ロード・レーウ(ランチタイム)

a0036952_039378.jpg

今回はハウステンボス、ユトレヒト地区にあるロード・レーウのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。最新更新日11月19日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。

【営業時間】11:00~21:00 中間クローズ15:00~17:00
    ※木曜日店休
    ※営業時間・店休日は時期により異なりますので、ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【場所】ワールドレストラン街1階
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗。

ユトレヒトにオランダ料理専門店あり!といわれたロード・レーウ。オランダ語でロードは赤、レーウはライオン。オランダ王室の紋章に描かれている「赤いライオン」が店名の由来。伝統を重んじて、オランダの由緒あるレストラン「ファイフリーフェン」を再現した造りになっている。オランダが栄光と苦難の歴史を刻んできたようにロード・レーウも変遷の道を歩んできました。

05年来クローズ中だったロードレーウが、06年3月に3日間ワインバーとして復活オープン後再びクローズし、GW期間中に臨時に復活営業していましたが、06年6月1日にリニューアルオープンしました。

かつてのオランダ料理専門店から、ビストロ、ワインバーとその姿を変え、現在はランチタイムはハンバーグステーキとレモンステーキなどのステーキ類、ディナータイムはステーキを中心に提供するお店になっています。
a0036952_6302793.jpg

本格的な味わいのハンバーグステーキをはじめとする料理が、重厚なロードレーウの雰囲気の中お手頃価格で楽しめます。
重厚で高級感ある雰囲気は特筆ものです。

店先のメニュー表示も写真をつけてわかり易く表示する工夫も好感がもてるお店です。

以下のメニューは3月16日に記録してきたものです。



オイスターフェアのメニューが終了しています。グランドメニューは特に変更ないようです。
以前の投稿とは営業時間で若干の変更があります。
※10月12日の表示によるとハンバーグは手作り煮込みハンバーグとなっているようです。
※11月20日からはボジョレーヌーボーの提供がなされると思います。
  オフィシャルサイトにアップされたところによると
・ヌーヴォーセット          ¥1,500
  1. ヌーヴォー+黒豚ミヤタの自家製ハム
  2. ヌーヴォー+黒豚ミヤタの自家製ソーセージ
  3. ヌーヴォー+カマンベールチーズのグリル
※本場鹿児島の黒豚を更に美味しくするため、どんぐりを食べさせて養育した特別な黒豚。脂身が甘くとろけて、まったく臭みのない新しい豚肉をハムや
ソーセージに作りました。もちろん当店の自家製です。
・ヌーヴォー         グラス¥900

特別コース
・ヌーヴォーコース 5,000円
   黒豚ミヤタの自家製ハム ツナソース
   九十九島かきのチャウダー
   佐世保名物レモンステーキ(サーロイン150gもしくは牛フィレサイコロ120g)
   チョコレートムースとフルーツのサバイヨンソース
   パン、コーヒー

・チーズフォンデュディナー 5,000円
   黒豚ミヤタの自家製ハム ツナソース
   九十九島かきのチャウダー パイ包み焼き
   ロードレーウ特製チーズフォンデュ
   チョコレートムースとフルーツのサバイヨンソース
   パン、コーヒー

※コースは、11月20日のみ11:00~21:00、その他は17:00~21:00の提供。


daydreamerさんのレポ


                   メニュー
おすすめランチ
・特製ステーキランチ         ¥1,580
  日替りスープ
  特製ステーキ
   下記五種からお選び下さい。
    ポークステーキ
a0036952_8332149.jpg

    長崎自然鶏ステーキ
a0036952_23295596.jpg

    サーモンステーキ
    自家製ハンバーグ デミグラスソース
    自家製ハンバーグ 和風ソース
  季節のサラダ
  パンorライス
  コーヒー

  ※はしっこのひとさんのレポ

・レモンステーキランチ        ¥2,680
a0036952_21444596.jpg

  日替りスープ
  レモンステーキ 焼き野菜添え
  季節のサラダ
  パンorライス
  コーヒー


アラカルト
手作りハンバーグ
 ※10月12日の表示では「手作り煮込みハンバーグ」となっています。
  ソースとグラムがお選びいただけます。
          それぞれ 150g ¥1,050
               200g ¥1,260
               300g ¥1,680
a0036952_04034.jpg

