カジュアルレストラン「カスケイド」

a0036952_0202028.jpg



a0036952_021387.jpg

今回はハウステンボスJR全日空ホテル1階のカジュアルレストラン「カスケイド」です。最新更新日11月07日
※4月以降、期間限定企画など変更になった部分もありますので、朝食メニュー以外は「What's New」からご覧ください。
やわらかな光が降りそそぐアトリウム、水のせせらぎ、そして大きなガラス窓の向こうにはハウステンボスの美しい街並み。
「とびきりの」空間にあるカジュアルレストランです。
喫茶、軽食からコース料理まで、多彩なメニューをお楽しみいただけます。
【営業時間】7:00~22:00 / 席数 180席

非常に気持ちの良い空間です。HTBにおける朝食会場としては、運河を望むデ アドミラル、内海を望むアンカーズラウンジも良いですが、大村湾の穏やかな景観を楽しめるエクセルシオールの評価が高いようです。ここカスケイドはエクセルシオール以上だと私個人は思っています。
眼前にワッセナーの美しい佇まい、ガーデンチャペル「ホールン教会」越しに遠くドムトールンを望む景観は素晴らしく、それらが吹き抜けの空間いっぱいに広がるガラスを通し視界全体に広がる様は圧倒的な開放感・爽快感。

私の場合、HTBに宿泊する際は「のんべナイト」を堪能する為、朝食はあまり要しないのですが、この会場でフレッシュジュースをいただくのを楽しみにしています。

                        朝食メニュー

朝食は洋食バイキングのみです。
【時間】7:00~10:00
【料金】大人2,541円(税・サービス料込み)  小学生1,271円(幼児は無料)

sma_ne_3さんのレポ

2月11日のバイキングの内容は以下。時期により内容は変わるものと思います。
・セサミロール  黒ゴマをたっぷり混ぜた生地を、白ゴマを付けて焼き上げた
・ピストレ    「げんこつ」という意味。ソフトに焼き上げました。「卵使用しています。」
・クッペ     塩味で中身がもちもちした食感が特徴です。
・バターロール ハーフ  長崎産の卵を使用して、少し甘めに仕上げました。「卵使用しています。」
・クルミパン   クルミをたっぷり入れました。「卵使用しています。」
・ミニクロワッサン  フランスを代表する三日月型のパン。「卵使用しています。」
・ハニーウィート  黒蜜をたっぷり使用しました。「卵使用しています。」
・ツォップ  リッチな生地の編みパンで菓子パン風に焼き上げました。「卵使用しています。」

トースト
・コーンブレッド
・パンドミー
・サンドシリアル

・ドーナッツ
・ホットケーキ

・コーンフロスティー
・コーンフレーク

・プレーンオムレツ  その場で作ってもらえます。
・ボイルエッグ(5分・10分)
・スクランブルエッグ
・フライドエッグ

・ベーコン
・ソーセージ
・ロースハム
・コールドハム

・ブロッコリー
・リヨネーズポテト
・フライドポテト

・和風スパゲティ
・鮭

・麦ご飯
・白ご飯
・おかゆ

・とろろ
・出汁とろろ

・漬物

・味噌汁
・スープ

・サラダバー
・フルーツ各種

・プレーンヨーグルト
・ミックスフルーツヨーグルト

・オレンジジュース
・グレープフルーツジュース
・アップルジュース
・トマトジュース
・ミルク
・コーヒー
・紅茶

                        昼食メニュー

以下は3月17日記録したものです。

デリカフェ38
  デリカフェとは、食べたい料理を組み合わせて「自分のランチ」をつくるスタイルです。
  1品 180円~380円(税・サービス料込み)で、ご用意しております。
  料理ボードから、お好きな料理を、ご自由におとりくださいませ。
  最終受付 14:00

スペシャルランチセット
・特製海鮮ちゃんぽん(中華ちまき、杏仁豆腐、キムチ、コーヒー付) ¥1,905
・ハヤシ風オムレツライス(サラダバー、コーヒー付)  ¥1,733
・長崎名物トルコライス カスケイド風(サラダ、コーヒー付) ¥1,964
・カスケイド風石焼きビビンバ(ワカメスープ、キムチ、フルーツ付) ¥1,848
・佐世保名物レモンステーキ カスケイド風(サラダバー、パン又はライス、コーヒー付)¥2,772

・カスケイドランチ                ¥2,888
  鴨胸肉のサラダ仕立て バジル風味
  本日のスープ
  サーモンのベーコン巻きロースト カレー風味ソース
  仔牛のソテーフォアイヨ風 赤ワインソース
  サラダバー
  特製デザート
  コーヒー
  パン又はライス

アラカルト
前菜
・ノルウェー産サーモンマリネ ディル風味    ¥1,155
・チーズとソフトサラミの盛り合せ        ¥1,155
・生ハムとモッツァレラチーズのサラダ仕立て   ¥1,733

スープ
・本日のポタージュスープ            ¥693
・クリームコーンスープ             ¥693
・オニオングラタンスープ            ¥924

サラダ
・季節のコンビネーションサラダ         ¥693
・海草と明太子のサラダ             ¥809
・シェフサラダ                   ¥924

※ドレッシングはイタリアン、フレンチ、和風の3タイプから選択

魚料理
・スズキのオーブン焼き プロヴァンス風     ¥1,733
・取り合せ海の幸のムニエル アンチョビー風味  ¥1,733
・五島鯛と海老のグリル 香草ソース       ¥2,079

