アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)

アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_18543464.jpg

アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_22333994.jpg

今回はハウステンボス・ホテルヨーロッパアンカーズラウンジのメニューです。
改訂版をアップします。最新更新日6月16日
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
ロビー中央、白鳥が浮かぶ内海を抱く開放的なラウンジです。
【場所】ユトレヒト地区ホテルヨーロッパ内
    席数:108席
【営業時間】喫茶 10:00~19:00(ラストオーダー)
 ※営業時間は時期により異なる事があります。オフィシャルサイト等でご確認ください。
 ※08年6月末をもって終了したウォーターコートコンサートですが、11年9月17日より期間限定でウォーターコートコンサートがスペシャルナイトコンサートとして復活しました。期間終了後もナイトコンサート(呼び名等は時期によって変わっています。現在は光のコンサート。)が金・土・日及び祝日に開催されています。
 ※朝食営業の内容等につきましては、2011年の記事になりますがオフィシャルブログをご覧ください。
【その他】車椅子利用可。喫煙席あり。※朝食オープン時は禁煙。

 内海を望む開放的なラウンジで、時折出入りするクルーザーを眺めながらゆったりとお茶するのはとても優雅な時間。ヨーロッパ宿泊者以外の方にも楽しんでいただきたいと思っています。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_7273512.jpg

ハウステンボスホテルズのパティシェ特製ケーキ(ケーキは基本的に各ホテルラウンジ共通です。)のセットも人気です。人気が高いがために早い時間に売り切れになってしまうことも少なくなく、ご希望の方は早めの利用が望ましいかと思います。
サンドイッチ等で軽く昼食をとることもできます。
アフタヌーンティーの評判もいいようですね。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_7251172.jpg

昼下がりのひと時にお気に入りの本を片手にゆったりとティータイムを過すのはなかなか良いものです。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_21473298.jpg

デイタイムもアフタヌーンコンサート(ウェルカムミュージック)が行われています。詳しくはホテルヨーロッパのオフィシャルサイト又はホテルヨーロッパロビーの案内板をご覧ください。
※2月24日、3月10日は 15:00~15:20、15:30~15:50、16:00~16:20、16:30~16:50 でした。
※5月12日は、15:00~15:30、15:30~15:50、16:00~16:30、16:30~16:50 でした。
  15:00~15:30はピアノとコントラバス、15:30~15:50はバイオリンでした。

アンカーズラウンジには優雅なコンサートが良く似合います。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_18215733.jpg

ナイトコンサートも引き続き週末の金土日は行われています。こちらも時期により時間(料金もミュージックチャージが必要な時と、ドリンク代のみの時があります)が異なっています。上記リンク先等でご確認下さい。
※2月24日、3月10日は21:15~22:15でミュージックチャージ無料、ドリンク代で利用可。

デイタイムはホテルラウンジは婚礼の関係で貸し切りになることもあります。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_19151736.jpg

アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_1927997.jpg

なお、アンカーズラウンジが婚礼で貸し切りの場合は、通常シェヘラザードかシェヘラザード前のロビー空間において喫茶営業するようですが、その場合は下記とは異なるメニューになることもあります。

 また、年に1、2回開催されるデザートブッフェは大好評・大人気です。デザートブッフェの最高峰とも言われたアンカーズラウンジのデザートブッフェ(※mattariのレポ(09年5月))、機会がありましたら利用されてみられるのもよろしいかと。
 近年では10年9月5日に行われました。11年の1月・2月、6月には(ミニ)デザートブッフェといったものも行われました。11年のクリスマスにはデハールでデザートブッフェクルーズが開催されました。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_1822384.jpg

 12年春はハッピーバレンタインスペシャルの企画として、ショコラトリーに加えケーキブッフェが開催されました。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_18231762.jpg

 フランベも久々にいただけ大満足♪
 ※mattariのレポ
 12年5月のバラ祭期間中には「バラ祭スペシャル デザートブッフェ」が、12年8月には「夏休み スペシャルデザートブッフェ」が、そしてこの12月には「クリスマスデザートブッフェ・パーティー」が開催されています。最盛期には比肩できない様に思いますが、いずれも素敵な内容でした。
 ※2月3日にもデザートブッフェが開催されました。

 また10年1月17日にはワイン&ランチブッフェが行われました。
 ※mattariのレポ(ワイン&ランチブッフェ)
12年3月12日~14日は”食べるエステ”ヘルシーランチブッフェが、12年12月にはクリスマスディナーブッフェ・パーティーが開催されています。

