全日空ホテル/鉄板焼「大村湾」

a0036952_1013188.jpg

         ※上の写真は全日空ホテルの「大村湾」とは直接のつながりは、ありません。大村湾って事でイメージ画像ですね。
今回は、ハウステンボスJR全日空ホテルの大村湾です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
厳選された牛肉、採れたての魚介類、地元の新鮮な食材を集めて、お客様の前で調理いたします。
シェフの見事なナイフさばきにもご注目ください。
眼下に悠然と大村湾が広がる最上階からの眺めも格別です。
【場所】ハウステンボスJR全日空ホテル12階
    席数 20席
【営業時間】17:00~22:00
【予約】対応。 できれば予約された方がよいかと思います。  
     予約・問い合わせは 0956-58-7111

a0036952_22574078.jpg

「大村湾」はコストパフォーマンスの点からすると、味・展望とも優れていると思います。
目の前で調理してくれるお店で同等の味の所は他にもあるとは思いますが、同等の景観を誇るところは。。。味・景観共に満足させてくれる所は希少価値があるのではないでしょうか。

シェフも貫禄のある方、若く可憐な女性シェフ、いずれも素敵な気配り・調理で魅せてくださいます。2人でいってコースメニューの選択肢で迷っていると、それぞれを(例えばサーロインとフィレを)1人分づつとし、分けてサーブしてくださったりします。その点では例えば平戸コースと五島コースをオーダーして魚介と肉とをそれぞれ分けて出してもらうように頼む事も可能でしょう。

展望は「アストラル」と同じ12階で最高!です。ただ、鉄板焼きのカウンターを囲んで席がありますから、窓際に席が並ぶ「アストラル」の方が展望を楽しむには有利とは言えるかと思います。「大村湾」の場合、席によっては柱などによりさえぎられて花火などは見にくい場合があります。(今の花火はオレンジ広場あたりで楽しむのが一番だと思います。)
席数も限られていますので、利用される場合は予約される事をお勧めします。早めの予約の方が席の面でも良いかもしれません。
a0036952_2342730.jpg

12階からの眺めは最高ですが、日没後はライトアップの中心からは離れている事もあり、ワッセナーには明かりがあまり灯らない事が多いこともあって、日没前黄昏時からの食事開始が個人的なお勧めです。冬場は17時(半)頃から、夏場であれば18時半頃からでしょうか。
夕暮れ時の空がロゼ色に染まる頃はまるで異国に
いるような錯覚をおこすセレブな空間で
地元で取れた新鮮な食材を、お客様の目の前で、シェフが
見事なナイフさばきで調理します。
新鮮な素材をダイナミックにしあげ、その味をさらに引き立てる
ワインを各種とり揃えています。
鉄板焼とワインは不思議な組合せと思う方も多いようですが
ワイン選びに困ったらいつでもソムリエに相談して下さい。
お客様の雰囲気とお食事にピッタリのワインをお選びします。

ワインメニューはいろいろあったと思います。(以前の記録ですが)一例として、
・バロンフィリップ メルロー (グラス)       ¥809~
・バロンフィリップ シャルドネ(グラス)       ¥809~
・モエ・エ・シャンドン(グラスシャンパン)      ¥1,155~
a0036952_234489.jpg

デザートは鉄板焼カウンターから席を移していただきます。これも気分が変わって良いものです。食事の余韻に浸りながら、デザートやコーヒーなどを楽しんだ後、支払いはその場でテーブルチェックです。

ホテルヨーロッパに鉄板焼の戎座がオープンし、ホテルヨーロッパクオリティの料理で期待されていますが、現在のところ、ここ大村湾の方を推す声も強いようです。
料理については、今後どのような比較評価になっていくかわかりませんが、美味しい料理がいただける上に景観のアドバンテージがある事に変わりはなく、今後も十分に利用価値のある素敵なお店であり続けるでしょう。

みゆさんからいただいたコメント
みーさんの「冬のレストランフェア」レポ

ドリンクメニュー以外をご紹介すると
以下は11月4日に店外表示の記録を元に改定した先の記事に1月から始まっている冬のレストランフェアディナーについてのご紹介を加えたものです。



2月29日までの期間、冬の特選酒 プロおすすめの一杯として次のワインが提供されています。
・グリーンポイント ピノノワール
 「オーストラリア産の赤ワインで、甘みと酸味のバランスを高いレベルで融合させています。世界の限られた地域でしか栽培できない繊細なブドウで作られています。」

また次のような企画も
記念日にエール
 「レストランご利用日に誕生日や結婚記念日を迎えられるお客さまへ、夕食ご利用の際、ホテルよりささやかなプレゼントをいたします。」とあり、ワインのハーフボトル1本とフォトサービスがあるようです。
  レストラン利用日が記念日の10日前後が対象で、3日前までに予約が必要です。

                           メニュー
冬のレストランフェアディナー
・洋風海鮮鍋と平戸黒毛和牛 味三昧    ¥9,300
 「長崎県産のとらふぐをメインとしたフランス風鍋(ブイヤベース)、そしてステーキには肉の旨みが存分に味わえる、平戸産の黒毛和牛をご用意しました。 」
【提供期間】1月7日~2月29日
【提供時間】17:00~22:00
  先付
  前菜  鴨スモーク野菜挟み・生子酢・梅の香蓮根
  とらふぐ入りブイヤベース
  特選平戸牛ステーキ フィレ(120g) 
     又は サーロイン(150g)
焼野菜
サラダ
穴子のひつまぶし 又は 白御飯
  香物
  味噌汁
  フルーツとシャーベット
  コーヒー

