アムステルダム・カフェ

a0036952_9493547.jpg

今回は2013年2月2日にリニューアルしたアムステルダム広場(旧アレキサンダー広場)に登場している、アムステルダム・カフェのご紹介です。
改訂版をアップします。
  アレキサンダー広場がリニューアル!
 街の中心へ歩いていくと、目の前に現れるのは、ヨーロッパの広場。広場の中心にある教会の前には、瀟洒なカフェが立ち並び、高品位の食材にワイン。夜になれば、幻想的な明かりが昼間とは違った姿を醸し出します。そこは、日常を忘れてくつろげる、小さなヨーロッパの街角。

   パリの街角を思わせるオープンカフェ
 アレキサンダー広場のスタッドハウスを囲むように並ぶ、パリの街角を思わせるオープンカフェ。
ヨーロッパの街並みを眺めながら、ホテルレストランのシェフが季節ごとに作るお料理やソムリエが厳選するお飲み物をお楽しみいただけます。
【営業時間】 10:00~ハウステンボス営業終了時間
【座席数】 260席

a0036952_10144382.jpg

 進化し続けるハウステンボス。上記のように3月2日からはエリア名称が変更し、「フラワーロード」「アドベンチャーパーク」「アトラクションタウン」「スリラーシティ」「ワールドバザール」「アートガーデン」「タワーシティ」「ハーバータウン」「フォレストヴィラ」「パレスハウステンボス」となり、それに伴い、各エリアの性格づけがこれまで以上に色分けされる事になるのでしょう。
 家族連れやカップル、高齢者など客層を意識したエリアに変更し、「提供者側の都合でなく、客が何を求めているかを追求する」とのコメントが報道されています。あまりくっきりと区別されると三世代で利用する際に、広い園内で不便を感じる事になりかねない危惧もありますが、そのあたりはうまくクリアされるのでしょうね。
a0036952_10553371.jpg

 H25年3月2日より慣れ親しんだ(わかり難いという声もありましたが)エリア名称が変更し、ビネンスタッドはワールドバザールに。ビネンスタッドのアレキサンダー広場もアムステルダム広場に名称変更し、「欧州の風薫る大人の空間」へのリニューアルしました。

a0036952_10543757.jpg

 リニューアル当初の広場の案内図です。その後いろいろと変更が加えられてきています。
 スタッドハウスの両側にアムステルダム・カフェ(メニューは共通)があります。ホテルアムステルダム側のカフェスペースは無料休憩スペースとして開放されている事も。
 ①デザートハウス、②ステーキハウス、③ドリンクハウス、④コーヒーハウス
 ⑤フラワーハウス、⑥⑦ヨーロピアンファクトリー、⑧ポップコーンハウス
 ⑨キッチンハウス
 ⑩フォトハウス
でしたが、現在⑨のキッチンハウス以外は変更になっています。

a0036952_1441413.jpg

a0036952_228309.jpg

 こちらはステージ側のアムステルダム・カフェをオープン当初に撮影したもの。

a0036952_11271778.jpg

 こちらはキッチンハウス。

a0036952_1111299.jpg

 これもオープン当初の写真ですが、右からコーヒーハウス、ドリンクハウス、ステーキハウス、デザートハウス。

 屋内型のアムステルダム・カフェの他にもいろいろと椅子席が用意されています。これらの椅子席やガーデンカフェも含めて、アムステルダム広場全体がオープンカフェとしてのアムステルダム・カフェであり全席260席なのでしょう。

a0036952_1185825.jpg

 ガーデンカフェの周囲には緑も。かつてアレキサンダー広場には小さな緑たちが愛らしく出迎えてくれていた頃を懐かしく思い出したり。
a0036952_11243888.jpg

 黒いパラソルもなかなかお洒落です。
a0036952_1182288.jpg

 ガーデンカフェはテラス席の様なもので、屋台で飲食物を購入していただきます。時間帯によってはスタッフの方が近くにおられ、テラス席に座るとメニューを持ってきて下さる事も。現在は下記の様にビアガーデンとして活用されています。

a0036952_11164167.jpg

焼き牡蠣コーナーもありました。3月10日には牡蠣は終了しBBQコーナーに。
a0036952_10185983.jpg

2月10日はコーナーが増設されていました。
a0036952_2057682.jpg

4月28日には調理屋台が増設されていました。

a0036952_21574416.jpg

広場中央にあるステージもショーにあわせ、天候にあわせる様に模様替えしてきています。

a0036952_11293380.jpg

広場の外側に面しては当初はポップコーンハウスやヨーロピアンファクトリー、フラワーハウスがありました。

a0036952_1205676.jpg

a0036952_1211719.jpg

 アレキサンダー広場周辺はこれまで以上に美しく上品にライトアップされた街並みになっています。
a0036952_14115172.jpg

a0036952_1412776.jpg

a0036952_14324231.jpg


a0036952_14342184.jpg


a0036952_170160.jpg

a0036952_1702445.jpg

6月にはアジサイが楽しませてくれました。
a0036952_17573125.jpg

a0036952_17575794.jpg

6月29日からはアムステルダム広場、ガーデンデッキ内(雨天時は場所を変更)にビアガーデンも登場しています。
a0036952_14403715.jpg

a0036952_1441437.jpg

ビアガーデンに隣接してBBQコーナー。
a0036952_14515036.jpg

a0036952_1452502.jpg

7月13日には屋台が再編されていました。
a0036952_14454947.jpg

ステージもその時々により模様替えがなされています。上の写真は7月13日のもの。
a0036952_1444574.jpg

こちらの写真は8月11日のもの。
a0036952_14385393.jpg

アムステルダム・カフェも前面がオープンとなったより開放的な空間になっています。
a0036952_14393018.jpg

a0036952_14395681.jpg

a0036952_1447292.jpg

周囲もミストにより涼感ある空間に。
a0036952_14415212.jpg

a0036952_14421455.jpg

ドムトールン4階から眺めたアムステルダム広場です。

以下のメニューは9月5日に利用した際の記録を元に改定したものです。
アムステルダム広場は世界のワインとチーズ祭の会場の1つになっています。
a0036952_22312621.jpg

