イタリアンレストラン/プッチーニ(ランチタイムPart1)

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今回はハウステンボス、ユトレヒトにあるイタリアンレストラン・プッチーニのランチタイムメニューです。
改定版をアップします。
※改訂版をアップしましたので、こちらをご覧ください。
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、ローマの廃墟をイメージした造りの店内で昼はリーズナブルに、夜はコース料理を中心に楽しむことができます。
【場所】ユトレヒト・ワールドレストラン街1階
    席数56席
【営業時間】11:00~21:00(ラストオーダー)
    ※1月1日、2日、4日、5日は23:00クローズ
    ※1月3日、11日、12日、13日、19日、26日は22:00クローズ
    ※15:00~17:00中間クローズ
    ※時期により営業時間・店休日は異なる事がありますので、オフィシャルサイト等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗。

プッチーニと言えば、ハウステンボスのレストランにおいてはホテルレストラン以外ではかつては最高峰に位置づけられていたお店。現在でもそのような格付けと言っていいだろうと思います。
パスタならプッチーニ!というファンが多数いる(いた)お店でもあります。リゾットも人気ですが。。

ハウステンボスがいろいろと試行錯誤してきた中にあって、プッチーニもいろいろと変遷があったように思います。
07年の6月にはメニューが大幅に変更され、ランチタイムはカツレツとリゾットのお店になり、パスタはフェトチーネオリジナーレのみになっていた事も。
08年夏頃からはパスタメニューも増やされ、かつての姿に近づいた気がします。ただ、個人的な感想としてはこれらのパスタメニューは(私の中では)プッチーニ的というよりもピノキオ的なイメージも。
かつては月替わりのパスタメニューが楽しませてくれた事もあります。
「自家製カラスミのビゴリ」「「早春の使者」ホタルイカを使ったイカ墨の手打ちパスタ」「生ハムと桃の冷製パスタ」「馬鈴薯のニョッキ 長崎産トマトの冷製ソース」「長崎県産アジと柑橘類の冷製パスタ 自家製フェンネルの香りを添えて」などなど、こだわりの自家製パスタ、自家製カラスミを使ったパスタや旬の食材を使った個性的なメニューがその時々で楽しむ事が出来ました。
そのような意味で、ちょっと残念な気もしていました。
お気に入りのお店だけに。。。
現在いろいろと新しいメニューも(特にディナータイムにおいて)登場していますので、これからも楽しみ。

一昨年夏あたりから(私にとって)改善の兆しが明らかになってきて、夏のおすすめメニューとしてオリジナルの冷製パスタが2種登場し、冬はオイスターフェアメニュー、そして龍馬伝メニュー(かなり良かったと思います)と期間限定・季節メニューもいろいろと登場し、人気だったように思います。
加えて昨年7月17日からの新生ハウステンボスのリニューアル第2段にあわせ、プッチーニのグランドメニューも大幅な変更となり、一時期の低迷期(と勝手に思っていただけかもしれませんが)を脱したように思います。やはり、私にとって好みのイタリアンレストランで、今後も期間限定メニューなど、いろいろと愉しませてくれる事を期待しております。

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びょりさんのレポ

下記メニューは12月2日16日22日23日の店外表示記録をもとに改定したものです。



選べるランチの選択肢等が変更になっています。11月22日は以前の投稿の内容で、11月23日から下記の内容に変更になったようです。

パエリアはランチタイムには店外表示を見かけませんでしたが、12月2日16日のディナータイムには表示を見ました。ちなみに22日23日のディナータイムはクリスマスディナーのみでした。

下記の他修学旅行生メニューが登場する事があります。3月8日に表示されていたのは
○修学旅行生メニュー       ¥1,000
  カルボナーラスパゲティかミートソーススパゲティを選び、サラダとオレンジジュースが付いてくるというもの。
※9月20日は次の様な内容が表示されていました。
○修学旅行生限定学生メニュー   ¥1,000
  ミートソーススパゲティ―、ポークカツレツ、オレンジジュース又はグレープフルーツジュース
  ※11月15日22日、12月2日はミートソーススパゲティ、トンカツ、オレンジジュースの表示でした。


○印が新(再)登場、●印が再登場・マイナーチェンジしていたものです。

                          メニュー
ランチセット
●選べるランチ(スープ・サラダ付)       ¥1,280
   シェフ自慢のパスタ4種とお肉またはお魚3種から、2種類を選べるランチプレート
 パスタ
   ○小海老のクリームソース
   ・ミートソーススパゲティーニ
   ○野菜のペペロンチーノ
   ○自家製パンチェッタを使ったアマトリチアーナ
  肉・魚
   ・白身魚の香草パン粉焼き
   ○ポークカツレツ バルドスターナ風
   ○チキンのトマト煮込み カチャトーラ風

