全日空ホテル/雲海(食事メニュー)

a0036952_171055.jpg



a0036952_1403369.jpg

今回はハウステンボスJR全日空ホテルの雲海です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
しっとりと落ち着いた和風庭園を眺めながら、最高級の「和」の味覚をご堪能ください。
伝統の技で、四季折々の旬の素材が食卓を彩ります。
寿司カウンターでは新鮮な海の幸をご賞味いただけます。
ご結納など大切なおもてなしのお席には個室のお座敷もございます。
【場所】ハウステンボスJR全日空ホテル3階
     席数 130席
【営業時間】(7:00~10:00) 17:00~22:00
  ※朝はオープンしていない場合もあるらしい?です。
【予約】対応。 予約・問い合わせは 0956-58-7111

a0036952_1344911.jpg

上の写真は案内された席から入口方向を見たところ。写真右手の仕切られたエリアが、すし処「出島」。
a0036952_1818100.jpg

すし処「出島」
 「活きのいい新鮮なネタで、お待ちしております。 」
【営業時間】  17:00~22:00

a0036952_1343084.jpg

上の写真は席から和風庭園を望んだところ。モダンな和といった感じで水をたたえた石庭に時折湯煙があがります。中庭越しにはワッセナーやHTBの風景が広がります。

ハウステンボスは和食が弱いと言われていましたが、この10月2日にホテルヨーロッパに日本料理の吉翠亭と鉄板焼きの戎座がオープンした事により、「花の家」、「中の茶屋」、「鮨 按針」などと以前よりも内容が充実しています。
そのような中にあって、以前からここ雲海はハウステンボスにおける和食処としてお勧めのレストランであり、現在も存在感のあるお店だと思います。

コース、一品料理ともに、旬の食材をもちいた料理は四季折々内容が変わり、工夫された料理で楽しませてくれます。
和食はあまりにも身近な料理なだけに、好みが人それぞれであり、お客がいろんな地方からお出でになる事を考えると、全ての方に満足いただけるかは私にはわかりませんが、私好みの料理ではありますし、多くの方に受けいられる味ではないかと思っています。
和服でサービスしてくださるスタッフの方たちの頑張りと気配り等も好ましい大きな要素です。

和食好きな方には(好みはいろいろでしょうが)オススメできるお店だと思いますが、花火やイベントの中心会場となる場内のオレンジ広場やアレキサンダー広場と離れているのが、利用し難い点です。
17時頃から早めの夕食をとり食後に入国して夜のHTBを楽しむか、HTBを楽しんだ後遅めの夕食、あるいは焼酎片手に夜食を楽しむか。全日空ホテル専用船の利用(現在は全日空ホテル宿泊者のみ利用できます。再入場手続きに注意が必要です。あらかじめご確認下さい。)も時間が合えば便利です。

以下のメニューは1月20日に店外表示を記録したものを元に、改定したものです。



冬のレストランフェアメニュー「鍋で楽しむ冬の味」のメニューとして登場した「冬の長崎郷土会席」は鯨や鮃が使われているだけでなく、メインの鍋はふぐちりでおかわりができる!という嬉しさで注目!です。ふぐちりの他長崎の郷土料理「島原がんばがね炊き」でも味わう事ができます。「がんば」とは「ふぐ」の事で、「がね炊き」とは梅干と醤油で炊いたもの。梅干の酸味がふぐと良くあいます。
その他の会席料理にも変更があり、一品料理も変わっています。

ドリンクメニューについては、こちらをご覧下さい。
2月29日まで、冬の特選酒 プロおすすめの一杯として次のものが提供されているようです。
・10年熟成「銀河鉄道」
  「愛媛県産の日本酒です。辛口ですが、口当たりがよいのが特徴。さらにボトルは、長崎県のガラス職人が作っているそうです。ご予約していただけますと、おすすめの飲み方、シャーベット状でお楽しみいただけます。」

また次のような企画も
記念日にエール
 「レストランご利用日に誕生日や結婚記念日を迎えられるお客さまへ、夕食ご利用の際、ホテルよりささやかなプレゼントをいたします。」とあり、ワインのハーフボトル1本とフォトサービスがあるようです。
  レストラン利用日が記念日の10日前後が対象で、3日前までに予約が必要です。

