全日空ホテル・中国料理「花梨」Part1

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今回はハウステンボスJR全日空ホテルの中国料理「花梨」です。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
山海の珍味名菜がにぎやかに円卓を飾ります。
「食は広州にあり」、広東料理の真髄を心ゆくまでご賞味ください。
調度を吟味し、意匠を凝らしたインテリア。豪華な雰囲気も共にお楽しみください。
ご会食やご商談には個室もございます。
【場所】ハウステンボスJR全日空ホテル3階
    席数 70席
【営業時間】17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
【予約】対応      予約・問い合わせは 0956-58-7111 

長崎の新地も日本三大中華街に入れていただいており(他の2つとはだいぶ規模に差があるようで気が引けますが)、長崎といえば中華のイメージは多くの方にあるようです。
実際長崎には美味しい中華のお店がいろいろありますが、私はこの「花梨」が好きです。
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さくまあきらさんのHPの日記にハウステンボスや花梨のレポートがあります。
「味からいえば、「SHEF‘S(シェフズ)」に似ているかな?
いや、もっと似ているお店があったはずだ。どこだったかなあ。あっ! 思い出した! 伊勢丹7Fの「正月屋吉兆」の味にそっくりなのだ。
 中華料理が、和食の吉兆の味に似ている?
 そんな馬鹿なとおもうかもしれないが、一品一品のやさしさ、奇をてらわずに、正攻法で出してくるあたり、吉兆にそっくりだ。前菜なんか、ほとんどおなじだし。」
「とにかく私が苦手な、ボテッとした中華ではなくて、あっさりしているのに、味が深い。最高の美味しさだ。」

流石に、私などと違い的確なコメント!
さくまさんのお仲間の紫尾さんの日記の中のコメントは
「問答無用で、うまい!
懐かしくて、優しくて、暖かくて、滋味がある。
上品でありながら、すましていない。
贅沢でありながら、おごっていない。
そんなうまさである。」
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浦田シェフは地元テレビ局にもレギュラー出演するほどの料理人。出される料理は繊細な感性が盛り付けに如実にあらわれており、フレンチと和食の良さを取り入れた、ヌーベルシノワと言えるかと思います。
花梨の中国料理は、広州料理をベースに、料理長・浦田修による大胆かつ繊細な創作がほどこされ、どなたでも美味しく召し上がれる「花梨」ならではの味わいを創りあげています。数々の賞にも輝く浦田修の中国料理、ぜひご堪能ください。

通常中華のコースというと2人以上からで、大皿に出されたものを取り分けて食べる事が多いかと思います。「花梨」のコースは1人でもオーダーでき、ひとつひとつの料理が1人分綺麗に盛り付けられて出されます。
季節のレストランフェアのメニューにも特徴があらわれていますが、1皿の量は控え目(オードブルの連続といった印象を受ける方もおられるようです)ですが、品数が多くコースを通してのボリュームは充分(食欲旺盛な方には足りないかも)です。
いろいろな種類の料理を味わってみたいという方、美しい料理、繊細な料理を、素材を生かした料理を食べたいという方には、お勧めのお店だと思います。

反面、オーソドックスな中華が好みの方、ボリュームがあってこってりした中華がお好みの方、食べなれた定番メニューが含まれたコースをご希望の方には向かないかもしれません。ご注意あれ。
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ホテル開業10周年を記念し、左右10頭の龍にこの10年間の感謝の想いを込め、正面の昇竜にこれからの10年を社員一丸となって進んでいく決意と、発展を祈念する気持ちを込め、
浦田シェフが約2ヶ月をかけてぺティナイフのみを使って、すべて手作業で彫りあげたもの
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以下のメニューは9月6日・11月4日に店外表示されていたものを記録していたものに12月からのクリスマスメニューについて加味したものです。



秋のレストランフェアのメニューは本日まで。12月に入ると他にもメニュー変更等がなされるかもしれませんが、その場合出来る事ならば、わかり次第更新したいと思います。


                         メニュー
クリスマスメニュー
・サンタが「花梨」にやってきた            ¥6,000
 「クリスマスはチャイナで乾杯!
 牛ロース肉のステーキをメインに海の恵みを贅沢に盛り込んだ中国料理です。」
  ※12月1日~21日に利用される女性客には手作りのお菓子プレゼント
  ※12月22日~25日はデザートはクリスマススペシャルデザートに。
【提供期間】12月1日~12月25日
【提供時間】17:00~22:00(最終受付 21:30)
  花梨いろいろ前菜の盛り合わせ
  蟹肉と海の幸のマヨネーズソース オーブン焼き
  牛ロースの鉄板焼き レモンソース
  サラダ
  帆立貝の湯引き ガーリック風味
  ドライフルーツ入りおこわの笹の包み
  ふかひれ入りスープ餃子
  オリジナルデザート


