全日空ホテル/鉄板焼「大村湾」

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         ※上の写真は全日空ホテルの「大村湾」とは直接のつながりは、ありません。大村湾って事でイメージ画像ですね。
今回は、ハウステンボスJR全日空ホテルの大村湾です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
厳選された牛肉、採れたての魚介類、地元の新鮮な食材を集めて、お客様の前で調理いたします。
シェフの見事なナイフさばきにもご注目ください。
眼下に悠然と大村湾が広がる最上階からの眺めも格別です。
【場所】ハウステンボスJR全日空ホテル12階
    席数 20席
    個室 1室
【営業時間】17:00~22:00
【予約】対応。 できれば予約された方がよいかと思います。  
     予約・問い合わせは 0956-58-7111

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「大村湾」はコストパフォーマンスの点からすると、味・展望とも優れていると思います。
目の前で調理してくれるお店で同等の味の所は他にもあるとは思いますが、同等の景観を誇るところは。。。味・景観共に満足させてくれる所は希少価値があるのではないでしょうか。

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シェフの方々は、いずれも素敵な気配り・調理で魅せてくださいます。2人でいってコースメニューの選択肢で迷っていると、それぞれを(例えばサーロインとフィレを)1人分づつとし、分けてサーブしてくださったりもします。
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 大村湾で使われている牛肉に関してはお店の入り口の目にしやすい場所に「当店で使用している国産牛肉は牛の生産履歴がわかる10桁の個体識別番号を表示しております」と上のような表示がキチンとなされています。安心ですね。
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展望は「アストラル」と同じ12階で最高!です。ただ、鉄板焼きのカウンターを囲んで席がありますから、窓際に席が並ぶ「アストラル」の方が展望を楽しむには有利とは言えるかと思います。「大村湾」の場合、席によっては柱などによりさえぎられて花火などは見にくい場合があります。(今の花火はオレンジ広場あたりで楽しむのが一番だと思います。)
席数も限られていますので、利用される場合は予約される事をお勧めします。早めの予約の方が席の面でも良いかもしれません。
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12階からの眺めは最高ですが、日没後はライトアップの中心からは離れている事もあり、ワッセナーには明かりがあまり灯らない事が多いこともあって、日没前黄昏時からの食事開始が個人的なお勧めです。冬場は17時(半)頃から、夏場であれば18時半頃からでしょうか。
全日空ホテル上層階からの眺めはハウステンボス最良のアトラクション(魅力ある引きつけるもの。呼び物)の1つだと私は思っています。ハウステンボス10景を選ぶとすれば、私は必ず入れます。特に夜明けと黄昏時がお気に入りです。

そのような意味も含め、エリタージュなき今、ハウステンボスにあるレストランの中でも(個人的には)トップ3に位置する名店だと思っています。
夕暮れ時の空がロゼ色に染まる頃はまるで異国に
いるような錯覚をおこすセレブな空間で
地元で取れた新鮮な食材を、お客様の目の前で、シェフが
見事なナイフさばきで調理します。
新鮮な素材をダイナミックにしあげ、その味をさらに引き立てる
ワインを各種とり揃えています。
鉄板焼とワインは不思議な組合せと思う方も多いようですが
ワイン選びに困ったらいつでもソムリエに相談して下さい。
お客様の雰囲気とお食事にピッタリのワインをお選びします。

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デザートは鉄板焼カウンターから席を移していただきます。これも気分が変わって良いものです。食事の余韻に浸りながら、デザートやコーヒーなどを楽しんだ後、支払いは(その場でテーブルチェックもしくは)店外のレジカウンターでの支払い。

全日空ホテルのレストランにおいては次のサービスがあります。
記念日にエール
 「レストランご利用日に誕生日や結婚記念日を迎えられるお客さまへ、夕食ご利用の際、ホテルよりささやかなプレゼントをいたします。」とあり、現在はフォトサービスとオリジナルベアのプレゼント(1組1個)があるようです。
  レストラン利用日が記念日の10日前後が対象で、当日の16時までに予約が必要です。

ホテルヨーロッパに鉄板焼の戎座がオープンし、ホテルヨーロッパクオリティの料理で多くの方に支持されていますが、現在のところ、ここ大村湾の方を推す声も強いようです。
料理については、今後どのような比較評価になっていくかわかりませんが、ほぼ互角の美味しい料理がいただける上に景観のアドバンテージがある事に変わりはなく、今後も十分に利用価値のある素敵なお店であり続けるでしょう。

戎座のアドバンテージとしてはハウステンボス場内にあるという地の利の他、ランチタイムも営業していることですが、大村湾も5名以上で予約すればランチタイムも利用できるようになっています。
 ※前回の記事の際と比べ、新たに「針尾コース」が加わっています。利用は5名からですが、メニューは別々のものをオーダーする事も、それをシェアしていただく事も可能(例えば西海橋2、針尾3を5人でシェアしていただく事も出来るようなお話でした)のようです。ただしメニューは2日前までに決める必要があるようです。
ランチ インフォメーション
【営業時間】11:30~14:30
【予約・問合せ】0956-58-7111
   ※利用日の2日前までに要予約
   ※利用は5名以上から
・ランチタイム限定 「西海橋コース」    一人¥4,500(税・サービス料込)
  料理長おまかせの前菜
  特上平戸牛ステーキ フィレ(100g) 又は サーロイン(120g)
  焼き野菜
  季節のサラダ
  御飯/味噌汁/香の物
  季節のフルーツ シャーベット添え
  コーヒー
※本日の鮮魚付きの¥5,500のコースも用意されているようです。