アムステルダム・カフェ横にもタートヴァンの販売所があります。
280種類のワインの試飲ができるレギュラータートヴァンは¥2,000(会員は¥1,800)で、280種類のワインに加え20種類のプレミアムワインの試飲ができるゴールドタートヴァンは¥3,000。ジュースが楽しめるお子さまタートヴァンが¥1,000。
タートヴァンはいずれも購入当日のみ有効で、レギュラータートヴァンとゴールドタートヴァンには500円分の買い物券もついています。
a0036952_22232837.jpg

アムステルダム・カフェ内に280種類ものワインと100種類のチーズが用意されています。
a0036952_22245080.jpg

a0036952_22263491.jpg

280種類のワインは圧巻で、どれを試飲しようか迷いに迷うほど。
a0036952_22235446.jpg

a0036952_22242019.jpg

100種類用意されているというチーズも、選べる楽しさと選ぶ難しさが同居状態。
数が多過ぎる感もあり、存分に楽しむのはなかなかに大変。2回目に利用する際はもっと楽しめる様に今回の記録をもとに予習していくことにしようと思っています。
a0036952_2226577.jpg

5日に私がいただいたのは10gのカット売りのもの5種。
a0036952_22271741.jpg

左上が「アルスア・ウジョア」。右上が「ブルー・ド・ヴェルニュ」。中央が「ブリ・ド・モー”ドンジェ”」。
左下が「アイリッシュ・ポーター」。右下が「ブリヤ・サヴァラン・ア・ラ・パパイヤ」。
大好きなチーズにはじめていただくものを織り交ぜての選択で、美味しく興味深くいただきましたが、予習していればもっと違った選択をしていたかと。

次回は何をいただくか(ラインナップは変わっているかもしれませんが)、楽しく予習中です。

※11月には次の企画も
a0036952_18161595.jpg

                 音楽と美食の夕べ
  まるでヨーロッパの街角のようなオープンカフェの開放的な空間。本場の奏者が奏でる質の高い音楽、ホテルのシェフがつくる本格フレンチをご堪能ください。
【開催日時】11月8日(金)、15日(金)、22日(金)、29日(金)、18時~
【場所】 アムステルダム広場レストラン特設席
     ※雨天、荒天時はパレスハウステンボス壁画の間で開催
【料理】 フランス料理 正餐
【音楽】 本場ヨーロッパから招聘した奏者による弦楽四重奏
【料金】 ¥8,000(税・サービス料込。飲み物代別)
【定員】 各日限定28名
【予約】 ホテルヨーロッパ レストラン予約 0956-27-0561(10:00~21:00)
【ドレスコード】 フォーマル 又は セミフォーマル


※11月2日からリンクファンタジアがオープンしています。
              リンクファンタジア
 世界最大級の第一幕を超える楽しさ。光の二大エンターテイメント誕生!
 スケーティングに合わせてリンクの光の映像が動きだす!
【開催期間】 2013年11月2日~2014年3月30日



                        メニュー
a0036952_22202815.jpg

a0036952_1457183.jpg

アムステルダム・カフェ
100種類のチーズ
  9月5日に見かけたものを一部ご紹介します。
○テット・ド・モワンヌ    10g ¥200
 「濃厚な味わいとふくよかな香りが特徴です。薄く削られることにより、口溶けが良く、口の中でふわっとチーズの香りが広がり、より一層、美味しさが味わえます。」
○プティ・アグール      10g ¥200
 「ねっとりと濃厚、甘くまろやかな味わいはコクも旨味もたっぷり。骨格がしっかりとして、果実味の凝縮感のある赤ワインやブラックチェリーのジャムと合わせてお楽しみください。」
○カマンベール・ド・ノルマンディ”レオ” 10g ¥170
 「外皮が赤茶色くなり香りも強まる完熟の状態はもちろん美味ですが、中心に白い白い芯がやや残った状態を本来の熟成とする見方もある様です。」
○モテ・シュール・フォイユ  10g ¥200
 「栗の葉に包まれたシェーヴルです。ゆっくりと凝固させるため、酸味が優しく繊細でクリーミィ。熟成するに従い表皮にはブルーのカビをまとってきます。」
○ニュイドール・ピノ・ノワール 10g ¥170
 「グレーがかった表皮はやや湿り気を帯び、中の生地はむっちりと弾力があります。香りはより強めですが、味わいは繊細さを増し、酸味も程よくとても優しく上品な仕上がりです。」
○ブルー・デュ・ヴェルコール サスナージュ・オーガニック 10g ¥270
 「弾力のある生地は、ブルーの風味が強すぎず、ミルクの旨みの中にほのかにノワ(クルミ)の風味が感じられます。焼いて溶かしても美味しいブルーです。」
○トレフル      10g ¥270
 「山羊のミルクの甘みと酸味・塩味のバランスが良く、若い状態から楽しめます。熟成につれ山羊乳ならではのコクが出てきます。白ワイン、スパークリングワインと一緒にお楽しみください。」
○モンブリアック   10g ¥200
 「ナイフを入れると乳脂肪分55%のこってりとクリーミーな生地があらわれます。フルーティな赤ワインやシャルドネをあわせることでワインの酸味が和らぎ、グンと厚みのあるマリアージュが実感できます。」
○ブルー・ド・ラカイユ  10g ¥170
 「ややシャープ感のある青かびと、ねっとりとやわらかな身が溶け合って旨味が広がり、独特の風味が余韻を残します。ブルゴーニュのしっかりとした赤ワイン、甘口の白ワインや日本酒との相性も◎です。」
○セル・シュール・シェール  10g ¥270
 「若いうちは酸味が強めですが、熟成とともに和らぎ、表面にまぶされた木炭粉がカサカサと乾いて薄いグレーになってきた頃からが食べ頃です。ほのかな甘みが感じられ塩味もまろやかになります。」
○ヴァランセ   10g ¥200
 「表面にまぶされている木炭粉は水分を吸収し熟成を促し、酸味を中和する役割があります。熟成が進むと表面が灰色になって固く締まり、酸味が抜けてミルクの甘味が出てきます。」
○クロタン・ド・シャヴィニョル ”ドゥミ・セック” 10g ¥270
 「しっとりした生地と優しい酸味、山羊乳のコクには、すっきりと辛口のサンセールの白ワインがぴったり。」
○プーリニィ・サン・ピエール  10g ¥200
 「自然の外皮は熟成につれゴツゴツと粗くなりますが、均一できめ細やかな生地は凝縮された旨味としなやかさを増していきます。辛口白ワインと一緒にお楽しみ下さい。」
○シャビ・レザン  10g ¥270
 「やや酸味が強いのが特徴。その周りにシロップ漬けのレーズンをまぶしてあるので、酸味と甘味が絶妙なバランス。すっきりとした白ワインやカクテルなどのアペリティフにぴったりです。」

