ピザ&パスタ/ピノキオ

a0036952_1375349.jpg

今回はハウステンボス・ユトレヒト地区にあるピノキオです。
改訂版をアップします。最新更新日5月29日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
イタリア・ナポリにある古いピザ屋をイメージした店内でひときわ目を引くのは、陶器の町・有田で特注した登り窯の技術を導入した大きなピザ窯。世界でただ一つのこの窯でパリッと焼き上げるピザの味は折り紙付きです。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街1 階
    席数72席・19卓(4名様×17卓、2名様×2卓)
【営業時間】11:00~20:30(ラストオーダー)
    ※営業時間及び店休日は時期により異なる事がありますので、ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】対応なし
【その他】Edy対象店舗。車椅子利用可。

ピノキオはHTBで一番人気のお店とされています。

某Ya掲示板においてもHTBで何を食べたらいいかというご質問が良くなされます。レスするのが難しいご質問です。その方の好みや予算、シチュエーション(家族連れであるとか恋人どうしであるとか、年齢その他)によっても様々で画一的にレスできるものではないと思います。
美味しいものを食べたい。
HTBらしいものを食べたい。
という2つの条件を最も満たすのは、HTBの食の顔である上柿元総料理長の料理を食べることができる「エリタージュ」を筆頭に「デ・アドミラル」「エクセルシオール」あたりになるかと思いますが、フレンチが苦手な方もおられるでしょうし、その他の条件が合わない場合もあるでしょう。
ピノキオもよくお勧めで名前があがるお店です。ピザやパスタが苦手でなければコスト的にも味的にもお勧めでしょう。ピッツァなどがHTBらしいかと言われると疑問もあありますが、一番人気のお店という事で条件クリアでしょうか。
ただし、一番人気のお店が一番美味しいお店とは限りません。味の好みは人それぞれですから。
ピザ&パスタのお店ですが、どちらかと言えばお勧めはピザでしょうか。パスタについてはプッチーニの方を好まれる方も。

ユトレヒトのレストランは15時~17時の時間帯中間クローズの店が多いのですが、このピノキオは営業しており、その面でも利用しやすいお店です。

以下は4月15日に記録してきたものです。



ピノキオディナーについては今回未確認ですので、以前のものを元に記載しています。
チューリップ祭特別メニューのパスタがまだメニュー表示されていました。
※4月19日にはチューリップ祭特別メニューのパスタはメニューから外れていたようです。

Marchさんのレポ

                        メニュー
セットメニュー
  ※セット注文の場合、コーヒー(アイスorホット)¥150で。
ピノキオランチ    ¥1,300
  【提供時間】11:00~17:00
 本日のサラダ
 野菜スープ
 ピザorパスタ 以下の中から好きなピザ又はパスタを選択
    ・はまぐりと春野菜のスパゲティ
      ※4月19日には店外表示においてメニューから外れていました。
    ・ピノキオ特製ポテトとベーコンのピザ
    ・クアトロチーズピザ
    ・生ハムと野菜のピザ
    ・自家製パンチェッタのスパゲティ トマトソース
    ・サーモンのクリームソーススパゲティ 大葉風味 

ピノキオディナー   ¥1,500
  【提供時間】17:00~20:30
 本日のサラダ
 野菜のスープ
 ピザorパスタ 以下の中から好きなピザ又はパスタを選択
    ・はまぐりと春野菜のスパゲティ
      ※4月19日には店外表示においてメニューから外れていました。
    ・ピノキオ特製ポテトとベーコンのピザ
    ・クアトロチーズピザ
    ・生ハムと野菜のピザ
    ・自家製パンチェッタのスパゲティ トマトソース
    ・サーモンのクリームソーススパゲティ 大葉風味 
 本日のデザート

期間限定メニュー
はまぐりと春野菜のスパゲティ      ¥1,300
  「はまぐりの旨さと春野菜のさわやかさをご賞味ください。」
      ※4月19日には店外表示においてメニューから外れていました。

ピザ
a0036952_7125731.jpg

ピノキオ特製ポテトとベーコンのピザ フォト2         ¥1,000
  「ピノキオNo.1ピザ。高温で揚げた細切りポテトと自家製ベーコンをトッピング。カリッとした食感。」
  「カリッとしたポテトとサクッとしたピザ生地のハーモニーが絶妙」
  「子供から大人まで大好きな定番人気商品です♪」
  ※びおらさんのレポ
  ※さとゆみさんのレポ
・なすとサルチッチャのピザ              ¥1,000
ナポリ風海の幸ピザ                  ¥1,200
  ※senriさんのレポ
・クアトロチーズピザ                 ¥1,200
  モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、プロボローネチーズ、ゴルゴンゾーラチーズの4種のチーズたっぷりのピザです。
  ※Marchさんのレポ
  ※gwenさんのレポ
・生ハムと野菜ピザ                  ¥1,200
  ビールやワインのお供に最適!


