ア クールヴェール(ランチ)

a0036952_131930.jpg



a0036952_1344072.jpg

今回はホテルアムステルダムのブッフェレストランアクールヴェールのランチタイムメニューです。最新更新日6月14日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
フランス語で「心を開いて」という意味の名を持つ、世界各地のおいしい料理を取り揃えたインターナショナルブッフェレストランです。朝食から昼食・夕食までブッフェスタイルの料理をご用意いたしております。
重厚ななかにもモダンな雰囲気を漂わせた内装が小粋。ムード、ご予算、そして味。そのすべてを満足させたい欲張りな女性には、ことにおすすめ。楽しむコツは、いろいろなメニューを少量ずつ食べること。本格的なメニューの数々を、格式張らず気楽に食べられるのも嬉しい。
【場所】ビネンスタッド地区ホテルアムステルダム内1階
      席数:96席
【営業時間】6:30~10:00
      11:30~14:30
      18:00~21:00(4月1日からは17:30~)
【予約】昼2,940円、夜5,250円より。
    予約・お問い合わせ/レストランインフォメーション 電話0956-58-1111
(総合予約センター 電話0956-27-0012 )
※キャンセル料は人数減の場合、前日17時以降より100%になるので要注意。
インターネット予約:ランチ・ディナーブッフェに関しては、ネット予約の特典として、10%OFF、さらに20時以降の予約は20%OFFとなっていますので、活用されてはいかがでしょう。
【その他】車椅子利用可。禁煙(喫煙コーナーを設けています)

ブッフェというスタイルをとる以上、限界もあると思います。コースの一皿に心血を注ぐのと同じようにはいかないわけで、感動的な料理に出会いたければ、エリタージュやデ アドミラルあたりのコースがおすすめかとも思いますが、「食」は嗜好が分かれるところ。どんなに素晴らしい料理であっても、好みに合わなければそれまで。その意味では、数ある料理の中から好みに合うものだけを、好きなだけ食べることのできるブッフェスタイルの方がより満足感を得られる事もあると思います。
a0036952_211194.jpg

時期によってブッフェのテーマが変わり工夫を凝らされたものになっています。
料理の内容は季節により、時期により異なります。
このところ前々回の「長崎じげもんと長崎郷土料理の旅」、前回の「長崎 冬のうまかもん」、そして今回の「長崎じげもん春菜市場」と「じげもん」を基調としたテーマが繰り広げられています。これがなかなか好評のようで、丁寧な仕事のホテルクオリティの料理の数々に「あっこれ美味しい♪」って声があちこちであがっていました。
地元の厳選した食材を用いた郷土色のある「和」の料理の数々に加え、「洋」のメニューとスウィーツなどなど。「和」と「洋」のバランスも良く、料理の質も味も素敵で、なかなかお勧めだと思います。

品数もかなり揃えてあり、まずは一通り見た後、少量ずつを味わってみるのがポイントなのでしょう。全ての料理が好みに合うなんて事はないでしょうから、美味しいと思うものを見つけて、それを中心に味わう事が満足感を大きくしてくれるようです。

ブッフェの場合、全体にざわつく感じがあり、ゆったりと雰囲気も味わいながら食事を楽しみたい方にはデアドミラルやエクセルシオールあたりがお勧めかとも思いますが、反面小さな子供さんを連れて家族で食事をする場合は、(アドミラルやエクセルシオールでも可能ですが)こちらの方が雰囲気的にも、より気軽に楽しめるかもしれませんね。

ドリンクについては無料で楽しめるものと有料のものがありますので、ご注意を。

また、アクールヴェールはブッフェレストランですが、ブッフェとは別に特製バーガーが 提供されていましたが、現在はオークラウンジのみでの提供になっているのかもしれません。

以下は3月8日に記録してきたものです。



ブッフェの内容は日によって、また時間によっても若干変わりますので、参考としてご覧下さい。
※現在は「長崎じげもん 夏の食祭」に変わっています。ディナーはアップしていますので、こちらをご覧ください。6月14日付記。

a0036952_21405088.jpg

長崎 じげもん春菜市場
 長崎の春。ハウステンボスの春。春風に乗って旬を迎えた豊潤な山海の幸が届きました。長崎ならではの”春の味覚”をブッフェスタイルでお気軽にご賞味ください。
【提供期間】3月3日~5月31日
【提供時間】ランチ:11:30~14:30
      ディナー:18:00~21:00(4月1日からは17:30~21:00)
【料金】ランチ 大人       ¥2,900   ディナー 大人      ¥5,500
        小学生      ¥1,500        小学生     ¥2,700
        4歳~小学生未満  ¥900        4歳~小学生未満 ¥1,500
        シニア(60歳以上)¥2,500       シニア(60歳以上)¥4,800
  ※上記料金は税・サービス料込み
  ※ランチブッフェ利用に限り上記料金にてソフトドリンクも利用できるようです。
  ※モーレン会員等(ワッセナー会員など)は10%割引だとか。

