全日空ホテル/雲海(食事メニュー)

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今回はハウステンボスJR全日空ホテルの雲海です。
改訂版をアップします。最新更新日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
しっとりと落ち着いた和風庭園を眺めながら、最高級の「和」の味覚をご堪能ください。
伝統の技で、四季折々の旬の素材が食卓を彩ります。
寿司カウンターでは新鮮な海の幸をご賞味いただけます。
ご結納など大切なおもてなしのお席には個室のお座敷もございます。
【場所】ハウステンボスJR全日空ホテル3階
     席数 130席
【営業時間】(7:00~10:00) 17:00~22:00
  ※朝はオープンしていない場合もあるらしいです。
【予約】対応。 予約・問い合わせは 0956-58-7111

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上の写真は案内された席から入口方向を見たところ。写真右手の仕切られたエリアが、すし処「出島」。
通常はこのカウンターでお寿司をいただくのでしょうが、今回は寿司バイキングプランがありますので、カウンターには寿司がずらっと並べられており、プラン利用者は雲海の席に案内され、自由にこちらで好きなものを好きなだけ(90分以内)選ぶようになっています。
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すし処「出島」
 「活きのいい新鮮なネタで、お待ちしております。 」
【営業時間】  17:00~22:00

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上の写真は席から和風庭園を望んだところ。モダンな和といった感じで水をたたえた石庭に時折湯煙があがります。中庭越しにはワッセナーやHTBの風景が広がります。

ハウステンボスは和食が弱いと言われていました。場内ホテルのレストランに和食レストランがない(朝食のブッフェ等には和食が含まれますが)事が大きいのですが、現在は「花の家」、「中の茶屋」、「鮨 按針」と以前よりも内容が充実してきているように思われます。
そのような中にあって、以前からここ雲海はハウステンボスにおける和食処としてお勧めのレストランでした。今回利用して改めて雲海の良さを再認識してきました。

旬の食材をもちいた料理は四季折々内容が変わり、工夫された料理で楽しませてくれます。
和食はあまりにも身近な料理なだけに、好みが人それぞれであり、お客がいろんな地方からお出でになる事を考えると、全ての方に満足いただけるかは私にはわかりませんが、私好みの料理ではありますし、多くの方に受けいられる味ではないかと思っています。
和服でサービスしてくださるスタッフの方たちの頑張りと気配り等も好ましい大きな要素です。

レストランフェアのメニューも注目ですが、今回は特にお寿司バイキングで注目です。
お寿司そのものは場内の「鮨 按針」の方が良いかなぁって気もしますが、バイキングというスタイルの違いや料金設定を考えると単純比較できるものではありません。私にとっては充分満足できる内容でした。

和食好きな方には(好みはいろいろでしょうが)オススメできるお店だとは思いますが、花火やイベントの中心会場となる場内のオレンジ広場やアレキサンダー広場と離れているのが、利用し難い点です。
17時頃から早めの夕食をとり食後に入国して夜のHTBを楽しむか、HTBを楽しんだ後遅めの夕食、あるいは焼酎片手に夜食を楽しむか。全日空ホテル専用船の利用(再入場手続きに注意が必要です。あらかじめご確認下さい。)も時間が合えば便利です。
ハウステンボス到着が遅くなる場合(例えば20時前後以降)は、場内ホテル宿泊の場合よりも食事面では良いかもしれませんね。

以下のメニューは1月7日に店外表示を記録したものを元に以前の投稿を改定したものです。
朝のメニューについては以前の記録をそのまま記載してあります。変更があるかもしれません。あるいはオープンしていない可能性もあるかもしれません。未確認です。
ドリンクメニューについては、こちらをご覧下さい。

※06年8月15日は雲海のご朝食として次のような表示が。
 千代口入り   辛子明太子
           山葵椎茸
 小鉢       温度玉子
             糸南瓜
 煮物       ミニロールキャベツ
           海老陣笠
           南瓜旨煮
 焼皿       あらかぶ塩焼
             キャラ蕗
             有明産焼のり
 酢物       本日の酢物
 御飯       白御飯又はおかゆ
 御椀       味噌汁
 香物       からし高菜
   御飯・おかゆ・味噌汁はおかわりできます。