パスタ
・ミートソーススパゲティ               ¥900
・自家製パンチェッタのスパゲティ トマトソース     ¥1,100
  ※Marchさんのレポ
・サーモンのクリームソーススパゲティ 大葉風味     ¥1,200
小海老とホタテのアンチョビ風スパゲティ フォト2    ¥1,300


サラダ&パン
・本日の前菜                      ¥500
  「旬の食材を使った前菜2品盛り。ビール、ワインのおつまみにぴったりです。」
  ※参考「前菜三品盛り合わせ」
・気まぐれサラダ                    ¥600
・パン                         ¥300


デザート
・ジェラート                      ¥500
・本日のデザート                    ¥500
   日により内容は異なると思われます。
  ※参考「本日のデザート盛り合わせ」


ビール
・生ビール                       ¥550
・瓶ビール                       ¥500

食前酒
・カンパリソーダ                    ¥500
・カンパリオレンジ                   ¥500
・カシスソーダ                     ¥500
・カシスオレンジ                    ¥500

お飲物
・エスプレッソ                     ¥300
・ブレンドコーヒー                   ¥350
・カプチーノ                      ¥400
・紅茶(ストレート、レモン、ミルク)          ¥350
・ジャワティーストレート                ¥350
・オレンジジュース                   ¥350
・ピーチジュース                    ¥350
・コーラ                        ¥350
・ジンジャーエール                   ¥350

ワイン
日本の地ワイン
・塩尻メルロー2003                  ¥1,800
  熟成の色合いが交じったルビーの色合い、トップにはほどよい樽香とナツメグや黒胡椒のスパイスのニュアンスがある。口中は厚みのある酸味とタンニン分がバランスよく調和している。アフターにはドライフルーツの香りが長く残る。

・大森リースリング2004                ¥1,800
  輝きのある淡いレモンイエロー、トップには白い花を連想する華やかな香りと、リースリング特有の石油香がかすかに香る。口中はしっかりとした酸味と程よい甘味のバランスがとてもよい。余韻もフラワリーな香りが長く残る。

ハウスワイン
・ハウスワイン(赤・白) 
  「当店おすすめのハウスワインです。
   口当たりも軽くさっぱりとした辛口です。」
        グラス                 ¥500
        500ml                 ¥1,300
        1,000ml                ¥2,000

白ワイン
・ソアーヴェ クラシッコ                ¥2,300
    独特の個性を持つ香り高いすっきりとした辛口です。
・パニョーリ フラスカティ               ¥2,500
    ソフトでまろやかな膨らみのある辛口で、ピザに最適。

赤ワイン
・ランブルスコ                    ¥1,800
    ほのかな甘みのある軽い発泡性の飲みやすいタイプ。女性に大人気!
・キャンティ                     ¥2,500
    口当たりが特徴のワインです。

                          現在はメニューにない主なもの
a0036952_11312043.jpg



a0036952_11314590.jpg

チーズときのこの包み焼きピザ クリスマス風    ¥1,200
  「あつあつのチーズときのこがたっぷりの包み焼きピザはピノキオからのプレゼント。みんなで楽しく開けてみて下さい。」
・ほうれん草のフェトチーネ海老のクリームソース   ¥1,200
  「もみの木色のパスタと海老のクリームソースでクリスマス風に仕上げました。」
  ※せつこさんのレポ
a0036952_10443290.jpg

長崎ブランドトマトと小海老のピザ      ¥1,400
 「糖度が高い長崎ブランドトマトをピノキオ特製ピッツァにトッピング。シンプルで味わい深く、素材の良さを十分に堪能できます。」
a0036952_23213872.jpg

トレコロールピザ ルッコラソース       ¥1,300
  3種のチーズが織りなす深みのある味と赤と緑のソースの色鮮やかなピザ。
a0036952_2181833.jpg

春の暖かいパスタ 桜海老の香り        ¥1,400
  長崎特産カラスミと旬の桜海老の春らしい一品。

a0036952_7225568.jpg

九十九島産カキのクリームソーススパゲティ  ¥1,500
カキのオーブン焼き             ¥700

a0036952_1134866.jpg

生ウニのクリームソーススパゲティ      ¥1,700
  「生ウニを贅沢に使用したクリームスパゲティは潮風と共に絶妙なハーモニーを演出します!大人のひとときをお楽しみ下さい。」
九十九島産カキのタリオリーニ       ¥1,300
  「新鮮な九十九島産のカキと生クリームを使った濃厚なソースが幅広タイプ(タリオリーニ)パスタによくからんだ1品!エリンギの豊かな風味もご一緒にお楽しみ下さい。」

平戸産アスパラと海老のピッツァ       ¥1,400
  「平戸産アスパラガスのシャキシャキ感、海老のプリプリ感、ザッコ海老のパリパリ感が一度に楽しめる、風味豊かな春限定の特性ピッツァ。」
せつこさんのレポ
「平戸産アスパラとアサリのスパゲッティ」

a0036952_146334.jpg

ゴルゴンゾーラピザ                  ¥1,200
気まぐれピザ            ¥1,200
   「気まぐれ」ですからトッピングはその時により異なることも。
  ※いつもはしっこさんのレポ

ペンネの海老クリーム              ¥1,500

海の幸サラダ                           ¥1,000

・スリーベリータルト            ¥500
  3種のベリーが楽しく彩るベリーベリータルト!口にした瞬間ベリーの酸味とカスタードクリームの甘みが絶妙なハーモニーを演出します。
  ※ひょっとすると本日のデザートとしてまだ提供されている可能性もあるかもしれません。
タルトセット               ¥1,000
  スリーベリータルトにジェラート、ブレンドコーヒーのセットです。
いつもはしっこさんのレポ

ゼペットベッキオ(ゼペットおじいさん)  500円
  パイナップルジュースの甘み、レモンの酸味と、芋焼酎が絶妙に調和。
せつこさんのレポ

アペロール                      ¥500
  「ピノキオ オリジナルカクテル」
by mattarinonbe | 2007-04-15 22:22 | ユトレヒト


<< チーズケーキハウス/パティスリ... 中の茶屋(昼) >>