花の家(ランチタイムメニュー)

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今回はハウステンボス、スパーケンブルグ地区に昨年8月リニューアルオープンした花の家のお昼(11:30~15:00)のメニューのご紹介です。
改定版をアップします。最新更新日8月27日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
※現在はお昼のメニューは11:00~14:00の時間で提供されているようです。8月6日付記
※昨年12月頃からでしょうか、15:00~17:00の時間帯は「甘味タイム」としてランチタイムとはメニューが異なるようになりましたので、ご注意下さい。甘味タイムのメニューはこちらをご覧下さい。
※この夏あたりから甘味タイムは14:00~17:00のようです。

三世代でくつろげる 和食処 花の家(はなのや)
  広い座敷もあり、大人数での宴会や、友人同士での小規模な会食まで、広い目的に応じて利用できます。
  御料理もうどんやそば、丼からお膳、鍋までそろっており、お子様からお年寄りまで幅広く三世代で楽しめるメニューを取り揃えております。
  四季を彩る御料理とあたたかいおもてなし、くつろぎのひとときをどうぞ。
【場所】スパーケンブルグ
    テーブル席 29卓 94席
    個室  3室 9卓 42席
【営業時間】11:00~21:30(ラストオーダー)
    ※火曜日店休
    ※営業時間及び店休日は時期によって異なります。ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】昼2,000 円、夜2,400円より。
※キャンセル料は人数減の場合、前日17時以降より100%。
※予約に関し除外日(予約できない日)があります。詳しくは上記リンク先よりオフィシャルサイトをご覧下さい。
※予約・問い合わせ/総合予約センター 電話0956-27-0012
【その他】車椅子利用可。喫煙席あり。Edy対象店舗

 かつて「河童」「天狗」であったお店が変遷を辿り、「真藍」となり、昨年8月1日より「花の家」として再出発をきりました。
新店舗名は花の満ち溢れるハウステンボスにて3世代のお客様に、和食を楽しく味わっていただき、我が家の様に気軽にお寛ぎいただきたい、そんな願いを込めて命名されたものだとか。

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 季節感あるメニューが真藍の楽しみでもありましたが、花の家でもその点では変わりがなさそうな気がしていました。旬の食材を用い「季節に応じた調理法・演出にこだわる」のだとありましたから。。

「ただ、大阪あたりの和食店とのライセンス契約なのか、メニューについてもハウステンボスの現場サイドで開発できないでいるような節があります。昨年秋頃に1度メニュー変更があったものの、その後中の茶屋(及びかつての「真藍」)に比べると季節メニュー、フェアメニューが登場していないように思います。」
と以前の記事にややぼかし気味に書いておりましたが、「かごの屋」と何らかの契約関係があったものと思います。
今回花の家のレジ横に「かごの屋」での「かごの屋味紀行 長崎うまかもん」のポスターが貼ってあり、「ハウステンボスが協賛しています」の文字が。
一方通行的な関係でなく、双方向的な関係へと変化があったのでしょうか?

「メニューを見てもうどんが稲庭うどんであって地元五島うどんではなかったり、地元食材が有効活用されているのかも?です。稲庭うどんも美味しく、長崎の人間にとってはむしろ食べる機会の多い五島うどんよりも、良い選択かもしれないという気もしないではありませんが。。。また、「サラダ稲庭うどん」はお勧めだったりもします。
 「じげもん」をテーマにしたアクールヴェールとは好対照な感じもします。そのあたりもお店を利用するに際してのポイントの1つになるかもしれません。」
とも書いていましたが、今回稲庭うどんから五島うどんへと変わっておりました。どうやら何らかの変化が生じてきたのかもしれません。
この流れを歓迎し、今後も見守っていきたいと思います。