○ランチタイム限定 「針尾コース」    一人¥3,800
  料理長おまかせの前菜
  本日の鮮魚
  イベリコ豚ロースステーキ(120g)
  焼き野菜
  季節のサラダ
  御飯/味噌汁/香の物
  季節のフルーツ シャーベット添え
  コーヒー


また個室の用意もあるようですので、興味のある方はオフィシャルサイトをご覧下さい。


みゆさんからいただいたコメント
みーさんの「冬のレストランフェア」レポ

以下は以前の記事に、風のスタシオンなどに記載してある内容をもとに改定を加えたものです。



春のレストランフェアメニューには鮑も。大村湾でいただく鮑はとても好評です。2人で利用するのであれば、佐賀牛と鮑をそれぞれ選びシェアしていただくのも楽しいかと。同様に平戸コース、五島コースを選択しシェアしていただく事も出来るものと思います。
目の前で調理していただく楽しさと大きく上がる炎の迫力に加え、このように融通無碍に対応していただけるのも鉄板焼の魅力・醍醐味かと。


                         通常メニュー
春のレストランフェアディナー
  「春色に染まった最上階からの眺めとともに 旬の食材が心豊かな季節を感じさせます。
メインは極上の佐賀牛、又は五島産の鮑よりお好みでお選びいただけます。」
○豪華饗宴 春の味暦          ¥9,000
【提供期間】09年4月1日~5月31日
  「前菜には、桜の香り豊かな桜豆腐、竹の子の土佐煮、木の芽味噌で和えたマテ貝と春らしいメニューをご用意しました。桜鯛のポワレは、あさり入りのクリームソースでお召しあがりください。メインは佐賀牛フィレ、佐賀牛サーロイン、そして五島産鮑の3種類の中からお選びいただけます。」


※以下は以前の記録のまま記載してあります。HPを見る限りコース内容に変更はないようです。コース内容に変更はなくてもその時々の旬の食材を活かしたお料理をいただく事が出来、その時々で微妙に内容は変わるかと。
コースメニュー
平戸コース         ¥6,930
  料理長おまかせの前菜
  季節のサラダ
  特上平戸牛、サーロインステーキ 180g
    又は
   特上平戸牛、フィレステーキ 150g
  旬の焼き野菜
  ご飯、みそ汁、香の物
  季節のフルーツ
  コーヒー 又は 紅茶


五島コース          ¥9,240
  料理長おまかせの前菜
  季節のサラダ
  活車海老1尾、旬の魚2種、活鮑
  旬の焼き野菜
  ご飯、赤出し、香の物
  季節のフルーツ
  コーヒー 又は 紅茶

西海コース           ¥11,550
  料理長おまかせの前菜
  活車海老と旬の魚
  季節のサラダ
  特選平戸牛、サーロインステーキ 160g
    又は
   特選平戸牛、フィレステーキ 130g
  旬の焼き野菜
  ご飯 または ガーリックライス
  みそ汁、香の物
  季節のフルーツ シャーベット添え
  コーヒー または 紅茶


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  ※上記は09年1月2日に私とKさんがいただいたさいのもので、それぞれ鮑、伊勢海老を選択。肉はフィレステーキです。内容は現在とは異なる部分があるかと思います。
大村湾コース          ¥13,860
  料理長おまかせの前菜
  活鮑 または 活伊勢海老
  季節のサラダ
  特選平戸牛、サーロインステーキ 160g
    又は
   特選平戸牛、フィレステーキ 130g
  旬の焼き野菜
  ご飯 または ガーリックライス
  みそ汁、香の物
  季節のフルーツ シャーベット添え
  コーヒー または 紅茶

※以下も以前の記録によるもので、現在は若干変更もあるかもしれません。
ア・ラ・カルト
特選平戸牛
・特選平戸牛サーロインステーキ 100g         ¥4,700
・特選平戸牛フィレステーキ 100g           ¥5,100
・特選薄切りサーロインステーキ緑アスパラ巻き 100g  ¥5,100

 ※お好みの量をお申し付け下さい。

野菜
・焼き野菜各種                ¥580
・旬の焼き野菜盛り合わせ           ¥930

サラダ
・季節のサラダ                ¥810
・海藻サラダ                 ¥810

本日のおすすめ    時期により、日により内容が変わります。
・本日市場よりの鮮魚           ¥1,740より
・活車海老(2尾)             ¥3,240
・活伊勢海老                 時価
・活鮑                    時価
・特選牛 刺身 又は たたき         ¥2,890
・本日の前菜               ¥1,740
・平戸牛のテールスープ          ¥1,390
・本日のスープ              ¥930