 ※パン(2種盛り)               ¥150
 ※スープ                    ¥200
 ※ガーリックトースト(2個)          ¥300
 ※デザートセット(本日のデザート+ソフトドリンク)  ¥500
   セットドリンクは、コーヒー(ホット・アイス)、紅茶(ホット・アイス)、コーラ、オレンジジュース、ジンジャーエール、メロンソーダ、グレープフルーツジュース、カルピスより選択。

・お子様プレート              ¥840
   ハンバーグ、グラタン、エビフライ、フライドポテト、ホットサンド、バニラアイス、オレンジジュース 
  ※今回未確認。

アラカルトメニュー
・フェトチーネオリジナーレ        ¥1,560


飲物
ノンアルコールドリンク
・オレンジジュース              ¥300
・グレープフルーツジュース          ¥300
・コカコーラ                 ¥300
・ジンジャーエール              ¥300
・ウーロン茶                 ¥300
・ミネラルウォーター(イタリア産)      ¥400
・ブレンドコーヒー              ¥300
・エスプレッソ                ¥300
・カプチーノ                 ¥350
・紅茶                    ¥300


ビール
●ビール                   ¥550
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・ハイネケン(瓶ビール)オランダ産      ¥550
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・モレッティ(瓶ビール)イタリア産      ¥650
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・アサヒ ドライ ゼロ(ノンアルコール)    ¥450

ウィスキー
・サントリー山崎12年        (S) ¥800 (W) ¥1,000

※以下は店外表示では一部のみしか確認出来ませんので、12月23日のディナータイムに利用した際の記録を記載しています。
カクテル
○ゆずトニック               ¥630
 「柚子リキュールとトニックウォーターを使ったすっきりとしたカクテル。」
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  ※写真は12年12月23日のもの。
○キールロワイヤル             ¥630
 「カシスとスパークリングワインを使ったフルーティーな香りと爽やかな甘みが楽しめるカクテル。」
○ホワイトルージュ             ¥630
 「赤ワインとカルピスで2層に仕上げた見た目も美しいセパレートカクテル。」

ノンアルコールカクテル
○ドルチェ                 ¥580
 「いちじくジュースをソーダで割ったカクテル。スウィーツを思わせるような甘口のカクテル。」
○ソルティーシトラス            ¥580
 「グレープフルーツジュースとライム、ソーダを使った柑橘系のカクテル。」
○ストロベリースノー            ¥580
 「いちごのシロップにカルピス、ソーダ、ライムを入れた初恋のような甘酸っぱいカクテル。」

ワインリスト
ハウステンボスオリジナルワイン
                      グラス ¥450
                      カラフェ500ml ¥1,700
                      ボトル ¥2,400
・ヴィーノ・ビアンコ(白ワイン)
  タイプ:やや辛口  産地:トスカーナ州  ぶどう品種:トレッピアーノ、シャルドネ
 「明るい黄色で、シトラス、メロン、リンゴの風味をもったワインです。魚料理や鶏肉、シーフードサラダとあわせやすい味わいです。」
・ヴィーノ・ロッソ (赤ワイン)
  タイプ:ライトボディ 産地:トスカーナ州 ぶどう品種:サンジョベーゼ、メルロー
 「ルビーがかった赤色。スミレを思わせるフルーティーなブーケをもち、果実味を最後まで楽しめる、まるみがあるソフトな感じのワインです。フレッシュで軽く、サラダやパスタといった家庭料理とともに十分お楽しみいただけます。」

スパークリングワイン
●ピノ・シャルドネ    グラス¥700 ハーフボトル¥2,000 フルボトル¥4,000
  タイプ:辛口  産地:ピエモンテ州  ぶどう品種:ピノ・ビアンコ、シャルドネ
 「ピノ・ビアンコ種とシャルドネ種を用いてつくられた本格的な辛口発泡酒。泡立ちはきめ細かく、スッキリとした味わいで料理との相性も抜群。」
・ピノ・ロゼ           ハーフボトル¥2,000 フルボトル¥4,000
  タイプ:辛口  産地:ピエモンテ州  ぶどう品種:ピノ・ビアンコ、ピノ・ネロ
 「かわいい上に高級感あるショッキングピンクのラベル同様、キレイなピンクの泡立ち。摘んだばかりのラズベリーやフランボワーズ、チェリーを思わせるフレッシュな香りとフルーティーな味わいとソフトなアフターフィニッシュ!」
・アスティ・スプマンテ      ハーフボトル¥3,000 フルボトル¥5,500
  タイプ:甘口  産地:ピエモンテ州  ぶどう品種:サンジョベーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン
 「甘口のワインとして世界中で愛されています。アルコール度も低く、フレッシュなマスカットの味わい。甘く爽やかな飲み口が特徴。」
・シャルドネ・スプマンテ                フルボトル¥6,000
  タイプ:辛口  産地:ヴェネト州   ぶどう品種:シャルドネ
 「上品で持続性のある泡立ち、フルーティな中にもキリッとドライでバランスのよい辛口スパークリングワイン。」

