花の家(ディナータイム)

a0036952_5494188.jpg

今回はハウステンボス、スパーケンブルグ地区にリニューアルオープンした花の家の夜(17:00~21:30)の時間帯のうち17:00~21:00までのメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。最新更新日10月21日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
※21時以降はメニューが変わります。
三世代でくつろげる 和食処 花の家(はなのや)
  お子様からお年寄りまで三世代で楽しめるメニューを取り揃えた和食処「花の家」が港町にオープン。四季を彩る料理と温かいおもてなしで、くつろぎのひとときをお過ごしください。
【場所】スパーケンブルグ
    テーブル席 29卓 94席
    個室  3室 9卓 42席
【営業時間】11:00~21:30(ラストオーダー)
   ※火曜日店休
   ※営業時間、店休日は時期により異なりますので、ハウステンボスニュース等でご確認ください。
【予約】対応。昼2,000 円、夜2,400円から
   詳しくはオフィシャルサイトをご覧下さい。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗。喫煙席あり。

 かつて「河童」「天狗」であったお店が変遷を辿り、「真藍」となり、06年8月1日より「花の家」として再出発したお店です。
a0036952_1314827.jpg

 港町スパーケンブルグのオレンジ広場近くにあり、夜は花火やイベント会場(時期により異なりますが)のすぐ近くにあり便利です。その分後述のように時期・時間帯によってはかなり待ち時間が必要になる事がありますので、ご注意。
 パレスハウステンボスや観光丸などを利用する前後にランチをいただくとすると、この花の家やハーバーカフェテリア、ホテルデンハーグやホテルヨーロッパのレストランが立地的に便利でしょう。ただ、ユトレヒトのレストラン街もそれほど離れているわけではありませんので、お好みや予算などによって利用するレストランは選ばれた方が宜しいかと思います。

新店舗名は花の満ち溢れるハウステンボスにて3世代のお客様に、和食を楽しく味わっていただき、我が家の様に気軽にお寛ぎいただきたい、そんな願いを込めて命名されたものだとか。
a0036952_720546.jpg

 旬の食材を用い「季節に応じた調理法・演出にこだわる」という事のようですが、季節感あるメニューが楽しみだった「真藍」の頃ほどではありませんが、「花の家」においても季節メニューが登場しています。
a0036952_7215211.jpg

 「品数も増やし、幅広いお客様にご満足いただけるレストランへ変身」するのが今回のリニューアルの目的の1つのようでしたが、メニューにも試行錯誤がみられるようです。一時夕食タイムでは一品料理の提供がなくなっていましたが、現在は下記のように提供されており、選択肢が増え利用しやすくなっています。

 ラストオーダーが21:30というのはありがたく、ユトレヒトのレストラン街が終了した後、食事ができるのはここ花の家以外では、鮨 按針(今の時期ラストオーダー23時)かヴィノテーク(フードメニューは23時ラストオーダー)、シェヘラザード(23:30ラストオーダー)といったバー・ラウンジのみになります。
 21時からは別項にアップご紹介しますが、「お酒と一品料理」の店となり下記のメニューとは内容が異なりますので、注意が必要です。

 感じとしては和風ファミリーレストランといったところでしょうか。
子供さんを連れた家族も気楽に利用できるように思います。半面落ち着いた雰囲気の中食事を、という方には時間帯によっては向かないかもしれません。
a0036952_7203779.jpg

 和食という事もあって人気のようで、現在でも多客時には30分以上の待ち時間を要するようですので、利用に際しては注意が、時間をずらすなど配慮が望ましいようです。
 和食がちょっと弱いと感じていたハウステンボス。「中の茶屋」のメニューが変更し、按針が「鮨 按針」となり「花の家」がリニューアルオープンし、07年の10月にはホテルヨーロッパに日本料理店が2店舗オープンし、その後「おもやい」がオープンするなどかなり充実したものになってきています。

 何回か利用した感じ、メニュー構成からすると、より親しみやすく一人客からファミリーまで幅広く利用しやすいのが「花の家」。「花の家」よりもやや価格的に高級な位置づけが「中の茶屋」でしょうか。そして場内において最上の格付けになるのがホテルヨーロッパの戎座及び吉翠亭になるかと思います。
a0036952_9365278.jpg