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 感じとしては和風ファミリーレストランといったところでしょうか。
 「品数も増やし、幅広いお客様にご満足いただけるレストランへ変身」するのがリニューアルの目的の1つのようでした。リニューアル当初に比べるとメニューも若干絞り込まれてきた感もありますが。。
 この4月からスタッフの方々にも人事異動などにより変更があったようで、貴重な和食のお店、頑張っていただきたいものと思います。
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 立地の良さもあって待ち時間もけっこうあったお店ですから、客席が増えるのは良いこと。
 それでも、多客時は30分以上の待ち時間を要していますので、混雑すると予想される日は時間をずらして利用するとか工夫が必要だと思われます。

 営業時間において中間クローズがないのも利用しやすくて好ましいポイントでした。
花の家は時間帯によって4つのメニューが存在するようです。名称は「甘味タイム」以外は私が勝手につけたものですが、
①開店~15時まで  ランチタイムメニュー
②15時~17時まで  甘味タイム
③17時~21時まで? ディナータイム
④21時?~閉店まで ナイトタイム(居酒屋タイム)

この①のランチタイムが、今回ご紹介するものです。

以下は6月17日に記録したメニューです。



上記のような変化に加え、メニューのラインナップにも変更がみられます。
リンク先の写真・レポと現在とでは若干内容等が異なっているかもしれません。
ところで、花の家に限りませんが、GWなどの多客時には必要以上に客を待たせないように、メニューが絞り込まれる事があります。
花の家もGW期間中はやはり特別メニューになっていたようです。

 ※にょろさんのレポ

今後も夏休み期間・お盆の頃など、同様の変更が加えられ、以下とは異なるメニューとなる事もあるかと思います。

                   メニュー
※ランチタイムサービス
・五穀せいろ御飯      +100円
  (五穀)印の白ごはんを五穀せいろ御飯に変更できます。
  大麦・もちきび・もちあわ・アマランサス・白ごまの5種類の雑穀と黒米をブレンドしています。
  雑穀は、良質のたんぱく質・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいます。また、黒米は動脈硬化や老化防止に効果のある色素を含む美容食です。甘みがありモチモチした食感をお楽しみください。
・うどん          +150円
   汁物をうどんに変更できます
・茶わん蒸し        +150円
・ソフトドリンク      +200円
   コーヒー、ウーロン茶、コーラ、オレンジジュース、ジンジャーエール、カルピス

お昼のおすすめメニュー
・花の家弁当        ¥1,300
  (五穀)
catruiさんのレポ  
はしっこのひとさんのレポ

丼・定食他
・かつ丼定食        ¥1,000
  うどん又は 茶碗蒸し・汁物
・親子丼定食        ¥1,000
  うどん又は 茶碗蒸し・汁物

・うな重          ¥1,500
  香物・汁物付
 ※現在はうなぎを用いたメニューは素材であるうなぎにおいて食の安全の問題が報道されているような事情もあってか、自粛されているようです。
・海老天ぷら重       ¥1,200
  香物・汁物付
・とんかつ定食       ¥1,300
  (五穀)
  おろしポン酢添え
・鯵の竜田揚げ定食     ¥1,200
  (五穀)
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  ※写真は昨年10月夜に「鯛めし定食」をいただいた時のものです。現在のものとは異なる部分があるかも?
・鯛めし          ¥1,500
  香物・汁物付
・お昼のにぎりすし天ぷら定食 ¥1,600

・お昼の小町弁当      ¥1,800
 「鶏のすき焼きを柚子こしょうおろしでさっぱりと」
 「おくつろぎのひとときにちょっと贅沢なお料理とデザートをお楽しみください」
  デザートセット付
  刺身、天ぷら、茶碗蒸し、鶏すき焼き、御飯、汁物、香物、デザート、お飲物
  ドリンクは以下から選択
   コーヒー、ウーロン茶、コーラ、オレンジジュース、ジンジャーエール、カルピス

五島うどん
 「長崎五島列島名産「五島うどん」は古来より伝わる技法を用いた手延べうどんです。独特の強いコシと自然の風土が生みだす風味をお楽しみください。」
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・手延べうどん定食     ¥1,400
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    ※写真は以前の天ぷら稲庭うどん
海老天ぷら手延べうどん   ¥1,300
・海老天ぷらざるそば     ¥1,300
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サラダ手延べうどん     ¥1,400
  野菜16種 五穀せいろ御飯付


