ア クールヴェールカフェ Part1

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今回は08年11月21日にオープンしたホテルアムステルダムのカフェ、アクールヴェールカフェのメニューのご紹介です。
改訂版をアップします。
 街並みを眺めながらくつろぎのひとときを
 モダンなインテリアの店内と、街の中心広場に面したテラス席で心地良いひとときをお過ごしいただけるア クールベール カフェ。
コーヒーやアルコールをはじめ季節の果物をつかったパフェやクレープなどをご用意しています。
店内でゆっくりと過ごしたり、テラス席でハウステンボスの雰囲気をダイレクトに感じるなど、時間帯や気分によってさまざまな使い方が出来るのも大きな特徴です。
【場所】ワールドバザール(旧ビネンスタッド地区)ホテルアムステルダム内1階
    ※48席
【営業時間】11:00~21:00
    ※貸切等により営業時間が変更になることがあります。
    ※繁忙期はアクールヴェールの一部としての営業となることがあります。その場合、テラス席でドリンク飲み提供している事も。
【その他】車椅子利用可

 08年11月21日、アクールヴェールのリニューアルに伴い、隣接してアクールヴェールカフェがオープンしました。
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 写真左端の一画がアクールヴェールカフェで、それに続く右側はアクールヴェールです。
 入口がわかり難いとの声もありますので、ご注意。
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 替わりにオープンしたアクールヴェールカフェは旧ヴォワリエ部分にオープンしたもので、街角のカフェといった雰囲気でなかなかです。
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 カフェの入り口はアクールヴェールとの境目、通りに向けて設けてあります。
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 アクールヴェールに隣接するカフェですが、朝は両者の間の可動式の隔壁を開けアクールヴェールの朝食ブッフェの会場としても利用できるようになっています。
 その為内装は雰囲気的にも違和感のないものになっています。
 繁忙期はランチタイムやディナータイムはアクールヴェールの一部として営業し、アクールヴェール・カフェとしての営業はオヤスミの事があります。
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 窓の外にはビネンスタッドの街並みが広がります。ちょうど私が利用した時はスタッドハウスの花時計前で花嫁さんが記念撮影していたり、街の情景を愛でながらのティータイムは素敵なものでした。
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 黄昏時に暮れなずむ街並みを眺めながらのひとときも心落ち着く時間。
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 ホテルヨーロッパの静かな内海に臨むアンカーズラウンジ、大村湾の眺めが素敵なティークリッパー(残念ながら現在は店休中。再開の日を楽しみにしております。)、そして街角のカフェとそれぞれに個性あるホテルラウンジが揃っています。
 09年7月にオープンしたカフェデリ プリュもホテルズによるもの。加えて現在はオークラウンジも営業再開しています。あなたのお好みはいかがでしょう。

 フードメニューにおいては、ステーキバーガーはその質・存在感から佐世保バーガーを超えるバーガーだと私個人は思っており、ハウステンボスを代表するメニューの1つとも言っていいかとも。
 ケーキセットもホテルズのケーキでアンカーズラウンジと共通したものが提供されており、人気です。
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 ところで、11年11月からシステムが変わり、最初にカウンターでオーダーして料金の支払いを済ませるようになっていましたが、私の訪れた範囲では12年11月には再び席の方でオーダーする形式に変わっていました。上の写真は12年11月3日に撮影したものですが、椅子やテーブルも変更になっていますね。

また、多客時はアクールヴェールの一部として営業する事がありますが、その様な際にテラス席だけアクールヴェールカフェとしてドリンクのみの提供で営業している場合があります。
以下に10月13日のテラス席のメニューを記載しておきます。店内メニューはその後に記載しています。

                   テラス席メニュー
お飲み物
コーヒー
・コーヒー(ホット or アイス)    ¥500
・カプチーノ             ¥600
・カフェオレ(ホット or アイス)   ¥600
・エスプレッソ            ¥600

