいようにも思います。
a0036952_15381357.jpg

a0036952_15383311.jpg

「名物 中の茶屋 こぼれ巻寿司」は卵・胡瓜の巻寿司の上に所謂いくら、や海老、鮪、烏賊、蛸、鯛などなどたくさんの刺身をてんこ盛りにしたとっても存在感のある一品。刺身や寿司には出来ないような切れ端的な部分も活用しての事でしょうが、お得なお勧めメニューのように思います。
3~4人前との表記も見かけましたが、1人でいただく事も可能な量ではあります。通常は2~4人でいただくのに適していそうです。 

下記の他、宴会コースもあるようです。
・宴会コース 飲み放題付   4,000円
 《一例》
  強肴、豆腐とアボカドサラダ、お刺身3種、板長おまかせ 本日の焼物、揚げ物盛り合せ、焼五島うどん、御飯物、甘味


                      夜のお食事メニュー
○お刺身定食(上)       1,680円
  お刺身(五種盛り)、サラダ小鉢、和え物、茶碗蒸し、御飯、新香、味噌汁
a0036952_7492112.jpg

a0036952_749424.jpg

  ※写真はいずれも7月19日昼にいただいた際のものです。
○五島うどんとお寿司セット   1,480円
  にぎり寿司(5貫)、五島うどん、薬味

○大漁海鮮丼          1,200円
  味噌汁付
○中の茶屋定食         1,980円
  焼魚、出し巻き玉子、お刺身、小鉢、茶碗蒸し、御飯、新香、味噌汁

○中の茶屋御膳         2,300円
  牛ロースステーキ、出し巻き玉子、お刺身、サラダ小鉢、茶碗蒸し、御飯、新香、味噌汁、デザート

○お子様定食          880円
  ※小学生以下
 9月13日の黒板表示によると、おにぎり、ハンバーグ、エビフライ、ウィンナー、ポテトサラダ、肉じゃが、デザート、オレンジジュース


                      夜の居酒屋メニュー
炭火焼
  元禄時代から長崎に伝わる逸品。旬の干物、俵物や地元の素材を活かした炭火焼をどうぞ
長崎名物 俵物(干物)
●かます           1,680円
・甘鯛            2,100円
・若ごんあじ         2,100円

●活さざえ          820円
●活ニシ貝          880円
・活平貝           880円

旬の焼野菜
・アスパラ          200円
・エリンギ          200円
・ナス一本焼         250円
・玉ねぎまるごと焼      280円
●おまかせ焼野菜 3種     680円

日向赤鶏
●香味焼           780円
●あご醤油の照焼       780円

・炭焼だし巻き玉子      480円
・炭焼ソーセージ盛り合せ   520円
・するめいかポンポン焼    620円

串焼き
a0036952_15047100.jpg

  ※写真上が鶏ねぎま、下が鶏もも
・鶏もも         1本 150円
a0036952_1501150.jpg

・皮           1本 150円
a0036952_14595063.jpg

・つくね         1本 150円
・鶏ねぎま        1本 150円
a0036952_1502663.jpg

・手羽先         1本 150円


お造り
  地元の大村湾や五島などの漁港で水揚げされたばかりの新鮮な魚介をどうぞ
●活鯛            980円
●活イサキ          980円
●活タチウオ         1,280円
●活アラカブ         1,280円
●活アオナ          1,280円
●活さざえ          820円
●活ニシ貝          880円
●活平貝           980円
・活タコ           800円
・活やり烏賊         800円
●活鮪 中トロ         980円
●活お造り盛り合せ
   5点盛り        1,980円
   7点盛り        2,480円
   おまかせ贅沢盛り    3,480円
●馬刺し           880円


●本日の煮付け        1,000円より
・板長おまかせ 本日の西京焼 1,280円


寿司
  漁港から直送された素材を使用。名物こぼれ巻寿司は必食
・ねぎとろ巻         680円
●穴子棒寿司         880円
●にぎり 5種盛り       980円
a0036952_1514473.jpg

・名物 中の茶屋 こぼれ巻寿司 1,980円
  3~4人前


酢肴
  さっぱりした味の中に素材が活きています
●蛸のカルパッチョ      580円
●白身魚のカルパッチョ    680円
・しめ鯖           620円
・しめ鯵           620円
●貝盛り酢の物        780円


酒肴
  選び抜いた素材を使用したこだわりの逸品の数々
・蓮根とこんにゃくのきんぴら 300円
・セロリの浅漬け       300円
・枝豆            300円
・鶏のガメ煮(筑前煮)    380円
・肉じゃが          380円
●揚げだしチーズ       430円
●もずくとろろ        430円
●いくら山芋そうめん     430円
●茄子の浅漬         430円
●鮪とアボカド山葵和え    500円
●海鮮もやし炒め       580円
●下足と貝柱と法蓮草のバター炒め 580円
●お漬物盛り合せ       680円
●浅利の酒蒸し        680円


