中の茶屋(夜)

中の茶屋(夜)_a0036952_150211.jpg



中の茶屋(夜)_a0036952_112950.jpg

今回はハウステンボス、ユトレヒト地区の日本料理中の茶屋の夜メニューです。
改訂版をアップします。最新更新日4月27日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
座敷ならではの和やかなくつろぎの中でいただく日本の味覚。窓の外にはレンガの街並みが広がり、まるでアムステルダムの日本料理店にいるかのような錯覚に陥ります。大村湾とその近海で獲れる新鮮な魚介類を素材に和食の味が堪能できます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
    席数:152席/28卓(10名様×1卓、8名様×1卓、6名様×8卓、4名様×18卓)
【営業時間】昼:11:30~15:00迄
      夜:17:00~20:30(オーダーストップ)
    ※水曜日店休 3月は3/5,12,19店休。
    ※営業時間、店休日はハウステンボスニュース等でご確認ください。
【予約】対応。詳細はオフィシャルサイトで。
※予約の場合、メニューは夜は卓袱料理になるようで4名~6名で、1人¥4,000~。昼は松花堂2,500円~。3日前までに予約が必要のようです。キャンセル料が発生する場合がありますので、詳細はオフィシャルサイトをご覧下さい。
【その他】Edy対象店舗

中の茶屋(夜)_a0036952_1464133.jpg

HTBにおいては貴重な和食の店。
私が案内された席は掘りごたつ式(掘りごたつ式でない席もあります)でゆったりと食事を楽しめました。
お酒もある店ですが、店の雰囲気などからも子供さん連れの利用にも適しており、実際に幅広い年齢層に利用されています。
中の茶屋(夜)_a0036952_147287.jpg

窓際の席からは運河をのぞむ事ができ、なかなかの眺めです。
中の茶屋(夜)_a0036952_2258758.jpg

この10月からホテルヨーロッパに和食処が2店舗オープンしました。日本料理の吉翠亭と鉄板焼の戎座。さらに12月には麺 おもやいもオープン。
それぞれにつきましてはこのブログでもご紹介していますが、和食利用の際の選択肢が増えています。
現在ハウステンボス場内における和食のお店は
高級店
・日本料理 吉翠亭
・鉄板焼 戎座
・懐石料理 伊萬里  予約制。4日前までに予約が必要。

和食処
・中の茶屋
・花の家
・麺 おもやい


・鮨 按針

長崎ちゃんぽん
・悟空

とあり、ホテルアムステルダムのア クールヴェールのランチやディナーのブッフェも和食料理が充実しています。また場外になると全日空ホテルの雲海もなかなかに素敵です。
どこを利用するかは、予算やメンバー、お好みなどにより考慮することになるでしょう。

以下のメニューは3月9日・13日に店外表示を記録したものをもとに改定したものです。



「山葵」「豪快!鍋」メニューが終了し「チューリップ祭特別メニュー」が登場しています。
今回ドリンクメニューは未確認ですので、以前の記録のまま記載してあります。
※チューリップ祭は終了しましたが、「鯛のたい」は4月24日現在でも提供されています。

                      メニュー
チューリップ祭特別メニュー
鯛のたい
 「桜鯛と呼ばれるこの時期の鯛 数々の料理をご賞味下さい。」
 「佐世保の春を代表する食材を、鯛めし焼きおにぎりをメインにした鯛尽くしでお届け。」
 ※数量限定メニューです。
・鯛めし焼きおにぎりと鯛にゅうめん  1,980円
  ※びょりさんのレポ
・鯛めし焼きおにぎりと鯛唐揚げ    2,280円
・鯛めし焼きおにぎりと鯛造里     2,280円


ごんあじ
 ごんあじは長崎県のブランド鯵、回遊していない瀬付きの鯵で、黄金色が特徴。肉付きも良く脂が乗った鯵です。
※「ごんあじは天然物のため、入荷不可日又は写真と異なる場合がございます。」との但し書きが。
・あじ膳                3,050円
  ごんあじ造里、ごんあじ塩焼、煮物、茶碗蒸し、御飯、汁物
・満足コース              5,000円
  ごんあじ造里、ごんあじ松前寿司、ごんあじ塩焼、あじ南蛮漬け、あじ団子汁、御飯、香物二種、シャーベット
中の茶屋(夜)_a0036952_742890.jpg