肉料理
・ハンバーグステーキ フライドオニオン添え   ¥1,386
・仔牛のカツレツ カサノバ風          ¥
・平戸ビーフのシチュー 温野菜添え       ¥2,541

ビーフステーキ  国産牛使用
・フィレステーキ(150g)            ¥3,465
・サーロインステーキ(180g)          ¥3,234

 上記ステーキのソースは赤ワインソース、又は和風大根ソースを選択。

・佐世保名物レモンステーキ(180g)       ¥2,079

・パン又はライス                ¥289

スパゲティ、ピラフ、カレー
・海の幸の和風スパゲティ           ¥1,386
・モッツァレラチーズとトマトのスパゲティ   ¥1,502
・ビーフピラフ 青しそ風味           ¥1,502
・シーフード ドライカレー           ¥1,502
・オリジナルビーフカレー           ¥1,386
・特製 海鮮カレー               ¥1,617
  料理長おすすめ

サンドウィッチ
・てり焼きバーガー フライドポテト添え     ¥1,155
・クロックムッシュ(ハムとチーズのホットサンド) ¥1,386
・ミックスサンドウィッチ            ¥924
・お子様ランチ                 ¥1,386
  コーンスープ、ハンバーグ、エビフライ、カレーライス、アイスクリーム付

デザートとフルーツ
・ホームメードケーキ(各種)          ¥404より
・ケーキセット                 ¥982
・本日のシェフ特製デザート           ¥1,040
  ケーキ、クッキーのお持ち帰りを承っております。
・プリンアラモード                   ¥924
・チョコレートパフェ                  ¥924
・季節のフルーツパフェ                 ¥924
・アイスクリーム(バニラ、ストロベリー、チョコレート) ¥520
・シャーベット(オレンジ、カシス、レモン)       ¥520
・ソーダフロート                    ¥693
・季節のフルーツ                    時価
・季節のフルーツ盛り合わせ               ¥1,733より

ドリンク
・ウィスキー                    ¥751
・生ビール                     ¥751
・ビール各種                    ¥751
・ジントニック                   ¥866
・モスコミュール                  ¥866
・カンパリソーダ                  ¥866
・ブラディマリー                  ¥866
・日本酒(180ml)                 ¥751
・ハウスワイン(赤、白、ロゼ) グラス       ¥693
                ハーフボトル    ¥2,657
・ジュース(オレンジ、グレープフルーツ、アップル、トマト) ¥462
・コーラ、ジンジャーエール             ¥578
・フレッシュレモンスカッシュ            ¥751
・フレッシュオレンジジュース            ¥1,155
・フレッシュグレープフルーツジュース        ¥1,155
・ココア                      ¥693
・カフェオーレ                   ¥693
・コーヒー、紅茶                  ¥578
・ウーロン茶                    ¥578


                        夕食メニュー

食べ放題「北海道 vs 九州」味めぐりバイキング
  「食の横綱、北海道と九州の食べ比べ。カスケイド風にアレンジした北海道の名物料理と九州各地のうまかもんをバイキングで満足ゆくまでお楽しみください。ホテル自慢のデザートも食べ放題。」
  【場所】全日空ホテル1F、カジュアルレストラン「カスケイド」
  【期間】4月15日~6月26日の期間の毎週:金土日・祝日  4月29日~5月8日は連日開催
  【時間】17:00~22:00(最終受付21:00)。2時間以内
  【料金】大人3,500円(税・サービス料込みで4,043円)
      ご年配の方(65才以上)3,000円(税・サービス料込みで3,465円)
      小人(4歳~12歳)1,800円(税・サービス料込みで2,079円)
  食べ放題バイキングのメニューはHP(上記リンク先)で確認ください。65才以上は割引料金というのは好感もてますね。これ年齢を証明するものは必要ないのかな?微妙な方?は保険証とか何か持っていかれた方が無難かもしれませんね。

                        春のおすすめデザート

また、カスケイドにおいて季節のおすすめデザートとして毎月新作ケーキが販売されています。テイクアウトでいかがでしょう。以前「大村湾」でディナーをいただいた際に、お土産用に求めたところ、売り切れ!残念ってなもんでしたが、「これからお食事ですか?」パティシェの方に問い合わせていただいて「お食事の間にご用意させていただきます。」とっても感激した事があります。
・4月のケーキは「いちごのショートケーキ」   直径12cm ¥1,575
  「卵はこだわりの太陽卵、苺は地元農家が作るさちのかを、生クリームも九州でとれた牛乳から作られる特製クリームを使用しています。」
・5月のケーキは「はりねずみ」  直径12cm ¥1,350
  「かわいい「はりねずみ」の形をしたチョコレートケーキ。背中のトゲはアーモンド、中はチョコレートの生地をガナッシュでサンドしました。節句用ケーキにいかがですか?」
・6月のケーキは「フルーツタルト」  直径12cm  ¥1,350
  「初夏のフルーツをふんだんに使ったフルーツタルト。サクッと焼上げたタルトの中に、カスタードクリームをいっぱいつめて、上にフルーツをたっぷりのせました。」

※12cmより大きいサイズは要予約でご相談に応じます。
※誕生日や記念日のケーキも承ります。
by mattarinonbe | 2005-04-16 01:12 | 場外ホテル


<< ヴィノテーク(スパークリングワ... 全日空ホテル1階/グランマーケット >>