全日空ホテル・中国料理「花梨」Part1

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今回はハウステンボスJR全日空ホテルの中国料理「花梨」です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
山海の珍味名菜がにぎやかに円卓を飾ります。
「食は広州にあり」、広東料理の真髄を心ゆくまでご賞味ください。
調度を吟味し、意匠を凝らしたインテリア。豪華な雰囲気も共にお楽しみください。
ご会食やご商談には個室もございます。
【場所】ハウステンボスJR全日空ホテル3階
    席数 70席
【営業時間】17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
   ※下記のように時期・日によってはランチタイムも特別営業している事があります。
【予約】対応      予約・問い合わせは 0956-58-7111 

長崎の新地も日本三大中華街に入れていただいており(他の2つとはだいぶ規模に差があるようで気が引けますが)、長崎といえば中華のイメージは多くの方にあるようです。
実際長崎には美味しい中華のお店がいろいろありますが、私はこの「花梨」が好きです。
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さくまあきらさんのHPの日記にハウステンボスや花梨のレポートがあります。
「味からいえば、「SHEF‘S(シェフズ)」に似ているかな?
いや、もっと似ているお店があったはずだ。どこだったかなあ。あっ! 思い出した! 伊勢丹7Fの「正月屋吉兆」の味にそっくりなのだ。
 中華料理が、和食の吉兆の味に似ている?
 そんな馬鹿なとおもうかもしれないが、一品一品のやさしさ、奇をてらわずに、正攻法で出してくるあたり、吉兆にそっくりだ。前菜なんか、ほとんどおなじだし。」
「とにかく私が苦手な、ボテッとした中華ではなくて、あっさりしているのに、味が深い。最高の美味しさだ。」

流石に、私などと違い的確なコメント!
さくまさんのお仲間の紫尾さんの日記の中のコメントは
「問答無用で、うまい!
懐かしくて、優しくて、暖かくて、滋味がある。
上品でありながら、すましていない。
贅沢でありながら、おごっていない。
そんなうまさである。」
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浦田シェフは地元テレビ局にもレギュラー出演するほどの料理人。出される料理は繊細な感性が盛り付けに如実にあらわれており、フレンチと和食の良さを取り入れた、ヌーベルシノワと言えるかと思います。
花梨の中国料理は、広州料理をベースに、料理長・浦田修による大胆かつ繊細な創作がほどこされ、どなたでも美味しく召し上がれる「花梨」ならではの味わいを創りあげています。数々の賞にも輝く浦田修の中国料理、ぜひご堪能ください。

通常中華のコースというと2人以上からで、大皿に出されたものを取り分けて食べる事が多いかと思います。「花梨」のコースは1人でもオーダーでき、ひとつひとつの料理が1人分綺麗に盛り付けられて出されます。
季節のレストランフェアのメニューにも特徴があらわれていますが、1皿の量は控え目(オードブルの連続といった印象を受ける方もおられるようです)ですが、品数が多くコースを通してのボリュームは充分(食欲旺盛な方には足りないかも)です。
いろいろな種類の料理を味わってみたいという方、美しい料理、繊細な料理を、素材を生かした料理を食べたいという方には、お勧めのお店だと思います。

反面、オーソドックスな中華が好みの方、ボリュームがあってこってりした中華がお好みの方、食べなれた定番メニューが含まれたコースをご希望の方には向かないかもしれません。ご注意あれ。

全日空ホテルの各レストランにおいては「記念日にエール」の特典があります。
レストラン利用日が誕生日や結婚記念日の10日前後の場合、3日前までに予約すると夕食利用の際にホテルからプレゼントがあるようです。内容はワイン・ハーフボトル1本とフォトサービス。

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ホテル開業10周年を記念し、左右10頭の龍にこの10年間の感謝の想いを込め、正面の昇竜にこれからの10年を社員一丸となって進んでいく決意と、発展を祈念する気持ちを込め、
浦田シェフが約2ヶ月をかけてぺティナイフのみを使って、すべて手作業で彫りあげたもの
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以下のメニューは1月20日に店外表示されていたものを記録していたものです。



冬のレストランフェアが始まっています。
コース料理の内容が変更になっています。
ランチタイムの特別営業も行われています。

                     ランチタイムメニュー
ランチ特別営業
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 「花梨のバイキングは全品ブッフェスタイルで好きなものを好きなだけ・・・うれしい食べ放題で皆様のお越しをお待ちしています。」
・冬だって大満足!ブッフェdeチャイナ
【提供期間】1月12日~3月31日の毎週土・日・祝日
   ※3月20日~3月31日は連日開催
【提供時間】11:30~14:30(最終受付14:00)
   ※利用は90分以内
【料金】 大人 ¥1,800
    小学生 ¥1,000
   4歳~小学生未満 ¥300


                         メニュー
冬のレストランフェアメニュー
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・中国三大料理の味 選べる鍋コース       ¥5,500
 「四川・広東・北京の味を選べる贅沢な鍋料理
唐辛子をベースとした四川風、塩味をベースとしてタレにつけて味わう広東風、醤油をベースとした北京風の3種類の海鮮鍋をご用意しました。お客様ひとりひとりに鍋をお出しする形式なので、ご家族やお友だちでそれぞれ違う味をお楽しみいただけます。」
  ※平日にフェアメニューをオーダーすると天然温泉「琴乃湯」の温泉の素をプレゼント
  ※2月3日に予約(3日前まで)すると、今年一年の無病息災を祈願した「福豆」プレゼント。
  ※2月14日に予約(3日前まで)すると、フラワーアレンジメントバスケットと、フォトサービスのプレゼント。
【提供期間】1月7日~2月29日
【提供時間】17:00~22:00(最終受付 21:30)
  オリジナルの前菜の盛り合わせ
  ピーナッツと芝海老の炒め 海鮮入り春巻き
  黄にらと牛肉の細切り炒め
  土鍋煮込み 四川風 又は 広東風 又は北京風
  季節野菜とクコの実入り雑炊
  花梨オリジナルデザート