秋のレストランフェア
美食彩果           ¥6,500(税・サービス料込み)
 「食前にパイン酢のオリジナルカクテルをご用意。フルーツをふんだんに使った創作コース。」
【提供期間】9月3日~11月30日
  花梨特製前菜の盛り合わせ
  キウイフルーツ入りフカヒレスープ
  バナナのフリッター揚げと生春巻きのラズベリーソース掛け
  タラバ蟹爪のオレンジソースと洋梨入り海老しんじょう
  仔牛の骨付きロースのいちじくソース掛け
  アボカド入り海の幸のオーブン焼き
  ピザ風ライチー入り焼きパイ
  マンゴープリンとランブータン

長崎物語コース         ¥4,800(税・サービス料込み)
 「ちゃんぽん・皿うどんをどちらかチョイス。角煮まんじゅうも味わえる長崎ならではの中華料理。」
【提供期間】9月3日~11月30日
  花梨特製前菜の盛り合わせ
  五目入りからしスープ
  大正海老のマヨネーズソース和え
  水イカとロースハムのサンドステーキ
  長崎角煮まんじゅう
  長崎ちゃんぽん 又は 長崎皿うどん
  花梨オリジナルデザート


香港の技 花梨コース      ¥8,500(税・サービス料込み)
  花梨オリジナル前菜盛り合わせ
  蟹卵入りフカヒレスープ
  手長海老のXOジャン炒め
  タラバ蟹爪の卵白入りホワイトソース餡掛け
  和牛ロースのステーキ レモンソース
  アボカド入り海の幸のオーブン焼き
  五目入りチャーハン
  花梨オリジナルデザート盛り合わせ


お子様ランチ          ¥1,200(税・サービス料込み)
 コーンスープ
 ハンバーグ
 エビフライ エビせんべい
 鶏の唐揚げ
 ボイルソーセージ
 ふりかけ御飯
 バニラアイスクリーム


一品料理
前菜
・日替わり前菜の盛り合わせ     ¥1,000
・くらげの冷菜           ¥800
・蒸し鶏の細切り特製ソース掛け   ¥800
・蒸し鶏の冷菜           ¥800
・あわびの冷菜 ¥2,500

スープ
・ふかひれの姿煮込み        ¥5,000
・かに肉入りふかひれのスープ    ¥1,000
・醤油味ふかひれのスープ      ¥1,000
・かに卵入りつばめの巣のスープ   ¥1,200
・コーンスープ           ¥500
・青菜と玉子のスープ        ¥500
・季節野菜のとろみスープ      ¥500

海の幸
・オマール海老の特製スープ煮    ¥2,300
・車海老のマヨネーズソース和え   ¥1,700
  エビのぷりぷり感がたまらない!
・車海老のさくさく揚げ       ¥1,100
・芝海老のチリソース煮       ¥1,200
・手長海老のXOソース炒め      ¥1,100
・タラバかに爪の卵白あん掛け    ¥1,100
・広東風かに肉入りオムレツ     ¥900
・なまこと中国野菜の醤油煮込み   ¥1,800
・あわびと季節野菜の牡蠣ソース煮  ¥2,200
・花切りイカのXOソース炒め     ¥1,100
・たいらぎ貝の唐辛子みそ炒め    ¥1,200
  肉厚のたいらぎ貝に唐辛子をピリッと効かせました!
・あわびとたいらぎ貝のクリーム煮  ¥2,300

肉料理
・ひな鶏のパリパリスパイシー揚げ  ¥1,300
・若鶏の唐揚げオニオンソース添え  ¥900
・八宝菜              ¥1,100
・酢豚               ¥900
・牛肉とピーマンの細切り炒め    ¥900
・牛ロースの角切り黒胡椒炒め    ¥1,000
・長崎角煮まんじゅう        ¥450

豆腐・野菜
・マーボー豆腐           ¥800
・かに肉と豆腐の煮込み       ¥1,000
・季節野菜の色彩炒め        ¥800
・色々野菜のクリーム煮       ¥800

おそば・ご飯
・五目入りチャーハン        ¥1,100
  また食べたくなる、あっさりチャーハン!
・あんかけチャーハン        ¥1,200
・五目あん掛け御飯         ¥1,200
・ご飯               ¥200
・花梨特製ちゃんぽん        ¥1,200
・花梨特製皿うどん         ¥1,200
・五目あん掛け焼きそば       ¥1,200
・ネギとチャーシュー入り汁そば   ¥1,100
・五目あん掛け汁そば        ¥1,200
・胡麻みそ辛し汁そば        ¥1,100
・焼きビーフン           ¥1,200
・上海風ソース焼きそば       ¥1,200

点心・デザート
・はるまき             ¥600
  「3本入り。サクサク、アツアツ!うまい!」
・芝海老入りしゅうまい       ¥600
  「エビプリプリ!」
・もち皮の揚げ餃子         ¥600
  「外はサクサク 中はもちもち!」
・蓮の実あん入り胡麻団子      ¥500
  「あつあつをどうぞ!」
・タピオカ入りココナッツミルク   ¥500
  「あまくて、ヒンヤリ!」
・アーモンドゼリー         ¥500
  「さっぱりしたい時はコレ!」
・マンゴープリン          ¥500
  「人気ナンバー1!デザート」

Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2007-11-30 15:50 | 場外ホテル


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