スパ&カフェメニューも引き続き提供されています。
 「甘~いスイーツを楽しんで、スパで日頃の疲れをリフレッシュ!”和”と”洋”どちらか選べるスイーツは、とろ~りとろける甘さ。スパのトリートメントは洋服を脱がずに行うので、スパ初心者の方にもオススメです。プチ癒しタイムをお楽しみください♪」
【料金】 ¥5,500
【予約】 要予約 0956-27-0503
【内容】カフェはアンカーズラウンジ(10:00~17:00)又は花の家(11:30~17:00)
      アンカーズラウンジ ケーキセット(ドリンクはコーヒー又は紅茶から選択)
    RIN ウェルネス
      クイックリフレッシュメント30分 又は リフレクソロジー45分

 12年のバレンタイン期間中(1月28日~2月14日)は、ショコラトリーがオープンし、ベルギーの高級ショコラティエ「デルレイ」のショコラやホテルパティシェ特製のショコラが販売されていました。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_1527728.jpg

アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_15232072.jpg

 ※13年も特製チョコの販売(内容は先の投稿をご覧ください)がなされていました。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_1919655.jpg

その後アンカーズラウンジ前でパンやスコーンの販売が行われるようになりました。
パンは朝食時から販売されているようです。朝食でいただいて気に入ったパンを購入して帰る事が可能に。
また、朝食なしのプランの場合、ここで購入して部屋でいただくのも良さそうに思えます。
 スコーンは3月4日は当初は並んでいませんでしたが、11時半頃に登場していました。アフタヌーンティーの提供が12時からですので、それにあわせるように用意されていたのかも。

12年3月4日に販売されていたパンは次のようなラインナップ
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_19201281.jpg

・プチヴィエノワ・ナチュール  ¥100(税込)
  ふっくらと柔らかく、自然な甘みのあるパンです。
・★◎●プチヴィエノワ・ノア     ¥100
  胡桃をたっぷり使用し、香ばしく焼き上げました。
☆★◎△クロワッサン・ダマンドハーフ ¥120
  クロワッサン生地にアーモンドクリームを練り込んで焼き上げました。
☆★◎●△オランジェ         ¥100
  オレンジピールを練り込んだ、口中に柑橘の爽やかな風味が広がるパンです。
☆★アオサ・プチバケット       ¥100
  あおさ海苔を使用した風味豊かなバケットです。
☆●クロワッサン           ¥100
  バターをふんだんに使用し、さっくり焼き上げました。
☆★◎●△バニラ・マフィン      ¥120
  バニラの甘みを引き出す為、時間をかけてじっくり焼き上げました。
☆★◎●△チョコレート・マフィン   ¥120
  胡桃とチョコレートをたっぷり練り込み、時間をかけてじっくり焼き上げました。
4月22日の15時半に見かけたのは上記☆印のものに加え、次のもの。
○◎●パン・オ・ショコラ       ¥100
  クロワッサン生地でチョコレートを包み、焼き上げました。
○★◎△白パン            ¥100
  牛乳やクリームを使った、ほのかに甘いパンです。
6月7日の15時半に見かけたのは上記★印です。
7月8日の15時半に見かけたのは上記◎印です。
8月2日の15時過ぎに見かけたのは上記●印です。いずれも早い時間帯でしたらもっと種類があったかも。
9月2日の12時前に見かけたのは上記△印です。
9月20日の14時頃に見かけたのは
  プチヴィエノワ・ノア¥100、オランジェ¥100、アオサ・プチバケット¥100、パン・オ・ショコラ¥100、白パン¥100、バニラ・マフィン¥120、チョコレート・マフィン¥120でした。
11月1日は、プチヴィエノワ・ノア¥100、オランジェ¥100、パン・オ・ショコラ¥100、白パン¥100、クロワッサン¥100、クロワッサン・ダマンドハーフ¥120、バニラ・マフィン¥120、チョコレート・マフィン¥120でした。
1月13日は、クロワッサン・ダマンドハーフ¥120、白パン¥100、クロワッサン¥100、オランジェ¥100、チョコレート・マフィン¥120、バニラ・マフィン¥120でした。
2月24日の14時半頃に見かけたのは、クロワッサン・ダマンドハーフ¥120、白パン¥100、クロワッサン¥100、オランジェ¥100、バニラ・マフィン¥120でした。
3月10日の11時半頃に見かけたのは、パン・オ・ショコラ¥100、白パン¥100、クロワッサン¥100、オランジェ¥100、チョコレート・マフィン¥120、バニラ・マフィン¥120でした。
4月14日の17時半頃に見かけたのは、パン・オ・ショコラ¥100、クロワッサン¥100、アオサ・プチバケット¥100、クロワッサン・ダマンドハーフ¥120、オランジェ¥100、チョコレート・マフィン¥120、バニラ・マフィン¥120でした。
5月12日の15時半頃に見かけたのは、パン・オ・ショコラ¥100、クロワッサン¥100、チョコレート・マフィン¥120、バニラ・マフィン¥120でした。