長崎物語コース         ¥3,900(税・サービス料込み)
 「ランタンを飾りつけた賑やかな中国の旧正月。長崎の料理と一緒にお祝いの宴を
華やかな中国料理に、地元長崎の名物料理を織り交ぜました。
角煮まんじゅう、そしてメインはちゃんぽん・皿うどんから選んでいただきます。
中国料理「花梨」おすすめのコースをご堪能ください。」
【提供期間】1月7日~2月29日
  五種類の前菜盛り合わせ
  若鶏もも肉の唐揚げ 特製ソース掛け
  芝海老のチリソース煮
  長崎角煮まんじゅう
  長崎ちゃんぽん 又は 長崎皿うどん
  花梨オリジナルデザート

珊瑚コース          ¥7,000(税・サービス料込み)
  特製前菜の盛り合わせ
  花切りイカのXOソース炒め
  大正海老のマヨネーズソース和え
  牛ロースと季節野菜の黒胡椒炒め
  牡蠣のぴり辛甘酢炒め
  蟹肉入りふかひれスープ
  五目入りチャーハン
  花梨オリジナルデザート

香港の技 花梨コース      ¥9,500(税・サービス料込み)
  いろいろ前菜の盛り合わせ
  フカヒレの姿煮込み広東風
  海老入り春巻きとチーズの春巻き
  ホタテ貝と季節野菜のXOソース炒め
  車海老、カニ、イカ、牡蠣、海の幸がふんだんに入った香港風土鍋煮込み
  オリジナル長崎ちゃんぽん
  御飯とザーサイのお漬物
  花梨オリジナルデザート


お子様ランチ          ¥1,200(税・サービス料込み)
 コーンスープ
 ハンバーグ
 エビフライ エビせんべい
 鶏の唐揚げ
 ボイルソーセージ
 ふりかけ御飯
 バニラアイスクリーム


一品料理
前菜
・日替わり前菜の盛り合わせ     ¥1,000
・くらげの冷菜           ¥800
・蒸し鶏の細切り特製ソース掛け   ¥800
・蒸し鶏の冷菜           ¥800
・あわびの冷菜 ¥2,500

スープ
・ふかひれの姿煮込み        ¥5,000
・かに肉入りふかひれのスープ    ¥1,000
・醤油味ふかひれのスープ      ¥1,000
・かに卵入りつばめの巣のスープ   ¥1,200
・コーンスープ           ¥500
・青菜と玉子のスープ        ¥500
・季節野菜のとろみスープ      ¥500

海の幸
・オマール海老の特製スープ煮    ¥2,300
・車海老のマヨネーズソース和え   ¥1,700
  エビのぷりぷり感がたまらない!
・車海老のさくさく揚げ       ¥1,100
・芝海老のチリソース煮       ¥1,200
・手長海老のXOソース炒め      ¥1,100
・タラバかに爪の卵白あん掛け    ¥1,100
・広東風かに肉入りオムレツ     ¥900
・なまこと中国野菜の醤油煮込み   ¥1,800
・あわびと季節野菜の牡蠣ソース煮  ¥2,200
・花切りイカのXOソース炒め     ¥1,100
・たいらぎ貝の唐辛子みそ炒め    ¥1,200
  肉厚のたいらぎ貝に唐辛子をピリッと効かせました!
・あわびとたいらぎ貝のクリーム煮  ¥2,300

肉料理
・ひな鶏のパリパリスパイシー揚げ  ¥1,300
・若鶏の唐揚げオニオンソース添え  ¥900
・八宝菜              ¥1,100
・酢豚               ¥900
・牛肉とピーマンの細切り炒め    ¥900
・牛ロースの角切り黒胡椒炒め    ¥1,000
・長崎角煮まんじゅう        ¥450

豆腐・野菜
・マーボー豆腐           ¥800
・かに肉と豆腐の煮込み       ¥1,000
・季節野菜の色彩炒め        ¥800
・色々野菜のクリーム煮       ¥800

おそば・ご飯
・五目入りチャーハン        ¥1,100
  また食べたくなる、あっさりチャーハン!
・あんかけチャーハン        ¥1,200
・五目あん掛け御飯         ¥1,200
・ご飯               ¥200
・花梨特製ちゃんぽん        ¥1,200
・花梨特製皿うどん         ¥1,200
・五目あん掛け焼きそば       ¥1,200
・ネギとチャーシュー入り汁そば   ¥1,100
・五目あん掛け汁そば        ¥1,200
・胡麻みそ辛し汁そば        ¥1,100
・焼きビーフン           ¥1,200
・上海風ソース焼きそば       ¥1,200

点心・デザート
・はるまき             ¥600
  「3本入り。サクサク、アツアツ!うまい!」
・芝海老入りしゅうまい       ¥600
  「エビプリプリ!」
・もち皮の揚げ餃子         ¥600
  「外はサクサク 中はもちもち!」
・蓮の実あん入り胡麻団子      ¥500
  「あつあつをどうぞ!」
・タピオカ入りココナッツミルク   ¥500
  「あまくて、ヒンヤリ!」
・アーモンドゼリー         ¥500
  「さっぱりしたい時はコレ!」
・マンゴープリン          ¥500
  「人気ナンバー1!デザート」

Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2008-01-24 18:20 | 場外ホテル


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