字数制限の関係で3つに分けてアップします。 以下に続きを記載します。 現在提供されていない主なメニュー ※写真は12年12月2日にいただいた際のものです。 ○舞い降りる天使 ¥1,200 冬に舞い降りる天使から甘いカクテルのプレゼント ※写真は12年11月3日にいただいた際のもの。 ・ピノ・ノワール 2010 グラス¥1,400 ボトル¥9,000 「クラウディー・ベイで唯一の赤ワインである「ピノ・ノワール」は、非常に少ない量だけ収穫したブドウを伝統的な手法で醸造しています。熟した赤いサクランボやプラムの芳しい香りに、スミレやほのかなシナモンスパイスの香りが入り混じりアロマは極めて豊か。凝縮感ある味わいで、しなやかでとても上質です。濃密な黒系の果実味と香ばしいオークの風味、そして香りよい土っぽさが感じられ滑らかに長い余韻へと続いていくワインです。」 ※写真は12年9月20日にいただいた際のものです。 ○シュークルート ¥1,200 「ヨーロッパで主に作られている、ソーセージや野菜を使った郷土料理です。ビールや辛口の白ワインと大変相性の良いお料理です。」 ※写真は12年9月20日にいただいた際のものです。 ○バス・ペールエール ¥900 「かのナポレオンも愛飲していたという、長い歴史あるエールの名品です。芳醇な風味に飲みやすさをそなえた、イギリスを代表するエールです。」 ※写真は12年10月7日にいただいた際のものです。 ○サミュエル・スミス・ポーター ¥1,000 「有名なビール評論家故マイケル・ジャクソン氏が「世界で5本の指に入るスタウトである」と言ったポータータイプのビール。カカオの香り、カラメル香、乾いた焙煎香がありフルボディタイプです。」 ※写真は12年11月3日にアクールヴェールカフェでいただいた際のもの。 ○セント・アンドリュース・エール ¥1,000 「スコットランドにあるゴルフ発祥の地セント・アンドリュースの名を冠した歴史あるスコティッシュ・ペールエールです。麦がらのような芳ばしいアロマがあり、口当たりはスッキリしていて、ほのかにモルトの甘味も感じます。」 ※写真は12年8月12日にいただいた際のものです。 ○ヨーグルト+ラズベリースムージー ¥700 ※写真は12年7月15日のものです。 ・ソルベット&スパークリング カクテル”ラナイ” ¥1,000 「パイナップルのシャーベットにスパークリングワインを注いで食べる?飲む?」 ※写真は12年7月15日にいただいた際のもので青バージョン。 ・モヒート・プレーン ¥1,000 ※写真は12年7月15日のものです。 ・モヒート・グァバ ¥1,000 ※写真は12年7月15日のものです。 ・モヒート・パッション ¥1,000 初夏のおすすめの逸品 ※12年7月15日のもの。 ・夏野菜たっぷりのバーニャ・カウダ ¥1,200 「長崎の取れたて新鮮野菜のバーニャ・カウダです。とてもよく冷えた白ワインとの相性は抜群です。」 パスカル・ジョリヴェ 葡萄の特徴を最大限に引き出し、味わい深いワインを造るロワール地方きっての名手。ミシュラン星付きレストランでも扱われるほどの実力を備え、早くから注目を集めました。そのワインは伝統的でありつつも、限りなく”自然なまま”にこだわった純粋でクリアな味わいのワインを造り続けています。ワイン愛好家も絶賛するワインをご堪能下さい。 赤ワイン ※12年7月8日のもの。 ・ピノ・ノワール アティテュード 2010 60ml ¥600 125ml ¥1,000 ※12年8月12日のもの。 ・サンセール・ラ・ボンドゥノット 2009 60ml ¥850 125ml ¥1,500 白ワイン ※12年7月8日のもの。 ・ソーヴィニョン・ブラン アティテュード 2010 60ml ¥550 125ml ¥900 ・サンセール シャトー・デュ・ノゼ― 2010 60ml ¥850 125ml ¥1,500 ※12年8月12日のもの。 ・プイィ・フュメ グリオット 2011 60ml ¥850 125ml ¥1,500 Vin Mousseux(スパークリングワイン) ※12年2月19日のもので60ml ・グラン・トラディッション 2009 ジャイランス 60ml¥550 125ml¥1,000 「輝きのある黄金色で、泡はエレガント。マンゴーやライチ、柑橘系のジャム、バラの香り。甘味と広がりのバランスが取れており、バラのアロマの持続が素晴らしい。食前酒、甘い料理にも塩のきいた料理にも、またチョコレートにも良く合います。」 Vin Blanc ※12年5月3日のもの。 ○ブルゴーニュ・ブラン 2007 ジャン・グリヴォ 60ml ¥850 125ml ¥1,600 「ヴォーヌ・ロマネで造られる白ワイン。年産2,000本の大変希少なワイン。バニラ香、ハチミツを思わせる香りで、完熟した柑橘系の豊かな果実味を楽しめます。」 Vin Rouge ※12年2月11日のもので60ml。 ・コトー・デュ・ラングドック・ピク・サン・ルー・オリヴェット・ルージュ 2008 クロ・マリ 60ml¥550 125ml¥1,000 「クロ・マリが醸す赤ワインのレンジでは入門的存在。タップナードやなめし皮、ケッチなどの味わいも豊かで、そのリッチ感からは、入門的とは言いがたい素晴らしい味わいです。」 ○シャトー・オー・ボーセジュール 2009 サンテステフ 60ml ¥750 125ml ¥1,400 「シャンパーニュ・メゾン、ルイ・ロデレールが所有するサンテステフのシャトー。グレートヴィンテージと言われる2009年は、チョコレートやブラックカラントなどの香りの、厚みのあるふくよかな造り。フレッシュな口当たりと、品の良い余韻があります。造られるワインの特徴は、メルロ品種の割合が多いこと。アロマ、果実味が前面にあり、アフターには存在感のある樽香が感じられます。しっかりした凝縮感がありながらも洗練された、抜群のバランス感覚を備えた注目のワインです。」 ※12年2月11日のもので60ml。 ・ポマール・レ・ベリエール 2006 ヴァンサン・ダンスール 60ml¥950 125ml¥1,800 「他に類を見ないバランスの良さとボディの厚みが特長。1997年には、ロバート・パーカー氏に非常に高く評価され、既に世界的にも非常に入手が困難なドメーヌ。ポマール特有の土壌からの重みを持ちつつ、ポマールとしてはエレガントな印象を受けます。熟した細やかなタンニン、芯の通った酸と果実味は、ピノ・ノワールの魅力を十分に味わうことが出来ます。」 ローズカクテル・コレクション ※12年5月3日のもの。 ○ローズ・ブロッサム ¥1,200 チェリーブランデー、コアントロー、ローズシロップ、レモンジュース等を使ったもののようで、チェリーブロッサムをアレンジした、甘口で度数強めのカクテル。 ※12年5月3日のもの。 ○ピンキー ¥1,000 ノンアルコールカクテル ※12年5月3日のもの。 ○ローズ・ロッサ ¥1,000 ローズリキュール ※12年5月3日のもの。 ○フランソア・ペイロー・ローズ・オー・コニャック ¥800 「グランド・シャンパーニュ地区に畑を持つペイロー家が、自家蒸留しているグランド・シャンパーニュ規格のコニャックを使用。ベースのアルコールが全てコニャックを使うという大変贅沢なリキュールです。このローズ・オー・コニャックはバラの香りのリキュールで大変人気があります。」 お花見サンヴァンサンメニュー ※12年3月15日のもの。 ○おすすめワイン3種類飲み比べ ¥2,000 赤ワイン: シャトー・フォンベル 2002 サンテミリオン 「オーゾンヌ所有者がオーゾンヌの隣の畑で造る、お手軽にオーゾンヌ的な風味を味わえる逸品。 エレガントで、ミディアムボディ、純粋な果実味、誘惑的な舌触りで長い余韻が楽しめます。」 白ワイン: ブルゴーニュ・アリゴテ 2009 ラモネ 「”赤のロマネ・コンティ、白のラモネ”と、DRCと肩を並べて称されるほどの素晴らしい造り手。 芯の強さがはっきりわかるボリューム感と、ぎっしりと詰まった凝縮感。濃厚なフルーツの風味を。 アリゴテ特有の爽快感ある酸味がすっきりと引き締めます。」 天然甘口ワイン: ミュスカ・ド・リブサルト 「ラングドック&ルーション地方でつくられる。ブドウ天然の甘みを生かしたワイン。 シトラスやピーチ、アプリコットのアロマにカリンの砂糖漬けのようなエキゾチックさが感じられる甘美な味わい。」 ※12年3月24日のもの。 ○パルマ産生ハムのグリッシーニ ¥1,200 「イタリアのグリッシーニにパルマ産生ハムを巻きました。野菜のピクルスとともにお召し上がり下さい。」 ※12年2月19日のもので60ml ・プイィ・フイッセ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2007 ポテル・アヴィロン 60ml¥700 125ml¥1,300 「著名醸造家ニコラ・ポテルとマコンやボジョレーでコンサルをしているステファン・アヴィロンとの合作。華やかでしっかりした酒質はコート・ドールのものに匹敵する魅力があります。」 ※12年2月11日のもので60ml。 ・シャトー・フォンベル 2002 サンテミリオン 60ml¥750 125ml¥1,400 「オーゾンヌ所有者がオーゾンヌの隣の畑で造る、お手軽にオーゾンヌ的な風味を味わえる逸品。エレガントで、ミディアムボディ、純粋な果実味、誘惑的な舌触りで長い余韻が楽しめます。」 ※11年9月4日のもの。 ●ドゥブル・ファランギーナ・スプマンテ グラス¥1,200 ※写真はアクールヴェールでのチリワインフェアでいただいた際のもの。 ○ワイルド・ファーメント・シャルドネ 2009 ヴィーニャ・エラスリス グラス ¥1,300 「チリ初、自然酵母を生かし、2008年チリ最上の白にも選ばれた「シャルドネの最高傑作」 洋ナシ、いちじく、アプリコット、ハニー、ジャスミンや白い花の香り。美しく均整がとれ、自然で上品な酸、ミネラルやシトラスのトーンに支えられたエレガントなワイン。」 ※写真はアクールヴェールでのチリワインフェアでいただいた際のもの。 ○マックス・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニヨン 2008 グラス ¥1,200 「“世界一”と称されるエラスリスのカベルネ 赤系と黒系の果実が何重にも織りを成すように、グラスから生き生きと豊かなフレーバーが立ち昇ります。美しくジューシーな果実味に溌刺とした酸味のバランスが絶妙です。」 ※12年1月8日のもの。一口分減った後ですが。。 ○すりおろしリンゴのアップル・ジャック ¥1,200 ※12年1月8日のもの。 ○すりおろしリンゴのアップル・クーラー ¥900 シェフお勧めの逸品 ※11年11月6日のもの。 ・シェフ特製ミートソース ペンネグラタン ¥1,300 「寒い季節にあつあつのグラタンをご用意致しました。」 シャンパンカクテル ・シャンパン・アナナス ¥1,200 ・シャンパン・パンプルムース ¥1,200 ※11年11月6日のもの。 ・シャンパン・オランジェ ¥1,200 ※11年12月4日のもの。 ○ブルゴーニュ・ブラン 2009 ドメーヌ・エティエンヌ・ソゼ グラス¥1,400 「ブルゴーニュを代表する偉大な白ワインの作り手の一人エティエンヌ・ソゼ。