※冬のレストラン特典
  平日(月~木曜日)に「雲海」「花梨」「大村湾」のフェアメニュー若しくはカスケイドのカスケイドディナー(¥4,000)をオーダーすると天然温泉「琴乃湯」の素をプレゼント。
※冬のフェアメニュー特典
  2月3日節分の日に予約(3日前まで)すると今年一年の無病息災を祈願した「福豆」プレゼント
  2月14日バレンタインデーに予約(3日前まで)すると、フラワーアレンジバスケット及びフォトサービスのプレゼントが。

コースメニュー
平戸コース         ¥6,930
  料理長おまかせの前菜
  季節のサラダ
  特上平戸牛、サーロインステーキ 180g
    又は
   特上平戸牛、フィレステーキ 150g
  旬の焼き野菜
  ご飯、赤出し、香の物
  季節のフルーツ
  コーヒー 又は 紅茶

五島コース          ¥9,240
  料理長おまかせの前菜
  季節のサラダ
  活車海老1尾、旬の魚2種、活鮑
  旬の焼き野菜
  ご飯、赤出し、香の物
  季節のフルーツ
  コーヒー 又は 紅茶

西海コース           ¥11,550
  料理長おまかせの前菜
  活車海老と旬の魚
  季節のサラダ
  特選平戸牛、サーロインステーキ 160g
    又は
   特選平戸牛、フィレステーキ 130g
  旬の焼き野菜
  ご飯 または ガーリックライス
  赤出し、香の物
  季節のフルーツ シャーベット添え
  コーヒー または 紅茶

大村湾コース          ¥13,860
  料理長おまかせの前菜
  活鮑 または 活伊勢海老
  季節のサラダ
  特選平戸牛、サーロインステーキ 160g
    又は
   特選平戸牛、フィレステーキ 130g
  旬の焼き野菜
  ご飯 または ガーリックライス
  赤出し、香の物
  季節のフルーツ シャーベット添え
  コーヒー または 紅茶

ア・ラ・カルト
特選平戸牛
・特選平戸牛サーロインステーキ 100g         ¥4,700
・特選平戸牛フィレステーキ 100g           ¥5,100
・特選薄切りサーロインステーキ緑アスパラ巻き 100g  ¥5,100

 ※お好みの量をお申し付け下さい。

野菜
・焼き野菜各種                ¥580
・旬の焼き野菜盛り合わせ           ¥930

サラダ
・季節のサラダ                ¥810
・海藻サラダ                 ¥810

本日のおすすめ    時期により、日により内容が変わります。
・本日市場よりの鮮魚           ¥1,740より
・活車海老(2尾)             ¥3,240
・活伊勢海老                 時価
・活鮑                    時価
・特選牛 刺身 又は たたき         ¥2,890
・本日の前菜               ¥1,740
・平戸牛のテールスープ          ¥1,390
・本日のスープ              ¥930

お食事セット
・ご飯、赤出し、香の物               ¥700
・ガーリックライス、赤出し、香の物        ¥1,040
  ガーリックライス美味しいです。
・五島冷しうどん または 茶そば (6月~9月)  ¥1,040
 
デザート
・アイスクリーム または シャーベット   ¥580
・本日のスペシャルデザート         ¥930
・フルーツ各種               時価


                       現在提供されていない主なメニュー
07年秋のレストランフェア
豪華饗宴秋の味めぐり   ¥9,300
【提供期間】07年9月3日~11月30日
  先付
  前菜(くわいのわさび酢漬け、シャコの味噌マヨネーズ、戻り鰹のタタキ)
  活アワビのステーキ
  特上平戸牛ステーキ フィレ130g 又は サーロイン160g
  焼野菜
  サラダ
  佐世保鯛めし 又は 白御飯
  香物
  味噌汁
  フルーツとシャーベット
  コーヒー

みーさんのレポ
a0036952_184716100.jpg

贅沢佐賀牛 夏トク!コース   通常価格10,000をおトク!価格で¥8,000
【提供期間】6月3日~9月2日
  先付
  前菜(穴子とポテトのミルフィーユ、黄肌鮪のカルパッチョ、海老と帆立の冷製、夏大根のグレック コリアンダー風味)
  すずきのポワレ 南仏風
  佐賀牛フィレステーキ 150g 又は 佐賀牛サーロインステーキ 180g
  焼野菜
  サラダ
  冷やし五島わかめうどん 又は チリメン山椒と高菜漬けの冷やし茶漬け
  フルーツとシャーベット
  コーヒー

  ※mattariのレポ

a0036952_15311378.jpg

肥前味街道 秋物語
  「五島灘産イトヨリ鯛の包み焼と、特上平戸牛をメインとしたコース料理です。」
   先付
   前菜(戻り鰹のタタキ しゃこの甘酢漬け さつま芋のレモン煮)
   五島灘産イトヨリ鯛の包み焼き
   特上平戸牛ステーキ
     フィレ又はサーロイン
   旬の焼野菜
   サラダ
   秋鮭の菜飯 又は 白御飯
   御味噌汁 香の物
   秋のデザート
   コーヒー
  【料金】8,000円(税・サービス料込み9,240円)
  【期間】9月1日~11月30日
by mattarinonbe | 2008-01-31 13:17 | 場外ホテル


<< ミュージックバー/ムーンシャワー 全日空ホテル/雲海(食事メニュー) >>