※上の写真は全日空ホテルの「大村湾」とは直接のつながりは、ありません。大村湾って事でイメージ画像ですね。 今回は、ハウステンボスJR全日空ホテルの大村湾です。 改訂版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 厳選された牛肉、採れたての魚介類、地元の新鮮な食材を集めて、お客様の前で調理いたします。 「大村湾」はコストパフォーマンスの点からすると、味・展望とも優れていると思います。 目の前で調理してくれるお店で同等の味の所は他にもあるとは思いますが、同等の景観を誇るところは。。。味・景観共に満足させてくれる所は希少価値があるのではないでしょうか。 シェフの方々は、いずれも素敵な気配り・調理で魅せてくださいます。2人でいってコースメニューの選択肢で迷っていると、それぞれを(例えばサーロインとフィレを)1人分づつとし、分けてサーブしてくださったりもします。 大村湾で使われている牛肉に関してはお店の入り口の目にしやすい場所に「当店で使用している国産牛肉は牛の生産履歴がわかる10桁の個体識別番号を表示しております」と上のような表示がキチンとなされています。安心ですね。 展望は「アストラル」と同じ12階で最高!です。ただ、鉄板焼きのカウンターを囲んで席がありますから、窓際に席が並ぶ「アストラル」の方が展望を楽しむには有利とは言えるかと思います。「大村湾」の場合、席によっては柱などによりさえぎられて花火などは見にくい場合があります。(今の花火はオレンジ広場あたりで楽しむのが一番だと思います。) 席数も限られていますので、利用される場合は予約される事をお勧めします。早めの予約の方が席の面でも良いかもしれません。 12階からの眺めは最高ですが、日没後はライトアップの中心からは離れている事もあり、ワッセナーには明かりがあまり灯らない事が多いこともあって、日没前黄昏時からの食事開始が個人的なお勧めです。冬場は17時(半)頃から、夏場であれば18時半頃からでしょうか。 全日空ホテル上層階からの眺めはハウステンボス最良のアトラクション(魅力ある引きつけるもの。呼び物)の1つだと私は思っています。ハウステンボス10景を選ぶとすれば、私は必ず入れます。特に夜明けと黄昏時がお気に入りです。 そのような意味も含め、エリタージュなき今、ハウステンボスにあるレストランの中でも(個人的には)トップ3に位置する名店だと思っています。 夕暮れ時の空がロゼ色に染まる頃はまるで異国に デザートは鉄板焼カウンターから席を移していただきます。これも気分が変わって良いものです。食事の余韻に浸りながら、デザートやコーヒーなどを楽しんだ後、支払いは(その場でテーブルチェックもしくは)店外のレジカウンターでの支払い。 全日空ホテルのレストランにおいては次のサービスがあります。 ※記念日にエール 「レストランご利用日に誕生日や結婚記念日を迎えられるお客さまへ、夕食ご利用の際、ホテルよりささやかなプレゼントをいたします。」とあり、現在はフォトサービスとオリジナルベアのプレゼント(1組1個)があるようです。 レストラン利用日が記念日の10日前後が対象で、当日の16時までに予約が必要です。 ホテルヨーロッパに鉄板焼の戎座がオープンし、ホテルヨーロッパクオリティの料理で多くの方に支持されていますが、現在のところ、ここ大村湾の方を推す声も強いようです。 料理については、今後どのような比較評価になっていくかわかりませんが、ほぼ互角の美味しい料理がいただける上に景観のアドバンテージがある事に変わりはなく、今後も十分に利用価値のある素敵なお店であり続けるでしょう。 戎座のアドバンテージとしてはハウステンボス場内にあるという地の利の他、ランチタイムも営業していることですが、大村湾も5名以上で予約すればランチタイムも利用できるようになっています。 ※前回の記事の際と比べ、新たに「針尾コース」が加わっています。利用は5名からですが、メニューは別々のものをオーダーする事も、それをシェアしていただく事も可能(例えば西海橋2、針尾3を5人でシェアしていただく事も出来るようなお話でした)のようです。ただしメニューは2日前までに決める必要があるようです。 ランチ インフォメーション 【営業時間】11:30~14:30 【予約・問合せ】0956-58-7111 ※利用日の2日前までに要予約 ※利用は5名以上から ・ランチタイム限定 「西海橋コース」 一人¥4,500(税・サービス料込) 料理長おまかせの前菜 特上平戸牛ステーキ フィレ(100g) 又は サーロイン(120g) 焼き野菜 季節のサラダ 御飯/味噌汁/香の物 季節のフルーツ シャーベット添え コーヒー ※本日の鮮魚付きの¥5,500のコースも用意されているようです。 ○ランチタイム限定 「針尾コース」 一人¥3,800 料理長おまかせの前菜 本日の鮮魚 イベリコ豚ロースステーキ(120g) 焼き野菜 季節のサラダ 御飯/味噌汁/香の物 季節のフルーツ シャーベット添え コーヒー また個室の用意もあるようですので、興味のある方はオフィシャルサイトをご覧下さい。 ※みゆさんからいただいたコメント ※みーさんの「冬のレストランフェア」レポ 以下は以前の記事に、風のスタシオンなどに記載してある内容をもとに改定を加えたものです。 春のレストランフェアメニューには鮑も。大村湾でいただく鮑はとても好評です。2人で利用するのであれば、佐賀牛と鮑をそれぞれ選びシェアしていただくのも楽しいかと。同様に平戸コース、五島コースを選択しシェアしていただく事も出来るものと思います。 目の前で調理していただく楽しさと大きく上がる炎の迫力に加え、このように融通無碍に対応していただけるのも鉄板焼の魅力・醍醐味かと。 通常メニュー 春のレストランフェアディナー 「春色に染まった最上階からの眺めとともに 旬の食材が心豊かな季節を感じさせます。 メインは極上の佐賀牛、又は五島産の鮑よりお好みでお選びいただけます。」 ○豪華饗宴 春の味暦 ¥9,000 【提供期間】09年4月1日~5月31日 「前菜には、桜の香り豊かな桜豆腐、竹の子の土佐煮、木の芽味噌で和えたマテ貝と春らしいメニューをご用意しました。桜鯛のポワレは、あさり入りのクリームソースでお召しあがりください。メインは佐賀牛フィレ、佐賀牛サーロイン、そして五島産鮑の3種類の中からお選びいただけます。」 ※以下は以前の記録のまま記載してあります。HPを見る限りコース内容に変更はないようです。コース内容に変更はなくてもその時々の旬の食材を活かしたお料理をいただく事が出来、その時々で微妙に内容は変わるかと。 コースメニュー ・平戸コース ¥6,930 料理長おまかせの前菜 季節のサラダ 特上平戸牛、サーロインステーキ 180g 又は 特上平戸牛、フィレステーキ 150g 旬の焼き野菜 ご飯、みそ汁、香の物 季節のフルーツ コーヒー 又は 紅茶 ・五島コース ¥9,240 料理長おまかせの前菜 季節のサラダ 活車海老1尾、旬の魚2種、活鮑 旬の焼き野菜 ご飯、赤出し、香の物 季節のフルーツ コーヒー 又は 紅茶 ・西海コース ¥11,550 料理長おまかせの前菜 活車海老と旬の魚 季節のサラダ 特選平戸牛、サーロインステーキ 160g 又は 特選平戸牛、フィレステーキ 130g 旬の焼き野菜 ご飯 または ガーリックライス みそ汁、香の物 季節のフルーツ シャーベット添え コーヒー または 紅茶 ※上記は09年1月2日に私とKさんがいただいたさいのもので、それぞれ鮑、伊勢海老を選択。肉はフィレステーキです。内容は現在とは異なる部分があるかと思います。 ・大村湾コース ¥13,860 料理長おまかせの前菜 活鮑 または 活伊勢海老 季節のサラダ 特選平戸牛、サーロインステーキ 160g 又は 特選平戸牛、フィレステーキ 130g 旬の焼き野菜 ご飯 または ガーリックライス みそ汁、香の物 季節のフルーツ シャーベット添え コーヒー または 紅茶 ※以下も以前の記録によるもので、現在は若干変更もあるかもしれません。 ア・ラ・カルト 特選平戸牛 ・特選平戸牛サーロインステーキ 100g ¥4,700 ・特選平戸牛フィレステーキ 100g ¥5,100 ・特選薄切りサーロインステーキ緑アスパラ巻き 100g ¥5,100 ※お好みの量をお申し付け下さい。 野菜 ・焼き野菜各種 ¥580 ・旬の焼き野菜盛り合わせ ¥930 サラダ ・季節のサラダ ¥810 ・海藻サラダ ¥810 本日のおすすめ 時期により、日により内容が変わります。 ・本日市場よりの鮮魚 ¥1,740より ・活車海老(2尾) ¥3,240 ・活伊勢海老 時価 ・活鮑 時価 ・特選牛 刺身 又は たたき ¥2,890 ・本日の前菜 ¥1,740 ・平戸牛のテールスープ ¥1,390 ・本日のスープ ¥930 お食事セット ・ご飯、赤出し、香の物 ¥700 ・ガーリックライス、赤出し、香の物 ¥1,040 ガーリックライス美味しいです。 ・五島冷しうどん または 茶そば (6月~9月) ¥1,040 デザート ・アイスクリーム または シャーベット ¥580 ・本日のスペシャルデザート ¥930 ・フルーツ各種 時価 ドリンクメニュー ※以下は09年1月2日に利用した際のドリンクメニューです。