チーズワーフ(2階レストラン デ・ワーフ)

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今回はチーズワーフの2階レストラン、デ・ワーフです。
改訂版をアップします。
オランダのホールン市のチーズ計量所をモデルにつくられ、乳文化をテーマにした当館は、1階にジェラートコーナー、チーズを使ったファーストフードコーナー、ナチュラルチーズ、チーズケーキをそろえたチーズショップなどがあります。
本格的なチーズフォンデュが楽しめる2階レストランでは、その他チーズなど乳製品を使ったメニューも人気です。
【場所】アトラクションタウン(旧ニュースタッド地区)グルメレストラン街
     席数:1階 80席 2階 100席
【営業時間】日~木 11:00~21:00
      金・土・祝前日 11:00~22:00
      1階カフェテリア    9:00~21:00
        ※食事提供は11:00~?
      2階レストラン     11:00~15:00 17:00~21:00
   ※営業時間、店休日は時期により変わりますので、オフィシャルサイト等でご確認下さい。

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  ※写真はリニューアル前のものです。
 チーズワーフは雪印によるチーズをテーマにした企業館。オランダのホールン市のチーズ軽量所をモデルにつくられているそうです。「ワーフ」とはオランダ語で「軽量所」又は「秤」という意味だとか。
チーズ市で有名なアルクマール市のチーズ軽量所にあるものと同じ秤が展示してあります。
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階段横には1820年当時のアルクマールのチーズ軽量所の模様を描いた壁画もあります。
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外壁にはホールン市のシンボルであるユニコーンも。
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チーズフォンデュはハウステンボスらしいメニューとして潜在的にもかなり人気があるようです。現在ロード・レーウでも提供されており、どちらが好みかはわかれるところでしょう。
味は別として、チーズワーフは2人からのオーダーになりますので、1人だとロード・レーウになります。追加メニューがあるところなどはチーズワーフの魅力でしょう。
チーズフォンデュ自体好みが分かれるようですが、チーズ好きな方には良いメニューだと思われます。家族で楽しげに食べておられる光景もよく目にします。
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1人で利用される場合は、チーズフォンデュの簡易版である「カマンベールフォンデュとミニパスタ」があります。
溶かしたカマンベールチーズにパン、ソーセージ、ポテト、人参、ブロッコリーといった具材を絡めていただくもので、1階のカフェテリアで提供されていた「トロッティ」のバージョンアップした感じのものかと。
本来のチーズフォンデュと異なりチーズソースはいったん溶かしたものが出されていて、テーブルサイドで加温しているわけではありませんので、トロトロ感はなく、チーズフォンデュとしては変化球的なメニューですから、チーズフォンデュを!って方にはこのメニュー以外のフォンデュメニュー(2名から)や現在でしたらロード・レーウのチーズフォンデュ(1名でもOK)をお勧めします。
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ソースに使った残り、カマンベールチーズの外側が添えてあり、ビールやワインのあてにちょうど良い感じです。

チーズを使ったメニューとしては、チーズ入りハンバーグも若干の変化をみせながらも長くメニューにあるチーズワーフの名物料理と言っていいかと。
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カットステーキなどもソースが好みの味わいでけっこういけます。ただ、ステーキを食べたい!という方にはロード・レーウ、スモーキーテーストあたりが個人的なお勧め。最上級なものをお求めなら鉄板焼きの戎座や全日空の大村湾がよろしいかと。

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「シーフードフライカレー」も海老、白身魚、ホタテのシーフードフライが存在感のあるカレー。(価格設定の違いもあり単純比較できませんが)個人的にはホテルズのカレーが好みなのですが、こちらもなかなか。美味しくいただきました。
ただ、シーフードフライが存在感ありすぎ?て、カレーの容器においてナイフとフォークでいただくのは少々食べづらいと感じる方もおられるかも??私がいただいたのは2010年2月ですから、現在は異なる提供のされ方になっているかもしれませんが。
このシーフードフライカレーは私の記録の範囲では10年12月2日あたりからは「海老カツカレー(サラダ付)」¥1,400に替わっていましたが、11年12月4日あたりから再登場しています。
その後さらに変遷があり、13年9月現在はシーフードフライカレーはメニューから外れ「エビフライと海老カツカレー」になっています。その他に2種、計3種のカレーが提供されています。

