ピザ&パスタ/ピノキオ

a0036952_1375349.jpg

今回はハウステンボス・ユトレヒト地区にあるピノキオです。
改訂版をアップします。最新更新日1月15日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
イタリア・ナポリにある古いピザ屋をイメージした店内でひときわ目を引くのは、陶器の町・有田で特注した登り窯の技術を導入した大きなピザ窯。世界でただ一つのこの窯でパリッと焼き上げるピザの味は折り紙付きです。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街1 階
    席数72席・19卓(4名様×17卓、2名様×2卓)
【営業時間】11:00~20:30(ラストオーダー)
    ※営業時間及び店休日は時期により異なる事がありますので、ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】対応なし
【その他】Edy対象店舗。車椅子利用可。

ピノキオはHTBで一番人気のお店とされています。
a0036952_1458299.jpg

某Ya掲示板においてもHTBで何を食べたらいいかというご質問が良くなされます。レスするのが難しいご質問です。その方の好みや予算、シチュエーション(家族連れであるとか恋人どうしであるとか、年齢その他)によっても様々で画一的にレスできるものではないと思います。
美味しいものを食べたい。
HTBらしいものを食べたい。
という2つの条件を最も満たすのは、(HTB開業以来)HTBの食の顔であり続けてこられた上柿元ムッシュの料理を(現時点において)食べることができる「デ・アドミラル」「エクセルシオール」あたりになるかと思いますが、フレンチが苦手な方もおられるでしょうし、その他の条件が合わない場合もあるでしょう。
ピノキオもよくお勧めで名前があがるお店です。ピザやパスタが苦手でなければコスト的にも味的にもお勧めでしょう。ピッツァなどがHTBらしいかと言われると疑問もあありますが、一番人気のお店という事で条件クリアでしょうか。
ただし、一番人気のお店が一番美味しいお店とは限りません。味の好みは人それぞれですから。
ピザ&パスタのお店ですが、どちらかと言えばお勧め・人気はピザでしょうか。
ピノキオのピザについては、オフィシャルサイトにも記事があります。
a0036952_22113795.jpg

ユトレヒトのレストランは15時~17時の時間帯中間クローズの店が多いのですが、このピノキオは営業しており、その面でも利用しやすいお店です。
ハウステンボスで最も行列のできるお店の1つですので、食事時には行列が出来るのは日常的に見ることで、多くの人で賑わうような時期はかなりの待ち時間(1時間前後、時には2時間以上という事も。それだけ待つのであれば他店を利用した方が良さそうにも思うのですが・・)を覚悟しないといけない場合があります。待つか、他のお店を利用するか。。ピノキオを利用しようと思われている方はあらかじめ他の候補も考えておかれた方がよろしいかとも思います。
また、17時前であれば、(クリスマスなどは16時代でもかなりの行列が出来る事も)比較的すいていますので、混雑が予想される時は早めの利用もお勧めです。

以下は11月24日に利用した際の記録を元に改定したものです。



a0036952_18114452.jpg

クリスマス限定メニューが登場しています。包みピザをクリスマスリース型にしたものですが、キノコのラグーは上半分に入っている状態でしたから、サイズ的にも1~2名でオーダーするのに適しているようです。見た目良くいけますが、初めて利用される方には「ピノキオ特製ポテトとベーコンのピッツァ」などのピッツァ等定番メニューの方が良いかもしれません。
ワインのラインナップに一部変更があります。
※1月5日からオイスターフェアメニューが登場しています。
○カキのカルツォーニ         ¥1,370
【提供期間】1月5日~2月28日
【提供時間】11:00~20:30
  この冬限定の包みピッツァが登場!産地直送の九十九島かきとほうれん草を自慢の生地で包み込んだあつあつのカルツォーニです。トロ~リと溶け出すチーズと牡蠣の相性も抜群です。

sayuriさんのレポ
Marchさんのピノキオレポ


                        メニュー
クリスマス限定メニュー
a0036952_18122278.jpg

・キノコラグーのロールピッツァ プロシュートとサラダ添え  ¥1,370
【提供期間】11月22日~12月25日
 「ピノキオのピッツァをクリスマスリースに見立てました。トマトソースでじっくり煮込んだキノコを包み、生ハム、サラダと一緒に思う存分お楽しみ下さい。」


ピッツァ
a0036952_226187.jpg

ピノキオ特製ポテトとベーコンのピッツァ フォト2       ¥1,050
  「ピノキオNo.1ピザ。高温で揚げた細切りポテトと自家製ベーコンをトッピング。カリッとした食感。」
  「カリッとしたポテトとサクッとしたピザ生地のハーモニーが絶妙」
  「子供から大人まで大好きな定番人気商品です♪」
  ※マッキーさんのレポ
  ※びおらさんのレポ
  ※さとゆみさんのレポ
・マルゲリータ                   ¥1,050
a0036952_1231553.jpg

