中の茶屋(夜)

a0036952_112950.jpg

今回は中の茶屋の夜メニューです。
一品料理のメニューを確認しましたので、改訂版をアップします。最新更新日2月11日。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧下さい。
夜は和食バイキング(でした。ところが・・・)、昼は定食と丼物中心のメニューのようです。昼のメニューはこちら
座敷ならではの和やかなくつろぎの中でいただく日本の味覚。窓の外にはレンガの街並みが広がり、まるでアムステルダムの日本料理店にいるかのような錯覚に陥ります。大村湾とその近海で獲れる新鮮な魚介類を素材に和食の味が堪能できます。
【場所】ユトレヒト地区ワールドレストラン街2階
    席数:152席/28卓(10名様×1卓、8名様×1卓、6名様×8卓、4名様×18卓)
【営業時間】昼:11:30~15:00迄
       夜:17:00~20:30(オーダーストップ)
※火曜日店休日
【予約】対応。詳細はオフィシャルサイトで。

HTBにおいては貴重な和食の店。
私が案内された席は掘りごたつ式でゆったりと食事を楽しめました。

さて、今回(11月3日)いつもどおりのメニューウォッチング散策(傍から見たらかなり胡散臭いオヤジでしょう)をしていて驚きました。店外表示のメニュー(下記)を見る限り、中の茶屋(夜)は和食バイキングではなくなっているようです。勝手な命名ですが「鍋の茶屋」になってました。

下記の鍋の料金は1人分の料金で、2名からとなっています。と言うことは1人客は中の茶屋(夜)は利用できないの?という感じでしたが、11月13日には店外メニューにおいて一品料理の表示がありましたので、1人客はこちらをオーダーすることで利用可能な状態です。
さっそく利用してみました。下記ドリンクメニューも店内で確認したものです。

現在ハウステンボス場内で和食の店というとこの中の茶屋の他、真藍、按針になります。他に伊萬里もありますが。。
現時点での私見を書くならば、価格的には按針でおでんなどをつつくのが懐に優しそう。中の茶屋を利用するなら鍋、一品料理をいただくなら真藍を私なら選択します。昨年は真藍でも「くじらハリハリ鍋」「近海鍋」の鍋料理が冬季メニューとして出ていましたが、今年は現時点では確認していません。くじらハリハリ鍋は下記のように中の茶屋のメニューに入っています。

                      メニュー
中の茶屋発☆☆☆(みつ星)鍋
・寄せ鍋            ¥2,750
  鍋といったら寄せ鍋。鰹と昆布のお出し。ポピュラーで売ってます。

a0036952_13574013.jpg

ちゃんぽん鍋  フォト2  《参考1》 《参考2》 《参考3》     ¥2,750
  中の茶屋発オリジナル鍋。長崎ちゃんぽんを鍋にアレンジし、コクのあるスープと旬の牡蠣を使ったオリジナル鍋に仕立てました。スープが絶品。
  モーレン会員は現在会員カードを提示することで、会員料金¥2,500(1人分の料金、2名分よりオーダー)でいただけます。

・ちゃんこ鍋          ¥2,750
  鶏ガラスープ仕立て。胡麻とごま油が決手です。けっこうやみつきになります。

a0036952_13544110.jpg

黒豚しゃぶしゃぶ フォト2    ¥2,750
  鹿児島産黒豚。黒豚の旨味を堪能して下さい。ポン酢、ゴマだれでどうぞ。
・魚ちり鍋           ¥3,000
  海の幸たっぷりのお鍋。あっさりとポン酢で。
・牛鍋             ¥3,500
  今季初登場。コクとうまみが自慢です。
・くじらハリハリ鍋  《参考1》 《参考2》      ¥3,500
  鯨肉と水菜が相性ピッタリ。希少価値の鯨を一度どうぞ。

追加オーダー
・イカ(50g)          ¥350
・海老(2尾)          ¥300
・サーモン(100g)        ¥800
・金ふぐ(100g)         ¥700
・皮ハギ(100g)         ¥700
・鰆(100g)           ¥1,000
・松葉ガニ(200g)        ¥1,500
・鰯つみれ(5個)        ¥300
・ホタテ(100g)         ¥400
・カキ(100g)          ¥600
・はまぐり(200g)        ¥500
・あさり(100g)         ¥250

・くじら(50g)         ¥1,300
・牛肉(50g)          ¥750
・黒豚ロース(50g)       ¥600
・鶏肉(100g)          ¥300
・鶏団子(5個)         ¥300
・厚揚げ(1/2)         ¥200
・うす揚げ(2枚)        ¥300
・豆腐(1/2)          ¥200
・巾着もち(1個)        ¥100
・うどん(1玉)         ¥300
・ちゃんぽん麺(1玉)      ¥300
雑炊セット           ¥350
・御飯              ¥250

野菜一式
・ちゃんぽん鍋用         ¥900
・牛鍋用             ¥1,000
・くじらハリハリ鍋用       ¥1,000
・その他鍋用           ¥900

