自然食レストラン/トロティネ(ランチ)

a0036952_9181217.jpg

a0036952_9183461.jpg

今回はハウスンテンボス、フォレストパーク内にあるトロティネです。
最新更新日10月4日。※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
フォレストヴィラのメインレストランと言うべき位置づけのトロティネ。現在は通常営業は朝食(7:00~10:00(ラストオーダー))のみで、ランチタイム及び喫茶営業は夏季やGWなどに臨時に行われるのみの(フォレストヴィラ宿泊者以外にとっては)幻のレストランでした。
この7月25日より、期間限定・土・日曜日限定でランチタイム営業していますのでご紹介します。
森と湖のフォレストパークを彩るお庭「フォレストガーデン」。
ハーブや果樹、野菜や草花たちが織りなす美しい風景は、まるでヨーロッパ郊外の村のようです。
そのフォレストガーデンにあるレストラン「トロティネ」は、緑豊かな庭や湖を眺めながら、和洋中のメニューがそろうブッフェスタイルの食事をお楽しみいただける、明るい雰囲気のカジュアルレストランです。やわらかな陽の光が燦々と降り注ぎ、窓からは湖で遊ぶ水鳥たちの姿をみることができます。 白やピンク、ブルーを基調にしたテーブルクロスや小粋な椅子は、とくに女性に大人気です。
 ランチタイムにハウステンボス総料理長ローラン・ジャンマリープロデュースのボタニカルレストランとして営業。自然に囲まれた静かなロケーションで、ヘルシー・ビューティー・エコをテーマに、見て美しい、食べて美味しい、身体に優しい料理をお楽しみください。
【場所】フォレストパーク地区フォレストヴィラ内
     席数:100席
    禁煙。喫煙コーナーあり。
【ランチタイム営業日】7月25日~9月27日まで、土・日曜日限定
【営業時間】11:30~14:00

a0036952_8502982.jpg

このトロティネ、通常は朝食のみの営業で、場内ホテル宿泊者以外にはあまり縁のない店です。
ここは非常にロケーションの良い所ですから残念な気がしておりました。
a0036952_14365932.jpg

写真はトロティネと湖畔の間に遊歩道があるのですが、そこからの(かつての)風景です。
a0036952_8511130.jpg

こちらは今年5月の情景。ボタニカルリゾート構想に基づきガーデンリニューアルがなされています。
a0036952_8542543.jpg

トロティネの湖畔サイドの席からはこのような景観を楽しみながらのんびり食事が出来ることになります。
a0036952_14374910.jpg

フォレストパークはHTB内でも別世界的な場所で、この湖畔あたりだけでも散策する事をお勧めしたいです。
HTBを訪れる方の動線から外れている事もあり、場所を知らない、あるいは存在そのものを知らない方も少なくないようなのは残念な事です。
トロティネでランチを楽しむ前後は是非フォレストパークの散策をお楽しみ下さい。
a0036952_23242352.jpg


以下は7月26日に記録してきたものです。



ローラン・ジャンマリー総料理長プロデュースのボタニカルメニューが楽しめます。
私はローランシェフのお料理はトロティネでこそ生きると思っていましたのでとても楽しみ。
26日はトロティネ風ブロシェットをいただいてきました。
a0036952_6105969.jpg

ブロシェットはとても美味でした。メモリーカードエラーで食前の写真が使えずお見苦しいのですが。。シーフード(この日は鯛と小海老だったかと)と牛肉のブロシェット。シーフードはトマトソースで、牛肉はタイム、ラベンダーのジュでいただきます。
ペンネはバジルが効いたジェノバ風で私好みの味わい。
この夏はブロシェットがトロティネの他、ロード・レーウ、シェヘラザード(こちらは私はまだいただいていません)でいただけるのですが、豪快にガッツリいただくにはロード・レーウの方が良いかとも思いますが、トロティネの方が女性向きに思います。
セットとしてパンとサラダが付いています。
a0036952_612167.jpg

パン(写真は2人分)には、こだわりのオイル、ハーブ塩・胡椒を。
a0036952_614436.jpg

たしかオリーブ油に菜種油?をブレンドしたものに、タイムの塩、ローズヒップの胡椒だったでしょうか・・・(記憶が怪しいのですが)。
a0036952_614501.jpg