現在とは異なる部分があるかと思いますが、参考までにご覧下さい。 ※料金は税・サービス料込 ビール ・生ビール(サントリー ザ・プレミアム・モルツ 320ml) ¥850 ・アサヒビール(小瓶 334ml) ¥850 ・キリンビール(小瓶 334ml) ¥850 日本酒 ・飛露喜(福島県) 1合(180ml) ¥1,390 ・八海山(新潟県) 1合(180ml) ¥1,750 焼酎 ・二階堂(麦/大分県) ¥700 ・赤兎馬(芋/鹿児島県) ¥700 ・富乃宝山(芋/鹿児島県) ¥700 ・吉兆宝山(芋/鹿児島県) ¥700 ・壱乃醸朝日(黒糖/鹿児島県) ¥700 ・飛乃龍朝日(黒糖/鹿児島県) ¥700 ・赤とんぼの詩(米/宮崎県) ¥700 ・鳥飼(米/熊本県) ¥750 ・牧場の夢(牛乳/熊本県) ¥750 梅酒 ・柚子梅酒(和歌山県) ¥700 ・緑茶梅酒(和歌山県) ¥700 ソフトドリンク ・コカコーラ ¥600 ・ウーロン茶 ¥600 ・ジンジャーエール ¥600 ・オレンジジュース ¥600 ・アップルジュース ¥600 トクホ(特定保健用食品) ・特定保健用食品 黒ウーロン茶 ¥660 食事の脂肪吸収を抑える グラスワインリスト スパークリング ・ボーモン デ クレイエル ブリュット ¥1,200 ・アスティ スプマンテ ¥950 白ワイン ・ピースポーター ゴルトトレプフェン 2006 ¥1,390 ・アルディッシュ シャルドネ 2005 ¥1,270 ・ブルゴーニュ ブラン 2005 ¥900 ロゼワイン ・ロゼ ダンジュ ¥850 赤ワイン ・ブルゴーニュ キュベ ラトゥール 2005 ¥1,270 ・シャトー ラネッサン 1996 ¥1,270 ・シャトー キュリヴェール 2005 ¥1,150 ・テラサス マルベック 2004 ¥950 現在提供されていない主なメニュー 09年迎春メニュー ・大村湾コース ¥13,860 ※上記は私とKさんがいただいたさいのもので、それぞれ鮑、伊勢海老を選択。肉はフィレステーキです。 料理長おまかせの前菜 活鮑 または 活伊勢海老 季節のサラダ 特選平戸牛、サーロインステーキ 160g 又は 特選平戸牛、フィレステーキ 130g 旬の焼き野菜 ご飯 または ガーリックライス 味噌汁、香の物 季節のフルーツ シャーベット添え コーヒー または 紅茶 07年秋のレストランフェア ・豪華饗宴秋の味めぐり ¥9,300 【提供期間】07年9月3日~11月30日 先付 前菜(くわいのわさび酢漬け、シャコの味噌マヨネーズ、戻り鰹のタタキ) 活アワビのステーキ 特上平戸牛ステーキ フィレ130g 又は サーロイン160g 焼野菜 サラダ 佐世保鯛めし 又は 白御飯 香物 味噌汁 フルーツとシャーベット コーヒー ※みーさんのレポ ・贅沢佐賀牛 夏トク!コース 通常価格10,000をおトク!価格で¥8,000 【提供期間】6月3日~9月2日 先付 前菜(穴子とポテトのミルフィーユ、黄肌鮪のカルパッチョ、海老と帆立の冷製、夏大根のグレック コリアンダー風味) すずきのポワレ 南仏風 佐賀牛フィレステーキ 150g 又は 佐賀牛サーロインステーキ 180g 焼野菜 サラダ 冷やし五島わかめうどん 又は チリメン山椒と高菜漬けの冷やし茶漬け フルーツとシャーベット コーヒー ※mattariのレポ ・肥前味街道 秋物語 「五島灘産イトヨリ鯛の包み焼と、特上平戸牛をメインとしたコース料理です。」 先付 前菜(戻り鰹のタタキ しゃこの甘酢漬け さつま芋のレモン煮) 五島灘産イトヨリ鯛の包み焼き 特上平戸牛ステーキ フィレ又はサーロイン 旬の焼野菜 サラダ 秋鮭の菜飯 又は 白御飯 御味噌汁 香の物 秋のデザート コーヒー 【料金】8,000円(税・サービス料込み9,240円) 【期間】9月1日~11月30日
by mattarinonbe
| 2009-04-25 23:18
| 場外ホテル
|
by mattarinonbe
以前の記事
2016年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 2004年 11月 2004年 10月 2004年 09月 2004年 08月 2004年 07月 カテゴリ