ニュースタッドの立地からしてもアミューズメントを楽しむ中で食事するには便利でもあり、お好みのメニューがあれば良いお店かと。私ももっといろいろといただいてみたいと思っています。
ただし、チーズ・ワーフやハウステンボスに限らず、観光地の食事処にほぼ共通して言えるかと思うのですが、(市中の店ならランチタイムの利用者数は比較的一定しているかもしれませんが)繁忙期(日)とオフシーズンでは客入りに大きな差があり、多客が予想される場合、シフトやメニューなどで工夫・対策を施したとしても、列をなす客に対し十分な対応能力を有する事は困難であり、利用するにあたっては時間をずらすなどの配慮が望ましいかと思います。
繁忙期には、着席するまで待ち時間が必要な事もありますし、オーダーしてから30分以上かかる場合も。

以下のメニューは13年9月5日15日の店外表示及び9月23日に利用した際の記録をもとに改定したものです。
夏のおすすめメニュー「黒毛和牛のスタミナ鉄板ライス」「生ハムと野菜の冷製パスタ(バジル風味)」のうち前者は9月5日・15日の店外表示で見かけましたが、23日に利用した際はメニューに見かけませんでした。
ハウステンボスニュースによると9月3日から?世界の大収穫祭メニューとして「島原鶏とポルチーニのクリームパスタ」が登場しています。その他店外表示はされていないメニューとして数量限定メニューの「ナスのミートグラタン」も登場していました。
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9月23日は「島原鶏とポルチーニのクリームパスタ」をいただきました。島原鶏も味わい良く、ポルチーニの風味も良くなかなかのもの。

主要なフードメニューのラインナップは私の記録の範囲では11年12月4日あたりから、下記のように充実しています。

○印は前回の投稿以降に新(再)登場、●印はマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。


下記の他ランチタイム(11:00~15:00)にサービスメニューが提供される事があります。今回は未確認(その時間帯にアトラクションタウンにいる事があまりないので・・)ですが、いずれ確認できましたら付記したいと思います。



                    メニュー
夏のおすすめメニュー
スタミナフェア
○黒毛和牛のスタミナ鉄板ライス    ¥1,950
  ※9月15日の店外表示メニューではまだ見かけましたが、9月23日にはメニューに見ませんでした。

チーズフォンデュ
 フォンデュとは、フランス語で溶かすという意味で、フォンデュ鍋にワインを煮立たせて、チーズを溶かし、小口に切ったパンや野菜(茹でたもの)をからませて食べるスイスの家庭料理です。
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cherryさんのレポ

・ワーフフォンデュ          お一人様¥1,860 2名分¥3,720
  (海老、ホタテ、イモモチ、野菜、しゃぶ餅、パン)
 ※注文は2名から
 ※1名追加ごとに+¥1,860

・バラエティーフォンデュ      お一人様¥1,980 2名分¥3,960
  (ウィンナー、海老、イモモチ、野菜、しゃぶ餅、パン)
 ※注文は2名から
 ※1名追加ごとに+¥1,980

・ミートフォンデュ          お一人様¥2,100  2名分¥4,200
  (ビーフカット、野菜、パン)
 ※注文は2名から
 ※1名追加ごとに+¥2,100

※ワインの香りが苦手な人や子供用に好みによりチーズソースに加えるミルクソース(¥100)が用意されています。

フォンデュの追加メニュー
 チーズソース             ¥800
 ビーフカット             ¥800
 シーフード              ¥580
 ウィンナー              ¥400
 野菜                 ¥380
 イモモチ               ¥350
 しゃぶ餅               ¥250
 パン                 ¥200


数量限定メニュー
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  ※写真は09年11月4日に利用した際のものです。
●カマンベールフォンデュとミニパスタ    ¥1,500
  1日限定20食。ミニパスタはシェフおすすめの日替わりパスタです。
 ※上記チーズフォンデュと異なり1名でいただけます。
○ナスのミートグラタン         ¥750
  「旬の米茄子を特製ミートソースでグラタンに!」
  「特製ミートソースとモッツアレラシュレッドを、肉厚の秋茄子にトッピング。」
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  ※写真は13年9月23日にいただいた際のものです。
○島原鶏とポルチーニのクリームパスタ  ¥1,600
  「ソースにフォンドヴォーを使用したおすすめの一品です!」