ご参考になるかどうか、記録の意味で書き記しておくと、元日に記録したメニューは以下
2008年迎春 メニュー
・おせち          ¥5,200
・お子様おせち      ¥2,900
・新春雲海御膳     ¥3,000
・新春佐世保ごはん   ¥5,000

                           メニュー
朝のメニュー
  ※以下の朝食メニューは07年12月15日に店外表示を記録したものです。
朝食
・和定食      ¥2,500(税・サービス料込み)
a0036952_2133495.jpg

 ※上記写真はH19.5.3.にいただいた時のものです。
・朝粥定食     ¥2,500(税・サービス料込み)
 ※せつこさんのレポ

 ※06年8月15日は雲海のご朝食として次のような表示が。
   千代口入り 辛子明太子
           山葵椎茸
   小鉢    温度玉子
           糸南瓜
   煮物    ミニロールキャベツ
           海老陣笠
           南瓜旨煮
   焼皿    あらかぶ塩焼
           キャラ蕗
           有明産焼のり
   酢物    本日の酢物
   御飯    白御飯又はおかゆ
   御椀    味噌汁
   香物    からし高菜
  御飯・おかゆ・味噌汁はおかわりできます。

・お子様定食   ¥1,000(税・サービス料込み)

・納豆(葱入り)          ¥300
 ※H19.5.3.に朝食をいただいた際に店内の卓上メニューでの表示を記録したものです。店外表示では確認できませんので、現在もあるかは未確認です。

 ※「前日ご朝食をお召し上がりのお客様で内容変更を希望される方はお気軽にお申し付け下さい」との記載されていた事があります。

お目覚めの一杯はいかがですか?
  お飲み物も各種ご用意しております。
・コーヒー               ¥500
・ジュース(長崎みかん・アップル・グレープフルーツ)  各¥400
・牛乳                 ¥400
・お銚子               ¥750
・瓶ビール(小瓶)          ¥750

夜のメニュー
 ※以下は1月20日に店外表示を記録したものです。
冬のレストランフェアメニュー
冬の長崎郷土会席  ¥7,600(税金・サービス料込)
  おかわりできる、ふぐちり。地元産の食材で彩る和の贅沢感。
 「佐世保産のとらふぐを使った、ふぐちりはおかわり自由です。ふぐの旨みを存分に味わうことができます。先付には長崎産の鯨の三部位を使った料理を、そしてお造里には、今が食べドキ!の平戸産の鮃をご用意しました。」
【提供期間】1月7日~2月29日
【提供時間】17:00~22:00
  食前酒  自家製梅酒
  先付   鯨いろいろ
         尾羽酢味噌和え
         赤身大和煮
         うねす
  汁物   じゃがいも団子汁
造里   平戸産鮃薄つくり
         あしらい一式
  煮物   島原がんば(河豚)がねだき
         新筍、梅人参、青味、木の芽
  替鉢   長崎豚角煮揚げ物
         刻み野菜、辛しマヨネーズ
  鍋    佐世保虎河豚ちり鍋
         豆腐、野菜一式
  御飯   大村蒸し寿司
  御椀   牡蠣けんちん汁
  香物   一種盛り
  デザート 季節のデザート

※懐古フェア
  期間中「冬の長崎郷土会席」を注文すると昔懐かしい駄菓子がプレゼント。
※冬のレストラン特典
  平日(月~木曜日)に「雲海」「花梨」「大村湾」のフェアメニュー若しくはカスケイドのカスケイドディナー(¥4,000)をオーダーすると天然温泉「琴乃湯」の素をプレゼント。
※冬のフェアメニュー特典
  2月3日節分の日に予約(3日前まで)すると今年一年の無病息災を祈願した「福豆」プレゼント
  2月14日バレンタインデーに予約(3日前まで)すると、フラワーアレンジバスケット及びフォトサービスのプレゼントが。

