プッチーニ(フードメニュー)

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今回はイタリアンレストラン・プッチーニです。メニューがかなり変更になっていましたので改訂版をアップします。最新更新日9月15日。
※9月17日以降店休日に変更がありましたので、改訂版をアップしています。9月17日以降はこちらをご覧ください。
ドリンクメニューはこちら
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。
【場所】ユトレヒト・ワールドレストラン街1階
    席数68席
【営業時間】11:00~21:00(ラストオーダー)
【予約】予約対応。詳細はHPで。

プッチーニのシェフも交代になったようです。それにともなってのメニュー変更だと思いますが、メニューが変わっただけでなく、以前と同じ料理であっても、内容や味が変わっている事もありえると思います。下記リンク先の写真とは違うものになっている可能性もあります。

現在、コース料理以外はランチタイムもディナータイムも共通だと思います。ただ、昨年秋の様に両者で一品料理メニューも異なる場合もありました。
※味の面で変化があった(らしい)だけでなく、メニュー面でも「今月のパスタ」のような新メニュー開発がなされていない(できない?)ように見受けられるのと、シェフ交代当初はあったコースメニューがどうも現在ないようです。プッチーニは、私が最も好んでいた場内レストランであった(それだけに最近利用していませんので、コメントも不確かな表現)だけに頑張って欲しいところです。

カタルニアやロード・レーウがクローズしている現在、プッチーニには頑張っていただきたいと思います。

8月13日はテラス席もオープンしており、時間が15時頃とあって、アンティパスタやパスタのメニューに加えデザートのメニューが表示してあり、その中に「テラス席限定スウィーツ」として
・ティラミスのジェラート添え  ¥800
の表示がありました。   8月15日付記。

                          メニュー
ランチタイムのコース
オリジナルパスタコース   ¥2,300
 本日のアンティパスト盛り合わせ 内容は日によって異なるでしょう。
 フィトチーネ・オリジナーレ
    又は
  スパゲティ プッタネスカ
 コッパコンジェラート
 パン
 コーヒー

お昼のおすすめコース     ¥2,700   
 本日のアンティパスト盛り合わせ
 小イカとズッキーニのフェデリーニ ライムの香り
 諫早産豚ロース肉のカツレツ 完熟トマトの冷製ソース
 本日のデザート
 パン
 コーヒー


ディナータイムのコース
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ロッシーニコース   ¥5,000  6月9日記録
 豚ロース肉のしゃぶしゃぶ サラダ仕立て
 水イカ墨のリゾット
 海の幸とインゲン豆 モッツアレラのリングイネ  参考「海の幸とインゲン豆 モッツアレラのタリエリーニ」 
 仔牛の香草パン粉焼 夏野菜添え
 自家製ジェラートとフルーツのコンポスタ
 パン
 エスプレッソ
※8月4日は「水イカ墨のリゾット」の代わりに「カニのリゾット」がメニューにのっていました。

本日のおすすめメニュー
・鮮魚のカルパッチョ              ¥1,200
  「近海産の新鮮な魚を塩・こしょう・オリーブオイルでさっぱりと味付けし、自家製カラスミをぜいたくにちりばめました。」7月14日記録。
・小エビのクリームスパゲティ         ¥900
 「プリップリッのエビと軽いカレー風味のクリームソースがピッタリのお子様にうれしい一皿です。」7月24日・31日記録。
※小学生以下のお子様限定。

アンティパスト
・海の幸のマリネサラダ 参考「海の幸サラダ」                ¥1,100
  「エビ・イカ・ムール貝などをマリネにした、ワイン・ビールがすすむ!一皿です。」
パルマ産生ハムとルコラのサラダ       ¥1,200
・カルパッチョ(牛肉又は鮮魚)        ¥1,000~
  「イタリア版の刺身です。スライスしたチーズと野菜を添えてヘルシーに作りました。」
・剣先イカの小悪魔焼き            ¥1,200
トマトとモッツァレラのサラダ        ¥1,100
  「甘いトマトとあっさりのモッツアレラを使った、さっぱりしたサラダです。」
・本日のおすすめアンティパスト        ¥1,000
  「シェフのこだわりの前菜を色々楽しめる一皿です。大満足の前菜の盛り合わせです。おつまみに最適です。」
guraさんのレポ