○ポン・レヴェック  10g ¥170
 「弾力ある質感と、強すぎず穏やかながらコクの深い味わいが特徴。同郷のシードルや、やや重めの赤ワインとご一緒に。」
○ミラベラ      10g ¥200
 「つやのあるオレンジ色で強い香りを放つ表皮の下には、ミルクのフレッシュな甘みが感じられます。シャンパンにはもちろん、少し甘口のワインと一緒にお楽しみ下さい。」
○ブリケット・デ・ゴール  10g ¥200
 「酸味が控えめで、若いうちはクリーミィな食感ですが、熟成すると締まって甘味が出てきます。」
○プティ・リヴァロ・レーシュ 10g ¥270
 「外皮は湿って香りが強く、むっちりした生地は脂肪分が控えめでクセになる味わいです。ボディのしっかりとした赤ワインや、同郷のカルヴァドスと合わせてぜひお召し上がり下さい。」
○フルール・ド・ピエール  10g ¥270
 「舌に溶ける生地、酵母が生きた芳香、ほどよく効いた塩味とミルクの甘味、フルーティな余韻・・・すべてが絶妙のハーモニーを奏でどっしりと濃厚なビールや、力強い白ワインが味わいを引き立てます。」
○タレッジョDOP  10g ¥170
 「外皮は薄い赤茶色で強い香りがありながら中の生地はねっとりとミルクの甘味が感じられるマイルドな味わい。赤ワインはもちろん、辛口の日本酒にもよく合います。」
○ラングル     10g ¥200
 「舌の上ですっと溶けていく感じと成熟した濃厚な味わいを持ちます。くぼみにブルゴーニュやシャンパーニュのマールを注いで召し上がるのも一興です。」
○デリス・ド・ブルゴーニュ 10g ¥200
 「しっとりとした自然な表皮で覆われていて、中はとってもやわらか。クリームを加えてつくっているので濃厚なコクがありますが決してくどくなくサラリと舌の上でとろけます。」
○バラカ      10g ¥200
 「クリーミィで食べやすく「幸運を招く」と言われることから贈り物にも喜ばれています。発泡性ワインや軽めの赤ワインにもよく合います。綿毛の様な繊細なカビの品質により、白カビの部分がつぶれて茶色く変色している場合がございます。ご了承下さい。」
○パヴェ・オ・エルヴ  10g ¥200
 「胡椒がアクセントになり、豊かなハーブの風味がフレッシュな山羊乳の酸味と甘味をバランス良く引き立てます。ソ-ヴィニョン・ブラン等の白ワインやシャンパンと相性がおすすめ。」
○ガレ・ド・ラ・ロワール  10g ¥170
 「ウォッシュ特有の香りは弱く、食べやすさで人気があります。ふわっと広がるミルクの甘み、やわらかな表皮とトロリとした生地。パンに塗って軽めの赤ワインと合わせるのがおすすめです。」
○ブリヤ・サヴァラン・アフィネ”デュラン” 10g ¥170
 「やわらかな薄い白カビに覆われ、クリームを添加した中の生地は非常に口溶け滑らかです。コクのある深い味わいが特徴。」
○クール・ド・ヌーシャテル  10g ¥200
 「あわせもつコクが良質のミルクを感じさせてくれます。やや熟成がすすみ、ほんの少しの芯が残った状態が美味。」
○ウェンズリーデイル・クランベリー  10g ¥170
 「牧草の生い茂る肥沃な土地で育つ牛のミルクからつくられるその味わいは、この土地ならではの独特な繊細さを具えています。この伝統的なチーズに、ビタミンたっぷりのクランベリーを入れ、見た目も鮮やかで栄養価も高いチーズです。」
○アイリッシュ・ポーター  10g ¥170
 「アイルランドを代表する黒ビール”ポーター”が生地に練り込まれた、ロースト香豊かなチーズです。ビールの麦芽が、ほんのりと焦がしたような香ばしさをチーズに与え、ホップの持つほろ苦さが口の中に広がり、最後には甘味が残る複雑な味わいです。」
○シングルトン・アップルパイチーズ  10g ¥200
 「適度な甘味を加えた生地に、レーズンの酸味、アップルの食感、ふんわりと広がるシナモンの香りそれらが織りなすケーキの様なチーズ。」