12年3月4日に販売されていたスコーンは次のようなラインナップ
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_19203596.jpg

ホテルヨーロッパオリジナルスコーン
  外はサックリ、中はしっとり、味と食感にこだわったホテルパティシェ特製オリジナルスコーンです。
・プレーンスコーン       ¥150
  長崎産卵を使用したスタンダードなスコーンです。
・抹茶スコーン         ¥150
  長崎そのぎ抹茶を使用した上品な味のスコーンです。
・チョコレートスコーン     ¥150
  チョコレートチップをたっぷり使用したスコーンです。
・桜スコーン          ¥150
  春を感じさせる桜を使用した風味豊かなスコーンです。
・コーヒースコーン       ¥150
  薫り高いコーヒー風味のスコーンです。
新作のスコーンが登場していますね。5種類それぞれいただいてみましたが、全てそれぞれに美味しく。なかでもコーヒースコーン、桜スコーン、抹茶スコーンが個人的なお気に入り。

4月22日のスコーンのラインナップは、季節の桜スコーンが終了し、プレーン、コーヒー、抹茶、チョコレートの4種が表示されており、各¥150でした。
6月7日は、プレーン、コーヒー、抹茶、チョコレートの他、次のスコーンが。
○バラスコーン         ¥150
7月8日はスタンダードなプレーン、コーヒー、抹茶、チョコレートのみ用意されていたようです。
8月2日はスタンダードプレーン4種に、ホテルヨーロッパオリジナル・アールグレイブレンドが加わっていました。
9月2日・9月20日・11月1日及び13年1月13日は12年8月2日と同様の5種でした。
3月10日はスタンダードプレーン4種に、ホテルヨーロッパオリジナル・アールグレイブレンドに加え季節の桜スコーンが再登場し6種類でした。
4月14日も3月10日と同様でした。
5月12日はコーヒースコーン、抹茶スコーン、オリジナル・アールグレイスコーンにバラスコーンでした。


※12年11月1日はパウンドケーキが登場していました。カフェデリ・プリュで販売されているものと同じですね。
ホテルオリジナルパウンドケーキ
○ノア・キャラメル             ¥1,200
  「クルミとキャラメルの相性ばっちりのしっとりとしたパウンドケーキ。」
○フロマージュ・オ・ミルティーユ    ¥1,200
  「クリームチーズとワイルドブルーベリーをレモンの香りで閉じ込めたパウンドケーキ。」
※12月22日には、チョコレートのパウンドケーキ¥1,200が加わり3種になっていました。
他にもシュトーレン¥1,800等も販売されていました。
※13年1月13日は、12月22日同様(といってもシュトーレンはクリスマスの時期のみで、現在は販売されていません)に、くるみとキャラメル、チーズとブルーベリー、チョコレートの3種類のパウンドケーキが販売されていました。
※2月24日もくるみとキャラメル、チーズとブルーベリー、チョコレートの3種類のパウンドケーキが販売されていました。4月14日も2月24日と同様でした。

また、13年1月13日にはカステラの販売も
○ハウステンボス・オリジナルチーズカステラ  ¥1,050
○20周年記念限定長崎カステラ 9袋入り(蜂蜜3袋、抹茶3袋、珈琲3袋) ¥1,050
4月14日に販売されていたカステラは次のものに代わっていました。
○ヨーロピアンカステラ 9袋入り¥1,260
  ハニー3袋、チョコレート3袋、チーズ3袋

4月14日には次のものが店頭販売されていました。
○チーズフェナンシェサンド  ¥1,050
○ミニキャラメル       ¥735
○ミルフィーユ         ¥1,400
○チョコダックワーズ     ¥1,400
○カマンベールダックワーズ ¥1,400
○キャステロパイン      ¥1,100
 「パインの爽やかな酸味。」
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_13292094.jpg