スープ、パスタ、リゾット
・きのこスープ                ¥900
野菜たっぷりのスパゲティー      ¥1,300
  季節ごとに「旬の野菜をふんだんに色どりよく使用し、黒胡椒を効かせた軽いクリームソースで仕上げました。」
パンチェッタときのこのスパゲティ      ¥1,400
  「たっぷりのきのこと、自家製パンチェッタの塩気がぴったりのトマトソーススパゲティ」
海の幸たっぷりのスパゲティ         ¥1,700
きのことパルメジャーノチーズのリゾット     ¥1,600
  「しいたけやエリンギなどのたっぷりのきのこ類とコクのあるパルメジャーノチーズをたっぷりからめた、チーズの香りいっぱいのリゾットです。」
カニとフレッシュトマトのリゾット      ¥1,700

肉・魚料理
・本日の仕入れ魚                ¥2,000~
手長海老のグリルと野菜のビール衣揚げ     ¥2,300
・仔牛のカツレツケッカーソース ルコラ添え   ¥2,100
・仔牛フィレ肉のステーキ 焼きリゾット添え   ¥2,100
・仔羊の鉄板焼き ルコラ添え          ¥2,200
お肉のミックスグリル        ¥2,000

サラダ、パン
トマトサラダ                ¥600
カプリチョーザ(ミックスサラダ)      ¥700
各種きのこの炒めもの         ¥1,000
・パンの盛り合わせ              ¥300

デザート
・イタリアン ジェラート盛り合せ       ¥600
・マケドニアフルーツ ジェラート添え     ¥600
・ティラミス                 ¥800
本日のデザート盛り合せ           ¥1,000~


                          終了した主なメニュー
以下のメニューは7月14日夜のメニューでは確認できませんでした。中には昼のメニューで残されているものもあるかもしれません。また、マイナーチェンジで上記メニューに含まれているのかな、というものもあります。
生ハムと桃の冷製パスタ  フォト2  ¥1,600
  生ハムの塩気と桃の甘さのバランスが絶妙な一品!手打ちパスタに練り込んだミントが隠し味です。後味さっぱりの初夏にふさわしい一品です。1日限定20食。
 【提供時間】11時~15時
guraさんのレポ
 昨年とは味が変わったようですね。
・カラスミとキノコのタリオリーニ
せつこさんのレポ


自家製鴨の燻製サラダ仕立て フォト2      ¥1,200
・季節野菜のアンティパスト          ¥1,000
  H14年8月22日はピーマンの肉詰め
05-05-22は野菜のフリット フォト2
自家製ボイルハムのサラダ仕立て  フォト2 フォト3  ¥1,000
モッツァレラチーズのフライ トマトソース添え ¥1,000

フェトチーネ オリジナーレ(当店自慢のおすすめパスタ) ¥1,400
  昼のコースメニューにはありますが、単品ではメニューで確認できませんでした。
海の幸とアスパラのトレネッティ       ¥1,600
ワタリガニのリングイネ            ¥1,800

カニのトマトクリームリゾット        ¥1,600

鴨のロースト ポワロ添え 甘酢ソース     ¥2,200

桃のグラティナート ヨーグルトジェラート添え   ¥800
コッパコンジェラート 季節のフルーツ添え  ¥600


あさりと春キャベツのスパゲティ      ¥1,700
海の幸とスナップえんどう、モッツァレラチーズのタリオリーニ フォト2 ¥1,700
自家製カラスミのビゴリ フォト2  フォト3           ¥1,800
  プッチーニの春を飾る人気メニュー。「でぶや」で紹介されました。
きのこのトレネッティ クリームソース ゆずの香り
カキのタリオリーニ レポ          ¥1,500
  マッキーさんのレポ
シェフのこだわりのパスタ「ビゴリ」のタラバガニ添え トマトソース ¥1,800
黒胡椒を練り込んだタリエリーニ
自家製ソーセージとナスのビゴリ
自家製ズッキーニと小イカのビゴリ
水イカ墨入りビゴリ ルコラ添え

ハマチのカツレツ 小カブのグリル添え トマトソース ¥1,100
by mattarinonbe | 2005-07-15 14:31 | ユトレヒト


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