全日空ホテル/雲海(食事メニュー)

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今回はハウステンボスJR全日空ホテルの雲海です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
しっとりと落ち着いた和風庭園を眺めながら、最高級の「和」の味覚をご堪能ください。
伝統の技で、四季折々の旬の素材が食卓を彩ります。
寿司カウンターでは新鮮な海の幸をご賞味いただけます。
ご結納など大切なおもてなしのお席には個室のお座敷もございます。
【場所】ハウステンボスJR全日空ホテル3階
     席数 130席
【営業時間】(7:00~10:00) 17:00~22:00
【予約】対応。 予約・問い合わせは 0956-58-7111

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上の写真は案内された席から入口方向を見たところ。写真右手の仕切られたエリアが、すし処「出島」。
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すし処「出島」
 「活きのいい新鮮なネタで、お待ちしております。 」
【営業時間】  17:00~22:00

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上の写真は席から和風庭園を望んだところ。モダンな和といった感じで水をたたえた石庭に時折湯煙があがります。中庭越しにはワッセナーやHTBの風景が広がります。

ハウステンボスは和食が弱いと言われていましたが、昨年10月2日にホテルヨーロッパに日本料理の吉翠亭と鉄板焼きの戎座がオープンした事により、「花の家」、「中の茶屋」、「鮨 按針」などと以前よりも内容が充実しています。
そのような中にあって、以前からここ雲海はハウステンボスにおける和食処としてお勧めのレストランであり、現在も存在感のあるお店だと思います。

コース、一品料理ともに、旬の食材をもちいた料理は四季折々内容が変わり、工夫された料理で楽しませてくれます。
和食はあまりにも身近な料理なだけに、好みが人それぞれであり、お客がいろんな地方からお出でになる事を考えると、全ての方に満足いただけるかは私にはわかりませんが、私好みの料理ではありますし、多くの方に受けいられる味ではないかと思っています。
和服でサービスしてくださるスタッフの方たちの頑張りと気配り等も好ましい大きな要素です。

和食好きな方には(好みはいろいろでしょうが)オススメできるお店だと思いますが、花火やイベントの中心会場となる場内のオレンジ広場やアレキサンダー広場と離れているのが、利用し難い点です。
17時頃から早めの夕食をとり食後に入国して夜のHTBを楽しむか、HTBを楽しんだ後遅めの夕食、あるいは焼酎片手に夜食を楽しむか。全日空ホテル専用船の利用(現在は全日空ホテル宿泊者のみ利用できます。再入場手続きに注意が必要です。あらかじめご確認下さい。)も時間が合えば便利です。

以下のメニューは11月2日の店外表示記録を元に改定したものです。



季節会席が「夕星」から「流星」に変わっています。
一品料理のラインナップも若干変わっています。○印が今回登場したメニューです。

※雲海でもクリスマスメニューが登場予定です。
・特別会席「聖夜の贈り物」     ¥9,000
  「洗練された匠の技で味わう「粋」なクリスマス。山海の恵みを贅沢に盛り込んだ会席料理。ひと味ちがう「和」のひとときをお楽しみください。」
【提供期間】12月1日~12月25日
【提供時間】17:00~22:00(最終受付21:30)
  先付 : 季節のもの盛り合わせ
  吸物 : 寒鰤みぞれ仕立  末広人参 青菜 松葉柚子
  造里 : 平目うす造里  あしらい一式
  強肴 : 旬魚菜吹き寄せ盛り  
          伊勢海老 鮑 雲丹西京 蕪 南瓜 海老芋 赤ピーマン 青味
  焼皿 : 牛ヒレ鉄板焼  エリンギ 玉葱 青唐
  冷菜 : 温玉とちりめんじゃこサラダ
  御飯 : 蟹入り紅白飯蒸し
  留椀 : 赤味噌仕立
  香物 : 二種盛り
  デザート : 季節のデザート
 ※「聖夜の贈り物」を利用すると食前酒プレゼント(2名に1本)
 ※12月1日~21日の期間、「雲海」「花梨」「大村湾」のクリスマスメニューを利用当日の16時までに予約すると、ホテルオリジナルベア及びデジカメで撮影した記念写真プレゼント。


ドリンクメニューについては、こちらをご覧下さい。


また次のような企画も
秋のレストラン特典
 ※9月1日~11月30日:平日にフェアメニューをオーダーすると天然温泉「琴乃湯」の温泉の素をプレゼント。

記念日にエール
 レストラン利用日が誕生日や結婚記念日の方に、夕食利用の際、ホテルからフォトサービス&ワイン1本をプレゼント
 ※レストラン利用日が記念日の10日前後の方が対象。
 ※3日前までに予約を。