追い出し
・牛鍋用             ¥400
・ちゃんぽん鍋用         ¥400
・その他鍋用(魚ちり、黒豚しゃぶしゃぶを除く)¥300

ポン酢・たれ
・ポン酢(1合)          ¥300
・ゴマダレ(1合)         ¥350

中の茶屋 一品料理
・お子様弁当            ¥950
  ハンバーグ、ウィンナー、鶏唐揚げ、海老フライ、ポテトサラダ、フルーツ、茶碗蒸し、ご飯、オレンジジュース
  ※小学生まで限定
・ホタルイカたまり漬け       ¥500
・イカ塩辛             ¥500
・たこわさび漬           ¥500
・西海漬              ¥500
・辛子明太子            ¥700
・湯豆腐              ¥600
・鰻柳川鍋             ¥980
・蛤酒蒸し             ¥850
・浅利酒蒸し            ¥850
・茶碗蒸し             ¥500
和牛バラともやしの炒めもの    ¥980
・黒豚カツ玉子とじ         ¥880
・和風エビチリ           ¥850
・出し巻き玉子           ¥600
・う巻玉子             ¥880
・ホタテバター焼          ¥700
・黒豚生姜焼            ¥750
・鰻かば焼             ¥980
かます一夜干し          ¥800
・焼ガニ              ¥1,500
カキ陶板焼            ¥980
・焼厚揚げ             ¥300

a0036952_9245559.jpg

サーモンカツレツ         ¥950
・サーモン揚げ生春巻き       ¥950
・天ぷら盛り合わせ         ¥1,100
・にんにく唐揚げ          ¥550

a0036952_9285819.jpg

鶏唐揚げ             ¥600
揚げ出し豆腐           ¥600
金ふぐ唐揚げ           ¥880
・皮ハギ唐揚げ           ¥880
野菜サラダ            ¥600
・ごはんセット           ¥500

                        ドリンクメニュー
ボージョレ・ヌーヴォー
・ブシャール・エイネ ボージョレ・ヌーヴォー 2005 《参考
  「フルーティーな香りと、ヌーヴォーならではのライトでフレッシュな味わい。明るいルビー色が美しいヌーヴォーです。」
            750ml  2,800円

焼酎(ロック、水・お湯割り)
・じゃがたらお春 (じゃがいも)長崎  500円 全国一の生産好適地「長崎県産」の新鮮で豊富                       なじゃがいもが原料
女性スタッフおすすめ
・なでしこ (麦)長崎   500円 撫子の酵母で造られた日本初の麦焼酎。女性の方におすすめ

・紅乙女  (胡麻)福岡  500円 福岡胡麻焼酎で一躍有名になった香ばしい香りが特徴。
・黒霧島  (芋)宮崎   500円 とろりとした甘味の中にある苦味の余韻が特徴。お湯割りが                 おすすめ。
・さつま無双 (芋)鹿児島 500円 名水七窪湧き水を使用、うまさにこだわった芋焼酎。男性の                 方におすすめ
赤兎馬  (芋)鹿児島  650円 淡麗かつ重厚な味わいをどうぞ。

※ボトル売りも致します。
※ジュース・炭酸割り100円プラス。カットレモン・梅干し100円プラス。


日本酒(冷酒・熱燗)
・六十餘洲(金撰)長崎   500円 根強いファンを多く持つ飲み飽きないやや辛口の長崎の地酒
           二合 900円 
・酔人々(純米酒)長崎   700円 「すいとっと」は長崎弁で「好きよ」と言う意。
                  純米ならではのコクと香りをお楽しみ下さい。
  「「すいとっと」とは長崎の方言。意味は、「好きだよ」という意味を持ちます。ネーミングがチャーミングなこの酒は、ハウステンボスオリジナル酒で、場内でしか味わえない一品。長崎県波佐見町の良質な水を素に造られており、女性でもスッと飲める軽い口あたりが特徴」だそうです。 
・大航海(特別仕込み本醸造)長崎 900円 オランダから大航海の末、日本に辿りついた。冷酒が                  おすすめ
・長崎美人(大吟醸)長崎 1,500円 契約栽培の山田錦。酵母の培養も特別なものを使い、手作りでじっくり育て上げた。
・西の関(本醸造)大分   700円 軽やかな酸を柱として、すっきりした濃厚なお酒。 

料理長おすすめ
・春鹿  (純米)奈良   800円 奈良の地酒といえば春鹿超辛口という程の人気お酒。

・久保田 千寿 (本醸造)新潟 800円 全国でも知名度が高い「久保田」。「千寿」は吟醸酒にも匹敵する旨さがある。


生ビール  
・キリン一番搾り                   550円
・アサヒスーパードライ               550円
瓶ビール(中)
・キリンラガー                    600円
・アサヒスーパードライ               600円


果実酒
梅酒                        500円
※ソーダ割りは100円プラス。


酎ハイ
・レモンハイ                    550円
・ライムハイ                    550円
・ウーロンハイ                   550円


ウィスキー
・シングル                     450円
・ダブル                      700円

※ジュース、ソーダ割りは100円プラス。


ソフトドリンク
・オレンジジュース(100%)           350円
・コカ・コーラ                  350円
・ウーロン茶                   350円
・ジンジャーエール                350円
・カルピス                    350円
・メロンソーダ                  350円
・アフターコーヒー                250円


アイス
・バニラ                     400円
・黒胡麻                     400円
by mattarinonbe | 2005-11-15 07:17 | ユトレヒト


<< 真藍~Saai~(冬の「季節の... 台湾料理/楼蘭(昼のメニュー) >>