花の家(夜メニューその2)

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今回はハウステンボス、スパーケンブルグ地区にリニューアルオープンした花の家の夜(17:00~23:00)のメニューのうち遅い時間のメニュー紹介です。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
早い時間のメニューはこちらをご覧下さい。
三世代でくつろげる 和食処 花の家(はなのや)
  お子様からお年寄りまで三世代で楽しめるメニューを取り揃えた和食処「花の家」が港町にオープン。四季を彩る料理と温かいおもてなしで、くつろぎのひとときをお過ごしください。
【場所】スパーケンブルグ
    テーブル席 29卓 94席
    個室  3室 9卓 42席
【営業時間】11:00~22:30(ラストオーダー)
【予約】不明です。
【その他】喫煙席あり。

 かつて「河童」「天狗」であったお店が変遷を辿り、「真藍」となり、8月1日より「花の家」として再出発したお店です。
新店舗名は花の満ち溢れるハウステンボスにて3世代のお客様に、和食を楽しく味わっていただき、我が家の様に気軽にお寛ぎいただきたい、そんな願いを込めて命名されたものだとか。
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 季節感あるメニューが真藍の楽しみでもありましたが、花の家でもその点では変わりがなさそう。今回もそのような点からメニュー変更があったようです。
 旬の食材を用い「季節に応じた調理法・演出にこだわる」のだとか。楽しみです。
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 「品数も増やし、幅広いお客様にご満足いただけるレストランへ変身」するのが今回のリニューアルの目的の1つのようです。確かにメニューは増えているのですが、今回新メニューとなり、(通常のディナータイムにおいては)単品・一品料理が減ったのが残念な気がします。メニューが絞り込まれるのは仕方ないような気がしますが、絞り込み方にもう少し「三世代利用」という点での配慮があっても良かったのでは?という気が。
 感じとしては和風ファミリーレストランといったところでしょうか。
子供さんを連れた家族も気楽に利用できるように思います。半面落ち着いた雰囲気の中食事を、という方には時間帯によっては向かないかもしれません。
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 立地の良さもあって30分以上待つ事もけっこうあったお店ですから、客席が増えるのは良いことなのでしょう。あとは増えたお客さんにいかに満足してもらえるか、調理と接客面がいかに対応できるか。メニューの良し悪しとともに問われる事になるのでしょう。
 和食という事もあって人気のようで、現在でも多客時には30分以上の待ち時間を要するようですので、利用に際しては注意が、時間をずらすなど配慮が望ましいようです。
 和食がちょっと弱いと感じていたハウステンボス。「中の茶屋」のメニューが変更し、按針が「鮨 按針」となり「花の家」がリニューアルオープンした事で、どのような評価になるのか興味深いです。伊万里も加えどのような位置づけになるのか。利用者としてどのような使い分けになるのか、これからみていきたいと思っています。
 寿司に関しては花の家にも寿司メニューがありますが、寿司目当てで利用されるのであれば「鮨 按針」の方が適していそうです。

メニューには「商品の特定原材料一覧表をご用意しています」の表示や「当店のうどんはそばと同じ釜でゆがいております。」のことわりが書かれています。アレルギーのある方への配慮の現われなのでしょう。好感がもてるポイントの1つですね。

たぶん21時以降だと思いますが(境目は明確には確認できていません)ディナータイムとはメニューがかわり、定食メニューがなくなって一品料理とドリンクのみのメニューになっています。
こちらのメニューもなかなか良い感じで、これからの光の街の時期は通常の食事時はイベントや光の街の散策で、ゆっくり食事をとる時間を見つけ難いと思いますので、早めに食事をとるか、遅い時間帯に食事をとるか。その点では遅い時間(ラストオーダー22:30)も利用できる花の家は按針と共に注目でしょう。

以下は10月28日に記録したメニューです。価格は税込み。
ディナータイムの一品料理メニューとは異なっています。ディナータイムのメニューから外れているものもこちらには一部残っていました。

にょろさんのレポ
にょろさんのレポ(メニュー変更前)

                   メニュー
一品料理
酒肴
・枝豆            ¥400
・漬物盛り合わせ       ¥450
・赤かぶ漬け         ¥400
・手巻き だし巻き玉子     ¥550
・しめさば          ¥450

刺身
・刺身盛り合わせ       ¥1,300
・鯛の昆布〆         ¥800

豆腐
・造りたておぼろ豆腐     ¥700

サラダ
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豆腐と生湯葉のサラダ       ¥800
・シャキシャキ大根ときのこのサラダ ¥700
・山芋とおくらの海鮮サラダ     ¥1,000

揚物
・ポテトフライ        ¥400
・牛すき焼きコロッケ     ¥450
・日南鶏の竜田揚げ      ¥550
・天ぷら盛り合わせ      ¥850
  ※ディナータイムの一品料理メニューにはありません。