以下は3月8日に記録した内容で日によって内容は異なると思いますので、ご参考までに。
また、同じ日であっても時間によって若干内容が変わる事があります。デザートにおいて→で示しているのは、新しい皿が出される際に内容が変わった事を示しているものです。

a0036952_211292.jpg

・有明産アサリと雲仙産キノコと春野菜のマリネ
a0036952_211474.jpg

・長崎産自然鶏の棒々鶏
a0036952_212855.jpg

・島原産アイコトマトと空豆とツナのカナッペ
a0036952_2122575.jpg

・地元で採れた野菜のマリネ

a0036952_2124267.jpg

・県内産ほうれん草と太良名水で作った薄揚げのお浸し
a0036952_213015.jpg

・長崎産自然鶏のササミと県内産わかめ、季節のわけぎのぬた和え 柚べし風味
a0036952_2131532.jpg

・落花生豆腐

a0036952_2133615.jpg

・五島沖で水揚げされたヒラマサの刺身
a0036952_2135525.jpg

・佐世保特産しぼり豆腐と対馬ひじきで作った飛龍頭の餡かけ
a0036952_214919.jpg

・長崎県産牛と大根の煮込み
a0036952_2142746.jpg

・西海荒磯汁漁師風
a0036952_2145012.jpg



a0036952_2151780.jpg

・七穀米のちらし寿司
  途中で盛り付けが変わってました。

a0036952_2154586.jpg

・平戸産エソのてんぷらと佐世保産芝エビとイカのフライ
a0036952_216257.jpg

・佐世保柚木産六白黒豚と春野菜のカレー風味ビーフン
a0036952_216209.jpg

・平戸産アスパラとニョッキと空豆のクリームソース
a0036952_2164527.jpg

・諫早産卵を使ったグリーンピースのキッシュ
a0036952_217433.jpg

・口之津産アオサ風味のシーフードピラフ
a0036952_2172516.jpg

・長崎産自然鶏の餡かけピリカラ風
a0036952_2174878.jpg

・佐世保産黒鯛(チヌ)の照り焼き
a0036952_2181259.jpg

・和風ハンバーグ 地元で採れた大根のおろし添え


a0036952_1134178.jpg



a0036952_2182841.jpg

・牛ロースのステーキ

a0036952_2185277.jpg



a0036952_2191747.jpg

・五島うどん

a0036952_22037.jpg



a0036952_2194218.jpg

・地元で採れた人参のクリームスープ
a0036952_2202033.jpg

・長崎産じげもんカレー(猪うまかぼたん)
  ※じげもんカレーは柚木産六白黒豚を使ったものもあるようです。日によって変わるのでしょうか。

a0036952_2204036.jpg

・地元で採れた野菜のサラダ
   サラダバー
  ホテル自家製マヨネーズ
  柚子風味ドレッシング
  フレンチドレッシング
  胡麻風味ドレッシング

a0036952_221210.jpg

・フルーツ

a0036952_2211633.jpg

・フロマージュ
  スイス産エメンタールチーズをたっぷり使った香ばしいパンです。
・ブリオッシュ
  バターを練り込んだリッチなパンです。
・クロワッサン ダマンド
  クロワッサン生地にアーモンドクリームをサンドし、さらにクリームを使った甘いパンです。
・パン エコセ
   生クリームを贅沢に使用し、モチモチとした食感が特徴です。ほのかに甘みがあります。
・アオサ バゲット
   バゲット生地に口之津産アオサのりを練りこみました。
・トッサードトマト
   チャパタ生地にセミドライトマトを練り込みました。

a0036952_2213513.jpg

・チョコレートのムース
a0036952_22150100.jpg

  →・苺とホワイトチョコレートのムース
a0036952_222588.jpg

・紅茶のケーキ
a0036952_20592455.jpg

  →・チョコレートのケーキ
a0036952_20595780.jpg

・プルーンのタルト
a0036952_2124895.jpg

  →・アプリコットのタルト
a0036952_213876.jpg

・ホテル特製プリン
a0036952_2132363.jpg

・バニラのアイスクリーム
・苺のシャーベット

a0036952_2134884.jpg

・長崎みかんジュース
・冷茶
・ラクベジ黄色野菜ジュース
・緑野菜と果実のジュース
a0036952_2144278.jpg

・珈琲
・紅茶


ドリンクメニュー
ビール
・キリン生ビールグラス(330ml)    ¥693
・キリン生ビールジョッキ(480ml)   ¥981
・キリン生ビールピッチャー(980ml)  ¥1,963
・アサヒスーパードライ(小瓶)     ¥693
・ハイネケン(小瓶)          ¥750

グラスワイン
・スパークリングワイン       ¥1,039
・赤ワイン             ¥1,039
・白ワイン             ¥1,039
・ロゼワイン            ¥808

ワンコインワイン
・カリテラ(赤・白)    グラス ¥500
         カラフェ(500ml)¥2,000
  チリワイン

ウィスキー
・スコッチウィスキー
   シングル           ¥693
   ダブル            ¥1,386

日本酒
・六十余洲【純米酒】長崎 (180ml) ¥1,155
              ボトル  ¥4,620

焼酎
・ぎんた(麦) 佐世保
           グラス ¥577
           ボトル ¥6,930
・ちょうちょうさん(さつま芋) 大島
           グラス ¥577
           ボトル ¥6,930
・山乃守(麦) 壱岐
           グラス ¥577
          Carafe(500ml)¥3,800
・七萬石(米・ワカメ) 島原
           グラス ¥577
          Carafe(500ml)¥3,800
・じゃがたらお春(じゃが芋) 平戸
           グラス ¥577
          Carafe(500ml)¥3,800

ソフトドリンク
・コーラ               ¥462
・ジンジャーエール          ¥462
・ウーロン茶             ¥462
・ジュース              ¥462
   オレンジ、グレープフルーツ、アップル、パイナップル

※上記料金は税・サービス料込み
by mattarinonbe | 2007-03-10 02:23 | ビネンスタッド


<< スモーキーバーベキュー ワールドバザール(屋台) >>