佐世保ごはん      ¥5,000(税金・サービス料込)
  先付・箱一段目・造里・小鍋・箱二段目・御飯・香の物・デザート

季節会席「雪うさぎ」   ¥5,780(税金・サービス料込)
  先付・吸物・造里・煮物・焼物・小鍋・揚物・蒸物・御飯・御椀・香の物・デザート

寿司会席        ¥7,600(税金・サービス料込)
  前菜・凌ぎ・吸物・造里・焚合・焼物・蒸物・寿司盛合せ・御椀・香物・デザート

料理長おまかせ会席   ¥9,240(税金・サービス料込)
  食前酒・前菜・座付・凌ぎ・造里・進肴・焼皿・蒸物・御飯・御椀・香物・デザート

お子様にこにこセット  ¥2,525(税・サービス料込み)
 「お子様の大好きなメニューをセットにしました。お楽しみ「おまけ」付!」
  手作りハンバーグと玉子焼き
  えび天麩羅と鳥から揚げ
  茶碗蒸し
  めん物一品
  二色フライドポテト
  白身さかな塩焼き
  にぎり寿司二種
  焼きおにぎり又は白御飯
  デザート一品(「季節の果物」「蒸しようかん」「二色アイスクリーム」の中から1つ選択)
 ※「日により料理の内容が異なる場合がございます。」とありました。
 ※上記の内容は以前のもので、現在とは異なるかもしれません。

一品料理     料金は税・サービス料込み
 ※一品料理は季節により内容がかなり変わっています。
小鉢
・水菜はりはり         ¥800
・菜花明太子          ¥800
・数の子雲丹和え        ¥800
・にしん昆布巻き        ¥1,000
・前菜盛り合せ         ¥2,500

吸物
・赤だし            ¥600
・魚味噌汁           ¥800
・季節の吸い物         ¥1,000
・雑煮仕立て          ¥1,200

お造里
・たい             ¥2,000
・まぐろ            ¥2,000
・水いか            ¥2,000
・ひらまさ           ¥2,000
・ひらめ            ¥2,500
・お造里盛合せ         ¥4,000

煮物
・新たけのこ          ¥1,000
・海老芋白煮          ¥1,200
・野菜焚き合せ         ¥1,500
・鯛荒焚き           ¥1,800
・あら荒焚き          ¥2,100

焼物
・たいらぎ塩焼き        ¥800
・鰤照焼き           ¥1,000
・あら西京焼き         ¥1,500
・焼きたらば蟹         ¥2,500
・豚ロースくわ焼き       ¥2,500
・国産牛網焼き         ¥3,000

揚物
・鶏竜田揚げ          ¥800
・とら河豚竜田揚げ       ¥1,500
・たらば蟹天婦羅        ¥1,500
・天麩羅盛り合せ        ¥2,900

酢物
・もずく酢           ¥600
・たいらぎ酢味噌和え      ¥800
・タラバ蟹酢          ¥1,500

御飯・麺類
・ご飯セット          ¥1,000
  白ご飯・御椀・香物
・五島うどん(温・冷)     ¥1,500
  先付・天婦羅・デザート付き
・島原素麺           ¥1,500
  先付・デザート付き
・寿司盛り合わせ        ¥4,500
  先付・御椀・デザート付き


                       現在提供されていない主なメニュー
クリスマスメニュー
特別会席「サンタクロース(三択ロース)  ¥9,000(税金・サービス料込)
 「和」でおくる、もう一つのクリスマス
 洗練された匠の技で仕上げた会席料理、粋な大人のクリスマスをお楽しみください。
【提供期間】07年12月1日~12月25日
a0036952_1191769.jpg

  ※最上段右の写真(握り寿司)及び4段目右の写真(海老)は2人分です。3段目右は「豚ロース柔らかステーキ」で最下段右は「牛ロースステーキ」です。
小鉢  白子豆腐 鮟肝粕漬け 酢味噌掛け
凌ぎ 虎河豚握り寿司
吸物 帆立真薯みぞれ仕立て
         松の実 くこの実 水菜 柚子
造里 鮃うす造里 中トロ
あしらい一式
  煮物    海老芋 飾り人参 隠元 うずらそぼろ餡掛け
進肴   三択ロース 次の三つの中から好みのものを1つ選択
        ☆牛ロースステーキ
        ☆豚ロース柔らかステーキ
        ☆鴨ロース桑焼き
  揚物   巨大海老の揚物 チーズ黒胡麻揚げ
  酢物   蟹淡雪寄せ
  御飯   三色米せいろ蒸し
  御椀   赤味噌仕立
  香物   二種盛り
  デザート 季節のデザート
 ※乾杯用スパークリングワイン付き(2名様より)

