今回はイタリアンレストラン・プッチーニのディナータイムメニューです。 改定版をアップします。最新更新日2月13日 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。 長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。 ハウステンボスのレストランはホテルズのレストラン、場内レストラン(ユトレヒトやスパーケンブルグのレストラン)、企業館のレストラン(ニュースタッドのレストラン)に分類する事ができるかと思いますが、プッチーニは場内レストランを代表するレストランの1つです。 ハウステンボスの顔となるべきレストラン、プッチーニ。いろいろと紆余曲折があり、ややメニュー的に低迷(?)の時期もあったように思いますが、現在ディナータイムにおいては3つのコースが用意されており、アラカルトメニューも前菜、魚料理、肉料理とかつてに比べると絞り込まれた感がありますが、ランチタイムに比べると充実したメニューと言え、その内容についてもいろいろと考慮がなされているようで、季節感もあって楽しめます。頑張りを感じる事ができます。 お店の雰囲気も良く、サービススタッフの方たちの頑張りを感じる、好感の持てるレストランです。好みは人それぞれでしょうが、お好みのメニューがあればお勧めのレストランです。 以下は12月10日に記録してきたものです。クリスマスディナーが登場した事もあってかチェナコースがメニューから外れていました。クリスマスディナーは当日15時までに予約が必要との事でしたので、ご注意下さい。 ※guraさんのレポ ※クリスマスメニューは終了し、1月6日からオイスターフェアが始まっています。ディナータイムにおいては次のメニューが提供されているようです。 ・牡蠣のグリルパンチェッタ巻き バルサミコ風味 ¥1,000 【提供時間】17時~ 自家製パンチェッタ(生ベーコン)で焼き上げた一皿。 ※コースメニューも変更があるのではないかと思います。クリスマスの時期にはメニューから外れていたCENAコースがメニューに再登場しています。 2月13日付記 ・CENA(チェナコース) ¥3,500 本日のアンティパスト 春野菜のトマトソーススパゲティ 長崎産豚ロースのグリル バルサミコソース 洋ナシのタルト バニラジェラート添え パン コーヒー メニュー ディナータイムのコース クリスマスディナー ¥10,000 「一年間の思い出を語りながら、新たな思い出になる一皿一皿の料理を最後までごゆっくりとお楽しみ下さい。」 フィレンツェ風野菜とハーブのミネストローネ guraさんのフォト フォアグラと緑レンズ豆のテェッリーナ クランベリーのパンを添えて guraさんのフォト フグのカルパッチョ ハーブのサラダを添えてバルサミコのソースで guraさんのフォト 唐辛子と黒胡椒を練りこんだタリオリーニ 自家製豚ホホ肉の塩漬け”グアンチャーレ”のモンテロッソ仕立て guraさんのフォト 手長海老、ホタテ貝柱と共にカネロニ仕立てにベストジェノベーゼを添えた軽いスープ仕立てで guraさんのフォト 牛フィレ肉のタリアータ ギリシャ産カラマタオリーブのソース ホロホロ鳥のラグーを添えて guraさんのフォト プッチーニ特製ドルチェ guraさんのフォト 自家製パン コーヒー プッチーニからのプレゼント ※クリスマスディナーは当日の15時までに予約が必要なようです。ご注意を。 ROSSINI(ロッシーニコース) ¥5,000 鮮魚のマリネ カルパッチョスタイル たらばがにと季節野菜のリゾット 長崎産きのこの手打ちパスタ ポルチーニ風味 近海産魚介のかるいトマト煮 クロスティーニ添え 又は 国産牛ホホ肉のやわらか赤ワイン煮 じゃがいものフォンデュータ 参考 プッチーニ特製ドルチェ パン コーヒー Puccini(プッチーニコース) ¥6,000 パルマ産生ハムとメロン 鮮魚のカルパッチョ ポロ葱とパルミジャーノチーズのリゾット たらばかにの手打ちパスタかるいトマトソース 香草オイル添え 本日の魚料理 仔牛フィレ肉のソテー木の子のソース ポルチーニの香り 本日のデザート パン コーヒー 特別メニュー ・特選仔羊のグリル レモン添え ¥1,500 「最高のおいしさとよろこびはすぐそこに・・・」 「オランダ テクセル島で育てられた羊は脂肪が少なく、クセがないのが特徴の最上級の羊肉です。」 月1頭入荷するそうで、ランチタイム・ディナータイム通じての限定メニューです。店外の案内表示にご注目。 アラカルトメニュー 前菜 ・パルマ産生ハムとメロンの一皿 ¥1,200 イタリアから輸入した生ハムと甘酸っぱいフルーツが絶妙にワインにピッタリの一皿。 ・近海産鮮魚のカルパッチョ ¥1,200 市場から仕入れた旬の魚を野菜を添えさっぱりと仕上げたイタリア版の刺身です。 ・外海で獲れたヤリイカの香草焼き ¥1,200 ・本日の前菜 ¥1,000~ サラダ ・トマトサラダ ¥600 ・ミックスサラダ ¥700 ・パン ¥300 こだわりのパスタ ・パルミジャーノチーズをたっぷり絡めたフェトチーネ フォト ¥1,400 きしめん状のパスタをたっぷりのチーズでからめ合わせた当店こだわりの手打ちパスタ ・タラバガニの手打ちパスタ ¥1,700 ・本日の特製パスタ ¥1,700 リゾット ・長崎産きのこと自然鶏のリゾット ポルチーニ風味 ¥1,500 ・タラバガニのトマトクリームリゾット 焼きガニ添え ¥1,700 魚料理 ・本日の魚料理 ¥2,200~ スタッフにお気軽におたずね下さい 肉料理 ・国内産牛ホホ肉の柔らか赤ワイン煮 参考 ¥2,200 ・牛フィレ肉のソテー 木の子のソース パルミジャーノチーズのリゾット添え ¥2,300 デザート ・ジェラート盛り合わせ ¥500 ・コッパコンデザート ¥500 ・自家製トルタ ¥600 ・ティラミス ¥700 ・本日のデザート盛り合わせ ¥800 飲物 ・ブレンドコーヒー ¥300 ・エスプレッソコーヒー ¥250 ・カプチーノ ¥350 ・紅茶 ¥300 ・オレンジジュース ¥350 ・グレープフルーツジュース ¥350 ・サンペレグリノ(ミネラルウォーターガス入り)¥400 ・アクアバンナ(ミネラルウォーターガスなし) ¥400 ・瓶ビール ¥500 ・モレッティー(イタリア産) ¥650 ・ピュアモルト山崎 ¥1,000 ・ブランデーXO ¥800 ・グラッパ ¥1,000 スパークリングワイン ・ガンチア ブロセッコ (F)¥3,500 辛口ながらしっかりとした厚みのある味わいが特徴 ・レチョート ヴァルポリチェッラ スプマンテ (F)¥7,000 赤のスプマンテ、フルーティーな香りをもつ甘口タイプ 白ワイン ・ヴェルナッチャ・ディ・サン・ジミニャーノ (F)¥2,500 上品な香りとフレッシュで調和のとれた味わいが特徴です。 ・オルヴィエート クラシッコ (F)¥2,500 フルーティーな香り。ほのかな苦味、心地よい酸味が特徴。 ・フラスカティースペリオーレ (F)¥2,800 フルーティーな辛口白ワインで魚料理に合います。 ・ラクリマ クリスティー (F)¥2,800 「キリストの涙」という美しい名を持つ、甘草と熟れた果実をおもわせるブーケが特徴。 ・アルバーナ・ディ・ロマーニャ (F)¥3,000 複雑な香りと味をもちながらしっかりとしたコクのある辛口ワインです。 ・”ドゥエ・ウーヴェ”ヴェネット (F)¥3,500 ”ドゥエ・ウーヴェ”とは「2つのブドウ」の意味で、2種類のブドウから造られたことに由来します。 ・ガヴィ ディ ガヴィ (F)¥5,000 バランスのとれた辛口ワインで魚料理に特にお勧め。 ・ハウスワイン (グラス)¥600 (500ml)¥2,000 (1,000ml)¥3,500 ハウスワイン。お気軽に楽しめる当店のお勧めワイン 赤ワイン ・キャンティ アレティーノ (F)¥2,500 フルーティーな香り、なめらかな口当たりが特徴。 ・サン ロレンツォ (F)¥2,800 苦味や酸味がほどよく押さえられたマルケ州を代表する辛口ワインの銘柄です。 ・キャンティ クラシッコ リゼルバ (F)¥3,000 キャンティクラシッコをさらに3年間熟成させたもの。酸味と渋みのバランスがよく、なめらかな口当り。 ・ヴィーノ ノービレ ディ モンテブルチャーノ (F)¥5,000 高貴なという意味をもち、ザクロ色ですみれの強い香りを持つワインです。 ・サリーチェ サレンティーノ リゼルバ (F)¥5,000 南部特有の柔らかい香りを持つ。ヴォリューム感のあるワインです。 ・バローロ (F)¥8,000 別名”ワインの王様”といわれ、コクと深みのある辛口ワイン。赤身肉の煮込みなど香りの強い料理に合います。 ・ハウスワイン (グラス)¥600 (500ml)¥2,000 (1,000ml)¥3,500 ハウスワイン。お気軽に楽しめる当店のお勧めワイン 現在提供されていない主なメニュー パルマ産プロシュートのサラダ仕立て 又は 鮮魚のカルパッチョ 空豆のリゾット いかすみソースの自家製トレネッティ 本日の魚料理 又は 色々なお肉の取り合わせ プッチーニ特製ドルチェ パン コーヒー ※mattaiのレポ 場内ホテル宿泊者限定特別メニュー ・真鯛のリゾット 牛蒡のフリット添え ¥1,600 Cena(チェナ) ¥5,000 竹の子のカルボナーラ風 食物繊維たっぷりのごぼうのズッパ いか墨を練り込んだ自家製タリオリーニ 剣先イカのラグーソース ハーブの香りを添えて 真鯛の地中海風 菜の花を添えて 又は 若鶏のローマ風煮込み 季節野菜を添えて 本日の特別なデセール パン エスプレッソ ロッシーニコースより あぶりマグロのカルパッチョ サラダ仕立て カボチャのリゾット 牡蠣とルコラのリングイネ 柚子風味 仔牛フィレ肉の香草焼き きのこソース 特製ドルチェ
by mattarinonbe
| 2006-12-12 07:27
| ユトレヒト
|
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