中の茶屋(夜)_a0036952_744151.jpg

・ごんあじしゃぶしゃぶ  (お一人様) 3,980円
 ごんあじしゃぶしゃぶ、野菜の盛り合わせ、御飯又はうどん
  ※写真は1人前です。
 
・ごんあじ一本造里膳          3,000円
  ごんあじ一本造里、小鉢、茶碗蒸し、御飯、汁物
・ごんあじ塩焼膳            3,000円
  ごんあじ塩焼、煮物、茶碗蒸し、御飯、汁物
中の茶屋(夜)_a0036952_9285326.jpg

・ごんあじ棒寿司            2,050円
  ごんあじ棒寿司、茶碗蒸し、汁物


バラエティ御膳
・茶屋弁当                 2,470円
  造里、煮物、焼物、天ぷら、茶碗蒸し、御飯、汁物、香の物、果物
  ※にょろさんのレポ
・鰻御膳                  3,000円
  造里、鰻蒲焼、う巻玉子、茶碗蒸し、御飯、汁物、香の物
・造里御膳                 2,630円
  小鉢、造里盛り合わせ、煮物、茶碗蒸し、御飯、汁物、香の物
・天麩羅造里膳               2,350円
  天麩羅盛り合わせ、本日の造里、茶碗蒸し、御飯、汁物、香の物

・お子様弁当                900円
  ハンバーグ、ウィンナー、鶏唐揚げ、海老フライ、ポテトサラダ、フルーツ、茶碗蒸し、ご飯、オレンジジュース
  ※小学生迄限定

こだわり鍋
  ※鍋にはうどん又はご飯がついています。
  ※鍋料理は一時2人前からになっていましたが、現在は「こだわり鍋」に関しては1人前からでもOKだとか。このあたり利用の際はご確認下さい。
中の茶屋(夜)_a0036952_20452544.jpg



中の茶屋(夜)_a0036952_22153555.jpg

・長崎牛焼しゃぶコース(お一人様)     5,000円
  小鉢、造里、牛焼しゃぶ、煮物、御飯、汁物
  ※写真は1人前
・黒豚焼しゃぶコース(お一人様)      4,050円
・長崎牛しゃぶしゃぶ(お一人様)      5,000円
  うどん又は御飯が付いています。
・黒豚しゃぶしゃぶ(お一人様)       3,000円
  うどん又は御飯が付いています。
中の茶屋(夜)_a0036952_2301791.jpg

・長崎牛すき焼(お一人様)         5,000円
  うどん又は御飯が付いています。
  ※写真は1人前

・鍋セット                 1,300円
  小鉢、造里、フルーツ

(追加メニュー)
・牛肉     100g 2,940円
・豚肉     100g 1,370円
・野菜         530円
・うどん        530円


一品料理
【珍味】
・からすみ          1,500円
・辛子明太子          740円
・たこわさび漬         480円
・イカ塩辛           480円
・蛍鳥賊たまり漬        530円
・珍味三種盛り         950円
・枝豆             420円

【活魚造里】量り売り
・ごんあじ          g 12円
・団扇海老          g 14円
・さざえ           g 7円
※他にもその日に入荷されているものが提供されるようです。

【煮物】
・豚角煮            900円
・茶碗蒸し           600円

【揚げ物】
・天婦羅盛り合わせ      1,370円
・野菜天婦羅         1,050円
・揚げ出し豆腐         630円
・若鶏唐揚げ          850円
・ごんあじ唐揚げ       2,300円
・長崎のおばちゃんのすり身揚げ 740円

【造里】
・馬刺し(熊本産)      1,950円
・造り合わせ  三品盛    1,050円
        五品盛    1,580円
・鯛             1,500円
・鮪             1,800円
・ヒラス           1,300円
・イカ            1,500円

【長崎俵物、焼物】
・ごんあじ一夜干し      1,500円
・甘鯛一夜干し        1,470円
・焼あご(飛魚)        880円
・きびなご           550円
・しめ鯖            630円
・ごんあじ塩焼        2,420円
・鰻蒲焼           1,360円
・鰻巻き玉子          900円
・出し巻玉子          580円

【酢物、サラダ】
・大村湾産もずく        530円
・地蛸酢             900円
・あじ南蛮漬け         630円
・野菜サラダ          850円
・和牛冷しゃぶサラダ     1,890円
・黒豚冷しゃぶサラダ     1,300円

【食事】
・お茶漬けセット       1,050円
・白御飯            270円
・汁物             270円
・漬物盛り合わせ        600円


