日本料理/吉翠亭(昼)

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今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパに07年10月2日オープンした和食のお店2店のうち日本料理/吉翠亭のお昼のメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
長崎の豊かな海の幸、山の幸を、本格日本料理で供する吉翠亭。
いつも新しい、そんな季節の輝きと喜びを映し出す日本料理。
素材の持ち味と熟練の技の出逢いが、卓上を彩ります。
店内は、日本調の空間作りを大切にしながら、ハウステンボス内というロケーションを踏まえ、随所に現代的な、また折衷的なしつらえを施しています。広々としたテーブル席に加え、洋個室・和室をご用意いたしました。
親しき人との会食に、会議やお祝いの席にご利用いただけます。
【場所】ホテルヨーロッパ内
    席数 テーブル40席
       洋個室16席×2室(最大32席利用可)
       和室6席×2室(最大16席利用可)
【営業時間】朝:6:30~10:00(ラストオーダー)
      昼:11:30~14:00(ラストオーダー)
      夜:17:30~21:00(ラストオーダー)
【予約】できるだけ予約された方がよろしいかと思います。
    予約・問い合わせ 0956-27-0414(9:00~17:00)

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吉翠亭も戎座と入り口は共通でホテルヨーロッパ裏口横にあります。
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受付を済ますと案内していただきますが、吉翠亭のテーブル席は戎座の1つ奥手の左手の部屋。
個室はさらにその奥にあるようです。
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真新しい室内は気持ちの良い空間。
窓際の席からは庭の眺めで和み、席の横には仕切りもあって落ち着いて食事を楽しむことができます。
和服でサービスしてくださる女性スタッフの方々もよい感じ。私にとっては今もっとも居心地の良いお店の1つです。
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器にも凝っており、素材を活かした丁寧でしっかりとした仕事が口福をもたらしてくれます。
京都で修行されたという料理長の技と感性が光る、見た目、香り、食感、味わいに優れ、季節をいただく日本料理ならではの喜びがここにあります。

お昼は、私の場合およそ1時間~1時間半。夜は2時間ほどかけて、お酒を楽しみながらゆっくりと美味しいひとときを楽しみます。
戎座も良いですが、吉翠亭もとっても良いです。
個室もあり、いろいろとお祝い事その他で広く利用できそうです。
単品料理(かなり魅力的なものがありますね)もありますので、軽くいただくのにも利用できるかと。
昼にいただくと、コースメニューのみで単品メニューが提示されない場合もありますが(価格設定的にコースがお得感があって単品の利用は昼はあまりないのかもしれません)、お願いすれば見せていただくこともオーダーする事も可能です。ちらし寿司(量的にはこれ一品では不足かもしれませんが)他お勧めです。

現在一部店舗・一部メニューにおいてウェブ予約で10%オフのサービスが行われており、吉翠亭のランチタイムメニューでは下記祝祭御膳とレディース御膳が対象メニューとなっているようです。
ウェブ予約はこちらから。除外日もありますので、詳しくはリンク先オフィシャルサイトをご覧下さい。


下記は10月2日に利用した際の記録を元に改定したものです。



「花と紅葉の祝祭御膳」の内容は9月と異なっています。
「レディス御膳」の内容に変更があります。
神無月のミニ会席も登場しています。
単品メニューも一部変更があります。
その時々の旬の食材、その日入る良い食材でメニューが組み立てられていったりするようですので、同じメニューであっても時期により、日により内容が変わるようです。写真はいただいた日付を記載してありますので、特に月日が経っているものにつきましてはご参考程度にご覧下さい。


下記価格は税込み価格で、別途サービス料10%がかかります。

                   メニュー
季節メニュー
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○花と紅葉の祝祭御膳          3,675円(税込み、サービス料別途10%)
  先付け : 栗豆富 とろろ芋 いくら 旨出汁 振り柚子
  吸い物 : 鱧真薯 玉子豆富 茶樹茸 銀杏南京 紅葉人参 木の芽
  造り  : 平政 烏賊菊花造り あしらえ一式
  口取り : 鱧(穴子)寿し 身巻き 海老二見 小串 鰻(穴子)八幡巻き 
        紫頭布 鰹冷燻酒盗和え 栗蜜煮 茄子当座煮
  蓋物  : 小芋 山科茄子 鯛あら煮 人参 絹莢  柚子
  御飯物 : 辛味蕎麦
  水菓子 : マロンプリン 和風マロングラッセ 黒蜜 ミント
 ※市場の都合により内容を変更する場合があります。

○神無月 ミニ会席            5,775円
  先付け : 栗豆富 山葵出汁
  八寸  : 鱒真子和え 鮎甘露煮 鯖寿司
  蓋物  : 鱧真薯 玉子豆富
  造り  : 紅葉鯛薄造り
  焼物  : むつ黄身たれ焼き 芥子蓮根
  御飯物 : 茸御飯 香の物 留め椀
  水菓子 : 豆富のババロア 洋梨のコンポート
 ※市場の都合により内容を変更する場合があります。

