鮨 按針

鮨 按針_a0036952_623191.jpg



鮨 按針_a0036952_23413544.jpg

今回はハウステンボス、アムステルフェーンにある鮨 按針です。
按針が7月22日、鮨 按針としてリニューアルオープンして約4ヶ月。基本的なメニューは変わっていませんが、改定版をアップします。最新更新日11月7日
アムステルフェーンの中にある居酒屋。店名の「アンジン」はデ・リーフデ号で日本にやって来たウィリアム・アダムスこと三浦按針にちなんで名付けられた。朱塗りと黒で統一された店内は、和風のお店でありながらエキゾチックな雰囲気も感じさせる。
【場所】アムステルフェーン1階
   席数:26席
【営業時間】18:00~23:00(ラストオーダー)
【定休日】月曜日店休
  ※営業時間や店休日は時期により異なります。ハウステンボスニュース等でご確認ください。
【その他】喫煙席あり

按針は昨年7月15日、ほぼ1年ぶりにリニューアルオープンしました。
アムステルフェーンは、ハウステンボスならではのナイトスポットでした。クローズのお店が目立ち、本来の姿ではなかったアムステルフェーンに按針がもどり、カフェデハーフェンもリニューアルオープンし、かつての輝きを少しずつ取り戻しつつあるようです。
鮨 按針_a0036952_7311753.jpg

「按針」は大衆居酒屋といった位置づけのお店でしたが、「真藍」が「花の家」として8月1日にリニューアルオープンするのに関連して、「真藍」で活躍されていた料理人・スタッフの方たちの一部が「中の茶屋」へ異動になっていましたが、「真藍」で鮨を握っておられた料理人の方が「按針」へ異動し「鮨 按針」としてリニューアルオープンする運びになったようです。
鮨 按針_a0036952_23421096.jpg

料理等の評価(コストパフォーマンス等において)はこれから、でしょう。
寿司に関しては、なかなか評判が良いようです。

魚が美味しいと言われる長崎、そして真藍で美味しい握りを食べさせてくれた職人の方ですから、期待大!です。
できれば真藍で出されていた棒寿司や、創作寿司がメニューに追加されるといいなァと期待しています。

ラストオーダーが23:00というのもポイント高いです。遅い時間に食事を楽しめる店として重宝しそうです。
その意味でも、気軽に夜食としてオーダーしやすいようなメニュー(夜食セット、晩酌セットといった感じのもの)が登場してくれると良いかな、という気もします。


以下は10月7日に記録したものです。「本日の一品」以外は以前と変わりないようです。
※店内に「本日の一品」として次の3品が表示されていました。料金については私のところからは読み取り難かったので、不正確かもしれません
・大根と鶏の煮物     600円
・焼き茄子        600円
・鶏の朴葉焼       880円

Marchさんのレポ

                      メニュー
セット
鮨 按針_a0036952_734410.jpg

上にぎり         1,800円
   にぎり7種、赤出汁
鮨 按針_a0036952_23574471.jpg

・特上にぎり        2,300円
   にぎり7種、小鉢、茶碗蒸し、ミニサラダ、赤出汁
鮨 按針_a0036952_23575455.jpg

吟選にぎり        3,500円
   おすすめにぎり7種、小鉢、赤出汁、果物

鮨 按針_a0036952_7331538.jpg

・ミニ丼とお造りセット   2,300円
  ミニ丼1品選択(海鮮丼・鉄火丼・彩り丼)
  小鉢、お造り3種、赤出汁
・お子様セット       1,080円
  一口にぎり6種、細巻、茶碗蒸し、果物、オレンジジュース

お好み各種(一貫)
・平目           350円
・鮪            300円
・間八           300円
・イカ           250円
・エビ           350円
・ごん鯵          400円
・煮穴子          400円
・鰻            300円
・イクラ          300円
・ウニ           800円
・蒸鮑           800円
・トロ           1,000円

巻物
・納豆巻          300円
・河童巻          300円
・新香巻          300円
・鉄火巻          450円
鮨 按針_a0036952_7333374.jpg

上巻           700円

お造り
・三種盛          1,000円
・五種盛          1,500円
・七種盛          2,000円
・長崎産牛刺        1,950円
鮨 按針_a0036952_7334840.jpg

熊本産馬刺        1,950円

珍味
鮨 按針_a0036952_7341759.jpg

たこわさび        500円
・イカ塩辛         500円
・ほたるいかたまり漬け   500円
・明太子          700円
・からすみ         1,500円

サラダ
鮨 按針_a0036952_083462.jpg

・大根サラダ        450円
・海鮮サラダ        900円

一品
・蛸酢           800円
・大村湾もずく       500円
・あげまき貝        850円
鮨 按針_a0036952_053832.jpg

・豚角煮          600円
・枝豆           500円
・くみあげ豆腐       600円
・赤出汁          250円
・茶碗蒸し         500円


お飲み物
・生ビール(キリン)       550円
・瓶ビール(アサヒorキリン)   600円

・酎ハイ             各450円
 (レモン、ライム、カルピス、ウーロン)

・ソフトドリンク         各450円
 (カルピス、ウーロン茶、オレンジジュース)

(日本酒)
・六十余州   金選       600円
        本醸造      600円
・酔人々             700円

(焼酎)
・ぎんた (麦)         500円
・ぎんた3年貯蔵 (麦)     500円
・長崎っ子 (芋)        500円
・吉四六 (麦)         600円
・思案橋 (麦)         500円
・紅乙女 (胡麻)        500円
・なでしこ (麦)        500円
・長崎ペーロン (米)      500円
れんと (黒糖)      700円
・くじら(芋)          700円
・川越(芋)           700円
・かぴたん10年 (麦)      800円
富乃宝山 (芋)      800円
・伊佐美(芋)          800円
・久米島久米仙7年 (泡盛)   1,000円

※焼酎はボトル売りも行っています。
by mattarinonbe | 2006-10-14 07:34 | ビネンスタッド


<< ホテルズのケーキ 中の茶屋(夜) >>