  ※左が花の家、右が中の茶屋。
 それを象徴?するのが「すき焼き」で中の茶屋の「長崎牛すき焼」は2人からで1人では利用できないようですし(現在は1人でもOK?のようです)、価格的にも花の家よりも高価です。その分肉質などは私がいただいた際の比較では中の茶屋の方が上だったかと思います。一方花の家ではすき焼きもしゃぶしゃぶも1人でもいただくことができます。内容的にも十分納得のいく質と味だったと思います。
肉質や野菜などの量とかは異なりますが、「花の家」の方が価格的にも、提供の仕方の点でも利用しやすいように思います。質にこだわる方は「中の茶屋」かもしれませんが。
1人客であっても酒を楽しみにつまみながらって方は中の茶屋の方が適しているかもしれません。

 寿司に関しては花の家にも寿司メニューがありますが、寿司目当てで利用されるのであれば「鮨 按針」の方が適していそうです。

以下は7月13日に記録したメニューです。価格は税込み。



季節メニューとして「鱧御膳」「鰻セイロ定食」が数量限定で登場しています。
「上ロース ステーキ丼定食」がメニューから外れ、「上ロース 焼き肉定食」が登場しています。また、「鯛めし定食」が再登場しています。
しゃぶしゃぶのメニュー内容も変更があります。牛上ロース肉、ロース肉の2種から牛上ロースしゃぶしゃぶと豚しゃぶしゃぶの2種に。
すき焼きも上ロース肉、ロース肉の2種が上ロース肉のみになっています。
一品料理の内容も若干変更があり、前よりも少し充実しています。
甘味においても変更があります。
※秋になり、メニューの変更があるようです。
10月19日の店外表示で
・セイロ蒸し御膳          ¥2,420
  セイロ蒸し、小鉢、にぎり寿司、汁物
の表示がありました。店外表示ではメニューのごく一部しか確認出来ませんので、他にもメニューの入れ替わりがあるかと思います。近く確認のうえ改訂版をアップしたいと思っています。



写真・リンク先の写真・レポの以前のものは現在とは内容等少し異なっているものもあるかと思います。

にょろさんのレポ
にょろさんのレポ(メニュー変更前)

                   メニュー
季節メニュー

  「深みのある上品な味が魅力の鱧。夏ならではのご馳走をお楽しみください。」
・鱧御膳          ¥2,750
  はもちり、はもしゃぶ、はも天ぷら、御飯

うなぎ
  「鹿児島県産の脂がのったうなぎをごゆっくりお楽しみください。」
・鰻セイロ定食           ¥2,850
  鰻セイロ、天ぷら、茶わん蒸し、汁物

花の家特選
  「素材を厳選し華やかな和の膳に仕立てました」
・華遊膳          ¥2,940
  小鉢
  天ぷら
  煮物又は蒸し物
  上ロース厚切りステーキ
  茶わん蒸し
  にぎりすし
  汁物
  ※小鉢と煮物(蒸し物)は日替わり。
  ※以前と同様のメニューですが、内容が少し変わり価格も変更になっています。

 ※にょろさんのレポ
 ※Marchさんのレポ


おすすめ料理
  「彩り豊かな美味しさにおもてなしの心をそえて」
a0036952_5473876.jpg



a0036952_5475223.jpg

花の家御膳        ¥2,650
  小鉢
  天ぷら
  煮物又は蒸し物
  お好みの紙鍋(豚しゃぶしゃぶ、牛上ロースしゃぶしゃぶより選択)
  茶わん蒸し
  にぎりすし
  ※小鉢と煮物(蒸し物)は日替わり。