品質の素晴らしさと決して多くない生産量のゆえに、入手が困難なワイン。」 ※11年12月4日のもの。 ○フィサン 2001 ドメーヌ・ピエール・ジュラン グラス¥1,400 「フィサン村で、最高と言われる(クロ、ナポレオン1級)を独占所有、同村の名門中の名門です。完熟した葡萄の収穫にこだわることで土質のタンニン質が特徴のワイン。」 ※11年10月2日のもの。 ・シャトー・マルジョス 2007 グラス¥1,000 ボトル¥6,500 「メドック格付け1級の5大シャトーと並ぶ、あの”シャトー・シュヴァル・ブラン”(ルイ・ヴィトン・グループ)ソーテルヌの最高峰”シャトー・ディケム”の総支配人でもあるピエール・リュルトンがプライベートシャトーで造る気合のボルドー!シュヴァル・ブランでの経験とノウハウを存分につぎ込んでいることが容易に想像できます。味わいは流行のジャム&スイートスタイルではなく、クラシック&リアルボルドーなスタイル。「最初はこっそり造ってたんだけどバレちゃって」という彼のワインはフランス国内はもとより海外マーケットでも人気が急上昇なのです。」 ※11年9月4日のもの。 ・イベリコ豚とフォアグラのテリーヌ ¥1,500 ブランド豚イベリコと世界三大珍味フォアグラの旨みをテリーヌに閉じ込めました。 シングルモルト宮城峡フェア 川霧の樽を守り、森の息吹に育まれたシングルモルト ・宮城峡10年 ショット¥900 ボトル¥12,000 蒸留所は宮城県仙台市。宮城峡は余市と比べると穏やかで繊細な味わいあ特徴 ・宮城峡12年 ショット¥1,200 ボトル¥20,000 熟成した豊かな香り柔らかな味わいとエレガントにフルーティーな甘酸っぱさが特徴。 ・宮城峡15年 ショット¥1,500 ボトル¥25,000 深みのある熟成の甘味とコク。柔らかくスムーズな舌触りが特徴。 ※11年7月23日のもの。 ・3種「宮城峡」飲み比べ ¥2,500 ※11年7月23日のもの。 ○夏野菜たっぷりのバーニャカウダ ¥1,200 ストリチナヤフェア ロシア生まれのプレミアムウォッカ ※11年7月23日のもの。 ○ストリボール ¥1,000 ストリチナヤ、トニックウォーター シェリーフェア ※11年4月10日のもの。 ・ドライ・サック・フィノ ¥700 「オーク樽でじっくり熟成された、高い香りと味わいは、最高峰のシェリーとして高い支持を得ています。」 ※11年4月29日のものです。 ・アルフォンソ・オロロソ・セッコ ¥700 「ほのかにスパイシー、香り豊かな長期熟成した辛口シェリーです。」 ※11年4月29日のものです。 ・ピノ・デ・モスカテル ¥800 「モスカテル種から作る、蜂蜜を思わせる極甘口のシェリーです。」 シェフお勧めの逸品 ※11年4月10日のものです。 ・国産牛のカルパッチョ サラダ仕立て ¥1,200 ・軽くスモークした長崎産ホウボウのマリネ サラダ仕立て ¥1,200 イル・ド・レ フェア コニャック地方最西端に位置する”レ島”。この島で造られるコニャックはかすかな塩気とヨード香が備わるアイランドモルトならぬアイランドコニャックです。Ile de Re 3種を期間限定で特別価格にてご準備致しております。 ※10年10月7日のもの。 ・”Ile de Re”3種飲み比べ ¥2,000 イル・ド・レ カクテル ※10年12月26日のもの。 ・イル・ド・レ ハイボール ¥900 ※10年10月10日のもの。 ・イル・ド・レ アレキサンダー ¥1,000 ・イル・ド・レ サイドカー ¥1,000 ※10年11月18日のもの。 ・イル・ド・レ スティンガー ¥1,000 ・イル・ド・レ フレンチコネクション ¥1,000 バーボンフェア ・クレメンタイン ショット¥900 ボトル¥12,000 「シッピングウィスキーといって、啜る様に味わう、とっておきのバーボン。極甘口の珍しい存在。熟成期間は8年。」 ・ベーシル・ヘイデン ショット¥1,000 ボトル¥16,000 「より甘くてライトな飲み口を実現。40度で瓶詰めされているため、バーボン本来の口当たりの良さがある。仄かに漂うスパイシーな香りも心地よい。熟成期間は8年。」 ・ウッドフォード・リザーヴ ショット¥1,000 ボトル¥16,000 「完璧な熟成を遂げたウィスキー原酒だけを厳選した、スーパープレミアム・スモールバッチ(少量生産)バーボンです。」 芋焼酎 ※11年2月10日のもの ・芋麹全量 西酒造/鹿児島 ¥600 「「一麹」と昔から酒造りで言われるように、酒造りの最初の出番は麹。麹にも芋を用い、芋だけで仕込み。芋が持つ、香ばしく上品な口当たりを存分に楽しめる極めつけの逸品。杜氏が原点に立ち返って焼酎本来の味・造りにこだわり、その年の出来具合は微妙に変化し、非常に繊細かつ厚みのある芳醇な味わいは,高級ワインに匹敵するとの評価も。」 麦焼酎 ・猿川 一支国弥生の島 猿川伊豆酒造/長崎 ¥600 「麦焼酎の故郷壱岐。明治以来の有名な麹室(むろ)カメ仕込みという、おそらく現代には忘れかけられた醸法を伝承しつつ、甘く柔らかな麦こがし香がただようその一滴一滴に丹精をこめて造り上げたのが壱岐焼酎猿川(サルコー)。」 ※11年2月10日のもの ・国産牛ホホ肉の煮込み 冬野菜とパスタ添え ¥1,200 「国産牛ホホ肉を白ワインとトマト、香味野菜と共に”とろとろに”煮込みました。」 ※10年11月3日のもの ※10年12月26日のもの ※11年11月6日の「シェフ特製ミートソース ペンネグラタン」 ・シェフ特製ペンネグラタン ¥1,200 「モッツァレラ、パルメザンチーズ、グリエールチーズ、ゴルゴンゾーラの4種のチーズをふんだんに使ったスペシャリテです。香り豊かなチーズのペンネグラタンをご賞味ください。」 ※10年11月3日のもの ・コート・デュ・ローヌ・ベラン・ケランヌ ドメーヌ・ベラン グラス¥1,000 ボトル¥6,000 「1964年よりオーガニック製法にこだわり、コート・デュ・ローヌ地方ではその先駆者として知られる。「ワインは自然の力だけで造るもの」というポリシーを貫いて、世界のワイン愛好家に絶大な支持を得ています。ローヌ地方は日照に恵まれた地方であり、輝きのある赤い色調のぶどうが収穫され、熟したフルーツの香りが印象的。タンニンは滑らかでバランスが良く、余韻の長いフルボディ。」 Love & Happy X'mas Cocktail ※10年12月9日のもの ・スカーレット・ブーケ ¥1,000 ※10年12月9日のもの ・ショコラ・ア・ラ・モード ¥1,000 ※10年12月9日のもの ・ポミエ・パリュール ¥1,000 ※10年9月5日のもの ・Natsukoi(ナツコイ) ¥600 ※10年9月23日の「巨峰のカクテル」 ●カクテル ¥1,200 ※10年9月20日の「巨峰のセパレートティー」 ●セパレートティー ¥900 ※10年10月7日のもの ○トロワ・アミューズ&アペリティフ ¥1,700 シェフお勧めのアミューズ3種と、ソムリエ厳選スパークリングワイン レ・ヴィニョロン・ド・オート・ブルゴーニュ ・クレマン・ド・ブルゴーニュ・キュヴェ・ピノ・ノワール&シャルドネ グラス¥1,000 ボトル¥6,000 ルイ・ジャド ○マコン・ヴィラージュ・グランジュ・マニアン 2008 グラス¥900 ボトル¥5,000
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