○サン・シモン・ダ・コスタ  10g ¥170
 「樺の木の一種・アベドゥールでスモークされ、キャラメルの様な、またコーヒー牛乳のような甘く香ばしい風味が生まれます。手軽なおやつ感覚で楽しむもよし。同郷の白ワイン、ビール、イタリアのスパークリングワインなど、幅広くお酒も選べます。」
○カチョカヴァッロ・シラーノDOP ビアンコ(ひょうたん型) 10g ¥170
 「焼いて美味しい”カチョカヴァッロ”は、少し厚め(約1cm程の厚さ)にスライスしてグリル。お好みで黒胡椒をかけて、熱々のうちにお召し上がり下さい。塩味がしっかりしているので、お好みの茹で野菜を添えていただくのもおすすめです。」
○ブリヤ・サヴァラン・ア・ラ・パパイヤ  10g ¥170
 「ダブルクリームの生地に贅沢にまぶされたドライパパイヤ。なめらかさと果実味のハーモニー、サクッとしたパパイヤの歯応えが新鮮です。」
○ケソ・テティージャ  10g ¥170
 「むっちりと柔らかくクリーミィな味わいはスペインでも大人気。そのまま食べるのはもちろん、パイ等のお料理にもよく使われます。甘味と酸味のバランスのとれた優れた味わいです。」
○エポワス       10g ¥170?¥270?
 「力強く繊細な風味に仕上がり、後味には上品な甘ささえ感じられます。オレンジ色の美しい表皮の中身はねっとりと濃厚。ブルゴーニュやボルドーの極上な赤ワインとぜひご一緒に。」
○ブル・ディ・カプラ  10g ¥270
 「若いうちはバターのようなクリーミーな生地にやや酸味をふくみ、熟成にしたがいヘーゼルナッツを思わせるコクと甘みが増しシャープな青かびに溶け込んでいきます。」
○オッチェッリ・アル・バローロ 10g ¥270
 「バローロワインの搾りかすに漬け込むことで、チーズがソフトな紫色に変身していく様子は、まさに酔っ払っているようです。香り高く滋味あふれる味わいには、ピエモンテのワインをあわせて。表面に残る黒葡萄の搾りかすまで美味しく召し上がれます。」
○プティ・ブリ・ポワブル 10g ¥170
 「バターのように滑らかでクリーミーな生地は、ピリッとした胡椒をアクセントに舌に溶けていきます。“クリーミーさ”と“刺激”には、華やかな香りと深いコクをもつビールがぴったりです。また、シラーやカベルネ・ソーヴィニヨン種主体の黒胡椒のニュアンスのある赤ワインとのマリアージュもおすすめの組み合わせです。」
○サン・ネクテール・レティエ 10g ¥170
 「むちむちとした中の生地はミルクの風味が豊かで、ナッティ。どんな場面でも美味しくいただけます。食後に軽めの赤ワインに合わせたり、朝食にフルーツと一緒にいただくのもお勧めです。」
○ケソ・デ・パルテオン 10g ¥170?
 「マイルドな風味、ツンとした辛みもなくクリーミーで滑らかな口溶けです。ボディのしっかりした赤ワインや、甘口のシェリー、ポルトなどに合わせてお楽しみください。」
○ブルー・ド・ヴェルニュ 10g ¥170
 「やや高めな脂肪分を含む生地はこってりとクリーミィな食感を持ち独特の力強い風味の中に青かびの刺激が特徴。しっかりとした赤ワインと良く合います。」
○ロックフォール”カルル” 10g ¥200
 「ねっとりと濃厚な組織に美しく広がる青かびと、無殺菌羊乳のコク深さ。羊乳の甘みが際立ち、余韻の長さも格別です。甘口のデザートワインとあわせて召し上がれ。」
○フルム・ダンベール 10g ¥170
 「ミネラルたっぷりの牧草を食んだ牛のミルクはそれだけで旨味にあふれ、やや締まった生地と、しっかり点在する美しいブルーにあります。フルーティな赤ワインと良く合います。」

○リコッタ、チーニョ社 10g ¥170
 「原乳の違いがまず一番。そして近代的設備の根底にある、伝統とアルティザンに結びついた製法。ふんわりとした口溶け、上品な甘み・・ぜひ他のものと食べ比べてください。」
○クアルティローロ・ロンバルド・ベルガミーノDOP 10g ¥170
 「若いうちはもろく砕けやすい生地が熟成につれてしっとりとなり、白ワインから赤ワインへと相性も変化します。」

○モルビエ 10g ¥170
 「もともとは”コンテ”を作る人が残りのミルクを使って自家用につくったチーズです。軽い甘みでまろやかな食べやすいチーズです。」
○スカモルッツァ・アフミカータ 10g ¥170
 「”モッツァレッラ”と同じ凝乳を引き伸ばして造るパスタ・フィラータという製法を用いるため、加熱すると溶けて糸をひくのが特徴。食欲を誘うスモークの香りはビールにもぴったりです。」

○バリロット・ディ・ブーファラ マダイオ社 10g ¥170
 「表皮のない生地は口溶けがよく、水牛乳の甘味とコクがじんわりと広がります。シンプルにワインと合わせるなら、甘味を引き立てる濃厚な赤や、まろやかさが甘味を活かす樽熟成のシャルドネがおすすめ。」
○フロマージュ・フレ 10g ¥170
 「なめらかな食感で、軽い酸味とミルクのやさしいコクが広がります。様々な食材と相性が良いので、色々な食べ方でお楽しみ頂けます。朝食やおやつには蜂蜜やジャムをそえていただくのがお勧めです。」
○ミモレット・エクストラヴィエイユ 10g ¥200
 「オランダの”エダムチーズ”と同じ製法。フランス語の”ミ・モレ”(半分柔らかい)から。鮮やかなオレンジ色が目をひきます。」