サラダは種々の野菜にフルーツ、ハーブ、エディブルフラワー(食用花)、クルトンが使われた色鮮やかで美しく、かつ美味しくって秀逸です。
a0036952_6151195.jpg

フルーツの味わいが効いており、そのままいただいても十分以上に美味しいのですが、2種類のドレッシングも。このドレッシングにもフォレストガーデンのハーブがフェンネル、パセリとかいろいろ使われているようです。
a0036952_6161378.jpg

ドリンクでICE EXPO 2009メニューでもあるフローラ(花びら氷)をいただきましたが、これもとっても私好みの美味しさ。
エディブルフラワーを入れて凍らせた花氷が美しく、ローズマリーを漬け込んだシロップ、ビネガーを炭酸水で割った(ものだったと思うのですが。。)ドリンクはビネガーが程良く効いた美味しくヘルシーなドリンク。ビネガーが苦手でなければお勧めです。

他にもいただいてみたいメニューがいろいろ。
上記のように9月末までの期間限定、土日限定でのランチタイム営業ですが、10月からはグランドオープンし平日も含めた営業になる話もあるようです。実現の為にも期間中、一人でも多くの方に楽しんでいただきたいトロティネです。
※10月1日に帰国したところ、どうやら10月中はランチタイムは土日限定での営業のようです。
※その後聞くところによると平日もランチ営業するようです。近く確認のうえ改訂版をアップするつもりです。

a0036952_61877.jpg

ハウステンボスらしい景観を楽しめる森のレストラン。フォレストパークの散策とセットでランチを楽しむのも素敵ですし、隣にはこの夏期間限定で営業しているウェルネスセンターのプールもあり、ライフスパRINも。アクティビティーセンターも近くです。様々な楽しみと合わせて是非ご利用ください。


                        メニュー
コース及びワンプレートランチ
a0036952_6213455.jpg

○トロティネおすすめの軽いコース           ¥2,300(税・サービス料込)
   オードブル
   シェフお勧めのメインディッシュ
   サラダ・パン
   手作りアイスクリームとお花のパウンドケーキ
   コーヒー・紅茶又はシェフズガーデンのハーブティー

  ※追加料金¥500でローランシェフスペシャルデザートにグレードアップ

○ローランシェフオリジナルワンプレートランチ     ¥1,550
   マリーゴールドのマヨネーズを入れたツナサンド
   本日のテリーヌと水前寺菜
   緑茶風味のポーク お花のマスタード添え
   赤しそ風味に煮込んだ冷たいラタトゥイユ
   ヨモギを入れた玉子のフラン
   ミックスサラダ(プラントを入れた2種類のドレッシング)
   パン・コーヒー付

セットメニュー(サラダ、パン付)
a0036952_6105969.jpg

トロティネ風ブロシェット パスタと夏のパプリカ、バジル風味 トマトソースとタイム、ラベンダーのジュ  ¥1,800
   2種類の串焼き(シーフード・牛肉)をご用意しております。

○ポワレした地元で獲れた魚 カモミールとりんごのクリームソース ¥1,800
   フライにしたナスタチウム・自家製スモークのパンチェッタとじゃが芋添え

○夏の花を入れた玄米、大麦、黒米のリゾット クミンの香り ¥1,000


デザート
○本日のデザート                 ¥400
○手作りアイスクリーム 又は シャーベット    ¥250

ICE EXPO 2009メニュー
a0036952_6161378.jpg

フローラ(花びら氷)              ¥500
○クールラベンダー                ¥500
○ローズマリーサワー               ¥500

お飲物
○キリンビール(中瓶)              ¥800
○キリンビール(小瓶)              ¥600
a0036952_6174287.jpg

○グラスワイン(赤・白)             ¥600
○リンアイみかんジュース             ¥450
○有機栽培アップルジュース            ¥450
○ウーロン茶                   ¥450
○コーラ                     ¥500
○コーヒー                    ¥500
○紅茶                      ¥500
○ジンジャーエール                ¥500
by mattarinonbe | 2009-07-30 06:18 | パレス&デンハーグ


<< ファントマティーコ(屋台) アンカーズラウンジ(デイタイム... >>