・ゴルゴンゾーラとトマトのピッツァ         ¥1,160
  ※マッキーさんのレポ
a0036952_2263953.jpg

ナポリ風海の幸ピッツァ                ¥1,260
  ※みーさんのレポ
  ※senriさんのレポ
a0036952_14594085.jpg

4種のチーズピッツァ               ¥1,260
  以前のクアトロチーズピザは「モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、プロボローネチーズ、ゴルゴンゾーラチーズの4種のチーズたっぷりのピザ」でしたが、今回のも同様かは未確認です。
  ※Marchさんのレポ
  ※gwenさんのレポ
気まぐれピッツァ            ¥1,260
   「気まぐれ」ですからトッピングはその時により異なるかと。
  ※いつもはしっこさんのレポ
・カニとエリンギ茸のピッツァ            ¥1,370


パスタ
・茄子とサルチッチャのアラビアータ         ¥1,160
・自家製パンチェッタのスパゲティーニ トマトソース  ¥1,160
  ※Marchさんのレポ
・オリーブとモッツァレラチーズのスパゲティーニ トマトソース ¥1,160
・サーモンのクリームソーススパゲティーニ 大葉風味   ¥1,260
・きのこのボロネーゼ                 ¥1,260
・海老のクリームソースパスタ ルコラ添え       ¥1,370
・海の幸スパゲティーニ               ¥1,370

前菜・サラダ・パン
・本日の前菜                      ¥530~
  ※07年11月29日はサーモンのタルタル プロシュート         ¥530
  ※07年11月25日はカニとサラミのタルタル 海の幸マリネ       ¥530
a0036952_14591790.jpg

  ※07年11月22日は鶏モモ肉のバルサミコ風味 生ハムのトマト添え  ¥530
  ※07年11月18日19時頃はボイルチキンのケッカーソース ナスのマリネ ¥530
  ※07年11月18日12時頃はキノコのバルサミコマリネ 魚介のトマト煮 ¥530
  ※参考「前菜三品盛り合わせ」
・気まぐれサラダ                    ¥630
  ※みーさんのレポ
・パン                         ¥300


デザート
・ジェラート                      ¥520
・本日のデザート                    ¥530
   日により内容は異なると思われます。
  ※参考「本日のデザート盛り合わせ」


ワイン
世界でひとつだけのオリジナルワイン
 「自然派ワイン醸造家「新井順子」氏がハウステンボスの為にプロデュースしたここでしかいただけない自然派ワインです。「自然と共生」をワインに託してお届けします。」
○HTB Blanc                    ボトル¥3,000
  フランス・ロワール地方で造られた辛口白ワイン。ソーヴィニョン・ブラン種という葡萄品種ですが、葡萄を古い樹齢からのみ収穫した為、味わいに非常に厚みがあり、ボリューム感あふれるワインに仕上がりました。
○HTB Rouge                    ボトル¥3,000
  南仏で造られた辛口赤ワイン。使用しているカリニャン種という葡萄品種はブレンドされる事が多く、単一では非常に珍しい味わいです。ゆっくり時間をかけて、その本来持つ豊潤な香りと底力とも言える心地よい味わいの広がりをお楽しみ下さい。

日本の地ワイン
・塩尻メルロー                    ¥1,850
  熟成の色合いが交じったルビーの色合い、トップにはほどよい樽香とナツメグや黒胡椒のスパイスのニュアンスがある。口中は厚みのある酸味とタンニン分がバランスよく調和している。アフターにはドライフルーツの香りが長く残る。

・大森リースリング                  ¥1,850
  輝きのある淡いレモンイエロー、トップには白い花を連想する華やかな香りと、リースリング特有の石油香がかすかに香る。口中はしっかりとした酸味と程よい甘味のバランスがとてもよい。余韻もフラワリーな香りが長く残る。

ハウスワイン
・ハウスワイン(赤・白) 
  「当店おすすめのハウスワインです。
   口当たりも軽くさっぱりとした辛口です。」
        グラス                 ¥500
        500ml                 ¥2,100
        1,000ml                ¥3,600

白ワイン
・フラスカティ                     ¥2,630
    ソフトでまろやかな膨らみのある辛口で、ピザに最適。

赤ワイン
・ランブルスコ                    ¥1,850
    ほのかな甘みのある軽い発泡性の飲みやすいタイプ。女性に大人気!


