今回はイタリアンレストラン・プッチーニのディナータイムメニューです。 改定版をアップします。 ※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。 長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。 ハウステンボスのレストランはホテルズのレストラン、場内レストラン(ユトレヒトやスパーケンブルグのレストラン)、企業館のレストラン(ニュースタッドのレストラン)及びテナントに分類する事ができるかと思いますが、プッチーニは場内レストランを代表するレストランの1つです。 ハウステンボスの顔となるべきレストラン、プッチーニ。いろいろと紆余曲折があり、ややメニュー的に低迷(?)の時期もあったように思いますが、その後改善が図られてきた印象があり、新生ハウステンボスにあってメニューはかつてよりも充実したものになってきていると思います。 ローマの廃墟をイメージした(廃墟というには整った洒落た感じだと思いますが)というお店の雰囲気も良く、好感の持てるレストランで、好みは人それぞれでしょうが、お勧めのレストランの1つです。 ただし(現在提供されているコース料理などいただいていないものがいろいろとありますので、あくまでもこれまで私がいただいてきた近年のものの印象によってですが)、当然のことながら好みによってかなり評価は分かれそうな気もします。特に肉料理に関してはガッツリいきたい方には例えばロード・レーウの方が向いているようにも思えます。若い男性にはプッチーニの肉料理は(私がこれまでいただいた範囲に限ってですが)味わいが優しすぎるかも?? 好む方はとっても好むお店ですが、利用する方の年齢や好みなどによりお勧め度は変わってくると思ったりもします。 小さなお子さん連れの場合、(子供さん向けのメニューも用意されてはいますが)メニューの選択肢は限られたものになり、あまりお勧めし難い面もありましたが、現在はお子様セット(お子様ランチのようなメニューのようですね)が好評との事で、低アレルゲンメニューもロード・レーウと共に用意されているなど、より幅広く利用し易いお店になってきているように思います。 ※プッチーニとロード・レーウには低アレルゲンメニューの用意もあるようです。詳しくはオフィシャルサイトをご覧ください。 ・低アレルゲンメニュー ¥1,000 チキンのグリルとフライドポテト チキン、レモン、オリーブオイル、フライドポテト、塩、胡椒、トマトソース 野菜サラダ サニーレタス、トレビス、フリルアイス、カイワレ、ミズナ、 自家製和風ドレッシング(醤油、味噌、酢、サラダ油、いりゴマ、しょうが) ライス オレンジジュース 以下は(かな~り遅くなってしまいましたが)3月10日21日の店外表示記録及び3月24日に利用した際の記録を元に改定したものです。 春の厳選メニューとして「ロッシーニ ~和風イタリアン~」が登場しています。 また3月10日の表示では見かけませんでしたが、その後?(3月21日には店外表示されていました)「パスタセット」も登場しています。 パスタセットはオフィシャルサイトによると4月7日までのメニュー。「ロッシーニ ~和風イタリアン~」(いいメニューだと思います)も4月7日までとの記載も見かけた様に思いますが、コースメニューの場合フェア期間終了後も同等の内容で提供される事はこれまでもありましたので、ロッシーニコースに関しては同様のものが現在も提供されているかもしれません。 またアラカルトメニューも異なっています。3月10日のアラカルトメニューは2月とは一部異なっていましたが、3月21日は更に変更になっていました。 例えば2月24日にはアラカルトメニューの「パエリア(2~3人前)」がメニューから外れ、かわりに「海の幸リゾット」¥1,680が登場していましたが、3月21日には活き車海老が加わって「海の幸リゾット」¥1,860に。 更に3月24日には一部変更がありました。 プッチーニコースとチェナコースは、内容が新たになるとともに、予約のみのコースメニューになっています。 ○印は新(再)登場、●印は再登場やマイナーチェンジ(価格変更等)していたものです。 メニュー 春の厳選メニュー 本格イタリアンに和の要素を取り入れた新感覚の創作イタリアン ※写真は13年3月24日にいただいた際のものです。 ●ロッシーニ ~和風イタリアン~ ¥5,000 【提供期間】~4月7日まで? ※4月14日・28日もメニュー表示されていました。 マグロの漬け風カルパッチョ 春のアートガーデン仕立て 仔牛の胸腺肉のラグーのラザニア 穴子と道明寺粉のロトラータ リゾット仕上げ 牛フィレ肉のタリアータ 和風ソース 葛ミルク、レンズ豆のつぶあん仕立て バニラジェラート パン コーヒー 期間限定セットメニュー ○パスタセット ¥2,280 【提供期間】~4月7日まで? ※4月14日・28日もメニュー表示されていました。 