おすすめ料理
・にぎりすし天ぷら定食   ¥2,100
  にぎりすし盛り合わせ、天ぷら、茶わん蒸し、汁物
・お刺身天ぷら定食     ¥2,310
  刺身、天ぷら、煮物(蒸し物)、ちりめんご飯、茶わん蒸し、汁物、香物
  ※煮物(蒸し物)は日替りです。
・小町弁当         ¥2,100
 「鶏のすき焼きを柚子こしょうおろしでさっぱりと」
  刺身、天ぷら、和え物、茶わん蒸し、鶏すき焼き、お好みの御飯(季節のせいろ御飯、にぎりすしより選択)、汁物

a0036952_625051.jpg



a0036952_632054.jpg

  ※写真はH18.10.22.にいただいた際のものです。
・鯛めし定食        ¥2,100
  鯛めし、天ぷら、和え物、汁物、香物

こだわりの 肉料理
   厳選したお肉の旨みをそのままに
・上ロース 厚切りステーキ定食  ¥2,940
  上ロース厚切りステーキ、サラダ、御飯、汁物、香物
  上ロース肉160g
・上ロース 焼き肉定食      ¥2,420
  上ロース焼き肉、御飯、汁物、香物
  上ロース肉140g
・豚かつとじ鍋定食     ¥2,100
  かつとじ鍋・御飯・汁物・香物
a0036952_9341720.jpg



a0036952_9344362.jpg

・上ロース 牛すき焼き定食  ¥2,520
  上ロースすき焼き、御飯、汁物、香物
  上ロース肉140g

五島うどん
 「長崎五島列島名産「五島うどん」は古来より伝わる技法を用いた手延べうどんです。独特の強いコシと自然の風土が生みだす風味をお楽しみください。」
・五島うどん定食       ¥1,850
  五島うどん、にぎりすし、天ぷら、茶わん蒸し
 ※catruiさんのレポ

しゃぶしゃぶ・すき焼き
 ※お一人様より承ります。
牛しゃぶしゃぶ 上ロース肉
・しゃぶしゃぶコース お一人様 ¥4,500
  付出し、刺身又はにぎりすし、デザート付
・しゃぶしゃぶ    お一人様 ¥3,500

豚しゃぶしゃぶ
・しゃぶしゃぶコース お一人様 ¥3,800
  付出し、刺身又はにぎりすし、デザート付
・しゃぶしゃぶ    お一人様 ¥2,800

すき焼き
・すき焼きコース 上ロース肉  お一人様 ¥4,500
  付出し、刺身又はにぎりすし、デザート付    
・すき焼き 上ロース肉 お一人様 ¥3,500

追加
・上ロース肉(160g)      ¥1,700
・豚肉(160g)         ¥1,000
・野菜盛り合わせ        ¥600
・うどん            ¥300
・雑炊セット          ¥350
 鍋コース      お一人様  ¥1,000
 ・刺身コース
 ・にぎりすしコース


お子様メニュー
  ※今回は未確認ですが、おそらく変更ないのでは?
・お子様メニュー      ¥600
  エビフライ、からあげ、ポテトフライ、おにぎり、プリン、ジュース
 ※10歳以下限定


一品料理
 「お酒の肴に、お食事に、厳選した一品を取りそろえました。」
酒肴
・枝豆               ¥420
・漬物盛り合わせ          ¥420
・胡瓜浅漬け            ¥420
・明太子              ¥580
・イカ塩辛             ¥470
a0036952_132418.jpg

・だし巻き              ¥580
 ※catruiさんのレポ
・しめさば             ¥470

サラダ
・シャキシャキ大根ときのこのサラダ ¥730
・豚冷しゃぶサラダ         ¥840
・トマトサラダ           ¥730
・豆腐と海鮮のサラダ        ¥840

揚げ物
・ポテトフライ           ¥420
・こだわり鶏の竜田揚げ       ¥580
・下足唐揚げ            ¥580

魚料理
・刺身盛り合わせ          ¥1,470
・鮪刺身              ¥950
・鯛刺身              ¥950
 ※catruiさんのレポ
・蛸酢               ¥840
・イカソーメン           ¥840
・寿司盛り合わせ          ¥1,360

数量限定
・牛すじ煮込み           ¥730
・鯛あら炊き            ¥1,260


甘味
・抹茶のティラミスセット  ¥600
  コーヒー付
・抹茶のぷちパフェ     ¥350
  抹茶アイス(ほろ苦い大人の味)
a0036952_4284476.jpg