揚物
  旬な素材を活かした揚げ物はお熱いうちにどうぞ
●ベルギーポテトフライ    350円
●種子島安納芋スティック揚げ 400円
●蛸唐ポン          480円
●さつま揚げ         480円
●下足天婦羅         520円
●若鶏もものだし唐揚     520円
●手造りカニクリームコロッケ 580円
●ベタカレイ(メダカカレイ)の唐揚 980円
●天婦羅盛り合せ       1,580円


サラダ
  地元のおいしい新鮮野菜を使用した栄養満点サラダ
●自家製ポテトサラダ     480円
●大根シャキシャキサラダ   580円
●豆腐とアボカドサラダ    620円
●合鴨と法蓮草サラダ     780円


飯物・麺物
  締めには、ご飯?それとも麺?
●高菜とじゃこ飯       520円
●温玉イクラ御飯       580円
●鮭茶漬           480円
●梅茶漬           480円
●炙り明太茶漬        580円
●ざる蕎麦          500円
●五島釜揚げうどん      580円


甘味
  お食事の最後には甘くておいしいデザートを
・おさつアイス        320円
・白玉黒胡麻アイス      320円
・抹茶小倉アイス       320円
・手造り京のわらび餅     380円


ドリンク
ビール
・一番搾り 生樽       500円
・一番搾り 中瓶       500円
・一番搾り ピッチャー   1,800円
a0036952_1521332.jpg

・ハートランド(500ml)   550円

焼酎
【芋】
・三人力            380円
・黒霧島            400円
・まろやか芋          450円
・幻の露            450円
・樽出し 芋          450円
・尽空              500円
・川越              550円

【麦】
・ぎんた            380円
・ぎんた 常圧蒸留      400円
・白水              400円
・どぎゃん           450円
・ぎんた(ブランデー樽直詰) 450円

【米】
・長崎っ子           400円
・白水              400円

特撰 果実酒
・美人梅酒           450円
  完熟梅と青梅の果実の食感ときらりとした呑み口。
・美人びわ酒          450円
  長崎特産びわを麦焼酎で漬け、すりおろした果肉の食感。
・甘夏酒             450円
  酸味とほろ苦さが「甘夏らしさ」を実感できるお酒。

日本酒
・金撰 梅ヶ枝          450円
  上品でまろやかな口当たり、後口さっぱり。やや甘口で淡麗。
・梅ヶ枝 原酒          500円
  濃厚な味わい。長崎らしいやや甘口なお酒。
・梅ヶ枝 純米          500円
  スッキリした酸味で旨味もあり。やや辛口。
・梅ヶ枝 大吟醸 吟のかほり  300ml ¥1,800
  フルーティーな香りでスッキリした味わい。
・梅ヶ枝 純米吟醸        720ml ¥2,800
  純米酒ならではの味わい。軽やかでフルーティーな香り。
・梅ヶ枝 純米大吟醸      720ml ¥3,800
  香りがやや控えめで、味わいを楽しめます。

チューハイ
・レモン           380円
・ライム           380円
・グレープフルーツ    380円
・カルピス          380円
・梅              380円
・ぶどう           380円
・ウーロンハイ       400円
・生茶ハイ         400円

果実酒
・ピーチ           400円
・あんず           400円
・ライチ            400円
・ゆず            400円

カクテル
カシス
・カシスソーダ       450円
・カシスオレンジ      450円
・カシスウーロン      450円

ピーチツリー
・ファジーネーブル     450円
・ピーチツリーフィズ    450円
・ピーチウーロン      450円

ジン
・ジントニック        450円
・ジンバック         450円
・ジンリッキー        450円

ウォッカ
・モスコミュール      450円
・スクリュードライバー  450円
・ウォッカトニック      450円

ワイン
【グラス】
・フランジア(赤・白)   400円
【ボトル】
・カッシュロ・デル・ディアブロ(赤・白) 各2,800円
・グラスマウンテン メルロー       3,000円
・シュヴァリエ・ド・レイソン 赤      3,500円
・ロバートモンダヴィ・プライベートセレクション 白 4,000円

ソフトドリンク
・コカコーラ         250円
・ウーロン茶         250円
・ジンジャーエール     250円
・オレンジジュース     250円
by mattarinonbe | 2009-08-11 15:45 | ユトレヒト


<< チャイニーズキッチン/メイファン ホテルヨーロッパ(ルームサービス) >>