白ワイン
・フラスカティー・スペリオーレ・セッコ 2010  ハーフボトル¥1,700 フルボトル¥2,800
  タイプ:やや辛口 産地:ラツィオ州  
  ぶどう品種:トレッピアーノ・トスカーノ、マルヴァジア・ディ・カンディア、マルヴァジア・デル・ラツィオ
 「世界に知られるイタリアワインの1つ。地元ローマっ子に愛されるワイン。洋ナシやリンゴの香り、フレッシュな味わいが特徴です。」

・ソアーヴェ・クラッシコ 2011             フルボトル¥3,500
  タイプ:やや辛口 産地:ラツィオ州  
  ぶどう品種:ガルガーネガ、シャルドネ、トレッピアーノトレッピアーノ・ディ・ソアーヴェ
 「最も有名なイタリア白ワイン。「ソアーヴェ=心地よい、甘美な」の名の通り、フルーティで心地よい芳香が特徴。くせがないのでお料理にも合わせやすいワイン。」

・ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ 2010 ハーフボトル¥2,800 ボトル¥5,000
  タイプ:辛口 産地:ピエモンテ州  
  ぶどう品種:コルテーゼ
 「ミネラル、青リンゴ、レモンの様なフレッシュな香り。レモンを搾ったフライや貝類、甲殻類との相性ぴったり。生産地の特定のブドウを使った逸品。」
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  ※写真は12年12月23日にいただいた際のものです。
・”レ・ラーヴェ”ヴェネト・ビアンコ 2008        フルボトル¥6,500
  タイプ:辛口 産地:ヴェネト州  
  ぶどう品種:シャルドネ、ガルガーネガ
 「ワイン造りに適した土地のブドウを使ったワイン。熟れた桃と小樽からくるバニラの香りに、酸味とまろやかさを兼ね備えた上品な味わいです。」

赤ワイン
・”ビアンキ”モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 2010   フルボトル¥3,000
  タイプ:ミディアムボディ 産地:アブルッツォ州  
  ぶどう品種:モンテプルチアーノ、カベルネ・ソーヴィニョン
 「世界的に人気のモンテプルチアーノ・ブドウ種ワイン。心地よい凝縮した果実味。やわらかいタンニンとまろやかな味わいです。」

・コルヴォ・ロッソ 2009       ハーフボトル¥2,000 フルボトル¥3,500
  タイプ:ミディアムボディ 産地:シチリア州
  ぶどう品種:ネーロ・ダーヴォラ、ペリコーネ、ネレッロ・マスカレーゼ
  古い歴史を持つこのワインは、映画「ゴット・ファザー」「グラン・ブルー」にも登場する有名なワイン。果実味と酸味のバランスのとれた味わいです。

・キャンティ”ピアン・デル・マッソ” 2010        フルボトル¥4,000
  タイプ:ミディアムボディ 産地:トスカーナ州
  ぶどう品種:サンジョヴェーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン
  イタリアを代表する赤ワイン「キャンティ」熟したチェリーやスミレなどの香り。しっかりとしたボディがありつつもやわらかでフルーティな味わい。

・ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスヴィオ・ロッソ 2010 フルボトル¥5,000
  タイプ:ミディアムボディ 産地:カンパーニャ州
  ぶどう品種:ピエディロッソ、アリアニコ
  「キリストの涙」という有名なワイン。ベリー系の香り、フレッシュさとやわらかな渋みのバランスがよいワイン。果実味豊かで香りも徐々に深みが出ます。

・ドルチェット・ダルバ 2009               フルボトル¥7,000
  タイプ:フルボディ  産地:ピエモンテ州
  ぶどう品種:ネッビオーロ
  ブラックベリーやラズベリー、ブラックチェリーなどのフルーティな香り、味わいなめらかで、上質な渋みと酸味が特徴。洗練された赤ワイン。

・バローロ 2007                      フルボトル¥10,000
  タイプ:フルボディ  産地:ピエモンテ州
  ぶどう品種:ネッビオーロ
  ”イタリアワインの王様”と称えられるバローロ。大きな樽でゆっくりと熟成させ、おおらかな印象。力強さと繊細さがあり、チェリーや濃厚な果実の香りです。

Part2に続きます。
by mattarinonbe | 2012-12-30 23:17 | ユトレヒト


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