抹茶わらび餅       ¥350
a0036952_6484542.jpg

  ※写真は以前いただいた際のものです。現在のものとは異なるかもしれません。
季節のシャーベット    ¥350
・北海道プレミアムバニラ  ¥350

マンゴーデザート
a0036952_1085180.jpg

・マンゴージュレ       ¥400
・マンゴーフロート      ¥400
・マンゴープリン       ¥400
・ぷちマンゴーパフェ     ¥450


ドリンクメニュー
a0036952_72339.jpg

ビール
・キリン一番搾り生     ¥600
・キリンラガー中瓶     ¥600
・アサヒ ポイントワン    ¥400
  ノンアルコール

ワイン
・塩尻メルロー(赤)    ¥500(グラス)
              ¥2,000(ボトル)
・玉諸甲州(白)      ¥500(グラス)
              ¥2,000(ボトル)

ウィスキー
・クランマクレガー     ¥500(シングル)
              ¥700(ダブル)

梅酒
宝星梅酒           ¥500


焼酎

・けねやね(壱岐)     ¥400(グラス)
              ¥2,500(ボトル)
・なでしこ(長崎)     ¥400(グラス)
              ¥2,500(ボトル)
・舞ここち(佐賀)     ¥400(グラス)
              ¥2,500(ボトル)


・ちょうちょうさん(長崎) ¥400(グラス)
              ¥2,500(ボトル)
・黒霧島(宮崎)      ¥400(グラス)
              ¥2,500(ボトル)
・弧峰の雫(鹿児島)    ¥800(グラス)
              ¥3,500(ボトル)


・長崎ペーロン(長崎)   ¥400(グラス)
              ¥2,500(ボトル)

黒糖
・れんと(奄美)      ¥400(グラス)
              ¥2,500(ボトル)

黒ごま
・黒胡宝(熊本)      ¥400(グラス)
              ¥2,000(ボトル)

※梅・レモンセット     ¥150

チューハイ
・レモン          ¥500
・ライム          ¥500
・カルピス         ¥500
・梅            ¥500


日本酒
・六十余州  金選     ¥600(180ml)
       純米酒    ¥600(グラス)
              ¥2,500(ボトル)

・久保田(千寿) 本醸造  ¥600(グラス)
              ¥3,500(ボトル)

・美少年          ¥500(グラス)
              ¥2,500(ボトル)

熱燗
・六十余州  金選     ¥600(一合)
              ¥1,200(二合)


ソフトドリンク
・コカコーラ        ¥350
・カルピス         ¥350
・ジンジャーエール     ¥350
・オレンジジュース     ¥350
・ホットコーヒー      ¥350
・アイスコーヒー      ¥350
・ウーロン茶        ¥350


                       現在提供されていない主なメニュー
a0036952_6513742.jpg

・上ロース ステーキ丼定食    ¥2,100
  上ロースステーキ丼、季節のサラダまたは五島手延べうどん、汁物、香物
a0036952_642280.jpg



a0036952_645328.jpg

・京風鍋焼きうどん定食     ¥1,600
  京風鍋焼きうどん、和え物、お好みの御飯(にぎりすし、五穀せいろ御飯、さば押しすしより選択)
a0036952_6464591.jpg

・天ぷら稲庭うどん定食     ¥1,500
  天ぷら盛り合わせ、稲庭うどん、茶わん蒸し

a0036952_133143.jpg

牛すき焼きコロッケ        ¥450
a0036952_1195619.jpg

さば押しすし         ¥1,200
a0036952_1342127.jpg

・鯛めし              ¥1,500
  汁物、香物付
a0036952_1331927.jpg



a0036952_134073.jpg

上ロースステーキ丼        ¥1,700
  汁物、香物付

a0036952_1305730.jpg

・豆腐と生湯葉のサラダ       ¥800
by mattarinonbe | 2008-07-15 01:01 | スパーケンブルグ


<< 日本料理/吉翠亭(夜) 花の家(ランチタイム) >>