フードメニュー
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  ※写真は08年2月21日にいただいた「チーズをのせたハンバーグステーキ フルーツジャポネソース」。現在とは若干異なるかと。
・チーズハンバーグステーキ       ¥1,250
○きのこの和風おろしハンバーグステーキ ¥1,250
  「シェフお手製自慢のポン酢で、さっぱりとお召し上がりいただけます。」
・サーロインステーキ          ¥1,500
○テンダーロインステーキ        ¥1,650
・ビーフカットステーキ         ¥1,500
・ハンバーグドリア           ¥1,300
・海老ドリア              ¥1,400
・トマトとモッツァレラチーズのパスタ(タリオリーニ) ¥1,200
・ボローニャ風ミートソースパスタ(タリアテッレ)   ¥1,300
○野菜カレー              ¥1,200
○エビフライと海老カツカレー      ¥1,300
○ミックスグリルカレー         ¥1,400

・セット(カップスープ、パン又はライス)¥250
・パン又はライス            ¥200
・カップスープ             ¥150
・ミニサラダ              ¥250


ワイン
ハウスワイン     グラス   デキャンタ(400ml)
・赤(ライト)    ¥500    ¥1,500
●白(中辛口)    ¥500    ¥1,500

ビール
●生ビール(スーパードライ350ml)   ¥600
・ハイネケン瓶(330ml)        ¥600
○Maan ダークビール         ¥700
  「人気の黒ビール!ハウステンボスオリジナルビールです。」

○アサヒ ドライ・ゼロ(334ml)    ¥450

ソフトドリンク
・オレンジジュース          ¥400
・アップルジュース          ¥400
・グレープフルーツジュース      ¥400
・コーラ               ¥400
・ジンジャーエール          ¥400
・コーヒー              ¥400
・紅茶                ¥400
・アイスコーヒー           ¥400
・アイスティー            ¥400
・ウーロン茶             ¥300


                       現在提供されていない主なメニュー
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  ※写真は10年2月14日にいただいた際のものです。
○シーフードフライカレー       ¥1,350
  サラダ付
ドラゴンクエスト展 in ハウステンボス開催記念メニュー
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  ※写真は12年3月25日にいただいた際のもの。
○ゴールデンスライムのオムライス   ¥1,250G (1G=1円)
 「ゴールデンスライムがぷりっぷりのオムライスに。ほっぺはポテトで仕上げました。あたたかいカップスープ付き。」
 ※数量限定
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○ちいさなメダルのポークカツレツ   ¥1,250G (1G=1円)
 「あのちいさなメダルがぜいたくなポークカツレツに。星型の模様はチーズでしつらえました。あたたかいカップスープ、パン又はライス付き。」
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  ※写真はH22.1.24.にいただいた際のものです。
●カットステーキと海老カツ       ¥1,350
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・カマンベールフリー          ¥900
 「外側のサクッとした口当たりととろ~けたチーズの食感が絶妙!トマトソースが美味しさを、さらに引き立てます。」
 今回は未確認ですが、以前は「使用チーズ:プレジデント カマンベールチーズ 原産国:フランス」の記載が。
  ※バケット付
  ※数量限定

・フォンデュセット   数量限定  お一人様¥2,500 2名分¥5,000
  ミートフォンデュ+本日のパスタ
  (ビーフカットのグリエ、野菜、パン、本日のパスタ)
 ※注文は2名から
 ※ubarさんのレポ
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・スープカレー(ライス付)        ¥1,250
 「辛いからうまい。チキンと野菜のブイヨンにたくさんのスパイスを効かせた食べるスープ。

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マスカルポーネ            ¥320
  「マスカルポーネを使用したリッチでコクのあるチーズデザート。」
  フルーツ(イチゴ、変わる場合も)をトッピング。
  数量限定
by mattarinonbe | 2013-10-20 16:25 | アトラクションタウン


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