全日空ホテル・中国料理「花梨」Part1

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今回はハウステンボスJR全日空ホテルの中国料理「花梨」です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
山海の珍味名菜がにぎやかに円卓を飾ります。
「食は広州にあり」、広東料理の真髄を心ゆくまでご賞味ください。
調度を吟味し、意匠を凝らしたインテリア。豪華な雰囲気も共にお楽しみください。
ご会食やご商談には個室もございます。
【場所】ハウステンボスJR全日空ホテル3階
    席数 70席
【営業時間】17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
   ※下記のように時期・日によってはランチタイムも特別営業している事があります。
【予約】対応      予約・問い合わせは 0956-58-7111 

長崎の新地も日本三大中華街に入れていただいており(他の2つとはだいぶ規模に差があるようで気が引けますが)、長崎といえば中華のイメージは多くの方にあるようです。
実際長崎には美味しい中華のお店がいろいろありますが、私はこの「花梨」が好きです。
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さくまあきらさんのHPの日記にハウステンボスや花梨のレポートがあります。
「味からいえば、「SHEF‘S(シェフズ)」に似ているかな?
いや、もっと似ているお店があったはずだ。どこだったかなあ。あっ! 思い出した! 伊勢丹7Fの「正月屋吉兆」の味にそっくりなのだ。
 中華料理が、和食の吉兆の味に似ている?
 そんな馬鹿なとおもうかもしれないが、一品一品のやさしさ、奇をてらわずに、正攻法で出してくるあたり、吉兆にそっくりだ。前菜なんか、ほとんどおなじだし。」
「とにかく私が苦手な、ボテッとした中華ではなくて、あっさりしているのに、味が深い。最高の美味しさだ。」

流石に、私などと違い的確なコメント!
さくまさんのお仲間の紫尾さんの日記の中のコメントは
「問答無用で、うまい!
懐かしくて、優しくて、暖かくて、滋味がある。
上品でありながら、すましていない。
贅沢でありながら、おごっていない。
そんなうまさである。」
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浦田シェフは地元テレビ局にもレギュラー出演するほどの料理人。出される料理は繊細な感性が盛り付けに如実にあらわれており、フレンチと和食の良さを取り入れた、ヌーベルシノワと言えるかと思います。
花梨の中国料理は、広州料理をベースに、料理長・浦田修による大胆かつ繊細な創作がほどこされ、どなたでも美味しく召し上がれる「花梨」ならではの味わいを創りあげています。数々の賞にも輝く浦田修の中国料理、ぜひご堪能ください。

通常中華のコースというと2人以上からで、大皿に出されたものを取り分けて食べる事が多いかと思います。「花梨」のコースは1人でもオーダーでき、ひとつひとつの料理が1人分綺麗に盛り付けられて出されます。
季節のレストランフェアのメニューにも特徴があらわれていますが、1皿の量は控え目(オードブルの連続といった印象を受ける方もおられるようです)ですが、品数が多くコースを通してのボリュームは充分(食欲旺盛な方には足りないかも)です。
いろいろな種類の料理を味わってみたいという方、美しい料理、繊細な料理を、素材を生かした料理を食べたいという方には、お勧めのお店だと思います。

反面、オーソドックスな中華が好みの方、ボリュームがあってこってりした中華がお好みの方、食べなれた定番メニューが含まれたコースをご希望の方には向かないかもしれません。ご注意あれ。
単品料理も豊富なラインナップで用意されています。
6月19日に利用した際、テーブルサイドに単品メニュー人気ベスト5の表示がありました。ご参考まで。
1.五目チャーハン     ¥1,100
   パラパラのあっさりチャーハンです。
2.車海老のマヨネーズソース和え   ¥1,700
   一度食べたら、又食べたくなる味です。
3.はるまき(3本入り)   ¥600
   サクサク、パリパリ、おいしいです。
4.長崎角煮まんじゅう   ¥450
   長崎に来たら、一度ご賞味下さい。
5.蒸し鶏の特製ソース掛け(バンバンジー) ¥800
   ゴマを使った自家製ソースがおいしいんです。

