今回はホテルアムステルダムのブッフェレストランアクールヴェールのランチタイムメニューです。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。 フランス語で「心を開いて」という意味の名を持つ、ブッフェレストランです。朝食から昼食・夕食までブッフェスタイルの料理をご用意いたしております。 ブッフェというスタイルをとる以上、限界もあると思います。コースの一皿に心血を注ぐのと同じようにはいかないわけで、感動的な料理に出会いたければ、エリタージュやデ アドミラルあたりのコースがおすすめかとも思いますが、「食」は嗜好が分かれるところ。どんなに素晴らしい料理であっても、好みに合わなければそれまで。その意味では、数ある料理の中から好みに合うものだけを、好きなだけ食べることのできるブッフェスタイルの方がより満足感を得られる事もあると思います。 時期によってブッフェのテーマが変わり工夫を凝らされたものになっています。 料理の内容は季節により、時期により異なります。 このところ前々回の「長崎じげもんと長崎郷土料理の旅」、「長崎 冬のうまかもん」、「長崎じげもん春菜市場」そして今回の「長崎じげもん夏の食祭」と「じげもん」を基調としたテーマが繰り広げられています。これがなかなか好評のようで、丁寧な仕事のホテルクオリティの料理の数々に「あっこれ美味しい♪」って声があちこちであがっていました。 地元の厳選した食材を用いた郷土色のある「和」の料理の数々に加え、「洋」のメニューとスウィーツなどなど。「和」と「洋」のバランスも良く、料理の質も味も素敵で、なかなかお勧めだと思います。 品数もかなり揃えてあり、まずは一通り見た後、少量ずつを味わってみるのがポイントなのでしょう。全ての料理が好みに合うなんて事はないでしょうから、美味しいと思うものを見つけて、それを中心に味わう事が満足感を大きくしてくれるようです。 ブッフェの場合、全体にざわつく感じがあり、ゆったりと雰囲気も味わいながら食事を楽しみたい方にはデアドミラルやエクセルシオールあたりがお勧めかとも思いますが、反面小さな子供さんを連れて家族で食事をする場合は、(アドミラルやエクセルシオールでも可能ですが)こちらの方が雰囲気的にも、より気軽に楽しめるかもしれませんね。 ドリンクについては無料で楽しめるものと有料のものがありますので、ご注意を。 以下は7月8日に記録してきたものです。 ブッフェの内容は日によって、また時間によっても若干変わりますので、参考としてご覧下さい。 ※「長崎じげもん 夏の食祭」のディナーは、こちらをご覧ください。 ※9月3日より「長崎じげもん秋の収穫祭」へと変わっています。ディナーにつきましてはアップしていますので、こちらをご覧下さい。 長崎じげもん 夏の食祭 長崎厳選。サッパリしたものからスタミナ料理まで、長崎の夏の味覚をブッフェスタイルでご用意いたしました。 【提供期間】6月1日~8月31日 【提供時間】ランチ:11:30~14:30 ディナー:17:30~21:00 【料金】ランチ 大人 ¥2,900 ディナー 大人 ¥5,500 小学生 ¥1,500 小学生 ¥2,700 4歳~小学生未満 ¥900 4歳~小学生未満 ¥1,500 シニア(60歳以上)¥2,500 シニア(60歳以上)¥4,800 ※上記料金は税・サービス料込み ※モーレン会員等(ワッセナー会員など)は10%割引です。 以下は7月8日に記録した内容で日によって内容は異なると思いますので、ご参考までに。 また、同じ日であっても時間によって若干内容が変わる事があります。デザートにおいて→で示しているのは、新しい皿が出される際に内容が変わった事を示しているものです。 ・地元でとれた野菜のマリネ ・長崎自然鶏のトルティーヤ巻き北京ダック風 ・五島沖で獲れたキビナゴと芝海老の甘夏みかんのマリネ ・島原産梅素麺 ・世知原産抹茶と山芋の寄せ物 ・県内産旬野菜の煮凍り ・長崎で水揚げされた鱧の南蛮漬け ・牛肉と赤味噌、アスパラで作った月冠 ・佐世保で水揚げされたホウボウの道明寺揚 ・五島沖で水揚げされたカンパチの刺身 ・七穀米のちらし寿司 ・西海荒磯汁 漁師風 ・雲仙産鹿肉の冷しゃぶ仕立て ・佐世保沖で獲れた芝エビと五島沖で水揚げされたイカとキスのフライ ・雲仙スーパーポークとキムチのチジミ ・壱岐で獲れた雲丹のピラフ 口之津アオサ風味 ・雲仙スーパーポークの塩焼きそば 餡かけ風 ・的鯛のポワレ ・佐世保柚木産六白黒豚のロールキャベツ ・長崎県産合挽きで作ったモッツァレラチーズ入りハンバーグ ・長崎県産牛の煮込み ココナッツ風味 ・牛ロースのステーキ ・佐世保の小串で採れたトマトとニンニクのスープ ・長崎産赤鶏のじげもんカレー ・地元で採れた野菜のサラダ サラダバー ホテル自家製マヨネーズ 柚子風味ドレッシング フレンチドレッシング 胡麻風味ドレッシング ・フルーツ ・ヴィエノワ オ ショコラ 生クリーム、チョコチップをふんだんに使いました。 ・ブリオッシュ バターを練り込んだリッチなパンです。 ・フロマージュ スイス産エメンタールチーズをたっぷり使った香ばしいパンです。 ・トッサードトマト チャパタ生地にセミドライトマトを練り込みました。 ・アオサ バゲット バゲット生地に口之津産アオサのりを練りこみました。 ・エコセ 生クリームを贅沢に使用し、モチモチとした食感が特徴です。ほのかに甘みがあります。 ・フロマージュブランのタルト ・パッションフルーツとマンゴーのムース ・ホテル特製プリン ・ホテル特製パウンドケーキ ・メロンのシャーベット ・雲仙産濃厚ミルクのアイスクリーム ・長崎みかんジュース ・冷茶 ・ラクベジ黄色野菜ジュース ・緑野菜と果実のジュース ・珈琲 ・紅茶 ドリンクメニュー ビール ・キリン生ビールグラス(330ml) ¥693 ・キリン生ビールジョッキ(480ml) ¥981 ・キリン生ビールピッチャー(980ml) ¥1,963 ・アサヒスーパードライ(小瓶) ¥693 ・ハイネケン(小瓶) ¥750 グラスワイン ・スパークリングワイン ¥1,039 ・赤ワイン ¥1,039 ・白ワイン ¥1,039 ・ロゼワイン ¥808 ワンコインワイン ・カリテラ(赤・白) グラス ¥500 カラフェ(500ml)¥2,000 チリワイン ウィスキー ・スコッチウィスキー シングル ¥693 ダブル ¥1,386 日本酒 ・六十余洲【純米酒】長崎 (180ml) ¥1,155 ボトル ¥4,620 焼酎 グラス ¥577 ボトル ¥6,930 ・ぎんた(麦) 佐世保 「クセのないスッキリとした切れ味と、ふくよかな香りが特徴。」 ・猿川 (麦) 壱岐 「透明であっさりとした口当たり。甘く柔らかな麦こがし香が特徴。」 ・潮騒の詩 (麦)壱岐 「飲みやすい中に10年古酒の味わい。深い焼酎をブレンドし、上品な中にも旨みを兼ね備えた味わい。」 ・山乃守(麦) 壱岐 「かめ仕込の麦特有の風味と柔らかな味わい。」 ・ちょうちょうさん(さつま芋) 大島 「原料は甘みの強い「紅あづま」を贅沢に使用し、芳香な香りと甘みが際立つ。」 ・じゃがたらお春(じゃが芋) 平戸 「酒名の「じゃがたらお春」は原料の「じゃがたら芋」からです。麹には米麹を用い、麦を巧みにブレンドし軽やかな風味に仕立てています。」 ・七萬石(米・ワカメ) 島原 「長期貯蔵と温泉水で出来る調和のとれた程よいコク。」 ソフトドリンク ・コーラ ¥462 ・ジンジャーエール ¥462 ・ウーロン茶 ¥462 ・ジュース ¥462 オレンジ、グレープフルーツ、アップル、パイナップル ※上記料金は税・サービス料込み
by mattarinonbe
| 2007-07-11 00:38
| ビネンスタッド
|
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