                 ドリンクメニュー
焼酎(ロック、水・お湯割り)
・じゃがたらお春 (じゃがいも)長崎       500円
  全国一の生産好適地「長崎県産」の新鮮で豊富なじゃがいもが原料。
・なでしこ (麦)長崎              500円
  撫子の酵母で造られた日本発の麦焼酎。女性の方におすすめ。
・紅乙女  (胡麻)福岡             500円
  福岡胡麻焼酎で一躍有名になった香ばしい香りが特徴。
・黒霧島  (芋)宮崎              500円
  とろりとした甘味の中にある苦味の余韻が特徴。お湯割りがおすすめ。
さつま無双(芋)鹿児島            500円
  名水七窪湧き水を使用。うまさにこだわった芋焼酎。男性の方におすすめ。
・赤兎馬  (芋)鹿児島             650円
  店長おすすめ。淡麗かつ重厚な味わいをどうぞ。

※ボトル売りも致します。
※ジュース・炭酸割り100円プラス。カットレモン・梅干し100円プラス。

日本酒(冷酒・熱燗)
・六十餘洲(金撰)長崎             500円
                       二合 900円
  根強いファンを多く持つ、飲み飽きないやや辛口の長崎の地酒。
・酔人々(純米酒)長崎             700円
  「すいとっと」は長崎弁で「好きよ」と言う意。
・大航海(特別仕込み本醸造)長崎      900円
  オランダから大航海の末、日本に辿りついた。冷酒がおすすめ。
・長崎美人(大吟醸)長崎           1,500円
  契約栽培の山田錦、酵母の培養も特別なものを使い、手作りでじっくり育て上げた。
・西の関(本醸造)大分              700円
  軽やかな酸を柱として、すっきりした濃厚なお酒。
春鹿  (純米)奈良               800円
  奈良の地酒といえば春鹿超辛口という程の人気お酒。
・久保田 千寿(本醸造)新潟          800円
  全国でも知名度が高い「久保田」。「千寿」は吟醸酒にも匹敵する旨さがある。
  一番人気

ビール  
生ビール
・キリン一番搾り                 600円
・アサヒスーパードライ              600円
瓶ビール(中)
・キリンラガー                  600円
・アサヒスーパードライ              600円

果実酒
・梅酒                      500円
  ※ソーダ割りは100円プラス

酎ハイ
・レモンハイ                   550円
・ライムハイ                   550円
・ウーロンハイ                  550円

ソフトドリンク
・オレンジジュース(100%)           350円
・コカ・コーラ                  350円
・ウーロン茶                   350円
・ジンジャーエール                350円
・カルピス                    350円
・メロンソーダ                  350円

アイス
・バニラ                     400円
・黒胡麻                     400円

                       現在提供されていない主なメニュー
中の茶屋(夜)_a0036952_234262.jpg



中の茶屋(夜)_a0036952_2345776.jpg

 ※写真は04年の「ちゃんぽん鍋」
・ちゃんぽん鍋            2,650円
  ちゃんぽん麺付
 「長崎ちゃんぽんをアレンジした当店自慢のオリジナル鍋」
 ※04年のちゃんぽん鍋mattariレポ

・辛辣醤鍋(カライジャン鍋)     2,650円
  うどん付き
近海の魚介類がおいしいちり鍋。


中の茶屋(夜)_a0036952_146037.jpg



中の茶屋(夜)_a0036952_148582.jpg

・鮪 TUNA               2,800円
  造里 鮪赤身
  鍋  葱鮪鍋 
      鮪カマリブ、白葱、水菜、豆腐、きの子、うどん
  鮪丼 鮪漬け ユッケ
  野菜 ツナサラダ
一品料理
中の茶屋(夜)_a0036952_1482455.jpg

・鮪にぎりすし
  5巻                1,500円
  7巻                2,000円
中の茶屋(夜)_a0036952_2315143.jpg



中の茶屋(夜)_a0036952_23155087.jpg

山葵             1,850円
  小鉢:烏賊山葵和え
  造里:本日鮮魚二種
  焼物:和風ローストビーフ 山葵ソース サラダ添え
  鍋物:饂飩すき鍋 魚介いろいろ
  御飯:白御飯 山葵海苔佃煮
by mattarinonbe | 2008-03-14 23:21 | ユトレヒト


<< 全日空ホテル・中国料理「花梨」... ベルファーム >>