昼のコース
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  ※写真は5月5日にいただいたものです。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット
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  ※写真は5月5日のものです。
・松花堂弁当 海鮮石焼付    4,725円
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  ※写真は8月17日にいただいた際のものです。下記の内容(10月のもの)とは異なります。
・レディス御膳         3,675円
  ※次の内容は時期により異なるようです。
  10月のメニュー
  先付け : 栗豆富  旨出汁 チャービル
  取り肴 : 小巻玉子 鯖寿司 生麩田楽 紫頭巾 小串  
        丸十栂ノ尾煮 渋川栗 海老二見
  中皿  : 冷燻サーモン和風マリネ 
  蓋物  : 角煮 山科茄子 菊花芥子餡 絹莢 木の芽
  お食事 : 辛味蕎麦 または 茸雑炊
  甘味  : 道明寺羹 黒蜜 抹茶

・季節の御造り御膳       2,940円
  小鉢・吸物・造り・焚き合わせ・ご飯・シャーベット
  ※sayuriさんのレポ
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  ※写真は07年12月6日にいただいたものです。
・旬彩天麩羅御膳        2,625円
  小鉢天麩羅蒸し物御飯・シャーベット

・御子様弁当          1,890円
  肉料理・笹弁当・口取り・天麩羅・赤出し・アイスクリーム


単品料理
  ※○が今回新たに加わったものです。
御造り
○才巻き海老造り(3本)      1,890円
・縞鯵薄造り           2,100円
・鮑造り             2,210円
・造り盛り合せ(5種盛り)     3,150円
         二人前     5,775円
         三人前     8,400円

付出し
・鴨ロース            1,575円
・栗豆富             840円
・このわた            2,300円
・このこ             2,645円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたものです。
・季節の前菜五種盛り       1,575円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたものです。
・珍味三種盛り          1,575円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたものです。
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  ※写真は08年2月10日にいただいたものです。
珍味五種盛り         2,625円
  ※11月22日の内容は「鯛共和え長芋酒盗和え鈴子霙和え生唐墨独活和え煮鮑肝和え」です。今回は明示されていませんでした。
  ※2月10日の内容は「鈴子霙和え、鯛共和え、唐墨の烏賊巻き、山芋のこのこ和え、なまこのこのわた和え」といった内容(名称は不正確です)でした。
○長崎産俵物唐墨          2,520円

酢物
・鰻ざく              945円
・海老と野菜の酢の物        1,150円
・海老と煮鮑の酢の物        2,520円
○〆鯖               1,575円

焚物
・長崎産鱧の柳川鍋         1,890円
・地魚煮付け            1,890円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。内容も価格も現在提供されているものとは異なります。
季節の焚き合せ         1,725円
・豚の角煮季節野菜添え       1,575円

焼物
・吉翠亭特製海鮮石焼き       1,575円
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・鰻白焼き             2,520円
・鰻蒲焼き             2,520円
・車海老塩焼き           2,310円
・山科茄子の変わり田楽       945円
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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
特選和牛炭火焼き        3,675円
・鮑ステーキ            2,210円

揚物
・長崎産鱧天婦羅          1,575円
・天麩羅盛り合せ          2,310円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたものです。
・秋野菜の天麩羅盛り合わせ     2,415円
・穴子天麩羅            1,575円
・烏賊龍田揚げ           1,050円

蒸物
・このわた蒸し           1,575円
・茶碗蒸し             840円
・すっぽん羽二重蒸し        1,260円

ご飯物
○秋鯖寿司             2,205円
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  ※写真は08年6月12日にいただいたものです。穴子は二段になっていて見た目以上に食べ応えがあります。
・吉翠亭特製穴子寿司        2,520円
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  ※写真は08年3月20日にいただいたものです。
ちらし寿司           1,890円
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  ※写真は07年11月22日にいただいたものです。その時々により旬のネタが使われ内容も価格も変わってくると思われます。
寿司盛り合せ          3,150円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたものです。
・すっぽん雑炊           1,575円
・穴子茶漬け            2,100円
・漬物盛り合わせ          945円

汁物・麺類
・赤出汁              630円
・五島うどん            840円
・季節の吸物            1,050円
○鯛素麺              945円
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  ※写真は07年11月22日にいただいた際のものです。
土瓶蒸し           2,100円

水菓子・甘味
・アイスクリーム          630円
・コーヒー             630円
・紅茶               630円
・吉翠亭特製甘味          630円