全体 What's New パレス&ウォーターマークホテル ハーバータウン 迎賓館・ホテルヨーロッパ タワーシティ ワールドバザール スリラーシティ アトラクションタウン アートガーデン フラワーロード 入・出国・場外 場外ホテル ・・・・・ パレス&デンハーグ スパーケンブルグ ユトレヒト ビネンスタッド ホラータウン ニュースタッド キンデルダイク トピックス ブログパーツ
メモ帳
記載内容の訂正など情報がありましたらご連絡いただけると嬉しいです。画像の提供もありがたいです。
何かありましたら下記アドレスへお願いします。 2006mattarinonbe2003 @moon.nifty.jp ※スパムメールが多い為アドレス変更しました。上記アドレスの冒頭の2006を外したものが新アドレスです。 リンクです。 姉妹ブログ 「素敵なハウステンボス(ナイト)ライフ のんべ風カヌー添え」 「ハウステンボスファン」 「休日はハウステンボスリゾート のんべ流カヌー味花風味」 私のメインのフォトアルバムです。 「HTB飲食記」 HTBの素敵な画像・スライドショーが楽しめるサイト Tachn☆彡さんのブログ「デジカメを持って旅をする:ハウステンボス(Remake版)」 特にお世話になっているHTB関係ブログ kotobukiさんのブログ「瀬戸際の暇人」 Marchさんの「いろんなこと」 まいさんの「あほまいのすみか」 はしっこのひとさんの「いつもはしっこ」 gwenさんの「Gwen's kingdom」 catruiさんの「ハウステンボス行きたいな」 マグノリアさんの「そよ風のなか 猫といっしょに歩こう」の中の「ハウステンボス写真日記」 welcome_htbさんの「ハウステンボスの魅力を大解剖!」 「ハウステンボス大好き!」 「ハウステンボスに行き隊!ハウステンボスにレッツ号!」 chibaさんの旅行記「chibaのHTB旅行記」 daydreamerさんの「徒然ハウステンボス草紙」 マッキーさんの「マッキーの雑記帳」 せつこさんの「とりあえず。」 「海に浮かぶ王国」 kenさんのブログ ウロウロさんのブログ「ハウステンボス日記」 ふくちゃんのブログ「ハウステンボス大好き・ワイン大好き」 ごまさんのブログ「ありがちな黒猫日記」 senriさんのブログ「ハウステンボスって、ええやんか!」 「ちこがこのお散歩日記」 「みー&まーのポチポチ日記」 にょろさんの「わらうかどには♪きたる」 さゆりさんの「on my way home」 katzeさんの「ハウステンボスでお散歩」 てっちゃんさんの「てつろぐ」 「なんちゃってセレブのハウステンボス日記」 こだわりのテーマ追求型ブログ・サイト chibaさんのハウステンボスのショップ情報満載ブログ「ハウステンボス紀行」 ハウステンボスに咲く花 ハウステンボス写真で観光ガイド ハウステンボス関連記事 長崎新聞「ハウステンボス」 All About「ハウステンボスつながり」 2005 まぼろし博物館 まぼろし博物館「取材を終えて」 2003 All About「2月の騒ぎから半年、今もハウステンボスは元気だ・・・」 西日本新聞「ハウステンボス再生へ始動」 あしこし九州「がんばれハウステンボス2003」 2001 ハウステンボス-環境未来都市の実験- 1994 松下政経塾「都市を建設する男」 オフィシャルサイト・便利サイト ハウステンボス ハウステンボスJR全日空ホテル ホテル日航ハウステンボス ホテルローレライ 長崎空港「バスのご案内」 長崎空港「連絡船のご案内」 安田産業汽船 ハウステンボス海の駅 Yahoo!天気情報「ハウステンボス」 ※トラックバックスパムが多いため、エキサイト以外からのトラックバックに関しては記事中に当ブログへのリンクがない場合はトラックバックを受け付けない設定に現在なっています。ご了承下さいませ。 ※現在試しに制限を設けないようにしています。スパムが増えると再度制限する設定にもどさせていただくかと思いますが。 ※記事とあまり関連がないと思われるトラックバックは申し訳ありませんが削除させていただきますので、ご了承下さいませ。 ※しばらく「エキサイト以外からのトラックバックに関しては記事中に当ブログへのリンクがない場合はトラックバックを受け付けない設定」に戻しますのでご了承下さいませ。 フォロー中のブログ
■ハウステンボス&毎日が... Bad Rockin' ... ありがちな黒猫日記 エスペランサかえる ハウステンボス大好き・ワ... Taduca's Sti... Memories Pho... ハウステンボス行きたいな パティシエ 関根大雪の修... 最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||