○ミモレット・ジュンヌ 10g ¥170
 「しっとりとした生地はミルクの甘味が充分に味わえます。サラダやサンドイッチの彩りに、胡桃を添えて紅茶とあわせ昼下がりのティータイムに。フルーティな白ワインもぴったりです。」
○ゴーダ3年熟成ゴールドスター 10g ¥200
 「カラメルや黒糖、あるいはウニを思わせるような香ばしさ、凝縮された濃厚なコクが堪能できます。旨味成分のアミノ酸の結晶はじゃりじゃりとした食感で、旨味が口いっぱいに広がります。」

○シュロプシャー・ブルー 10g ¥270
 「生地は香ばしく、ほのかな甘みと苦み、角のとれた塩みがよくまとまっています。ポートワインやシェリー酒、スコッチウィスキーの他、日本酒や焼酎とのマリアージュもお楽しみください。」
○ペコリーノ・ロマーノDOP 10g ¥170
 「乾塩をすり込むか塩水プールで加塩される為、濃厚でかなり塩辛いのが特徴。飲み物は日本酒や焼酎とあいますが、削ってお料理の味付けにご利用いただくのが良いでしょう。」
○マスカルポーネ・チーニョ社 10g ¥170
 「自然な甘みとなめらかな口あたりをもち、まるで生クリームの様なチーズです。イチゴ等のフルーツに添えたり、他のチーズと合わせてパスタソースにしたりと大活躍します。コーヒーや紅茶、スパークリングワインなどと合わせてお召し上がり下さい。」
○コンテ 10g ¥170
 「アミノ酸の旨味成分がジャリジャリと音をたてるような食感がたまりません。ジュラのシャルドネやヴァンジョーヌとご一緒にどうぞ。」
○マンステール 10g ¥270
 「香りは強めですが中の生地はミルクの凝縮した甘味を持ちます。どっしりとしたライ麦パンともよく合います。同郷のリースリングやミディアムボディの赤ワインとご一緒に。」
○アルスア・ウジョア 10g ¥170
 「むっちりとやわらかい中の生地は、ヨーグルトの様な酸味とバターのコク、そしてバニラクリームの様な甘みも感じられる大変ミルキーで優しい味わいです。フルーティな白ワインとご一緒に。」
○マオン・アルテサーノ 10g ¥170
 「無殺菌乳からつくられ、目の詰まるしっとりとした生地のもつ味わいは、軽い酸味としっかりとした塩味が利いて、噛みしめる程に濃厚な風味が感じられます。日本酒や焼酎との相性もおすすめです。」

○アズィアーゴ・プレッサートDOP 10g ¥170
 「華やかな芳香と噛みしめるほどに口の中に広がる濃厚な旨み。赤ワインと共に、又、おろして調理用としても活躍します。」
○ブリ・ド・モー”ドンジェ” 10g ¥170
 「フランスの誇りともいわれる白カビチーズの王者。上品で繊細、香り高く奥行きがある味わい。ワインを美味しくする魔力があります。」
○ペコリーノ・トスカーノ・フレスコDOP 10g ¥170
 「ミルクの甘い香りが楽しめる熟成期間30~40日のもの。しなやかな弾力を持つので、スライスしてサラダにのせたりパスタソースに入れたり、そのまま焼いて食べるのもおすすめです。」

a0036952_22281358.jpg

○ホテル特製パン  3個入り¥500
  本日、限定販売にてホテル特製パンをご用意いたしました。この機会に是非、ご賞味ください。

※9月15日は上記の様な多彩なチーズの他、次のメニューをみました。
○厳選チーズセット    ¥800
  白ワイン、赤ワインと相性がいいチーズ
     セル・シュール・シェール、ガレ・ド・ラ・ロワール、シャロップシャー・ブルー、ラクレット
  赤ワインと相性がいいチーズ
     ブリ・ド・モー”ドンジェ”、フルム・ダンベール、デリス・ド・ブルゴーニュ、ポン・レヴェック
  白ワインと相性がいいチーズ
     トレフル、ミモレット・ジェンヌ、モンブリアック、マンステール
※11月17日は次のメニューも
○世界のワイン飲み比べ(5種)
  厳選した15種類の世界のワインのうち、お好きなワイン5種類をお楽しみ頂けます。

夏季限定メニュー
カキ氷冷製トマトパスタ        ¥1,500
 「トマトのほんのりとした甘味と氷の冷たさが、この暑い夏にうれしい涼感あふれる逸品です。」

※9月15日は次のメニューに代わっていました。
a0036952_1857622.jpg

   ※写真は9月15日にいただいた際のものです。
 ○秋の収穫プレート    ¥1,500
   「ホテルヨーロッパシェフ特製の旬のオードブルをご用意致しました。」
   ※11月17日は見ませんでした。

スペシャルメニュー
・一羽丸鶏ローストチキン      一羽¥2,000 半身¥1,200
 「丸ごと一羽を専用のロースターを使用してシンプルに焼き上げたホテルシェフお勧めの一品です。」
○タイカレーセット            ¥1,500
  ココナッツプリン付
 「本場タイを彷彿とさせる刺激的な辛さ、ココナッツミルクのまろやかさはクセになる一品です。デザートには特製ココナッツプリンをお楽しみ下さい。」
  ※11月17日は見ませんでした。