                           メニュー
朝のメニュー
  ※以下の朝食メニューは07年12月15日に店外表示を記録したものです。
朝食
・和定食      ¥2,500(税・サービス料込み)
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 ※上記写真はH19.5.3.にいただいた時のものです。
・朝粥定食     ¥2,500(税・サービス料込み)
 ※せつこさんのレポ

※08年3月9日には雲海のご朝食として次のような表示が。
   千代口   辛子明太子
           わさび椎茸
   小鉢    湯豆腐
           きんぴら
   煮物    野菜茶巾 南瓜 葛 人参 青味
   焼皿    鮭塩焼き
           かれい一夜干し
           たまご焼き れたす きゅうり ぷちとまと
           有明産焼のり
   ご飯    ご飯 又は おかゆ
   お椀    あさり味噌汁
   香の物   からし高菜 小梅
   水菓子   ライチゼリー
  お子様朝食(ジュース又は牛乳付き)もご用意しております。
  御飯・おかゆ・味噌汁はおかわりできます。
※06年8月15日は雲海のご朝食として次のような表示が。
   千代口入り 辛子明太子
           山葵椎茸
   小鉢    温度玉子
           糸南瓜
   煮物    ミニロールキャベツ
           海老陣笠
           南瓜旨煮
   焼皿    あらかぶ塩焼
           キャラ蕗
           有明産焼のり
   酢物    本日の酢物
   御飯    白御飯又はおかゆ
   御椀    味噌汁
   香物    からし高菜
  御飯・おかゆ・味噌汁はおかわりできます。

・お子様定食   ¥1,000(税・サービス料込み)

・納豆(葱入り)          ¥300
 ※H19.5.3.に朝食をいただいた際に店内の卓上メニューでの表示を記録したものです。店外表示では確認できませんので、現在もあるかは未確認です。

 ※「前日ご朝食をお召し上がりのお客様で内容変更を希望される方はお気軽にお申し付け下さい」との記載されていた事があります。

お目覚めの一杯はいかがですか?
  お飲み物も各種ご用意しております。
・コーヒー               ¥500
・ジュース(長崎みかん・アップル・グレープフルーツ)  各¥400
・牛乳                 ¥400
・お銚子               ¥750
・瓶ビール(小瓶)          ¥750

夜のメニュー
 ※以下は9月4日に店外表示を記録したものです。
秋のレストランフェアメニュー
 「秋のもてなしにしっとりと和の心 存分に味わう地元産の食材」
秋の長崎紀行  ¥8,000(税金・サービス料込)
  通常料金¥11,550を¥8,000で。
 「メインは月毎に替わり、それぞれ3つの調理法からお選びいただけます。秋の定番である松茸の土瓶蒸し、茄子と牛肉のあっさり煮はさっぱりとした味わいです。ご飯も月替わりで、木の子・蟹・牡蠣の雑炊をご用意しました。デザートは季節の果物と栗蒸し羊羹をどうぞ。」
 「メインに使う佐世保近海で獲れた鮑・伊勢海老・虎河豚。今回こだわったのはその調理法です。定番は刺身ですが、食材そのものの味を活かしたり、調理することによって別の食感が楽しめたり・・・と。様々な方法で味わうことができます。雲海のおすすめは伊勢海老の旨煮。ご家族やお友だちと一緒に、それぞれの調理法をご堪能ください。」
【提供期間】9月1日~11月30日
  食前酒、先付、吸物、造里、煮物、強肴、酢物、御飯、香物、デザート
 9月のメイン料理
   鮑 : お造里、塩焼き、蒸し煮の3つの調理法から選択
 10月のメイン料理
   伊勢海老 : お造里、照焼き、旨煮の3つの調理法から選択
 11月のメイン料理
   虎河豚 : お造里、唐揚げ、ちり蒸しの3つの調理法から選択

佐世保ごはん      ¥5,000(税金・サービス料込)
 「佐世保産の食材に、秋の味覚を盛り込んだ会席料理です。
魚介を中心とした「宝楽焼」には焼き物と揚げ物を盛り合わせました。メインは月替わりの炊き込みご飯。木の子(9月)・海老(10月)・牡蠣(11月)を使った、見た目も味も異なるご飯です。」
【提供期間】9月1日~11月30日
  先付・吸物、造里、煮物、進肴、蒸物、御飯、止椀、香物、デザート