全日空ホテルの各レストランにおいては「記念日にエール」の特典があります。
レストラン利用日が誕生日や結婚記念日の10日前後の場合、3日前までに予約すると夕食利用の際にホテルからプレゼントがあるようです。内容はワイン・ハーフボトル1本とフォトサービス。

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ホテル開業10周年を記念し、左右10頭の龍にこの10年間の感謝の想いを込め、正面の昇竜にこれからの10年を社員一丸となって進んでいく決意と、発展を祈念する気持ちを込め、
浦田シェフが約2ヶ月をかけてぺティナイフのみを使って、すべて手作業で彫りあげたもの

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以下のメニューは9月4日の店外表示の記録をもとに改定したものです。



秋のレストランフェアメニューが登場し、コースの内容が変更になっています。
ランチバイキングも行われています。


                     ランチタイムメニュー
ランチバイキング
   ※ランチを利用するともれなく天然温泉「琴乃湯」の無料入浴券がプレゼントされます。
・秋の盛りだくさん ランチブッフェ&香港ダック
 「クセがなく食べやすい合鴨をまるごと食す、香港ダック。その他、40種類以上のメニューが食べ放題!思う存分ご堪能ください。
【提供期間】9月6日~11月30日の毎週土・日・祝日
【提供時間】11:30~14:30(最終受付14:00)
   ※利用は90分以内
【料金】 大人 ¥1,800
    小学生 ¥1,000
   4歳~小学生未満 ¥300
【内容】ランチブッフェ&香港ダック
メニュー例
 ・香港ダック
 ・カワハギの燻製
 ・バンバンジー
 ・イカの細切り タルタルソース
 ・サーモンと季節野菜のサラダ
 ・季節野菜のとろみスープ
 ・オコゼの醤油煮
 ・ナスの唐辛子炒め
 ・豚肉とキャベツの辛子味噌炒め
 ・カレー餃子
 ・五目チャーハン
 ・中国風カステラ
 ・ミルクプリン
 ・五目ビーンズ入りココナッツミルク
 ・ソフトドリンク
 など約40種類
 ※日により料理内容が替わる場合も。

                         メニュー
秋のレストランフェアメニュー
・どれにしようか!?迷っチャイナ        ¥4,900
 「ホタテ貝・車海老・仔牛の中からチョイス 華やかで繊細な中国料理」
【提供期間】9月1日~11月30日
【提供時間】17:00~22:00
 「創作的な冷菜から始まる、魚介やお肉を贅沢に盛り込んだコースです。県産のサザエを、オイスターソースベースで焼き上げました。メインは3種の中からお選びいただけます。デザートも充実。中国料理のイメージを脱した「花梨」のディナーをどうぞお楽しみください。」
【料理内容】
  創作的冷菜の盛り合わせ
  花切りイカの海老の子炒め
  海の幸のパイ包み焼き
  サザエの鬼殻焼き
  選べるメイン
   ・ホタテ貝のバーベキューソース
   ・車海老のボイル 特製ソース
   ・仔牛の骨付きロース 特製ソース
  蒸し鶏入り 塩味スープ麺
  花梨オリジナルデザート盛り合わせ

秋のレストラン特典
 ※9月1日~11月30日:平日にフェアメニューをオーダーすると天然温泉「琴乃湯」の温泉の素をプレゼント。

記念日にエール
 レストラン利用日が誕生日や結婚記念日の方に、夕食利用の際、ホテルからフォトサービス&ワイン1本をプレゼント
 ※レストラン利用日が記念日の10日前後の方が対象。
 ※3日前までに予約を。


コース料理
香港の技 花梨コース      ¥8,500(税・サービス料込み)
  花梨オリジナル前菜の盛り合わせ
  カニ玉子入りふかひれスープ
  タイラギ貝のXOソース炒め
  タラバガニ爪の特製スープ煮込み
  大正海老のチリソース煮
  海老餃子と広東焼売
  もち米のおこわ笹の葉包み
  花梨特製デザート