※10月6日は次のメニューも
   ○チーズブルスケッタ        ¥800
     「ワインに合うお勧めチーズを使用した、贅沢な一品です。」

ホテルヨーロッパ・シェフ・スペシャル料理
・フォワグラのパテ・ド・カンパーニュ   ¥1,200
●季節の近郊野菜サラダ          ¥1,200
○ジャガイモとケッパーのサラダ パプリカ風味のマヨネーズ ¥900
  10月6日は「南瓜とさつま芋のサラダ アーモンド風味」¥900に
○枝豆の冷製スープ            ¥600
  10月6日は「長崎産南瓜のクリームスープ」¥600に
・シーフードドリア            ¥1,300
○ムールマリニエール(ムール貝の白ワイン蒸し) ¥1,800
○ホテル特製クリームチーズサンド     ¥1,200
  コーヒーor紅茶付
○ホテル特製パストラミサンド       ¥1,200
  コーヒーor紅茶付
・海老カレー               ¥1,100
●ホテル特製ブルスケッタ(アールグレイ風味) ¥400

その他料理
・ガーリックトースト           ¥300
・パン                  ¥200
○ライス(長崎産ヒノヒカリ)       ¥200

アペタイザー~お勧めおつまみ~
・フィッシュ&チップス   ¥900
○枝豆            ¥500
○若鶏のから揚げ     ¥700
・ミックスナッツ       ¥400

※10月6日は次のメニューも
  ○焼きソーセージ      ¥500

デザート
・濃厚ブリュレショコラ    ¥900
 「なめらかでとろとろの口溶けと、濃厚なチョコレートをお楽しみいただけるホテルパティシエ特製デザートです。」
・プディング         ¥900
・ティラミス         ¥700
●シフォンケーキ       ¥600
・バナナチョコレートタルト  ¥600
○アムステルダム広場オリジナル巨大かき氷 各¥900
  薔薇、塩カルピス、塩キャラメル
  ※10月6日はメニューから外れていたようです。

※10月6日は次のメニューも
   ○ケーキセット(コーヒーor紅茶付)    ¥1,450
      ケーキは次の中から選択。紫芋オペラ、栗オペラ、モンブラン、紅芋モンブラン、ティラミス
※11月24日は次のケーキも
   ○塩キャラメルショコラ  ¥750
   ○いちごタルト     ¥750
   ○カステラカップ    ¥750
   ○レアチーズムース  ¥750
   ○チーズのまんまのチーズケーキ  ¥600

飲み物
~ビール~
a0036952_2113072.jpg

・アサヒスーパードライ         ¥600
  エクストラコールド、ドライブラック・エクストラコールド

~シャンパーニュ~
a0036952_11465557.jpg

  ※写真は13年2月3日にいただいた際のものです。
・ルイロデレール・ブリュット・プルミエ グラス¥1,200 ボトル¥9,000
a0036952_10241193.jpg

  ※写真は13年2月10日にいただいた際のものです。
・ノミネ・ルナール・ブリュット     グラス¥800  ボトル¥6,000
a0036952_10254555.jpg

  ※写真は13年2月10日のものです。
・ノミネ・ルナール・ロゼ・ブリュット  グラス¥900  ボトル¥6,500

~スパークリングワイン~
a0036952_2295315.jpg

  ※写真は13年3月10日にいただいた際のものです。
・カ・ディ・ライオ・スプマンテ・ブリュット・ロゼ グラス¥700 ボトル¥4,000
 「春の訪れを告げるような、多彩な赤果実を思わせる、爽やかな味わいのスパークリングワインです。」

~ワイン~
a0036952_10513859.jpg

  ※写真は13年2月10日のものです。
・お勧めワイン(赤、白、ロゼ)     グラス¥500  ボトル¥3,000

~カクテル~
a0036952_22292736.jpg

○カンパリオレンジ      ¥600(11月17日は¥700)
   カンパリ+オレンジジュース
・ジントニック        ¥600(11月17日は¥700)
   ジン+トニックウォーター
・アメリカーノ        ¥600(11月17日は¥700)
   ヴェルモットロッソ+カンパリ+ソーダ

~ソフトドリンク~
●ソフトドリンク       ¥500
  ウーロン茶、コーラ、ジンジャーエール、オレンジジュース
・レモネード         ¥600
   フレッシュレモン+カリブシロップ
※10月6日は次のメニューも
  ○ビッグレモネード(フレッシュレモン+カリブシロップ) ¥900

~コーヒー~
・コーヒー(アイスorホット) ¥500(10月6日は¥600)
・紅茶(アイスorホット)   ¥500(10月6日は¥600)
・エスプレッソ        ¥500(10月6日は¥600)
・カプチーノ         ¥500(10月6日は¥700)
○アイスティーコーヒー    ¥600(10月6日は¥700)


a0036952_17573125.jpg

a0036952_17575794.jpg

a0036952_22212998.jpg

ビアガーデン(ガーデンデッキ内)
 6月29日からはアムステルダム広場、ガーデンデッキ内(雨天時は場所を変更)にビアガーデンも登場しています。
【営業期間】6月29日~9月30日
【営業時間】14:00~ハウステンボス営業終了1時間前
   ※90分間飲み放題
a0036952_17581547.jpg

・飲み放題プラン        ¥1,500
   生ビール、チューハイ、ソフトドリンク  90分間
・飲み放題 プレミアムプラン +¥500
   +アサヒスーパードライエクストラコールド、ワイン

  ※チューハイは、カルピスサワー、グレープフルーツサワー、レモンサワー、ライチサワー、カシスサワー
      梅サワー、ピーチサワー
  ※ソフトドリンクは、ウーロン茶、オレンジジュース、コカコーラ、ジンジャーエール