                           メニュー
朝のメニュー
   ※今回未確認です。
朝食
・和定食      ¥2,541(税・サービス料込み)
・朝粥定食     ¥2,541(税・サービス料込み)
 ※せつこさんのレポ
・お子様定食   ¥1,270(税・サービス料込み)

 ※前日ご朝食をお召し上がりのお客様で内容変更を希望される方はお気軽にお申し付け下さい。

お目覚めの一杯はいかがですか?
  お飲み物も各種ご用意しております。
・コーヒー(ホット・アイス)     ¥500
・ジュース(オレンジ・アップル・グレープフルーツ)  各¥400
・牛乳                 ¥400
・お銚子               ¥750
・瓶ビール(小瓶)          ¥750

おおっ!朝からビールですか!お銚子ですか!ホントかなァ。いいなァ。。。
全日空ホテル宿泊の際は「カスケイド」しか利用した事がないので、今度是非朝からリゾート、朝からビールしなければっ!!!と力の入るmattariです。

夜のメニュー
冬のレストランフェア
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     ※写真はお寿司全12種類中10種類。下の写真にはこの日の12種類写っています。照明とカメラの関係で色がよくありませんが。。
「出島」deお寿司バイキング 大人¥5,000(税金・サービス料込)
                          小人(小学生以下)¥3,000
 「雲海に待望のお寿司バイキングが登場!雲海特製の握り寿司をお腹いっぱいお楽しみください。」
【提供期間】1月5日~2月28日
【提供時間】17:00~22:00(最終受付21:00)
   ※利用は90分以内
【内容】お寿司バイキング+お膳料理(7品)
   ※日によって内容が変更になる場合があります。以下は1月7日の内容

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      おしながき
  寿司 握り寿司全12種類 フォト1フォト2フォト3
  煮物 若竹煮 海老芋 梅人参 蕗 木の芽
  焼物 鰤照焼 網笠柚子 はじかみ
  蒸物 茶碗蒸し
  揚物 蟹真薯揚げ たらの芽 紅芋スティック揚げ
  汁物 河豚雑煮仕立 唐人菜 焼餅 大根 人参 椎茸 白葱 柚子
  デザート 季節のデザート(7日は苺の羊羹


春のお祝い会席  ¥7,600(税金・サービス料込)
  「早春の訪れを感じながら味わう贅沢な会席料理。大村湾のおこぜ、鮑の旨煮や佐賀県産の古代赤米御飯の茶巾など豪華な料理をご堪能ください。」
【提供期間】3月1日~3月31日


会席料理
寿司会席  ¥9,240(税金・サービス料込)
  食前酒・前菜・吸物・凌ぎ・造里・煮物・焼物・寿司盛り合わせ・御椀・香物・デザート

料理長おまかせ会席  ¥9,240(税金・サービス料込)
  食前酒・先付・座付・凌ぎ・造里・進肴・焼物・酢物・御飯・御椀・香物・水菓子

季節会席「福袋」  ¥5,780(税金・サービス料込)
  先付・吸物・造里・煮物・焼物・揚物・蒸物・御飯・汁物・香の物・デザート

長崎紀行      ¥7,600(税金・サービス料込)
  食前酒・前菜・凌ぎ・座付・造里・焚合・焼物・強肴・御飯・御椀・香の物・デザート

お子様にこにこセット  ¥2,525(税・サービス料込み)
 「お子様の大好きなメニューをセットにしました。お楽しみ「おまけ」付!」
  手作りハンバーグと玉子焼き
  えび天麩羅と鳥から揚げ
  茶碗蒸し
  めん物一品
  二色フライドポテト
  白身さかな塩焼き
  にぎり寿司二種
  焼きおにぎり又は白御飯
  デザート一品(「季節の果物」「蒸しようかん」「二色アイスクリーム」の中から1つ選択)
 ※日により料理の内容が異なる場合がございます。上記の内容は以前のもので、現在とは異なるかもしれません。