お子様にこにこセット  ¥2,525(税・サービス料込み)
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 ※次の内容は以前のもので、現在とは異なるようです。ご参考程度に。
  手作りハンバーグと玉子焼き
  えび天麩羅と鳥から揚げ
  茶碗蒸し
  めん物一品
  二色フライドポテト
  白身さかな塩焼き
  にぎり寿司二種
  焼きおにぎり又は白御飯
  デザート一品(「季節の果物」「蒸しようかん」「二色アイスクリーム」の中から1つ選択)
 ※「日により料理の内容が異なる場合がございます。」とありました。

会席料理
季節会席「流星」   ¥5,780(税金・サービス料込)
  先付・吸物・造里・焚合・焼物・揚物・蒸物・御飯・留椀・香物・デザート

寿司会席        ¥7,600(税金・サービス料込)
  食前酒・前菜・吸物・凌ぎ・造里・焚合・強肴・蒸物・握り寿司盛合せ・留椀・香物・デザート

料理長おまかせ会席   ¥9,240(税金・サービス料込)
  食前酒・前菜・凌ぎ・吸物・造里・焚合・強肴・揚物・蒸物・御飯・留椀・香物・デザート


一品料理     料金は税・サービス料込み
 ※一品料理は季節により内容がかなり変わっています。○印が今回登場したものです。
小鉢
○くるみ豆腐          ¥500
○鮭とばあぶり         ¥500
・あご味醂干し         ¥800
・季節の前菜          ¥2,000

汁物
○赤味噌仕立          ¥500
○魚の味噌汁          ¥500
○鴨つみれ鍋          ¥1,500
○土瓶蒸し           ¥1,500

お造里
・鯛              ¥2,000
○平政             ¥2,500
○水烏賊            ¥2,500
・鮪              ¥3,000
○鮑              ¥3,500
・お造里盛合せ         ¥4,000

煮物・蒸物
○南瓜旨煮           ¥500
○蕪白煮            ¥600
・野菜焚合わせ         ¥1,000
○牛肉と茄子の薄葛仕立て    ¥1,200
・鯛荒焚き           ¥1,500
・茶碗蒸し           ¥500

焼物・揚物
・鯛塩焼き           ¥800
・甘鯛柚庵焼き         ¥1,000
○季節の焼魚          ¥1,500
○鮑塩焼き           ¥3,500
・九州産牛網焼き        ¥3,000
・鶏竜田揚げ          ¥800
・海老天婦羅          ¥800
・うちわ海老天婦羅       ¥1,200
○タラバ蟹天婦羅        ¥1,500
・天麩羅盛り合せ        ¥2,500

酢物
○ヒラスのみぞれ酢       ¥800
○蟹酢             ¥1,200

御飯・麺類
・ご飯セット          ¥1,000
  白ご飯・御椀・香物
・五島うどん(温・冷)     ¥1,500
  先付・天婦羅・デザート付き
・蟹ぞうすい          ¥1,500
  先付・デザート付き
○木の子ぞうすい        ¥1,500
  先付・デザート付き
・島原そうめん         ¥1,500
  先付・天婦羅・デザート付き
・寿司盛り合わせ        ¥4,500
  先付・御椀・デザート付き


                       現在提供されていない主なメニュー
佐世保ごはん      ¥5,000(税金・サービス料込)
 「握り五種盛り合わせを中心に、佐世保で獲れた食材をすべての料理に盛り込みました。」
【提供期間】08年3月1日~5月31日
  先付・箱一段目・造里・小鍋・箱二段目・御飯・香の物・デザート
welcome_htbさんのレポ
  welcome_htbさんのレポを拝見すると、佐世保ごはんのお品書きは
   先付  蛤と独活辛子浸し
   合肴  握り五種盛り合わせ
        鮮魚三種盛り あしらい一式
   焚合  長芋 魚の子 花びら人参 隠元
   焼物  海老木の芽味噌田楽焼き
   強肴  鰈白扇揚げ 雲丹香り揚げ
        糸よりけんちん蒸し 針絹さや
   蒸物  茶碗蒸し
   御飯  季節の焚込御飯
   汁物  きびなご味噌汁 馬鈴薯 あおさ 葱
   香物  一種盛り
   デザート 季節のデザート 
 のようです。ただし、日によって内容が変わることもあるかと思われます。