                       現在とは異なる内容のメニュー
 松花堂弁当などコースメニューも時期により旬の食材を用い、内容も異なります。
 以下は現在も提供されているメニューですが、最近いただいた際の写真は上に記し、以前のものをこちらに示したものです。
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  ※写真は07年10月14日のもの。
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  ※写真は08年1月13日にいただいたもの。
・松花堂弁当          3,675円
  造り・口取り・揚物・焚き合わせ・小鉢・ご飯・吸物・シャーベット

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  ※写真は08年8月17日にいただいた際のものです。
・レディス御膳         3,675円
  先付け : 青豆豆富 芥子茄子 蓴菜 山葵出し
  取り肴 : 鰻巻玉子 鱧寿司 鱸黄身たれ焼き 蛸の子
        鱧の子煮凍り 南京 新小芋 枝豆 山桃
  中皿  : 夏鴨ロース 夏野菜添え(アスパラ トマト 水菜 玉葱)
  蓋物  : 角煮 丸茄子 新じゃが芋 三度豆 楓麩 かもじ葱 木の芽
  お食事 : 島原素麺
  甘味  : 餡蜜 (西瓜 マンゴ 灰汁巻き 羊羹)
抹茶


                       現在提供されていない主なメニュー
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  ※写真は08年9月15日にいただいたものです。
花と紅葉の祝祭御膳          3,675円(税込み、サービス料別途10%)
  先付け : 鯵菊花浸し 振り柚子
  造り  : 鱸 烏賊菊花造り あしらえ一式
  口取り : 磯部巻き 小串 鱧寿司 山科茄子田楽 鱧の子松風
        穴子八幡巻き 海老二見 枝豆 丸十栂ノ尾煮
  吸物  : 鱧真薯 玉子豆富 あおさ 木の葉人参 木の芽
  蓋物  : 小芋 冬瓜 角煮 人参 絹莢 菊花餡 木の芽
  御飯物 : 五目とろろ飯
  水菓子 : 無花果のシャーベット ミント
 ※市場の都合により内容を変更する場合があります。
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  ※写真は08年7月20日にいただいた際のものです。
夏の祝祭 涼味膳         3,675円(税込み、サービス料別途10%)
  先付け : 青竹豆腐 芥子茄子 冷やし餡 振り柚子
  造り  : 炙り伊佐木 赤身 あしらえ一式
  口取り : 鰻巻き 若鮎蓼酢焼き 鱧寿し 雷蒟蒻 青瓜昆布締め 夏鴨ロース
        青唐辛子 山桃
  吸物替わり : 和風ビシソワーズ、焼きなすゼリー
  蓋物  : 芋 蛸 南京 絹莢 木の芽 ゼリー掛け
  御飯物 : 冷し島原素麺
  水菓子 : マンゴーシャーベット ミント
 ※daydreamerさんのレポ
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  ※写真は08年7月3日にいただいた際のものです。
七夕月 菜の彩膳         3,675円(税込み、サービス料別途10%)
  口取り : 白芽芋吉野煮、白菜寿司、鬼灯盛り山桃ゼリー、蓮根雲丹焼き、青瓜・鯛 昆布締め
  吸い物替り : 和風ビシソワーズ、焼きなすゼリー、蓴菜、小陸蓮根、枸杞の実
  造り替わり : 鱧落としサラダ仕立て、梅肉ドレッシング、サラダ水菜、茗荷、アンディーブ、酢取りトマト
  蒸し物 : 夏野菜の梅蒸し、玉蜀黍、銀餡、ホワイトアスパラガス
  冷やし鉢 : 冬瓜翁煮、海老、新小芋、蛸柔煮、南京、ぜりー掛け、振り柚子
  食事 : 麦とろろ飯、赤出汁、香の物
         もしくは 冷し素麺
  水菓子 : 葛饅頭、御抹茶

 ※daydreamerさんのレポ

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  ※写真は08年3月9日にいただいた際のものです。
・花の祝祭御膳        3,675円
 上段 : 小巻玉子、鰆若草焼き、白魚桜香煮、海老二見、麩蒲焼、ぬた合え、桜餅
      たらの芽、筍、菜種、一寸豆、飯蛸、花弁百合根
 下段 : 桜鯛松皮造り、よこわ、烏賊、蝶人参、桜花ゼリー、紅蓼、山葵
 吸い物 : 若布真薯、筍、木の芽、桜人参
       ※3月9日は蛤真薯でした。
 焚き合せ : 若筍煮、鯛の子、蕗、木の芽
 水菓子 : ホテル特製アイス
       ※3月9日は桜の花びら入りの桜アイスでした。

 ※daydreamerさんのレポ
 ※sayuriさんのレポ

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  ※写真は07年10月6日にいただいたものです。
鯛茶漬け           2,100円
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  ※写真は08年2月10日にいただいたものです。
・焼き河豚           2,415円
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・河豚白子蒸し         1,725円
by mattarinonbe | 2008-10-03 21:22 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


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