「キャステロパイン」は「クリームチーズの生地にパインのリキュールとパインを練り込み、表面にナッツやドライフルーツのダイスをたっぷりとまぶしたデザート向きのチーズ」というもので、なかなか美味。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_1330283.jpg

アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_13303045.jpg

チーズフェナンシェサンド」は「ふんわりしたチーズ味フィナンシェでホワイトチョコクリームをサンドしました。チーズの香りとほんのり甘いホワイトチョコがマッチしたフィナンシェです。」というもので、こちらもいけます。
5月12日は
・はちみつのマドレーヌ     ¥1,200
・メープルシュガーのマドレーヌ ¥1,200
・プレーンフィナンシェ     ¥1,200
・チョコレートフィナンシェ   ¥1,200
・チョコレートのパウンドケーキ ¥1,200
・チーズとブルーベリーのパウンドケーキ ¥1,200
・くるみとキャラメルのパウンドケーキ ¥1,200
・チーズフィナンシェサンド   ¥1,050
・ミルフィーユ         ¥1,400
・チョコダックワーズ      ¥1,400
・カマンベールダックワーズ   ¥1,400
・ヨーロピアンカステラ 9袋入り ¥1,260

 ハウステンボスホテルズのレストラン、ラウンジ、バーはいずれもハウステンボスの良さを体現している、ハウステンボスの大きな魅力の1つです。場内ホテルに宿泊される方はその魅力に浸ってみてはいかがでしょう。場内ホテル宿泊でない方でも利用できますので、できれば足を運んで利用してみられることをお勧めします。

以下は5月3日及び12日に利用した際の記録を元に改定したものです。
5月3日にはアレンジコーヒーのメニューが、12日にはバラ祭期間限定のローズフェアメニューが登場していました。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_14475449.jpg

12日は「ローズティー&ケーキセット」をいただきました。オフィシャルサイトを見るとケーキは2種(あるいはそれ以上でるかも??)あって、選択できるようですが、この日の私が利用した時間は1種のみ。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_14483061.jpg

ローズディーは日替わりで3種が用意されていて、その中から1種を選択。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_14484795.jpg

私はローズダージリンを選択。ポットで3杯分楽しめます。ケーキとのセットで¥1,500(オフィシャルサイトには¥1,600とありますが、私が利用した際は¥1,500でした。バラの館になったら変わるのでしょうか?)は安価とは言えませんが、上記の様に午後はロビーコンサートも行われていますので、その時間に合わせて利用したならば、3杯分の時間を優雅に過ごせ、お得感があります。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_14453895.jpg

15日からはホテルヨーロッパはバラの館になり、宿泊者以外は入館料¥1,200がかかりますが、入館券はホテルヨーロッパのレストラン・ラウンジ等で金券として使えるようですので、それを利用してアンカーズで優雅にティータイムを楽しむのも宜しいかと。

3日はアレンジコーヒーを。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_14522817.jpg

私がいただいたのは。。。たぶん薔薇珈琲だったかと。キャラメルコーヒーの可能性もありますが。。。メモがどっかにいってしまって定かではありませんが。。。私が選ぶとしたらその2つのいずれか。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_14525935.jpg

小菓子付きで、小ぶりなバラのスコーンだったでしょうか。

グランドメニューはやや絞り込まれたものになっています。例年GW期間などの繁忙期にはメニューが絞り込まれる事がありますので、GW期間中だけのものかと思っていましたが、12日も同様の傾向(一部メニューに復活したり変更がありますが)にありました。今後また変わるかも。

3年ぶり位でしょうか。4月14日にはケーキが入ったショーケースを見かけました。この日見かけたケーキは次のようなもの。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_13305271.jpg

○キャラメルとはちみつのムース     ¥700
  「キャラメルの香ばしい薫りと蜂蜜の甘さをムースに閉じ込めました。」
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_17284821.jpg

   ※写真は13年3月10日にいただいた際のものです。
・チューリーテート 2013        ¥900
  「サワークリームとクリームチーズを合わせたムースをホワイトチョコの花びらで包みました。」
・オペラ                ¥700
  「フランスの有名なコーヒー風味のチョコレートケーキです。」
・木苺のケーキ             ¥700
  「甘酸っぱい木苺とグロゼイユをふんだんに使用したケーキです。」
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_22445259.jpg