焼き物・小鍋
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       ※注:右上のサラダは別です。
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上ロース しゃぶしゃぶ小鍋  ¥1,100
  ※ディナータイムの一品料理メニューにはありません。
・厚切り上ロース 鉄板焼き   ¥1,200
  ※ディナータイムの一品料理メニューにはありません。
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・上ロース すき焼き小鍋    ¥1,100
  ※ディナータイムの一品料理メニューにはありません。
・日南鶏のくわ焼き      ¥950

すし
・にぎりすし盛り合わせ    ¥1,300
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さば押しすし        ¥1,200


・稲庭うどん          ¥850
・ざるうどん          ¥850
・ざるそば           ¥850

御飯・丼(汁物、香物付)
・五穀せいろごはん       ¥500
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鯛めし            ¥1,500
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上ロース ステーキ丼     ¥1,700

・ごはん            ¥250
・汁物             ¥150
・茶わん蒸し          ¥250

お子様メニュー
  ※今回は未確認ですが、おそらく変更ないのでは?
・お子様メニュー      ¥600
  エビフライ、からあげ、ポテトフライ、おにぎり、プリン、ジュース
 ※10歳以下限定


甘味
・抹茶ティラミスセット   ¥600
  お抹茶又はコーヒー付
・抹茶パフェ        ¥600
  ※だーむーさんのレポ

・小さな抹茶パフェ     ¥350
・抹茶わらび餅       ¥350
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・甘味点心         ¥700
  抹茶アイス、抹茶わらび餅、抹茶ティラミス。お抹茶又はコーヒー付
・北海道プレミアムバニラ  ¥350
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・シャーベット       ¥350
  季節替り 内容は係りの者にお訊ねください。


ドリンクメニュー
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生ビール
・キリン一番搾り生     ¥600

瓶ビール
・キリンラガー中瓶     ¥600

日本酒
長崎
・六十余州  金選     ¥600(180ml)
       純米酒    ¥600(グラス)
              ¥2,500(ボトル)
      本醸造(生酒) ¥1,000(300ml)
       大吟醸    ¥1,000(グラス)
              ¥4,000(ボトル)
・長崎美人 大吟醸     ¥1,000(グラス)
              ¥4,000(ボトル)
熊本
・美少年          ¥500(グラス)
              ¥2,500(ボトル)
大分
・西の関  本醸造     ¥500(グラス)
              ¥2,500(ボトル)
広島
・賀茂鶴  純米酒     ¥600(グラス)
              ¥3,500(ボトル)
新潟
・久保田(千寿) 本醸造  ¥600(グラス)
              ¥3,500(ボトル)
宮城
・浦霞   純米酒     ¥600(グラス)
              ¥3,500(ボトル)

チューハイ
・レモン            ¥500
・ライム            ¥500
・カルピス           ¥500
・梅              ¥500

ワイン
・塩尻メルロー(赤)     ¥500(グラス)
               ¥2,000(ボトル)
・玉諸甲州(白)       ¥500(グラス)
               ¥2,000(ボトル)

ウィスキー
・グランマクレガー      ¥500(シングル)
               ¥700(ダブル)

梅酒
・宝星梅酒           ¥500

熱燗
・六十余州  金選      ¥600(一合)
               ¥1,200(二合)

ノンアルコールビール
・アサヒ ポイントワン     ¥400

ソフトドリンク
・コーヒー          ¥350
・オレンジジュース      ¥350
・ウーロン茶         ¥350
・コカコーラ         ¥350
・カルピス          ¥350
・ジンジャーエール      ¥350

焼酎

・いにしえ西都(宮崎)   ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・ちょうちょうさん(長崎)  ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・黒霧島(宮崎)       ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・富乃宝山(鹿児島)    ¥600(グラス)
                ¥3,000(ボトル)
・弧峰の雫(鹿児島)    ¥800(グラス)
                ¥3,500(ボトル)

黒糖
・れんと(奄美)       ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・黒の曙(鹿児島)     ¥600(グラス)
                ¥3,000(ボトル)

黒ごま
・黒胡宝(熊本)      ¥400(グラス)
                ¥2,000(ボトル)

しそ
・花むらさき(宮崎)    ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)


・けねやね(壱岐)     ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・なでしこ(長崎)      ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)


・舞ここち(佐賀)      ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・長崎ペーロン(長崎)   ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)
・月下の古城(熊本)    ¥600(グラス)
                ¥3,000(ボトル)

じゃがいも
・じゃがたらお春(長崎)  ¥400(グラス)
                ¥2,500(ボトル)

泡盛
・うちなんちゅうの風(沖縄) ¥600(グラス)
                  ¥3,000(ボトル)

・梅・レモンセット       ¥150
by mattarinonbe | 2006-10-29 10:55 | スパーケンブルグ


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