長崎紀行「かえで」~伊勢海老~  通常価格¥9,240をおトク価格¥7,600(税金・サービス料込)
 「メインの伊勢海老は、お刺身・握り寿司・山椒焼からお選びください。そして、松茸・鱧・海老など豊富な食材を使った土瓶蒸し、ふくよかな米茄子はくるりと牛肉で巻きました。食欲の秋にふさわしい料理です。」
【提供期間】9月3日~10月15日
a0036952_0584444.jpg

            ※写真は進肴の伊勢海老料理は握り寿司を選択したものです。
  食前酒  自家製食前酒
  前菜   季節の前菜
  凌ぎ   御寿司ちらし風
  吸物   土瓶蒸し(松茸・白身・海老・三葉・酢立)
  造里   鯛・平政・水烏賊
  焚合   南瓜・里芋・舞茸・紅葉人参・隠元 蟹あんかけ
  進肴   伊勢海老 おまかせ料理一品
         (刺身・握り寿司・山椒焼より一品)
  焼物   米茄子牛肉巻き 色どりピーマン、笹打葱
  蒸物   茶碗蒸し
  御飯   白御飯
  御椀   赤味噌仕立て
  香物   一種盛り
  デザート 季節のデザート

a0036952_1424486.jpg

     ※写真はお寿司全12種類中10種類。下の写真にはこの日の12種類写っています。
「出島」deお寿司バイキング 大人¥5,000(税金・サービス料込)
                          小人(小学生以下)¥3,000
 「雲海に待望のお寿司バイキングが登場!雲海特製の握り寿司をお腹いっぱいお楽しみください。」
【提供期間】07年1月5日~2月28日
【提供時間】17:00~22:00(最終受付21:00)
   ※利用は90分以内
【内容】お寿司バイキング+お膳料理(7品)
   ※日によって内容が変更になる場合があります。以下は1月7日の内容

a0036952_1391322.jpg

      おしながき
  寿司 握り寿司全12種類 フォト1フォト2フォト3
  煮物 若竹煮 海老芋 梅人参 蕗 木の芽
  焼物 鰤照焼 網笠柚子 はじかみ
  蒸物 茶碗蒸し
  揚物 蟹真薯揚げ たらの芽 紅芋スティック揚げ
  汁物 河豚雑煮仕立 唐人菜 焼餅 大根 人参 椎茸 白葱 柚子
  デザート 季節のデザート(7日は苺の羊羹

冬のレストランフェア
冬の玉手箱
  「箱の中で旬の食材が主張しあう「雲海」名物玉手箱冬のバージョン。目玉は本タラバ蟹。身がいっぱいにつまった大きなタラバ蟹の存在は圧巻です。あごでだしをとった吸物や牡蠣を使い郷土の香りを堪能していただきます。」
 先付 海茸と白菜浸し
 一段 凌ぎ もち湯葉べっこう餡掛け 山葵 海苔
    造里 ひらめ薄造り 薬味 ポン酢
    焚合 海老芋 新筍 梅人参 青菜
 二段 焼物 本タラバ焼蟹
        魚の柚庵焼き 恥神
    揚物 貝柱唐揚げ
        紅芋素揚げ 刻み野菜
 吸物 あご出汁仕立
     島原素麺 鳥唐揚げ 金紙 笹打葱 柚子
 御飯 季節の炊込御飯 牡蠣時雨煮
 香物 二種盛り
 デザート 自家製デザート
てん&てんの妻さんレポ
by mattarinonbe | 2008-01-31 12:27 | 場外ホテル


<< 全日空ホテル/鉄板焼「大村湾」 全日空ホテル/カジュアルレスト... >>