・レスプリ(カシスとチョコレートのケーキ) ¥850
  「濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツで大人の味に仕上げております。」
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_9173383.jpg

・ガトー・オ・フロマージュ(ライム風味のチーズケーキ) ¥600
  「ライム風味が爽やかなスフレタイプのチーズケーキです。」

5月3日は
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_14511441.jpg

アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_2020829.jpg

○シャルメ(オレンジ風味のチョコレートケーキ) ¥700
  「魅惑する」という意味のチョコレートケーキです。グランマニエの香り豊かに上品な甘さに仕上げております。
  濃厚なチョコレートケーキ。ナッツやオレンジの香りが◎
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_1452435.jpg

・キャラメルとはちみつのムース     ¥700
  「キャラメルの香ばしい薫りと蜂蜜の甘さをムースに閉じ込めました。」
・オペラ                ¥700
  「フランスの有名なコーヒー風味のチョコレートケーキです。」
・木苺のケーキ             ¥700
  「甘酸っぱい木苺とグロゼイユをふんだんに使用したケーキです。」
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_9173383.jpg

・ガトー・オ・フロマージュ(ライム風味のチーズケーキ) ¥600
  「ライム風味が爽やかなスフレタイプのチーズケーキです。」
12日は加えて
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_22445259.jpg

・レスプリ
 「濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツで大人の味に仕上げております。」

ここで書かれている価格は、メニューのケーキ単品価格とは異なっています。テイクアウト用の価格?

※6月9日に見かけたケーキは
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_2129658.jpg

○ローズ                ¥850
  「イチゴのムースを使用した、バラをイメージした期間限定ケーキです。」
・木苺のケーキ             ¥700
  「甘酸っぱい木苺とグロゼイユをふんだんに使用したケーキです。」
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_2020829.jpg

○シャルメ(オレンジ風味のチョコレートケーキ) ¥700
  「魅惑する」という意味のチョコレートケーキです。グランマニエの香り豊かに上品な甘さに仕上げております。
  濃厚なチョコレートケーキ。ナッツやオレンジの香りが◎
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_22445259.jpg

・レスプリ
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_1452435.jpg

・キャラメルとはちみつのムース     ¥700
・オペラ                ¥700

アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_14445925.jpg

ホテルヨーロッパ内海のポンツーンに面したテラスにおいてもティータイムを楽しめるようになっています。利用する場合はアンカーズラウンジのスタッフの方に一声かけて。

5月22日にはバラ祭スペシャルデザートブッフェが開催されるようです。
「バラの館」のホテルヨーロッパで、「バラとライチのムース」をはじめとするホテルパティシェ特製スイーツの数々に加え、「長崎産赤鶏ささみの燻製マスタードソース」などの軽食も用意されるとか。
【開催日】5月22日(水)
【時間】 ①12:00~ ②14:00~ ※各90分
【料金】 大人¥3,800 小人¥2,000 幼児¥1,000


以下の価格は税・サービス料込の金額です。



○印は新(再)登場、●印はマイナーチェンジしていたものです。


                    デイタイムメニュー
バラ祭期間限定ローズフェア
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_14461333.jpg

アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_144729.jpg

  ※写真は13年5月12日にいただいたローズティー&ケーキセットです。
○ローズティー(小菓子付) ¥1,000
○ローズティー&ケーキセット ¥1,500

※ローズティーは下記から日替わりで3種類用意されていて、その中から選択。
○ローズレッド
  純粋に紅バラの花びらだけを使ったおしゃれなハーブティー。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_1446396.jpg

  ※写真は13年5月12日にいただいた際のものです。
○ローズダージリン
  ローズの芳香と花びらがダージリンの風味に自然に溶け込む優美な紅茶。
○ローズティー
  ローズの花びらがたっぷりブレンドされた華やかな紅茶。
○紅子
  アセロラの香りをつけた紅茶にハイビスカスとローズヒップをブレンドした紅茶。
○ラビアンローズ
  ルイボスティーをベースにハイビスカスとローズヒップをブレンドした紅茶。
○ルバーブ&ストロベリー
  ルバーブとストロベリーの甘酸っぱい香り。ローズの花びらをブレンドした紅茶。

アレンジコーヒー
  小菓子付
  ※6月9日は未確認。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_14492444.jpg