お子様メニュー
・お子様メニュー      ¥600
  エビフライ、からあげ、ポテトフライ、おにぎり、プリン、ジュース
 ※10歳以下限定

甘味
・抹茶ティラミスセット   ¥600
  お抹茶又はコーヒー付
・抹茶パフェ        ¥600
  ※だーむーさんのレポ

・小さな抹茶パフェ     ¥350
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抹茶わらび餅       ¥350
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甘味点心         ¥700
  抹茶アイス抹茶わらび餅抹茶ティラミス。お抹茶又はコーヒー付
・北海道プレミアムバニラ  ¥350
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シャーベット       ¥350
  季節替り 内容は係りの者にお訊ねください。


ドリンクメニュー
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生ビール
・キリン一番搾り生     ¥600

瓶ビール
・キリンラガー中瓶     ¥600

日本酒
長崎
・六十余州  金選     ¥600(180ml)
        純米酒    ¥600(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
        本醸造(生酒) ¥1,000(300ml)
        大吟醸    ¥1,000(グラス)
                 ¥4,000(ボトル)
・長崎美人 大吟醸    ¥1,000(グラス)
                ¥4,000(ボトル)
熊本
・美少年           ¥500(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
大分
・西の関  本醸造    ¥500(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
広島
・賀茂鶴  純米酒    ¥600(グラス)
                ¥3,500(ボトル)
新潟
・久保田(千寿) 本醸造  ¥600(グラス)
                 ¥3,500(ボトル)
宮城
・浦霞   純米酒     ¥600(グラス)
                 ¥3,500(ボトル)

チューハイ
・レモン            ¥500
・ライム            ¥500
・カルピス           ¥500
・梅               ¥500

ワイン
・塩尻メルロー(赤)     ¥500(グラス)
                 ¥2,000(ボトル)
・玉諸甲州(白)        ¥500(グラス)
                 ¥2,000(ボトル)

ウィスキー
・グランマクレガー      ¥500(シングル)
                  ¥700(ダブル)

梅酒
宝星梅酒           ¥500

熱燗
・六十余州  金選      ¥600(一合)
                 ¥1,200(二合)

ノンアルコールビール
・アサヒ ポイントワン     ¥400

ソフトドリンク
・ホットコーヒー        ¥350
・アイスコーヒー        ¥350
・オレンジジュース      ¥350
・ウーロン茶          ¥350
・コカコーラ          ¥350
・カルピス           ¥350
・ジンジャーエール      ¥350

焼酎

・いにしえ西都(宮崎)   ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・ちょうちょうさん(長崎)  ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・黒霧島(宮崎)       ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・富乃宝山(鹿児島)    ¥600(グラス)
                ¥3,000(ボトル)
・弧峰の雫(鹿児島)    ¥800(グラス)
                ¥3,500(ボトル)

黒糖
・れんと(奄美)       ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・黒の曙(鹿児島)     ¥600(グラス)
                ¥3,000(ボトル)

黒ごま
・黒胡宝(熊本)      ¥400(グラス)
                ¥2,000(ボトル)

しそ
・花むらさき(宮崎)    ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)


・けねやね(壱岐)     ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・なでしこ(長崎)      ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)


・舞ここち(佐賀)      ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・長崎ペーロン(長崎)   ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・月下の古城(熊本)    ¥600(グラス)
                ¥3,000(ボトル)

じゃがいも
・じゃがたらお春(長崎)  ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)

泡盛
・うちなんちゅうの風(沖縄) ¥600(グラス)
                  ¥3,000(ボトル)

・梅・レモンセット       ¥150


                       現在提供されていない主なメニュー
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牛すき焼き定食      ¥1,500
  (五穀)
by mattarinonbe | 2007-06-18 23:24 | スパーケンブルグ


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