お食事セット
・ご飯、赤出し、香の物               ¥700
・ガーリックライス、赤出し、香の物        ¥1,040
  ガーリックライス美味しいです。
・五島冷しうどん または 茶そば (6月~9月)  ¥1,040
 
デザート
・アイスクリーム または シャーベット   ¥580
・本日のスペシャルデザート         ¥930
・フルーツ各種               時価


ドリンクメニュー
    ※以下は09年1月2日に利用した際のドリンクメニューです。現在とは異なる部分があるかと思いますが、参考までにご覧下さい。
    ※料金は税・サービス料込
ビール
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・生ビール(サントリー ザ・プレミアム・モルツ 320ml) ¥850
・アサヒビール(小瓶 334ml)               ¥850
・キリンビール(小瓶 334ml)               ¥850

日本酒
・飛露喜(福島県)  1合(180ml) ¥1,390
・八海山(新潟県)  1合(180ml) ¥1,750

焼酎
・二階堂(麦/大分県)       ¥700
・赤兎馬(芋/鹿児島県)      ¥700
・富乃宝山(芋/鹿児島県)     ¥700
・吉兆宝山(芋/鹿児島県)     ¥700
・壱乃醸朝日(黒糖/鹿児島県)   ¥700
・飛乃龍朝日(黒糖/鹿児島県)   ¥700
・赤とんぼの詩(米/宮崎県)    ¥700
・鳥飼(米/熊本県)        ¥750
・牧場の夢(牛乳/熊本県)     ¥750

梅酒
・柚子梅酒(和歌山県)       ¥700
・緑茶梅酒(和歌山県)       ¥700

ソフトドリンク
・コカコーラ            ¥600
・ウーロン茶            ¥600
・ジンジャーエール         ¥600
・オレンジジュース         ¥600
・アップルジュース         ¥600

トクホ(特定保健用食品
・特定保健用食品 黒ウーロン茶    ¥660
  食事の脂肪吸収を抑える

グラスワインリスト
スパークリング
・ボーモン デ クレイエル ブリュット  ¥1,200
・アスティ スプマンテ         ¥950

白ワイン
・ピースポーター ゴルトトレプフェン 2006 ¥1,390
・アルディッシュ シャルドネ 2005     ¥1,270
・ブルゴーニュ ブラン 2005        ¥900

ロゼワイン
・ロゼ ダンジュ             ¥850

赤ワイン
・ブルゴーニュ キュベ ラトゥール 2005  ¥1,270
・シャトー ラネッサン 1996        ¥1,270
・シャトー キュリヴェール 2005      ¥1,150
・テラサス マルベック 2004        ¥950


                       現在提供されていない主なメニュー
09年迎春メニュー
大村湾コース          ¥13,860
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  ※上記は私とKさんがいただいたさいのもので、それぞれ鮑、伊勢海老を選択。肉はフィレステーキです。
  料理長おまかせの前菜
  活鮑 または 活伊勢海老
  季節のサラダ
  特選平戸牛、サーロインステーキ 160g
    又は
   特選平戸牛、フィレステーキ 130g
  旬の焼き野菜
  ご飯 または ガーリックライス
  味噌汁、香の物
  季節のフルーツ シャーベット添え
  コーヒー または 紅茶

07年秋のレストランフェア
豪華饗宴秋の味めぐり   ¥9,300
【提供期間】07年9月3日~11月30日
  先付
  前菜(くわいのわさび酢漬け、シャコの味噌マヨネーズ、戻り鰹のタタキ)
  活アワビのステーキ
  特上平戸牛ステーキ フィレ130g 又は サーロイン160g
  焼野菜
  サラダ
  佐世保鯛めし 又は 白御飯
  香物
  味噌汁
  フルーツとシャーベット
  コーヒー

みーさんのレポ
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贅沢佐賀牛 夏トク!コース   通常価格10,000をおトク!価格で¥8,000
【提供期間】6月3日~9月2日
  先付
  前菜(穴子とポテトのミルフィーユ、黄肌鮪のカルパッチョ、海老と帆立の冷製、夏大根のグレック コリアンダー風味)
  すずきのポワレ 南仏風
  佐賀牛フィレステーキ 150g 又は 佐賀牛サーロインステーキ 180g
  焼野菜
  サラダ
  冷やし五島わかめうどん 又は チリメン山椒と高菜漬けの冷やし茶漬け
  フルーツとシャーベット
  コーヒー

  ※mattariのレポ

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肥前味街道 秋物語
  「五島灘産イトヨリ鯛の包み焼と、特上平戸牛をメインとしたコース料理です。」
   先付
   前菜(戻り鰹のタタキ しゃこの甘酢漬け さつま芋のレモン煮)
   五島灘産イトヨリ鯛の包み焼き
   特上平戸牛ステーキ
     フィレ又はサーロイン
   旬の焼野菜
   サラダ
   秋鮭の菜飯 又は 白御飯
   御味噌汁 香の物
   秋のデザート
   コーヒー
  【料金】8,000円(税・サービス料込み9,240円)
  【期間】9月1日~11月30日
by mattarinonbe | 2009-04-25 23:18 | 場外ホテル


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