中の茶屋(夜)

a0036952_150211.jpg



a0036952_112950.jpg

今回はハウステンボス、ユトレヒト地区の日本料理中の茶屋の夜メニューです。
改訂版をアップします。最新更新日10月11日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
座敷ならではの和やかなくつろぎの中でいただく日本の味覚。窓の外にはレンガの街並みが広がり、まるでアムステルダムの日本料理店にいるかのような錯覚に陥ります。大村湾とその近海で獲れる新鮮な魚介類を素材に和食の味が堪能できます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
    席数:152席/28卓(10名様×1卓、8名様×1卓、6名様×8卓、4名様×18卓)
【営業時間】昼:11:30~15:00迄
      夜:17:00~20:30(オーダーストップ)
    ※水曜日店休
    ※営業時間、店休日はハウステンボスニュース等でご確認ください。
【予約】対応。詳細はオフィシャルサイトで。
※予約の場合、メニューは夜は卓袱料理になるようで4名~6名で、1人¥4,000~。昼は松花堂2,500円~。3日前までに予約が必要のようです。キャンセル料が発生する場合がありますので、詳細はオフィシャルサイトをご覧下さい。
【その他】Edy対象店舗

HTBにおいては貴重な和食の店。
私が案内された席は掘りごたつ式(掘りごたつ式でない席もあります)でゆったりと食事を楽しめました。
お酒もある店ですが、店の雰囲気などからも子供さん連れの利用にも適しており、実際に幅広い年齢層に利用されています。
a0036952_2258758.jpg

窓際の席からは運河をのぞむ事ができ、なかなかの眺めです。

以下のメニューは7月15日の店外表示記録をもとに改定したものです。
※現在は若干メニューが変更になっているようです。一品料理はこの春までの内容と同じものになっているようです。一品料理につきましてはこちらの記事をご覧下さい。 10月11日付記
※また、ごんあじは海水温の上昇で入荷困難な状況があるようで、日によってはごんあじに関しては棒寿司のみの提供で、造里などは提供できない事があるようです。



ドリンクメニューは未確認ですので、以前のままです。
一品料理が絞り込まれています。

※鍋料理は全て1人前からOKだったのですが、最近(2月12日以降だと思われます。)2人前からに変更になっていました。現在も2人前からなのかは未確認です。

鍋料理が2人前から、というのはよくあることですが、1人客にとっては困りもの。また2人客であっても鍋と他の料理、あるいは鍋2種をそれぞれ取り分けながらいただく、なんてことも出来た方がありがたいかと思いますので、事情があっての変更でしょうが。。。
「花の家」はしゃぶしゃぶなども「1人前から承ります」の表示があり(中の茶屋も店外表示に「2人前から」の表示が欲しいように思います)、現時点においては1人客にとっては「花の家」の方が利用に適しているかもしれません。
その一方で一品料理、酒の肴は花の家よりも充実しており、お酒を楽しむには中の茶屋の方が適しているかもしれません。
※新メニューになり花の家においては一品料理が増え、中の茶屋において減り、(内容には違いがありますが)その点においては両者に差がなくなってきたかもしれません。
コストパフォーマンスや味などについては個々人で評価は異なってくる事でしょう。

                      メニュー
期間限定メニュー~Spice~
  ※現在は終了していると思います。
a0036952_1491787.jpg

・ほっとチリ鍋         2,300円
  造里 長崎俵物「しめ鯖」
      山葵にて食す
  焼物 和風ローストビーフ
      山椒にて食す
  小鍋 ほっとチリ鍋
      豆板醤にて食す
  油物 海老天婦羅
      カレー粉をまぶして
  御飯 梅ちりめん
      梅紫蘇を添えて

ごんあじ
 ごんあじは長崎県のブランド鯵、回遊していない瀬付きの鯵で、黄金色が特徴。肉付きも良く脂が乗った鯵です。
※「ごんあじは天然物のため、入荷不可日又は写真と異なる場合がございます。」との但し書きが。
・あじ膳                2,950円
  ごんあじ造里、ごんあじ塩焼、煮物、茶碗蒸し、御飯、汁物
・満足コース              4,750円
  ごんあじ造里、ごんあじ松前寿司、ごんあじ塩焼、あじ南蛮漬け、あじ団子汁、御飯、香物二種、シャーベット
a0036952_742890.jpg



a0036952_744151.jpg

・ごんあじしゃぶしゃぶ  (お一人様) 3,800円
 ごんあじしゃぶしゃぶ、野菜の盛り合わせ、御飯又はうどん
  ※写真は1人前です。
 
・ごんあじ一本造里膳          2,850円
  ごんあじ一本造里、小鉢、茶碗蒸し、御飯、汁物
・ごんあじ塩焼膳            2,850円
  ごんあじ塩焼、煮物、茶碗蒸し、御飯、汁物
a0036952_9285326.jpg

・ごんあじ棒寿司            1,950円
  ごんあじ棒寿司、茶碗蒸し、汁物


バラエティ御膳
・茶屋弁当                 2,350円
  造里、煮物、焼物、天ぷら、茶碗蒸し、御飯、汁物、香の物、果物
  ※にょろさんのレポ
・造里御膳                 2,500円
  小鉢、造里盛り合わせ、煮物、茶碗蒸し、御飯、汁物、香の物
・鰻御膳                  2,850円
  造里、鰻蒲焼、う巻玉子、茶碗蒸し、御飯、汁物、香の物
・天麩羅御膳                1,950円
  小鉢、天麩羅盛り合わせ、もずく、茶碗蒸し、御飯、汁物、香の物