  ※写真は13年5月3日にいただいた際のものです。
○薔薇珈琲         ¥1,000
○いちご珈琲        ¥1,000
○木イチゴ珈琲       ¥1,000
○さくらんぼ珈琲      ¥1,000
○バニラコーヒー      ¥1,000
○キャラメルコーヒー    ¥1,000

アフタヌーンティー
  ホテル特製のスイーツやスコーン、サンドイッチを優雅なひとときと共にお召し上がり下さい。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_19254517.jpg

  ※写真は12年2月2日のもの。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_2149622.jpg

  ※写真は12年5月3日のもの。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_2146075.jpg

  ※写真は12年6月7日のもの。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_2313836.jpg

  ※写真は13年1月13日のもの。
・アフタヌーンティーセット   ¥2,800
  季節のデザート(例えば木苺のムース、洋梨のタルト、キャラメルシュークリーム、グレープフルーツのジュレ)
  スコーン
  ラウンジ特製サンドイッチ&シュリンプカクテル
  紅茶は、ダージリン、アールグレイ、季節の紅茶から選択。
【提供時間】12:00~

ホテルヨーロッパオリジナルスコーン
  外はサックリ、中はしっとり、味と食感にこだわったホテルパティシェ特製オリジナルスコーンです。
  ※数量限定
・プレーンスコーン       店内¥250 持ち帰り¥150
  長崎産卵を使用したスタンダードなスコーンです。
・チョコレートスコーン     店内¥250 持ち帰り¥150
  チョコレートチップをたっぷり使用したスコーンです。
・コーヒースコーン       店内¥250 持ち帰り¥150
  薫り高いコーヒー風味のスコーンです。
・抹茶スコーン         店内¥250 持ち帰り¥150
  長崎そのぎ抹茶を使用した上品な味のスコーンです。
・ホテルヨーロッパオリジナル・アールグレイブレンド 店内¥250 持ち帰り¥150
○ローズスコーン         店内¥250  持ち帰り¥150

オリジナルサンドイッチセット
    コーヒー、紅茶又はソフトドリンクがセットに。
・ミックスサンドイッチ           ¥1,850
 「ハムやタマゴ、野菜やツナを一皿に凝縮したバラエティ豊かなラウンジ特製ミックスサンドイッチ。
※6月9日には次のメニューも再登場していました。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_193786.jpg

  ※写真は12年8月29日にシェヘラでいただいた際のものです。
・長崎雲仙豚のホットドッグ 2種のソースで  ¥1,850
  長崎雲仙豚のソーセージを使用し、旨みを最大限に引き出す為に、自家製マスタードソースとチリソースで仕上げた、ラウンジ特製ホットドッグ。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_226170.jpg

  ※写真は11年3月6日にシェヘラザードでいただいたものです。
・トマトとモッツァレラのサンドイッチ    ¥1,850
  大村産フルーツトマトとモッツァレラチーズを使用し、特製ソースで仕上げた「カプレーゼ」をイメージしたサンドイッチ。
・雲仙産豚のカツサンド           ¥2,150
  島原半島の雲仙地方で丹精込めて育てられた雲仙豚を厳選使用した特製カツサンド。

オリジナルスイーツ
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_1615391.jpg

  ※ケーキは時期によりラインナップが変わります。写真は11月11日にみかけたものです。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_19263296.jpg

  ※写真は11年3月10日のものです。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_7393453.jpg

  ※写真は11年5月15日のものです。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_21465228.jpg

  ※写真は12年5月13日のものです。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_21371153.jpg

  ※写真は12年6月7日のものです。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_20411339.jpg

  ※写真は12年7月8日のものですが、15時過ぎていたのでケーキの種類が売り切れにより少なくなっているかと。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_13571972.jpg

  ※写真は12年9月2日のものです。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_2312984.jpg

  ※写真は13年1月5日のものです。上段は左から、木苺のケーキ?、レスプリ(濃厚なカシスのムースと香ばしいナッツのケーキ)、オペラ、シャルメ(グランマニエの香り豊かで上品な甘さの濃厚なチョコレートケーキ)、ガトー・オー・フロマージュ(ライム風味のチーズケーキ)かな?下段は左からエンガディン・タルト(キャラメルをかけたナッツを閉じ込めて焼いたタルト)、リンツァートルテ、ティラミスの計8種。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_14511441.jpg