珊瑚コース          ¥6,500(税・サービス料込み)
  特製前菜の盛り合わせ
  カニ肉と季節野菜のとろみスープ
  ホタテ貝の紅花炒め
  大正海老のマヨネーズソース和え
  牛肉と木の子の辛子味噌炒め
  海老餃子と広東焼売
  五目入りチャーハン
  花梨オリジナルデザート


お子様ランチ          ¥1,200(税・サービス料込み)
 コーンスープ
 ハンバーグ
 エビフライ エビせんべい
 鶏の唐揚げ
 ボイルソーセージ
 ふりかけ御飯
 バニラアイスクリーム


一品料理
前菜
・日替わり前菜の盛り合わせ     ¥1,000
・くらげの冷菜           ¥800
・蒸し鶏の細切り特製ソース掛け   ¥800
・蒸し鶏の冷菜           ¥800
・あわびの冷菜 ¥2,500

スープ
・ふかひれの姿煮込み        ¥5,000
・かに肉入りふかひれのスープ    ¥1,000
・醤油味ふかひれのスープ      ¥1,000
・かに卵入りつばめの巣のスープ   ¥1,200
・コーンスープ           ¥500
・青菜と玉子のスープ        ¥500
・季節野菜のとろみスープ      ¥500

海の幸
・オマール海老の特製スープ煮    ¥2,300
・車海老のマヨネーズソース和え   ¥1,700
  エビのぷりぷり感がたまらない!
・車海老のさくさく揚げ       ¥1,100
・芝海老のチリソース煮       ¥1,200
・手長海老のXOソース炒め      ¥1,100
・タラバかに爪の卵白あん掛け    ¥1,100
・広東風かに肉入りオムレツ     ¥900
・なまこと中国野菜の醤油煮込み   ¥1,800
・あわびと季節野菜の牡蠣ソース煮  ¥2,200
・花切りイカのXOソース炒め     ¥1,100
・たいらぎ貝の唐辛子みそ炒め    ¥1,200
  肉厚のたいらぎ貝に唐辛子をピリッと効かせました!
・あわびとたいらぎ貝のクリーム煮  ¥2,300

肉料理
・ひな鶏のパリパリスパイシー揚げ  ¥1,300
・若鶏の唐揚げオニオンソース添え  ¥900
・八宝菜              ¥1,100
・酢豚               ¥900
・牛肉とピーマンの細切り炒め    ¥900
・牛ロースの角切り黒胡椒炒め    ¥1,000
・長崎角煮まんじゅう        ¥450

豆腐・野菜
・マーボー豆腐           ¥800
・かに肉と豆腐の煮込み       ¥1,000
・季節野菜の色彩炒め        ¥800
・色々野菜のクリーム煮       ¥800

おそば・ご飯
・五目入りチャーハン        ¥1,100
  また食べたくなる、あっさりチャーハン!
・あん掛けチャーハン        ¥1,200
・五目あん掛け御飯         ¥1,200
・ご飯               ¥200
・花梨特製ちゃんぽん        ¥1,200
・花梨特製皿うどん         ¥1,200
・五目あん掛け焼きそば       ¥1,200
・ネギとチャーシュー入り汁そば   ¥1,100
・五目あん掛け汁そば        ¥1,200
・胡麻みそ辛し汁そば        ¥1,100
・焼きビーフン           ¥1,200
・上海風ソース焼きそば       ¥1,200

点心・デザート
・はるまき             ¥600
  「3本入り。サクサク、アツアツ!うまい!」
・芝海老入りしゅうまい       ¥600
  「エビプリプリ!」
・もち皮の揚げ餃子         ¥600
  「外はサクサク 中はもちもち!」
・蓮の実あん入り胡麻団子      ¥500
  「あつあつをどうぞ!」
・タピオカ入りココナッツミルク   ¥500
  「あまくて、ヒンヤリ!」
・アーモンドゼリー         ¥500
  「さっぱりしたい時はコレ!」
・マンゴープリン          ¥500
  「人気ナンバー1!デザート」

Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2008-09-29 06:36 | 場外ホテル


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