紅茶 ルビシアの茶葉を使用しております。
・ダージリンティー          ¥700
  爽やかな渋みや若々しさが際立った、レモンティーやミルクティー向きのダージリンです。
・アッサムティー           ¥700
  甘い芳香がひときわ強く、ミルクティーに最適な強い口当たりを持った紅茶。
・キーマンティー           ¥700
  中国が世界に誇る祁門紅茶。ほのかに香る「火香」をお楽しみください。

ソフトドリンク
・オレンジジュース          ¥400
・グレープフルーツジュース      ¥400
・パイナップルジュース        ¥400
・コーラ               ¥400
・ジンジャーエール          ¥400
・ブラッドオレンジジュース      ¥500
  シチリア産ブラッドオレンジのストレート果汁100%ジュースです。
・グァバジュース           ¥600
  柔らかいグァバの果汁100%、トロピカルな南国の香りのジュースです。
・クランベリージュース        ¥600
  真っ赤な果実クランベリーの果汁入り、すっきりとした飲み心地のジュースです。
・ペリエ スパークリングウォーター   ¥600
  南フランス生まれの炭酸入りナチュラルミネラルウォーターです。

ビール
  五感の全てで味わう、かつてない「辛口」体験
・アサヒスーパードライ エクストラコールド 330ml ¥550
・生ビール ジョッキ500ml       ¥700

・アサヒドライゼロ          ¥500
  アルコール0.00%

カクテル
○ジントニック            ¥900
○カシスソーダ            ¥900
○カシスオレンジ           ¥900
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  ※写真は13年10月13日にいただいた際のものです。
○カンパリソーダ           ¥900
○カンパリオレンジ          ¥900

ワイン
 ※ワインは別メニューをご用意しております。

以上の様に、店内メニューにカクテルが追加されたものになっています。
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テラス席からは、ライトアップされたスタッドハウス等の情景や、
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3Dプロジェクションマッピング(やや木々が邪魔にはなりますが)や光のナイトパレードも楽しむ事が出来ますので、ドリンクをいただきながらイベント開始を待つのにも良いかと。


以下は9月5日、22日の店外表示記録及び10月6日に利用した際の記録を元に改定したものです。



秋のワンプレーとランチと秋のスイーツが登場しています。
夏のアイスデザート2種のうちエスプレッソパフェともものスムージーは引き続きメニューに見ることができました。

ケーキセットのケーキのラインナップも変更になっています。ケーキはカフェデリ・プリュにおいて提供されているものの中からセレクトされた(私が利用した際は)3~4種類が用意されているようです。

フードメニューの中ではステーキバーガーが人気で、特にお勧め。¥1,400とハンバーガーとしてはいいお値段ですが、その価値は十分にあるかと。佐世保バーガー以上の佐世保バーガーな気がしています。

11年10月8日から登場したゴディバ ショコリキサーは今回見かけませんでした。カフェデリ・プリュで販売される様になっていますので、アクールヴェールカフェでは終了したのかも?

ワイン(別メニュー)や焼酎は、アクールヴェールで出されているものは、こちらでもいただく事が可能な事も。
10月6日はアクールヴェールで提供されているワインをいただく事ができました。
メニュー表示はされていない焼酎をこちらでいただいた事もあります。


以下の価格は税・サービス料込みです。
                   メニュー
秋のスイーツ
○レアチーズドリンク      ¥800
 「クリームチーズとヨーグルトを使用した、濃厚でミルキーな味わいのドリンク。オレンジソースとあわせてお召し上がりください。」
○ベリーベリーヨナナス     ¥800
 「今話題のスイーツ!数種のベリーを使ったフルーツ100%のクリーミーな新食感スイーツをお楽しみください。」
●エスプレッソパフェ      ¥900
 「香り高いエスプレッソとバニラの絶妙なハーモニーをお楽しみ下さい。」

