字数制限の為2つに分けてアップします。
以下にメニューの続きを記します。
お飲物
※下記以外にもワインリスト等ドリンクメニューの用意があると思います。
※最近はノンアルコールカクテルのオーダーをされる方も増えつつあるようで、クリスマスディナーの際にはメニューに載っていました。通常メニューには載っていませんが、オーダー可能な場合もあるようですので、ご希望の方はスタッフの方にお尋ねください。ただしヴィノテークで作ってくることになりますので、多少の時間はかかるものと思われます。
ソムリエセレクション
・コート・デュ・トリカスタン・ルージュ・バイオ2006 シャプティエ
グラス(125ml)¥1,039 ボトル(750ml)¥5,775(税込み、別途サービス料10%)
「フランス南東部ローヌ河沿のヴィエンヌからアヴィニョン周辺まで南北200kmにわたりコート・デュ・ローヌ地方のワイン生産地が広がっています。その中でも南部に位置するコート・デュ・トリカスタン地区で造られたシャプティエ社のこのワインは、バイオ・ダイナミック(自然農法)、バイオ・ロジック(有機農法)と有機栽培食品に関して検査、認証を行うヨーロッパ最大の認証機関「エコセール」に認証されています。美しいルビー色でフレッシュな赤い果実の香りと心地よい酸味が口いっぱいに広がる優しい味わいです。楽しい食事のひと時をより一層演出してくれる1本です。」
【提供場所】ホテルヨーロッパ 「デアドミラル」「アンカーズラウンジ」
ホテルデンハーグ 「エクセルシオール」「ヴィノテーク」
ホテルアムステルダム 「アクールヴェール」
※現在は変更になっています。
以下のドリンクメニューは今回未確認で、以前の記録のまま記載しています。
ビール
・アサヒスーパードライ(小瓶) ¥630
・キリン一番搾り(小瓶) ¥630
・ハイネケン生ビール ¥630
・レーベンブロイ(低アルコールビール) ¥525
ワイン
・グラスワイン(赤・白) ¥1,260
・グラスシャンパン ¥1,680
※ワインリストもご用意致しております。
日本酒
・六十余洲(長崎県) ¥1,260
ソフトドリンク
・フルーツジュース ¥525
オレンジ、グレープフルーツ又はアップル
・ウーロン茶 ¥525
・コカコーラ ¥525
・ジンジャーエール ¥525
・ミネラルウォーター ¥630
ペリエ、エビアン
・コーヒー、紅茶又はエスプレッソ ¥630
※上記価格は税込み。別途サービス料10%。
現在提供されていなメニューのレポ
※
Marchさんの07年クリスマスディナーレポ
※
guraさんのレポ
※
まいさんのレポ
※
guraさんのレポ
現在提供されていない主なメニュー
以下のディナーは類似したものが現在提供されています。
・
ジェノヴァ ¥5,040 (サービス料別)
熟成生ハムとフレッシュフルーツ キルシュと黒ゴショウ風味
パスタと近郊野菜たっぷりのスープ ハウステンボス風
長崎近海で獲れた海の幸のパエリア 地中海風 フォト2 フォト3
季節のサラダ
エクセルシオール特製のデザート
コーヒー、紅茶又はエスプレッソ
※
まいさんのレポ
・
バルセロナ ¥6,090 (サービス料別)
イタリア風海の幸と春野菜のフリット フォト2
※リンク先のものとは季節野菜が異なっています。
エクセルシオール特製のパスタ フォト2
五島に水揚げされた旬の魚と野菜のパピヨット ホワイトバルサミコソース 参考
季節のサラダ
エクセルシオール特製のデザート
コーヒー、紅茶又はエスプレッソ
※
まいさんのレポ
※
かえるさんのレポ
・
マルセイユ ¥7,140 (サービス料別)
五島沖で獲れた天然真鯛のカルパッチョ 香草とライム風味 フォト(アラカルト) 参考
ミラノ風春野菜のリゾット フォト(アラカルト)
近海産イカ、足赤海老のソテーとモッツァレッラを乗せた茄子のグラタン フォト2
五島産旬の魚のグリエ 愛野産ポテト添え
又は
オーストラリア産仔羊背肉のグリエ 揚げポレンタ添え オリーブ風味のソース
季節のサラダ
エクセルシオール特製のデザート(
その1・
その2・
その3)
コーヒー、紅茶又はエスプレッソ
※
Marchさんのレポ
※
びおらさんのレポ
九十九島産牡蠣フェア
【提供期間】~08年2月29日
・
九十九島牡蠣と近郊冬野菜のクリームスープ ¥945
・
九十九島牡蠣と十穀豊穣米の薫り高いパルミジャーノチーズのリゾット ¥1,680
・九十九島牡蠣と近海産海の幸の旨味たっぷり 地中海風タリオリーニ ¥1,785
※2月21日の鮮魚は「あらかぶ」でした。
・
九十九島牡蠣と地元産鮮魚のオリーブオイル焼き マルセイユ風ソース ¥2,835
・
近郊で採れた季節野菜と小海老のリゾット ¥1,680
※
guraさんのレポ
・
本日のパスタ料理 ¥1,575
・
ミラノ風春野菜のリゾット ¥1,575
・
ミラノ風キノコのリゾット ¥1,470
・
雑穀と季節野菜のリゾット レンコンのチップ添え
・
エクセルシオール特製 オードヴル取り合わせ
・
カワハギと穴子のスープ 柚子胡椒の香り プロヴァンス風 ¥1,890
・
佐世保産的鯛のグジョネット グリーンペパーソース ¥3,150
・
長崎に水揚げされた旬の鮮魚の香草パン粉焼き ¥2,625