  ※写真は13年5月3日のものです。上段左からオペラ、木苺のケーキ。下段左からキャラメルとはちみつのムース、シャルメ、ガトー・オー・フロマージュ(ライム風味のチーズケーキ)
・ケーキセット          ¥1,450
  好みのケーキに、コーヒー、紅茶又はソフトドリンクがセット。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_2147286.jpg

  ※写真は12年5月13日にいただいた「バラのタルト(?)」です。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_21393849.jpg

  ※写真は12年6月7日にいただいた「バラのムース(?)」です。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_21352789.jpg

  ※写真は12年6月17日にいただいた「木苺のケーキ(?)」です。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_21272026.jpg

  ※写真は12年9月20日にいただいたもので、ティラミスです。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_23122251.jpg

  ※写真は13年1月5日にいただいたもので、リンツァートルテ(かと)。「赤ワインにあうケーキを」という変なオーダーにY野さんが勧めて下さったもの。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_23134433.jpg

  ※写真は13年1月5日にオークラウンジでいただいたエンガディン・タルト。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_23124769.jpg

  ※写真は13年1月13日にいただいたレスプリ(かと)。「白ワインにあうケーキを」という変なオーダーにY野さんが選んで下さったもの。
・各種ケーキ         単品¥850

アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_16375431.jpg

  ※写真は11年2月20日のものです。
・ホテル特製のシャーベットとアイスクリーム  ¥850

コーヒー&ティー
・ホテルヨーロッパセレクトコーヒー ¥950
  小菓子付
・カフェオレ(ホット or アイス)  ¥950
・エスプレッソ           ¥800
・カプチーノ            ¥950
※6月9日には次のメニューも
○ウィンナーコーヒー       ¥980

ティー
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_19251474.jpg

・ダージリンティー(ホット or アイス) 小菓子付 ¥950
・アッサムティー            小菓子付 ¥950
※6月9日には次のメニューも
○ウヴァティー              小菓子付 ¥950
○ルイボスティー            小菓子付 ¥950
○シナモンティー                   ¥950
○バニラティー                    ¥950
○アールグレイティー                ¥950
○ロイヤルミルクティー               ¥1,100

また6月9日には次のメニューも再登場していました。
~スペシャルティー~
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_1539364.jpg

アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_15393677.jpg

  ※写真は12年1月9日にいただいた際のもの。
ホテルヨーロッパ オリジナル アールグレイブレンド  ¥1,000
 「デンマーク王室御用達の紅茶を取り扱うA.C.パークス社と提携をし、ホテルヨーロッパオリジナルのフレーヴァ―ティーが誕生。アールグレイ、キーマン、ジャスミンをオリジナルでブレンドし、上品で気品ある紅茶に仕上げました。ここでしか味わえない最高の一品をこの機会に是非ご賞味下さい。」

その他
・ミルク(ホット or アイス)    ¥750
・オリジナルピンクペッパーココア  ¥1,100
  ※5月3日はメニューから外れていましたが、12日にはメニュー復活。
※6月9日には次のメニューも再登場
○ココア               ¥950

ソフトドリンク
・フレッシュオレンジジュース    ¥1,200
  ※5月3日はメニューにありましたが、12日はメニューから外れていました。
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_2362313.jpg

  ※写真は07年にいただいた際のもの。
・フレッシュグレープフルーツジュース ¥1,200
  ※5月3日はメニューにありましたが、12日はメニューから外れていました。
・オレンジジュース         ¥750
・グレープフルーツジュース     ¥750
・アップルジュース         ¥750
・パイナップルジュース       ¥750
・コーラ              ¥750
・ジンジャーエール         ¥750
※6月9日には次のメニューも再登場
○各種フロート(コーヒー、ティー、コーラ、メロン)     ¥1,050

ビール
・国産ビール(アサヒ、キリン)    ¥950
※6月9日には次のメニューも再登場
○ギネススタウト             ¥1,000
○キリンフリー(アルコール0%)   ¥750

ワイン
アンカーズラウンジ(デイタイムPart1)_a0036952_21285121.jpg

  ※写真は12年8月2日にいただいた際のものです。
●グラスシャンパン          ¥2,000(6月9日は¥1,800)
  5月3日はメニューに見かけませんでしたが、12日には復活していました。
・グラスワイン(赤・白)       ¥1,500
  5月3日はメニューに見かけませんでしたが、12日には復活していました。


Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2013-05-16 14:53 | 迎賓館・ホテルヨーロッパ


<< ア クールヴェールカフェ Part2 アンカーズラウンジ(デイタイム... >>