クリスマスメニュー
特別会席「サンタクロース(三択ロース)  ¥9,000(税金・サービス料込)
 「和」でおくる、もう一つのクリスマス
 洗練された匠の技で仕上げた会席料理、粋な大人のクリスマスをお楽しみください。
【提供期間】07年12月1日~12月25日
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  ※最上段右の写真(握り寿司)及び4段目右の写真(海老)は2人分です。3段目右は「豚ロース柔らかステーキ」で最下段右は「牛ロースステーキ」です。
小鉢  白子豆腐 鮟肝粕漬け 酢味噌掛け
凌ぎ 虎河豚握り寿司
吸物 帆立真薯みぞれ仕立て
         松の実 くこの実 水菜 柚子
造里 鮃うす造里 中トロ
あしらい一式
  煮物    海老芋 飾り人参 隠元 うずらそぼろ餡掛け
進肴   三択ロース 次の三つの中から好みのものを1つ選択
        ☆牛ロースステーキ
        ☆豚ロース柔らかステーキ
        ☆鴨ロース桑焼き
  揚物   巨大海老の揚物 チーズ黒胡麻揚げ
  酢物   蟹淡雪寄せ
  御飯   三色米せいろ蒸し
  御椀   赤味噌仕立
  香物   二種盛り
  デザート 季節のデザート
 ※乾杯用スパークリングワイン付き(2名様より)

長崎紀行「かえで」~伊勢海老~  通常価格¥9,240をおトク価格¥7,600(税金・サービス料込)
 「メインの伊勢海老は、お刺身・握り寿司・山椒焼からお選びください。そして、松茸・鱧・海老など豊富な食材を使った土瓶蒸し、ふくよかな米茄子はくるりと牛肉で巻きました。食欲の秋にふさわしい料理です。」
【提供期間】9月3日~10月15日
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            ※写真は進肴の伊勢海老料理は握り寿司を選択したものです。
  食前酒  自家製食前酒
  前菜   季節の前菜
  凌ぎ   御寿司ちらし風
  吸物   土瓶蒸し(松茸・白身・海老・三葉・酢立)
  造里   鯛・平政・水烏賊
  焚合   南瓜・里芋・舞茸・紅葉人参・隠元 蟹あんかけ
  進肴   伊勢海老 おまかせ料理一品
         (刺身・握り寿司・山椒焼より一品)
  焼物   米茄子牛肉巻き 色どりピーマン、笹打葱
  蒸物   茶碗蒸し
  御飯   白御飯
  御椀   赤味噌仕立て
  香物   一種盛り
  デザート 季節のデザート

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     ※写真はお寿司全12種類中10種類。下の写真にはこの日の12種類写っています。
「出島」deお寿司バイキング 大人¥5,000(税金・サービス料込)
                          小人(小学生以下)¥3,000
 「雲海に待望のお寿司バイキングが登場!雲海特製の握り寿司をお腹いっぱいお楽しみください。」
【提供期間】07年1月5日~2月28日
【提供時間】17:00~22:00(最終受付21:00)
   ※利用は90分以内
【内容】お寿司バイキング+お膳料理(7品)
   ※日によって内容が変更になる場合があります。以下は1月7日の内容

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      おしながき
  寿司 握り寿司全12種類 フォト1フォト2フォト3
  煮物 若竹煮 海老芋 梅人参 蕗 木の芽
  焼物 鰤照焼 網笠柚子 はじかみ
  蒸物 茶碗蒸し
  揚物 蟹真薯揚げ たらの芽 紅芋スティック揚げ
  汁物 河豚雑煮仕立 唐人菜 焼餅 大根 人参 椎茸 白葱 柚子
  デザート 季節のデザート(7日は苺の羊羹

冬のレストランフェア
冬の玉手箱
  「箱の中で旬の食材が主張しあう「雲海」名物玉手箱冬のバージョン。目玉は本タラバ蟹。身がいっぱいにつまった大きなタラバ蟹の存在は圧巻です。あごでだしをとった吸物や牡蠣を使い郷土の香りを堪能していただきます。」
 先付 海茸と白菜浸し
 一段 凌ぎ もち湯葉べっこう餡掛け 山葵 海苔
    造里 ひらめ薄造り 薬味 ポン酢
    焚合 海老芋 新筍 梅人参 青菜
 二段 焼物 本タラバ焼蟹
        魚の柚庵焼き 恥神
    揚物 貝柱唐揚げ
        紅芋素揚げ 刻み野菜
 吸物 あご出汁仕立
     島原素麺 鳥唐揚げ 金紙 笹打葱 柚子
 御飯 季節の炊込御飯 牡蠣時雨煮
 香物 二種盛り
 デザート 自家製デザート
てん&てんの妻さんレポ
by mattarinonbe | 2008-11-13 08:59 | 場外ホテル


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