・お子様弁当                850円
  ハンバーグ、ウィンナー、鶏唐揚げ、海老フライ、ポテトサラダ、フルーツ、茶碗蒸し、ご飯、オレンジジュース
  ※小学生迄限定
  ※現在メニューにあるのか未確認です。GW期間中はメニューにあるのを確認していますが、その後は店外表示では確認できていません。おそらくあるのでは?と思いますが。。

こだわり鍋
  ※鍋にはうどん又はご飯がついています。
  ※鍋料理は2人前からになっていましたが、現在どうかは未確認です。
a0036952_20452544.jpg



a0036952_22153555.jpg

・長崎牛焼しゃぶコース(お一人様)     4,850円
  小鉢、造里、牛焼しゃぶ、煮物、御飯、汁物
  ※写真は1人前
・黒豚焼しゃぶコース(お一人様)      3,850円
・長崎牛しゃぶしゃぶ(お一人様)      4,850円
a0036952_2301791.jpg

・長崎牛すき焼(お一人様)         4,850円
  ※写真は1人前
・黒豚しゃぶしゃぶ(お一人様)       2,850円

・鍋セット                 1,300円
  小鉢、造里、フルーツ

(追加メニュー)
・牛肉     100g 2,800円
・豚肉     100g 1,300円
・野菜         500円
・うどん        500円


一品料理
※現在(9月13日以降の記録をみると)は若干メニューが変更になっているようです。一品料理はこの春までの内容と同じものになっているようです。一品料理につきましてはこちらの記事をご覧下さい。
【珍味】
・たこわさび漬         450円
・イカ塩辛           450円
・蛍鳥賊たまり漬        500円
・珍味三種盛り         900円
・枝豆             400円

【造里】
・造り合わせ  三品盛    1,000円
        五品盛    1,500円

【揚物・焼物】
・天婦羅盛り合わせ      1,300円
・野菜天婦羅         1,000円
・若鶏唐揚げ          800円
・長崎のおばちゃんのすり身揚げ 700円
・出し巻玉子          550円

【酢物、サラダ】
・大村湾産もずく        500円
・野菜サラダ          800円
・和牛冷しゃぶサラダ     1,800円
・黒豚冷しゃぶサラダ     1,300円

【食事】
・白御飯            250円
・味噌汁            250円

                 ドリンクメニュー
※「レストランで焼酎を楽しもう」として、ゼーランドで購入した焼酎(720mlまで)を1本¥1,000の持ち込み料(水・氷・お湯を用意してもらえます)で楽しむ事ができます。ゼーランドで購入した際のレシートの提示が必要で、当日のみ有効です。

焼酎(ロック、水・お湯割り)
・じゃがたらお春 (じゃがいも)長崎       500円
  全国位置の生産好適地「長崎県産」の新鮮で豊富なじゃがいもが原料。
・なでしこ (麦)長崎              500円
  撫子の酵母で造られた日本発の麦焼酎。女性の方におすすめ。
・紅乙女  (胡麻)福岡             500円
  福岡胡麻焼酎で一躍有名になった香ばしい香りが特徴。
・黒霧島  (芋)宮崎              500円
  とろりとした甘味の中にある苦味の余韻が特徴。お湯割りがおすすめ。
さつま無双(芋)鹿児島            500円
  名水七窪湧き水を使用。うまさにこだわった芋焼酎。男性の方におすすめ。
・赤兎馬  (芋)鹿児島             650円
  淡麗かつ重厚な味わいをどうぞ。

※ボトル売りも致します。
※ジュース・炭酸割り100円プラス。カットレモン・梅干し100円プラス。

日本酒(冷酒・熱燗)
・六十餘洲(金撰)長崎             500円
                       二合 900円
  根強いファンを多く持つ、飲み飽きないやや辛口の長崎の地酒。
・酔人々(純米酒)長崎             700円
  「すいとっと」は長崎弁で「好きよ」と言う意。
・大航海(特別仕込み本醸造)長崎      900円
  オランダから大航海の末、日本に辿りついた。冷酒がおすすめ。
・長崎美人(大吟醸)長崎           1,500円
  契約栽培の山田錦、酵母の培養も特別なものを使い、手作りでじっくり育て上げた。
・西の関(本醸造)大分              700円
  軽やかな酸を柱として、すっきりした濃厚なお酒。
春鹿  (純米)奈良               800円
  奈良の地酒といえば春鹿超辛口という程の人気お酒。
・久保田 千寿(本醸造)新潟          800円
  全国でも知名度が高い「久保田」。「千寿」は吟醸酒にも匹敵する旨さがある。

ビール  
生ビール
・キリン一番搾り                  550円
・アサヒスーパードライ              550円
瓶ビール(中)
・キリンラガー                   600円
・アサヒスーパードライ              600円

果実酒
・梅酒                        500円
  ※ソーダ割りは100円プラス

酎ハイ
・レモンハイ                    550円
・ライムハイ                    550円
・ウーロンハイ                   550円

ウィスキー
・シングル                     450円
・ダブル                      700円
  ※ジュース、ソーダ割りは100円プラス

ソフトドリンク
・オレンジジュース(100%)          350円
・コカ・コーラ                   350円
・ウーロン茶                    350円
・ジンジャーエール                350円
・カルピス                     350円
・メロンソーダ                   350円
・アフターコーヒー                250円

アイス
・バニラ                      400円
・黒胡麻                      400円

                       現在提供されていない主なメニュー
a0036952_2315143.jpg



a0036952_23155087.jpg

山葵             1,850円
  小鉢:烏賊山葵和え
  造里:本日鮮魚二種
  焼物:和風ローストビーフ 山葵ソース サラダ添え
  鍋物:饂飩すき鍋 魚介いろいろ
  御飯:白御飯 山葵海苔佃煮
by mattarinonbe | 2007-07-16 23:42 | ユトレヒト


<< ビッケンビッケン エクセルシオール(ランチタイム... >>