ビール
・生ビール                       ¥550
・瓶ビール                       ¥550

食前酒
・カンパリソーダ                    ¥530
・カンパリオレンジ                   ¥530
・カシスソーダ                     ¥530
・カシスオレンジ                    ¥530

お飲物
・エスプレッソ                     ¥300
・ブレンドコーヒー                   ¥350
・カプチーノ                      ¥400
・紅茶                         ¥350
・アイスティー                     ¥350
・オレンジジュース                   ¥350
・ピーチジュース                    ¥350
・コーラ                        ¥350
・ジンジャーエール                   ¥350

                          現在はメニューにない主なもの
a0036952_21154924.jpg

・蛤と茎ブロッコリーのスパゲティーニ        ¥1,470
  今が旬のはまぐりと茎ブロッコリーをふんだんに使い、飽きのこない軽いクリームソースで仕上げました。季節の味覚をお楽しみください。
・茄子とサルチッチャのアラビアータ         ¥1,160
  ※みーさんのレポ
a0036952_23164861.jpg

・牡蠣と生ハムのカルボナーラ          ¥1,470
【提供期間】08年1月5日~2月29日
  この冬限定で人気のカルボナーラが登場!産地直送の九十九島牡蠣と生ハムが生クリームベースのソースとベストマッチ。季節の味覚をどうぞ!

  ※マッキーさんのレポ
a0036952_2252516.jpg

海老と小柱のカルボナーラ      ¥1,470
 「クリームソースと海老、小柱の食感が楽しめる、海老の香り豊かなパスタです。」
 「お子様にも大人気のクリーム系ソースを海老の風味豊かなカルボナーラに仕上げました。海老と小柱の食感をお楽しみ下さい。」
【提供期間】07年12月1日~12月25日
・ピリ辛生ソーセージと季節野菜のピッツァ      ¥1,200
  ※はしっこのひとさんのレポ
a0036952_11312043.jpg



a0036952_11314590.jpg

チーズときのこの包み焼きピザ クリスマス風    ¥1,200
  「あつあつのチーズときのこがたっぷりの包み焼きピザはピノキオからのプレゼント。みんなで楽しく開けてみて下さい。」
・ほうれん草のフェトチーネ海老のクリームソース   ¥1,200
  「もみの木色のパスタと海老のクリームソースでクリスマス風に仕上げました。」
  ※せつこさんのレポ
a0036952_10443290.jpg

長崎ブランドトマトと小海老のピザ      ¥1,400
 「糖度が高い長崎ブランドトマトをピノキオ特製ピッツァにトッピング。シンプルで味わい深く、素材の良さを十分に堪能できます。」
a0036952_23213872.jpg

トレコロールピザ ルッコラソース       ¥1,300
  3種のチーズが織りなす深みのある味と赤と緑のソースの色鮮やかなピザ。
a0036952_2181833.jpg

春の暖かいパスタ 桜海老の香り        ¥1,400
  長崎特産カラスミと旬の桜海老の春らしい一品。

a0036952_7225568.jpg

九十九島産カキのクリームソーススパゲティ  ¥1,500
カキのオーブン焼き             ¥700

a0036952_1134866.jpg

生ウニのクリームソーススパゲティ      ¥1,700
  「生ウニを贅沢に使用したクリームスパゲティは潮風と共に絶妙なハーモニーを演出します!大人のひとときをお楽しみ下さい。」
九十九島産カキのタリオリーニ       ¥1,300
  「新鮮な九十九島産のカキと生クリームを使った濃厚なソースが幅広タイプ(タリオリーニ)パスタによくからんだ1品!エリンギの豊かな風味もご一緒にお楽しみ下さい。」

小海老とホタテのアンチョビ風スパゲティ フォト2    ¥1,300

平戸産アスパラと海老のピッツァ       ¥1,400
  「平戸産アスパラガスのシャキシャキ感、海老のプリプリ感、ザッコ海老のパリパリ感が一度に楽しめる、風味豊かな春限定の特性ピッツァ。」
せつこさんのレポ
「平戸産アスパラとアサリのスパゲッティ」

a0036952_146334.jpg

ゴルゴンゾーラピザ                  ¥1,200

・スリーベリータルト            ¥500
  3種のベリーが楽しく彩るベリーベリータルト!口にした瞬間ベリーの酸味とカスタードクリームの甘みが絶妙なハーモニーを演出します。
  ※ひょっとすると本日のデザートとしてまだ提供されている可能性もあるかもしれません。
タルトセット               ¥1,000
  スリーベリータルトにジェラート、ブレンドコーヒーのセットです。
いつもはしっこさんのレポ

ゼペットベッキオ(ゼペットおじいさん)  500円
  パイナップルジュースの甘み、レモンの酸味と、芋焼酎が絶妙に調和。
せつこさんのレポ

アペロール                      ¥500
  「ピノキオ オリジナルカクテル」
by mattarinonbe | 2008-11-29 18:14 | ユトレヒト


<< ア クールヴェール(ディナー) チーズケーキハウス/パティスリ... >>