中の茶屋(昼)

a0036952_0595049.jpg

今回は中の茶屋の昼メニューです。
改訂版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
夜のメニューはこちら
座敷ならではの和やかなくつろぎの中でいただく日本の味覚。窓の外にはレンガの街並みが広がり、まるでアムステルダムの日本料理店にいるかのような錯覚に陥ります。大村湾とその近海で獲れる新鮮な魚介類を素材に和食の味が堪能できます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
    席数:152席/28卓(10名様×1卓、8名様×1卓、6名様×8卓、4名様×18卓)
【営業時間】昼:11:30~15:00迄
       夜:17:00~20:30(オーダーストップ)
   ※4月5日店休
   ※営業時間や店休日は時期により変わることがあります。ハウステンボスニュース等でご確認下さい。
【予約】対応。詳細はオフィシャルサイトで。

ハウステンボスにおいては貴重な和食の店。
掘りごたつ式の席でゆったりと食事を楽しめます。

※掘りごたつ式でない席もあります。混雑時にはそちらに案内される事も。
a0036952_111149.jpg

ハウステンボス場内で和食の店というと、現在はこの「中の茶屋」の他は「懐石料理/伊萬里」、「真藍~Saai~」、そして最近リニューアルオープンした「按針」になります。(長崎生まれの中華という意味でちゃんぽんの「悟空」も見方によっては和食の範疇に入るかもしれません。)
「伊萬里」は12時オープンですが3日前に予約が必要で、「按針」は居酒屋で昼間は営業していません。
ランチに和食となると、現状では「中の茶屋」か「真藍」のいずれかになるのでしょう。ただ、和食メニューを一部用意しているお店も他にありますので、そちらも考慮の対象になるでしょうか。


以下のメニューは3月5日の店外表示記録を元に改定したものです。ドリンクメニューについては、2月11日の記録です。

                        昼のメニュー
チューリップ祭限定メニュー
・長崎春の味だより         ¥2,800
 【提供期間】3月4日~4月9日
 【提供時間】11:30~15:00
 「長崎の春の訪れを一品一品に表現。いろいろな味が楽しめるようなお膳を使って提供します。」
 小鉢 揚巻貝ぬた和え
 造里 鯛昆布〆
 煮物 若竹煮 
     イイダコ 菜の花
 焼物 鰆西京焼 小巻玉子
 食事 ちらし寿司
     焼穴子 海老 金糸玉子 蓮根 絹さや
 汁  浅利味噌汁
 菓子 苺大福

スリーベリーフェア
a0036952_11364736.jpg

苺大福     ¥350
  大きくて甘い苺「あまおう」を丸ごと1個こしあんで包んだ手作り大福もち。
  昨年スリーベリーフェアに和食で初登場し大いに話題となった苺大福が今年も登場しました。
  期間限定の甘味。個数限定販売で、週末などはかなり早い時間に売り切れになる事がありますのでお早めに。
※1日20個限定。持ち帰りも可能だと思います。期間限定発売(3月上旬までの予定)お見逃しなく!
guraさんのレポ
a0036952_1137520.jpg

  ※昨年の苺大福


食事メニュー
大海老天丼(汁物付)  フォト2                1,300円
カツ丼(汁物付)  フォト2      1,350円
・うな丼(汁物付)         1,500円

彼杵茶飯                    1,500円
  西海漬け(大村湾産真珠の貝柱の粕漬け)、魚一夜干し(五島近海産魚の干物)、豚角煮(長崎名物)、もずく酢(大村湾産の糸水雲)、茶飯(長崎のお茶所そのぎの粉茶)、汁物、香の物
※10月1日にHTBで行われた第53期将棋王座戦5番勝負第3局「ハウステンボス対局」羽生善治王座対佐藤康光棋聖 において羽生王座が昼食で召し上がったのは内容から見てこの彼杵茶飯だと思われます。これで、「彼杵茶飯」は「羽生御膳」ですね。
天麩羅膳                     1,500円
  小鉢、天麩羅、酢の物、御飯、汁物、香の物
・カツ膳                1,800円
  豚カツ、小鉢、もずく、御飯、汁物、香の物

・うどんセット             1,300円
  五島手延べ細うどん、天ぷら、おにぎり付
 ※参考うどんセット(五島手延べ細うどん、おにぎり付)  以前記録したもので現在のものと同じかは未確認です。

・お子様弁当              950円
  ハンバーグ、ウィンナー、鶏唐揚げ、海老フライ、ポテトサラダ、フルーツ、茶碗蒸し
  ご飯、オレンジジュース
 ※小学生迄限定。


珍味
・ホタルイカ溜り漬け                500円
・イカ塩辛                     500円
タコのわさび漬け                 500円
西海漬け                     500円
・辛子明太子                    700円

お飲み物
焼酎(ロック、水・お湯割り)
・じゃがたらお春 (じゃがいも)長崎     500円 
・なでしこ (麦)長崎              500円 
・紅乙女  (胡麻)福岡             500円
・黒霧島  (芋)宮崎              500円
・さつま無双(芋)鹿児島            500円
・赤兎馬  (芋)鹿児島             650円

日本酒(冷酒・熱燗)
・六十餘洲(金撰)長崎             500円
                       二合 900円
・酔人々(純米酒)長崎             700円 
・大航海(特別仕込み本醸造)長崎      900円
・長崎美人(大吟醸)長崎           1,500円
・西の関(本醸造)大分              700円
春鹿  (純米)奈良               800円
・久保田 千寿(本醸造)新潟          800円

ビール  
生ビール
・キリン一番搾り                  550円
・アサヒスーパードライ              550円
瓶ビール(中)
・キリンラガー                   600円
・アサヒスーパードライ              600円

果実酒
・梅酒                        500円
  ※ソーダ割りは100円プラス

酎ハイ
・レモンハイ                    550円
・ライムハイ                    550円
・ウーロンハイ                   550円

ウィスキー
・シングル                     450円
・ダブル                      700円
  ※ジュース、ソーダ割りは100円プラス

ソフトドリンク
・オレンジジュース(100%)          350円
・コカ・コーラ                   350円
・ウーロン茶                    350円
・ジンジャーエール                350円
・カルピス                     350円
・メロンソーダ                   350円
・アフターコーヒー                250円

アイスクリーム
・バニラ                      400円
・黒胡麻                      400円


                       現在提供されていない主なメニュー
・地鶏の冷し和風カレーつけ麺          1,350円
  ごはん付
by mattarinonbe | 2006-03-19 01:58 | ユトレヒト


<< ソウル(夜) DE RODE LEEUW(ワ... >>