真藍~Saai~(居酒屋コーナー・フードメニュー)

真藍~Saai~(居酒屋コーナー・フードメニュー)_a0036952_9203071.jpg

今回は真藍~Saai~の居酒屋コーナーのフードメニューです。
改訂版をアップします。最新更新日4月18日。
ドリンクメニュー他は、「What's New」からご覧下さい。
一見、オランダ風木造家屋の外観ですが、店内は和風でゆっくりくつろげるお座敷コーナー(居酒屋コーナー)と大きな円形の掘り炬燵式テーブルの天ぷらコーナー(及びカウンター席の寿司コーナー)に分かれています。昼はお手軽な定食メニュー、夜は割烹居酒屋感覚でお食事でき、季節折々の旬な地元のお魚を中心に焼物や揚物などいろんな調理で提供致します。 日本酒も、吟味した九州の地酒はもとより全国のお酒をご用意しております。
【場所】スパーケンブルグ
   天麩羅・寿司コーナー
    掘り炬燵式テーブル38席、寿司カウンター7席
   居酒屋コーナー
    座敷54席
【営業時間】
  11:30~22:00(ラストオーダー)
  ※天麩羅コーナーのラストオーダーは21:00(15:00~17:00中間クローズ)
  ※居酒屋コーナーは17:00オープン、料理は22:00・ドリンクは22:30ラストオーダー
【予約】予約対応。詳しくは上記オフィシャルサイトを参照下さい。

「港町のさかながうまい店
 訪れた先で、うまい酒、うまい魚に出合えたら、旅は大成功。この街にもそんな思いがかなう、いい店があります。
 長崎は全国でも有数の水産県。また焼酎醸造元も各地にあり、多彩な銘柄がファンに愛されています。港町にある河童は、そんな地の利を生かした新鮮な魚料理が看板の店。地焼酎・地酒も豊富に揃い、お酒好きには見逃せないスポットになっています。料理も自慢のお造りのほか、こだわりの一品がいろいろ。この店は今回の旅を、きっと素敵なものにしてくれるはずです。」とハウステンボスニュースに紹介されていました。

 魚は長崎県人としては食べなれていることもあり評価しにくいのですが、他県からいらした方たちには好評のようです。肴・料理については私自身もっといろいろと味わってみたいと思います。天ぷらの評判は良いです。

以下は3月16日に記録してきたものです。店外表示はされていないメニューとして長崎俵物の干し物各種がありました。

                   居酒屋コーナー

アルコールメニューをオーダーする場合は、テーブルチャージ料・お通し代として300円が加わります。お通し(例:蕪豆腐・茄子豆腐)の内容は日によって異なると思います。

下記のお造りも日によって(天候によって)仕入れネタがかわります。店内の奥の方に木札で表示してあります。
3月16日に表示されていたものは以下。
・鰯
・烏賊
・蛸
・サザエ
・しめ鯖
・間八
・平目
・釣り鯵
・鯛
・生鯖
・団扇海老(うちわえび)
・鮪
・鰆
・眼仁奈(めじな)

鯖を生で食べる事って少ないのかもしれませんが、長崎は鯖の良いのが入ることもあって生鯖を刺身でいただくことがあるのですが、これは本当に美味しいと思います。団扇海老も遠方から来られた方には珍しいのかな?私は刺身よりもフライなどでいただくのが好きですが。
皮剥は肝もあるのかなァ?肝はとっても美味。
美味しい魚が食べたい方には常時メニューにのっているものよりも、このあたりに表示されているものの方が狙い目かもしれませんね。

他にも本日のおすすめ(2月6日は「烏賊の一夜干し」「なまこ酢」など)が表示されていたりしますので、オーダーするに際しては一度ご覧になるとよろしいかもしれませんね。


居酒屋コーナーメニュー
季節のおすすめ逸品  
こちらを参照下さい。

造り 当日入荷分のみ 時期により内容は異なります。
・鰯造り                 980円
・烏賊造り                1,080円
・蛸造り                 1,080円
・サザエ造り               1,080円
・しめ鯖                 1,080円
・伊佐木造り               1,280円
・間八造り                1,280円
・鯛造り                 1,390円
・釣り鯵造り               1,590円
・平目造り                1,590円
・馬刺し                 1,800円
・造り盛り合わせ             2,800円より

焼き物
出し巻玉子                620円
サザエ壷焼き エスカルゴ風    880円
・シーフードグラタン           940円
・地鶏塩焼き               960円
鮮魚のカマ塩焼き            960円
・海老塩焼き               980円
・牛ヒレ陶板焼き             1,380円
・牛ロース石焼き             1,580円

長崎俵物より 干し物各種
・あご丸干し               840円
若ごん鯵開き              1,380円
・赤カマス開き              1,380円
・ふぐ一夜干し              1,380円
・甘鯛開き                1,380円

揚げ物
・揚げだし豆腐              590円
・鶏唐揚げ                900円
・車海老の天ぷら             1,180円
穴子の1本揚げ             1,080円
・天ぷら盛り合わせ            1,120円

煮物・蒸し物
・大根と鶏の煮物             540円
茶碗蒸し                640円
  ※senriさんのレポ
・じゃがいもバターあんかけ        740円
・小芋の蟹身あんかけ           740円
・豚角煮                 880円
・合鴨ロース煮              980円
・鯛のあら煮               1,000円


珍味
・ホタルイカ溜り漬け 《参考》     500円
・自家製イカ塩辛             500円
・タコのわさび漬け 《参考》      500円
・辛子明太子               700円
・からすみ                1,500円

酢の物・サラダ
・大村湾もずく              520円
・タコ酢                 860円
大根サラダ               640円
・野菜サラダ               860円

食事
・赤だし                 300円
・御飯セット               520円
・細うどん                740円
・そうめん                740円
・お茶漬けセット             1,080円

寿司
  ※赤だし付き
鰯棒寿司          1,300円
鯖棒寿司                1,700円
・寿司盛り合わせ(7種)       2,000円


                       現在提供されていない主なメニュー
和風チーズフォンデュ フォト2      1,100円
by mattarinonbe | 2006-03-19 09:57 | スパーケンブルグ


<< ロード・レーウ(ワインバー) ラフレシール >>