真藍~Saai~(夜の天麩羅コーナーメニュー)

真藍~Saai~(夜の天麩羅コーナーメニュー)_a0036952_9203071.jpg

今回は真藍~Saai~の夜の天麩羅コーナー・フードメニューです。最新更新日4月18日

ドリンクメニューや他のコーナーのメニュー、昼メニューなどは、「What's New」からご覧下さい。
一見、オランダ風木造家屋の外観ですが、店内は和風でゆっくりくつろげるお座敷コーナー(居酒屋コーナー)と大きな円形の掘り炬燵式テーブルの天ぷらコーナー(及びカウンター席の寿司コーナー)に分かれています。昼はお手軽な定食メニュー、夜は割烹居酒屋感覚でお食事でき、季節折々の旬な地元のお魚を中心に焼物や揚物などいろんな調理で提供致します。 日本酒も、吟味した九州の地酒はもとより全国のお酒をご用意しております。
【場所】スパーケンブルグ
   天麩羅・寿司コーナー
    掘り炬燵式テーブル38席、寿司カウンター7席
   居酒屋コーナー
    座敷54席
【営業時間】
  11:30~22:00(ラストオーダー)
  ※天麩羅コーナーのラストオーダーは21:00(15:00~17:00中間クローズ)
  ※居酒屋コーナーは17:00オープン、料理は22:00・ドリンクは22:30ラストオーダー
【予約】予約対応。詳しくは上記オフィシャルサイトを参照下さい。

「港町のさかながうまい店
 訪れた先で、うまい酒、うまい魚に出合えたら、旅は大成功。この街にもそんな思いがかなう、いい店があります。
 長崎は全国でも有数の水産県。また焼酎醸造元も各地にあり、多彩な銘柄がファンに愛されています。港町にある河童は、そんな地の利を生かした新鮮な魚料理が看板の店。地焼酎・地酒も豊富に揃い、お酒好きには見逃せないスポットになっています。料理も自慢のお造りのほか、こだわりの一品がいろいろ。この店は今回の旅を、きっと素敵なものにしてくれるはずです。」とハウステンボスニュースに紹介されていました。

 魚は長崎県人としては食べなれていることもあり評価しにくいのですが、他県からいらした方たちには好評のようです。肴・料理については私自身もっといろいろと味わってみたいと思います。天ぷらの評判は良いです。

※正月はニューイヤーメニューでしたが、4日から?通常メニューにもどり下記と同様のメニューが店外表示されていました。ただし、季節メニュー「季節のおすすめ逸品」はニューイヤーメニューの方でした。

                   天麩羅・寿司コーナー

現在天ぷらコーナーは、掘り炬燵式の座敷天ぷらコーナーとカウンターの寿司コーナーからなります。メニューは天麩羅コーナーのメニューと寿司コーナーのメニュー、そして共通メニューにわかれているようです。
 
以前は
「基本的にカウンター席では天麩羅のオーダーはできないように思いますが、天麩羅コーナーでは寿司のオーダーはできます。ただし寿司コーナー優先になるものと思われますので、早めに余裕を持ってオーダーしておく事が必要なようです。
 また、寿司コーナーで食事をした時、居酒屋コーナーの焼き物、揚げ物、煮物・蒸し物のオーダーが可能でした。天麩羅コーナーでも同様でしょう。」
でしたが、8月に寿司コーナーを利用した際には、寿司コーナーメニューと季節メニューのみオーダー可能な状態に変わっていました。天麩羅コーナーにおいても、下記メニュー以外のものが以前と同様オーダー可能であるのかは不明です。

※寿司コーナーのメニューについては、こちらをご覧下さい。
 
天ぷらコーナーメニュー
セット・コースメニュー
華コース                2,500円
 先付 海老3本 魚介3種 野菜4種
 御飯 赤出汁 香の物 果物
びよりさんのレポ
 ※daydreamerさんのレポ

・月コース               3,500円
 先付 造里3種 海老2本 変わり揚げ 魚介2種 野菜3種
 御飯 赤出汁 香の物 果物
・天狗コース              4,500円
 前菜3種 造里3種 有頭海老2本 穴子1本揚げ 魚介2種 野菜3種
 酢物 御飯 赤出汁 香の物 果物
お子様セット            1,200円 小学生まで
 ごはん 天ぷら 茶碗蒸し 麺もの
 果物 オレンジジュース 

共通メニュー
造り 当日入荷分のみ   内容も時期により異なります。
・鰯造り               980円
・烏賊造り             1,080円
・蛸造り              1,080円
・サザエ造り            1,080円
・しめ鯖              1,080円
・間八造り             1,280円
・伊佐木造り            1,280円
・鯛造り              1,390円
・平目造り             1,590円
・釣り鯵造り            1,590円
・馬刺し              1,800円
・造り盛り合わせ          2,800円より

 他にその日に入荷したものがあればオーダーできます。寿司コーナー横の壁に木札で表示されています。例えば、
・うちわ海老

季節メニュー
※季節メニューはこちらをご覧下さい。

珍味
・ホタルイカ溜り漬け        500円
・自家製イカ塩辛          500円
・タコのわさび漬け         500円
 ※daydreamerさんのレポ

・辛子明太子            700円
・このわた             1,000円
 ※現在メニューから外れているかも。4月16日にはメニューにおいて付箋で消されていました。4月18日付記。
・からすみ             1,500円

酢の物・サラダ
・大村湾もずく           520円
・タコ酢              860円
大根サラダ            640円
・野菜サラダ            860円
by mattarinonbe | 2005-09-21 00:09 | スパーケンブルグ


<< 真藍~Saai~(居酒屋コーナ... 真藍~Saai~(秋の「季節の... >>