デミグラスハンバーグ
  「当店のデミグラスソースは一週間かけて作った特別製。深いコクと滑らかな舌触りが特徴です。」
  ※上記写真及び、リンク先は以前のもので、現在のものとは若干異なるようです。

a0036952_3594088.jpg

   ※写真のハンバーグは200gです。
和風ソースハンバーグ
  ※上記写真及び、リンク先は以前のもので、現在のものとは若干異なるようです。
  
 ※Marchさんのレポ

 ※「ハンバーグはご注文を受けてから焼きますので多少お時間がかかります。」と以前のメニューにおいて書かれていました。

前菜
a0036952_040208.jpg

自家製スモークとチーズの盛り合わせ  ¥1,160
a0036952_401429.jpg

地元野菜のサラダ           ¥630
a0036952_0403310.jpg

近隣玉葱とじゃがいものサラダ     ¥630

スープ
・本日のスープ             ¥630

パン&ライス
・パン                 ¥350
・ライス                ¥300

デザート
・アイスクリーム盛り合わせ       ¥630
 ※daydreamerさんのレポ その2
 ※daydreamerさんのレポ

お子様セット
・お子様セット           ¥840
  お子様ハンバーグ、海老フライ、ウィンナー、おにぎり、フルーツ、オレンジジュース
 ※今回のメニューにおいては上記内容ですが、時により若干内容が異なるようです。


お飲み物
ビール
・キリンラガービール(小瓶)      ¥550

ワイン
・グラスワイン(赤・白)      各¥600
・長野県産塩尻ワイン(赤)500ml    ¥1,850
・秋田県産大森ワイン(白)500ml    ¥1,850
・ハウステンボスオリジナルワイン(赤・白)750ml  各¥3,150
・シャソルネイ ドゥ スートゥ(赤)750ml  ¥5,000

ソフトドリンク
・コーラ                ¥380
・オレンジジュース           ¥380
・ウーロン茶              ¥350
・コーヒー               ¥350


                       現在提供されていない主なメニュー
オイスターフェアメニュー
【提供期間】08年1月5日~2月29日
a0036952_22382583.jpg

牡蠣のグラタンランチ        ¥1,580
  スープ、パン(又はライス)、サラダ、コーヒー付
  ※daydreamerさんのレポ
a0036952_22385918.jpg



a0036952_22394064.jpg

・牡蠣フライランチ          ¥1,580
  スープ、パン(又はライス)、コーヒー付
a0036952_69082.jpg

チーズ・フォンデュ        お一人¥1,580 ※2名から
  コーヒー付。
 「旬の野菜やソーセージをふんだんに使い、白ワインが効いたさっぱりしたチーズソースで絡めて召し上がれ!」
※チーズフォンデュは12月29日・30日には表示を見かけませんでした。
びょりさんのレポ
daydreamerさんのレポ
a0036952_23272896.jpg

・ボジョレーヴィラージュプリムール レ・ラパン  グラス¥900
a0036952_2327951.jpg

チーズ盛り合わせ&ヌーボーセット     ¥1,500
チーズ盛り合わせ                ¥700
a0036952_6293070.jpg

クリームチーズコロッケ&ポークステーキランチ  ¥1,500
 「ハウステンボスで人気のクリームチーズを使ったオリジナルコロッケとポークステーキをご堪能できる欲張りランチをお召し上がり下さい。」
  スープ・サラダ・パン又はライス・コーヒー(ホットorアイス)付き
a0036952_22264232.jpg

・ピリ辛ステーキランチ        ¥2,500
  「特製サーロインステーキをピリッと辛いもみじおろしをのせてサッパリと仕上げ、付け合せは長崎名物チャンポン麺と野菜を鉄板の上でバーベキュー風にも楽しめる楽しい一品です。」
  季節のスープ・サラダ・ピリ辛ステーキフォト2)・パンorライス・コーヒー
【提供時間】11:00~15:00

  ※daydreamerさんのレポ
a0036952_21443191.jpg

・トマトソースハンバーグ
  ※chibaさんのレポ
a0036952_358136.jpg

牡蠣のスープ包み焼き       ¥800
【提供期間】1月6日~2月28日
  牡蠣の旨みがたっぷりのチャウダースープを、冬らしくパイ包みで。
  パイ包みの中から海の香りが漂いスープには長崎産牡蠣のうまみがじっくりしみ込んでいます。寒い冬には料理長特製のあったかスープで
  ※オーダーしてから出来上がりまで多少(10分位)時間がかかるようです。

a0036952_23365361.jpg



a0036952_23371895.jpg

ビーフシチューサラダ付)    ¥1,500
  フルーティーな赤ワインをふんだんに使った自家製ソースで牛肉をじっくり煮込み、まろやかな味わいととろけるような食感に仕上げました。
 ※guraさんのコメントによると「プラス300円でセット(パン2個 サラダ コーヒー付き)になる」ようです。
 ※guraさんのフォト

 ※daydreamerさんのレポ
by mattarinonbe | 2008-03-31 22:13 | ユトレヒト


<< 全日空ホテル/カジュアルレスト... 韓国料理/ソウル(夜) >>