バイオーダーメニュー
シャンパン&スパークリングワイン
・ルイロデレール・ブリュット・プルミエ グラス¥1,200 ボトル¥9,000
・ノミネ・ルナール・ブリュット      グラス¥800  ボトル¥6,000
・ノミネ・ルナール・ロゼ・ブリュット  グラス¥900  ボトル¥6,500

・カ・ディ・ライオ・スプマンテ・ブリュット・ロゼ グラス¥700 ボトル¥4,000

ワイン
・ワイン(赤、白、ロゼ)         グラス¥500 ボトル¥3,000

カクテル
・ジントニック           ¥600
・アメリカーノ           ¥600
  ヴェルモットロッソ+カンパリ+ソーダ

その他
・日本酒             ¥600
・レモネード           ¥600
  フレッシュレモン+カリブシロップ

コーヒー
○コーヒー(アイスorホット) ¥500
○紅茶(アイスorホット)   ¥500
○エスプレッソ        ¥500
○カプチーノ         ¥500
○アイスティーコーヒー    ¥600


フードメニュー
○ガーデンプラッター      ¥3,000
 「ガーデンプラッター限定のローストチキン スパイス風味に、その他おつまみを贅沢に盛り合わせた一品。」
   一羽ローストチキン、野菜スティック、フライドポテト・・・
  ※ビアガーデン限定メニュー

○若鶏のから揚げ        ¥700
○枝豆             ¥500
・フォアグラのパテ・ド・カンパーニュ  ¥1,200
・ムールマリニエール(ムール貝の白ワイン蒸し)¥1,800
・季節の野菜サラダ       ¥1,200
・ジャガイモとケッパーのサラダ パプリカ風味のマヨネーズ ¥900
・フィッシュ&チップス     ¥900
・ブルスケッタ         ¥400
・ガーリックトースト      ¥300
・ミックスナッツ        ¥400

・一羽丸鶏ローストチキン      一羽¥2,000 半身¥1,200
 「丸ごと一羽を専用のロースターを使用してシンプルに焼き上げたホテルシェフお勧めの一品です。」
○タイカレーセット            ¥1,500
  ココナッツプリン付
 「本場タイを彷彿とさせる刺激的な辛さ、ココナッツミルクのまろやかさはクセになる一品です。デザートには特製ココナッツプリンをお楽しみ下さい。」

○ガーリックトースト     ¥300
○パン            ¥200
○ライス(長崎産ヒノヒカリ) ¥200

デザート
○濃厚ブリュレショコラ    ¥900
 「なめらかでとろとろの口溶けと、濃厚なチョコレートをお楽しみいただけるホテルパティシエ特製デザートです。」
○プディング         ¥900
○ティラミス         ¥700
○シフォンケーキ       ¥600
○バナナチョコレートタルト  ¥600
○アムステルダム広場オリジナル巨大かき氷 各¥900
  薔薇、塩カルピス、塩キャラメル

a0036952_14403715.jpg

a0036952_22175727.jpg

BBQコーナー
  青空の下、様々なアーティストの演奏やショーが楽しめる緑に囲まれたアムステルダム広場にて、バーベキューをご準備しております。ボリューム満点なお肉を是非、ご家族、お友達と如何ですか?
  ※10月6日も同様の内容でした。
○BBQセット(2名分)      1セット¥2,500
  牛肉、豚肉、鶏肉、野菜の盛り合わせ


a0036952_20405740.jpg

a0036952_20412140.jpg

ドリンクハウス
a0036952_114775.jpg

グラスシャンパン
・ルイロデレール・ブリュット・プルミエ ¥1,200 ボトル¥9,000
a0036952_10241193.jpg

  ※写真は13年2月10日にいただいた際のものです。
・ノミネ・ルナール・ブリュット     ¥800  ボトル¥6,000
a0036952_11545256.jpg

  ※写真は13年2月3日にいただいた際のものです。
・ノミネ・ルナール・ロゼ・ブリュット  ¥900  ボトル¥6,500

スパークリングワイン
a0036952_2295315.jpg

  ※写真は13年3月10日にいただいた際のものです。
・カ・ディ・ライオ・スプマンテ・ブリュット・ロゼ グラス¥700 ボトル¥4,000
 「春の訪れを告げるような、多彩な赤果実を思わせる、爽やかな味わいのスパークリングワインです。」

a0036952_1135285.jpg

ワイン
・グラスワイン(白・赤・ロゼ)     ¥500  ボトル¥3,000

※11月24日は次のメニューも
○ホットワイン             ¥600

ビール
・エクストラコールド(アサヒ)       ¥600
a0036952_1143010.jpg

  ※写真は13年2月3日にいただいた際のものです。
・ドライブラックエクストラコールド(アサヒ)¥600
  長崎初上陸。氷点下のエクストラコールドにドライブラックが登場。

その他
a0036952_10195535.jpg

  ※写真は13年2月10日にいただいた際のもので「魔王」です。焼酎の内容はその時々により変わっています。
・焼酎              ¥600
・日本酒             ¥600

カクテル
a0036952_14322395.jpg

  ※写真は13年8月11日にいただいた際のものです。
・ジントニック           ¥600(11月3日は¥700)
・アメリカーノ           ¥600(11月3日は¥700)
  ヴェルモットロッソ+カンパリ+ソーダ
※11月17日は
○カンパリオレンジ       ¥700

ソフトドリンク
・ウーロン茶          ¥500
・コーラ             ¥500
・ジンジャーエール      ¥500
・オレンジジュース      ¥500
a0036952_14463587.jpg