秋のカフェメニュー
○秋のワンプレートランチ        ¥1,800
【提供時間】11:30~15:00
   本日のスープ
   バスク風チキンの煮込みと茄子のチーズ焼き
   本日の鮮魚のムニエル シェリー酢風味のバターソース
   生姜風味のサツマイモのフリット
   サラダ
   ホテル特製のパン
   ガトーショコラ 季節のフルーツ添え
   コーヒーまたは紅茶(ダージリン)付き

フードメニュー
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  ※写真は07年にオークラウンジでいただいたものです。
ステーキバーガー           ¥1,400
 「ジューシーな肉汁したたる牛ステーキの美味しさが、バンズの中にギューっと詰まっています。この大きさは、スタミナ補充にもぉ~ってこい!」
 「当店自慢のボリューム満点バーガー。国産牛を贅沢に使ったメガサイズです。」
・ホテル特製辛口カレー       ¥1,200
  雲仙スーパーポークを使用したやみつきになる辛さの黒カレー。
・シェフお勧めのパスタ       ¥1,000
  本日のお勧めパスタ
・ホテル特製ピザ          ¥950
  本日のお勧めおピザ。
・ミックスサンドイッチ       ¥900
  近郊の野菜をふんだんに使用した、定番メニューです。
・クロックムッシュ         ¥900
【提供時間】17:30~
  ハムとチーズをはさみこんがり焼いた女性に人気のホットサンド。

※上記メニューに+300円でドリンクをセットにできます。ドリンクは以下から選択。
  コーヒー、紅茶(ダージリン)、オレンジジュース、コーラ、ジンジャーエール。

スナックメニュー
・雲仙スーパーポークの鉄板焼     ¥800
  地元ブランド豚の鉄板焼
・シーザーサラダ           ¥1,000
  生ハム入り自家製フレンチドレッシングのサラダ。
・ソーセージ             ¥700
【提供時間】17:30~
  ソーセージとフライドポテトの盛り合わせ。
・チーズ盛り合わせ          ¥900
【提供時間】17:30~
  ナチュラルチーズの盛り合わせ。

クレープメニュー
  もちもち食感の、生地にこだわったクレープです。
・キャラメルソース       ¥300
  ほろ苦いキャラメルとホイップの相性抜群のクレープ。
・シュガーバター        ¥350
  甘すぎない、シンプルな味わいの温かいクレープ。
・バナナ&チョコソース     ¥400
  定番のチョコソースにバナナを合わせた大人気クレープ。
・エビタルタル&アボカド    ¥550
  エビと卵、野菜を使ったサラダ感覚のクレープ。

デザートメニュー
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  ※写真は12年11月3日にいただいた際のものです。
・特製フレンチトースト シナモン風味  ¥900
 「特製のフレンチトーストにホテルパティシエ特製のアイスクリームをトッピングした一品です。」
【提供時間】11:30~16:00

・ケーキセット        ¥1,100
  パティシェ特製ケーキ。コーヒー又は紅茶(ダージリン)がセットになります。
  10月6日に用意されていたケーキは次のようなもの
○紫芋オペラ             ¥700
 「鹿児島産紫芋を使用したオペラです。ビターショコラとの饗宴をお楽しみください。」
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  ※写真は13年9月5日にテイクアウトでいただいた際のものです。
○モンブラン             ¥700
 「熊本阿蘇産とフランス産のクリームで渋皮栗を丸ごと1個包み込んだ秋代表ケーキです。」
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  ※写真は13年9月5日にテイクアウトでいただいた際のものです。
・植木鉢~ティラミス~        ¥700
 「パティシエが育てたティラミスです。マスカルポーネと天草晩柑の組み合わせが絶妙です。」


・もものスムージー       ¥700
 「桃の香りをぎゅっと閉じ込めたジューシーなスムージーです。」


Part2へ続きます。
by mattarinonbe | 2013-10-15 23:21 | ワールドバザール


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