一品料理     料金は税・サービス料込み
 ※一品料理は季節により内容がかなり変わっています。
小鉢
・水菜はりはり         ¥800
・子持ち若布          ¥800
・あごみりん干し        ¥800
・サーモン叩き         ¥1,000
・ご祝儀肴           ¥2,500
  

吸物・小鍋
・赤だし            ¥600
・魚味噌汁           ¥700
・季節の吸物          ¥800
・雑煮仕立て          ¥1,000
・寄せ鍋            ¥2,500
・アラちり鍋          ¥2,500

お造里
・たい             ¥2,000
・ひらまさ           ¥2,000
・水いか            ¥2,000
・ひらめ            ¥2,500
・お造里盛合せ         ¥4,000

煮物
・新筍旨煮           ¥1,000
・海老芋白煮          ¥1,200
・野菜焚き合せ         ¥1,500
・したびらめ煮付け       ¥1,500
・鯛荒焚き           ¥1,500

焼物
・鰤黒糖焼き          ¥1,200
・焼きたらば蟹         ¥2,000
・長崎牛網焼き         ¥2,800
・長崎牛ヒレ網焼き       ¥3,000

揚物
・鶏から揚げ          ¥1,000
・虎ふぐから揚げ        ¥2,000
・たらば蟹天婦羅        ¥2,000
・野菜天婦羅          ¥1,800
・天麩羅盛合せ         ¥2,500

酢物
・真珠貝柱酢          ¥800
・なまこ酢           ¥1,000
・タラバ蟹酢          ¥2,000

御飯・麺類
・寿司盛り合わせ        ¥3,500
  先付・御椀・デザート付き
・握り寿司盛り合わせ      ¥4,500
  先付・御椀・デザート付き
・五島うどん          ¥1,500
  先付・天婦羅・デザート付き
・茶そば            ¥1,500
  先付・天婦羅・デザート付き


                       現在提供されていない主なメニュー
冬のレストランフェア
冬の玉手箱
  「箱の中で旬の食材が主張しあう「雲海」名物玉手箱冬のバージョン。目玉は本タラバ蟹。身がいっぱいにつまった大きなタラバ蟹の存在は圧巻です。あごでだしをとった吸物や牡蠣を使い郷土の香りを堪能していただきます。」
 先付 海茸と白菜浸し
 一段 凌ぎ もち湯葉べっこう餡掛け 山葵 海苔
    造里 ひらめ薄造り 薬味 ポン酢
    焚合 海老芋 新筍 梅人参 青菜
 二段 焼物 本タラバ焼蟹
        魚の柚庵焼き 恥神
    揚物 貝柱唐揚げ
        紅芋素揚げ 刻み野菜
 吸物 あご出汁仕立
     島原素麺 鳥唐揚げ 金紙 笹打葱 柚子
 御飯 季節の炊込御飯 牡蠣時雨煮
 香物 二種盛り
 デザート 自家製デザート
てん&てんの妻さんレポ


秋の玉手箱    ¥4,620(税・サービス料込み)
 「秋の食材を詰め込んだ玉手箱はいかがですか。」
 小鉢 松茸 菊花菊菜浸し
 吸物 土瓶蒸し
 造里 長崎鮮魚三種盛り
 焚合 魚の煮付け 蕪 焼き豆腐
 一口寿司 大村寿司 いくら
 強肴 秋の焼魚 ポテトサラダ
     海老東寺揚げ 舞茸
     エリンギ 青唐
 蒸物 茶碗蒸し
 冷物 五島若布うどん
     揚げすぼ 葱 赤おろし
 酢物 長崎牛叩き 胡麻酢
 御飯 季節の炊込御飯焼おにぎり
 香物 一種盛り
 果物 季節の果物
by mattarinonbe | 2007-01-17 01:24 | 場外ホテル


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