シェフ自慢のパスタ4種の中から1種類選択 小海老のクリームソース ミートソーススパゲティ 野菜のペペロンチーノ 自家製パンチェッタを使ったアマトリチアーナ メインの肉または魚3種より1種類選択 白身魚の香草パン粉焼き ポークカツレツ バルドスターナ風 ※3月24日は「ポークカツレツ バルサミコソース」 メニュー写真で見る限り同じもの? チキンのトマト煮込み カチャトーラ風 デザート3種より1種類選択 パンナコッタとスリーベリーソース フルーツタルト チーズクリーム添え イチゴのムース ※3月21日のデザートは「春のスイーツフェア」メニューでもある上記3つの内容でしたが、3月24日は次の3種からの選択に スリーベリータルト カシスジェラート添え チーズケーキ チョコジェラート添え いちごのロールケーキ バニラジェラート添え ○パン(2種盛り) ¥150 ○パスタセット注文の場合に限り、次のドリンクを¥150で コーラ/ジンジャーエール/カルピス/オレンジジュース/グレープフルーツジュース/コーヒー/紅茶 ※3月24日には次のオプションも。 ○ガーリックトースト ¥300 ディナータイムのコース(予約のみのコースメニュー) ●プッチーニコース ¥6,000 スモークサーモンと香味野菜のクリーム和え 牛テールと春キャベツのリゾット フレッシュトマトとモッツアレラチーズのタリオリーニ 真鯛のアクアパッツア 仔羊のカチャトーラ 季節の野菜添え デザート パン コーヒー ※予約のみ ※4月14日は店外表示されていましたので、予約なしでもいただけたのかと。 ※4月28日の店外表示では未確認。 ●チェナコース ¥3,500 アスパラガスのソテーと温玉添え アサリとキャベツのカルボナーラ 真鯛と季節野菜の焦がしバターソース または 豚肉のマルサラ酒煮 長崎風 デザート パン コーヒー ※予約のみ ※4月14日は「期間限定メニュー」として店外表示されていましたので、予約なしでもいただけたのでは。 ※4月28日の店外表示では未確認。 アラカルトメニュー 前菜 ・パンとトマトのサラダ ¥760 「パン、トマト、チーズ、生ハムを玉葱風味のドレッシングで仕上げました。」 ・イタリア産生ハムとフルーツ ¥1,260 「生ハムと旬のフルーツ」 ※写真は11年7月3日にいただいた際のものです。 ・プッチーニ特製アンティパスト盛り合わせ ¥1,520 「旬の食材を使った前菜の盛り合わせ」 ※3月10日は上記3種でしたが、3月21日は次の4種の内容に ○スモークサーモンのサラダ仕立て ¥1,260 「スモークサーモンとフレッシュ野菜をシンプルなサラダ仕立てにしました。」 ○アスパラガスのソテー 温玉添え ¥1,360 「長崎県産アスパラガスをソテーし、チーズ、生ハム、温玉を添えました。」 ○チーズとサラミの盛り合わせ ¥1,380 「チーズ2種とイベリコ豚のサラミを盛り合わせました。」 ○マグロの漬け風カルパッチョ 春のアートガーデン仕立て ¥1,780 「マグロを漬け風にし、彩り鮮やかなカルパッチョ仕立てにしました。」 ※3月24日、4月28日は次の2種に ・スモークサーモンのサラダ仕立て ¥1,260 「スモークサーモンとフレッシュ野菜をシンプルなサラダ仕立てにしました。」 ・チーズとサラミの盛り合わせ ¥1,380 「チーズ2種とイベリコ豚のサラミを盛り合わせました。」 ※4月14日は3月21日と同様の4種でした。 スープ ・田舎風野菜スープ ミネストローネ ¥680 「野菜たっぷりのトマトスープ。」 ・長崎産キノコのクリームスープ パイ包み ¥840 「サクッとしたパイ生地と温かいクリームスープをご一緒に。」 ※3月21日24日、4月14日・28日は次のメニューのみ ●野菜スープ ミネストローネ ¥680 「野菜たっぷりの田舎風トマトスープ」 パスタ ・ミートソーススパゲティ ¥1,100 「イタリア伝統の味」 ・フェトチーネ オリジナーレ ¥1,560 「手打ちパスタをパルメザンチーズの上で絡め合わせたオリジナル料理」 ※Marchさんのレポ ※mattariのレポ ※びょりさんのレポ ・佐世保産小イカとキノコのフェデリーニ 柚子胡椒風味 ¥1,560 「近海で捕れた小イカと旬のキノコを絡め、アクセントに柚子胡椒を利かせました。」 ※写真は10年7月19日にいただいた際のものです。 ・長崎特産カラスミと季節野菜のタリオリーニ ¥1,680 「カラスミと季節野菜を手打ちパスタ”タリオリーニ”と絡めました」 ※3月21日は次のラインナップ ・ミートソーススパゲティ ¥1,100 「イタリア伝統の味」 ○フレッシュトマトとモッツァレラチーズのタリオリーニ ¥1,660 「トマトベースのソースにモッツァレラチーズを加えタリオリーニと絡めました」 ※写真は10年7月19日にいただいた際のものです。 ・長崎特産カラスミと季節野菜のタリオリーニ ¥1,680 「カラスミと季節野菜を手打ちパスタ”タリオリーニ”と絡めました」 ○海の幸のリングイーネ ¥1,800 「軽いトマトベースのソースに、バジリコソースを加えた海の幸たっぷりのパスタ。」 ※3月24日、4月28日は次のラインナップ。 ・ミートソーススパゲティ ¥1,100 「イタリア伝統の味」 ○小海老のクリームパスタ ¥1,680 「プリプリの小海老にクリームソースを絡めました。」 ○野菜のペペロンチーノ ¥1,680 「旬の野菜を使ったペペロンチーノ」 ※写真は10年7月19日にいただいた際のものです。 ・長崎特産カラスミと季節野菜のタリオリーニ ¥1,680 「カラスミと季節野菜を手打ちパスタ”タリオリーニ”と絡めました」 ○自家製パンチェッタを使ったアマトリチアーナ ¥1,680 「トマトベースのソースに自家製ベーコンと野菜、チーズを絡めたパスタ。」 ・フェトチーネ オリジナーレ ¥1,560 「手打ちパスタをパルメザンチーズの上で絡め合わせたオリジナル料理」 ※4月14日は次のラインナップ ・ミートソーススパゲティ ¥1,100 「イタリア伝統の味」 ○フレッシュトマトとモッツァレラチーズのタリオリーニ ¥1,660 「トマトベースのソースにモッツァレラチーズを加えタリオリーニと絡めました」 ※写真は10年7月19日にいただいた際のものです。 ・長崎特産カラスミと季節野菜のタリオリーニ ¥1,680 「カラスミと季節野菜を手打ちパスタ”タリオリーニ”と絡めました」 ○海の幸のリングイーネ ¥1,800 「軽いトマトベースのソースに、バジリコソースを加えた海の幸たっぷりのパスタ。」 ・フェトチーネ オリジナーレ ¥1,560 「手打ちパスタをパルメザンチーズの上で絡め合わせたオリジナル料理」 リゾット ・イタリア産ポルチーニ茸と長崎産キノコのリゾット ¥1,580 「イタリアから取り寄せたポルチーニ茸と雲仙キノコの自家製リゾット」 ○海の幸リゾット ¥1,860 「活き車海老を使った海の幸たっぷりのリゾットです。」 ※リゾットについては3月21日、4月14日も同様でした。 ※3月24日、4月28日は「海の幸リゾット」がメニューから外れていました。 サラダ、パン ・季節野菜のサラダ ¥680 ・パン3種盛り合わせ ¥320 ※3月21日24日、4月14日は次の3種 ●季節野菜のサラダ ¥720 ○3種のトマトとモッツァレラチーズ ¥820 ・パン3種盛り合わせ ¥320 ※4月28日はメニュー表示を見ませんでした。 魚料理 ○佐世保産ハマチの香草ソテー ¥1,800 「佐世保産ハマチを香草を付け、焼き上げました。」 ・長崎県産カジキマグロのグリル プッタネスカソース ¥1,940 「天然のカジキマグロを網焼きにして、唐辛子、ケッパー、オリーブを加えたトマトソースでお召し上がり下さい。」 ※3月10日は上記2種でしたが、3月21日、4月14日は次の2種の内容に ○佐世保産真鯛と季節野菜の焦がしバターソース ¥1,800 「佐世保産真鯛と旬の野菜を焦がしバターソースでお召し上がり下さい。」 ○活き車海老のトマト煮 悪魔風 ¥1,940 「近海で獲れた活き車海老をソテーし、バジル、パセリ、唐辛子を加えたソースで煮込みました。」 ※3月24日、4月28日は「佐世保産真鯛と季節野菜の焦がしバターソース」¥1,800のみ。 肉料理 ・長崎自然鶏のグリル レモン添え ¥1,660 「やわらかく程よい食感がある肉質の地鶏を網焼きにしました。」 ・ポークスペアリブのグリル レモン添え ¥1,660 「ジューシーで肉厚のスペアリブを網焼きにしました。」 ・牛フィレ肉のソテー 香草ソース ¥3,200 「国産牛フィレ肉のステーキ。香草ソースでお召し上がり下さい。」 ※3月10日は上記3種でしたが、3月21日、4月14日は次の3種の内容に ・長崎自然鶏のグリル レモン添え ¥1,660 「やわらかく程よい食感がある肉質の地鶏を網焼きにしました。」 ○スペイン産イベリコ豚のソテー ルッコラ添え ¥2,600 「ジューシーなイベリコ豚をシンプルに塩胡椒でソテーしました。」 ○仔羊のカチャトーラ ¥2,800 「骨付き仔羊を、赤ワインに仔牛の出汁を加えたソースでお召し上がり下さい。」 ※3月24日、4月28日は3月10日のメニューから「仔羊のカチャトーラ」がメニューから外れていました。 お子様セット ・お子様セット ¥840 ハンバーグ、エビフライ、フライドポテト、サンドウィッチ、バニラアイス、オレンジジュース デザート ・イタリアンジェラート盛り合わせ ¥600 「ティラミス、バニラ、カシスジェラートの盛り合わせ」 ・特製デザート ¥840 Part2に続きます。
by mattarinonbe
| 2013-04-11 16:12
| タワーシティ
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