  ※写真は13年7月13日にいただいた際のものです。
・ジョッキレモネード     ¥600
  フレッシュレモン+カリブシロップ
○ビッグレモネード      ¥900

コーヒー
・コーヒー(アイス・ホット)  ¥500(10月6日は¥600)
・紅茶(アイス・ホット)    ¥500(10月6日は¥600)
○ティーコーヒー ハーフ&ハーフ(アイス・ホット) ¥600(10月6日は¥700)
・エスプレッソ         ¥500(10月6日は¥600)
・カプチーノ          ¥500(10月6日は¥700)
・アレンジコーヒー       各¥700
   バラ、ストロベリー、ラズベリー、チェリー、チェリーブロッサム、バニラ、キャラメル

おつまみ
・枝豆             ¥200
・ミックスナッツ        ¥400

※11月17日は
○ショコレ        各¥700
 「ショコ・レは、2004年に誕生しました。ベルギー産の本格チョコレートを使用し、本物のチョコレートドリンクの美味しさを追求しています。独自のこだわりの詰まったショコ・レは、今や世界各国で販売され、心温まるチョコレートドリンクとして愛されています。」
  フレーバー(5種) ダーク、ヘーゼルナッツ、アールグレイ、ミルク、抹茶

a0036952_14362069.jpg

デザート&ドリンクハウス
・濃厚ブリュレショコラ       ¥900
 「なめらかでとろとろの口溶けと、濃厚なチョコレートをお楽しみいただけるホテルパティシエ特製デザートです。」
・ティラミス            ¥700
・プディング            ¥900
・バナナチョコレートタルト     ¥600
・イチゴシフォンケーキ       ¥600
・ソフトクリーム         各¥400
   バニラ、薔薇、ミックス
・アムステルダム広場オリジナル かき氷  各¥500
   塩カルピス、塩キャラメル、薔薇
  ※10月6日は未確認。
●かき氷              各¥500
   イチゴ、ブルーハワイ
  ※10月6日は未確認。
・ポップコーン      レギュラー¥400 ボックス¥1,000
   塩/キャラメル

※11月3日は次のメニューも
○ホテルヨーロッパ特製 チーズのまんまのチーズケーキ  ¥600
  「フランス産のチーズやマスカルポーネ等をオリジナルブレンドし、濃厚で口どけのよい九州産
   生クリームと合わせ、丁寧に仕上げたまるで濃厚チーズを思わせる、ホテルヨーロッパ特製の
   チーズケーキです。」
○ホテル特製パン  3個入り ¥500
  「本日、限定販売にてホテル特製パンをご用意いたしました。この機会に是非、ご賞味ください。」
○クリームチーズサンドセット  ¥1,200
○パストラミサンドセット     ¥1,200

ビール
・アサヒスーパードライ・トルネードビール ¥600
  日本初!下からビールが湧き上がる!?

おすすめドリンク
・ジョッキレモネード     ¥600
○ビッグレモネード      ¥900
○ティーコーヒー ハーフ&ハーフ ¥600

おつまみ
・枝豆            ¥200
  ※11月3日は
   ●枝豆 大¥500 小¥400
・ミックスナッツ       ¥400

a0036952_2217415.jpg

キッチンハウス
ホテルヨーロッパ・シェフ・スペシャル料理
・一羽丸鶏ローストチキン   一羽¥2,000 半身¥1,200

・イタリアンパニーニ   ¥700

・ポップコーン   各レギュラー¥400 ボックス¥1,000
  塩、キャラメル
※10月6日にはポップコーンは見かけなかったように思います、そして次のメニューが
 ○チーズペッパードッグ   ¥500
※11月24日は次のメニューも
 ○特製ちゃんぽん     ¥900

・アサヒスーパードライ     ¥550
・アサヒスーパードライブラック ¥550

・アイスコーヒー    ¥500(10月6日は¥600)
・アイスティー     ¥500(10月6日は¥600)

・ウーロン茶      ¥500
・コーラ         ¥500
・ジンジャーエル    ¥500
・オレンジジュース   ¥500

                       現在提供されていないメニュー
a0036952_2123479.jpg

  ※写真は13年5月3日にいただいた際のもの。
○スペシャルクラブサンド    ¥1,500
  ソフトドリンク付き
a0036952_20593831.jpg

  ※写真は13年4月28日にいただいた際のもの。
○とびっことトマトの冷製カッペリーニ   ¥1,200
a0036952_2291215.jpg

  ※写真は13年3月10日にいただいた際のもの。
○若鶏のテリーヌ 季節野菜のマリネ添え  ¥900
a0036952_18551149.jpg

  ※写真は13年2月24日にいただいた際のもの。
a0036952_10223390.jpg

  ※写真は13年2月10日にいただいた際のもの。
・牛串焼き          ¥950
a0036952_10504425.jpg

  ※写真は13年2月10日にいただいた際のもの。
○牡蠣ドリア         ¥1,200
a0036952_1037798.jpg

  ※写真は13年2月10日にいただいた際のもの。
牡蠣ドック         ¥800
a0036952_10362261.jpg

  ※写真は13年2月10日のもの。
○牡蠣カレー         ¥1,100

○クレマン・ド・ブルゴーニュ      グラス¥600  ボトル¥4,000
a0036952_10301116.jpg

  ※写真は13年2月10日のもの。
○クレマン・ド・ブルゴーニュ・ロゼ   グラス¥600  ボトル¥4,000

a0036952_10164841.jpg

  ※写真は13年2月10日に屋台でいただいた際のもの。
・ヴェネチアンカクテル    ¥600
  プロセット+アペロール
by mattarinonbe | 2013-09-08 22:33 | ワールドバザール


<< デ アドミラル(ランチPart3) ワイン専門店/ディオニソスPart1 >>