プッチーニ(クリスマスディナー2012)

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今回はイタリアンレストラン・プッチーニのクリスマスディナーのご紹介です。
長崎を舞台にした有名な歌劇『蝶々夫人』。その作曲者、イタリア人のプッチーニの名を冠している当店は、アンティパストからコースまで本格的なイタリアンが楽しめます。イタリアで修行を積んだシェフの腕前は折り紙付き。ローマの廃墟をイメージした店内で本場の味をご堪能ください。
【場所】ユトレヒト・ワールドレストラン街1階
    席数56席
【営業時間】11:00~21:00(ラストオーダー)
    ※土曜日は22:00まで
    ※12月21日は 11:00~22:00
    ※12月22日~24日は 11:00~23:00
    ※12月25日~30日は 11:00~22:00
    ※15:00~17:00中間クローズ 
    ※12/22~25は中間クローズ14:30~17:00
    ※営業時間・店休日は時期により異なりますので営業時間一覧等でご確認下さい。
【予約】予約対応。詳細はHPで。
【その他】車椅子利用可。Edy対象店舗
     

ハウステンボスのレストランはホテルズのレストラン、場内レストラン(ユトレヒトやスパーケンブルグのレストラン)、企業館のレストラン(ニュースタッドのレストラン)及びテナントに分類する事ができるかと思いますが、プッチーニは場内レストランを代表するレストランの1つです。
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ハウステンボスの顔となるべきレストラン、プッチーニ。いろいろと紆余曲折があり、ややメニュー的に低迷(?)の時期もあったように思いますが、その後改善が図られてきた印象があり、新生ハウステンボスにあってメニューはかつてよりも充実したものになってきていると思います。
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 ローマの廃墟をイメージした(廃墟というには整った洒落た感じだと思いますが)というお店の雰囲気も良く、好感の持てるレストランで、好みは人それぞれでしょうが、お勧めのレストランの1つです。
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 ただし(現在提供されているコース料理などいただいていないものがいろいろとありますので、あくまでもこれまで私がいただいてきた近年のものの印象によってですが)、当然のことながら好みによってかなり評価は分かれそうな気もします。特に肉料理に関してはガッツリいきたい方には例えばロード・レーウの方が向いているようにも思えます。若い男性にはプッチーニの肉料理は(私がこれまでいただいた範囲に限ってですが)味わいが優しすぎるかも??
 好む方はとっても好むお店ですが、利用する方の年齢や好みなどによりお勧め度は変わってくると思ったりもします。

 小さなお子さん連れの場合、(子供さん向けのメニューも用意されてはいますが)メニューの選択肢は限られたものになり、あまりお勧めし難い面もありましたが、現在は下記のようにお子様セット(お子様ランチのようなメニューのようですね)がかなり好評との事で、低アレルゲンメニューもロード・レーウと共に用意されているなど、より幅広く利用し易いお店になってきているように思います。

以下は12月23日に利用した際の記録を元に記載したものです。



12月1日よりクリスマスメニューが登場しています。
○プッチーニコース(クリスマスVer.) ¥6,000
【提供期間】12月1日~12月21日
  小海老とウィキョウ、オレンジのサラダ仕立て イチゴドレッシング
  七面鳥のトルテリーニ入り チキンのコンソメスープ
  金目鯛と鱈の白子のソテー カブのスープ仕立て
  九十九島産かきと小海老のタリオリーニ
  オーストラリア産牛フィレ肉のソテー 香草入りマデラソース
  イチゴのミルフィーユ バニラジェラート
  パン
  コーヒー
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そして22日からはクリスマスディナーが4日間限定で登場しています。22日~24日の3日間はクリスマスディナーのみの提供で通常メニューはなく、25日は通常メニューとクリスマスディナー(25日は前日までの要予約)の両方が用意されていたようです。
23日にいただいてきましたので、簡単にご紹介させていただきます。
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 「佐世保産白身魚のテリーヌ フランボワーズのビネグレット」
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 さっぱりとした繊細な味わいの白身魚のテリーヌはサラダ仕立てでなかなかいけます。22日にいただいたロード・レーウのテリーヌが男性的な味わいとすれば、プッチーニのテリーヌは女性的な味わいと言えるかも。
 半熟卵の上にはキャビアが。ただし一口でパクッといってしまうとキャビアはアクセントとして裏方の存在になってしまう感じ。
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 こちらはご一緒させていただいたお仲間が、ビネガーが駄目という事で、フランボワーズのビネグレットをトマトソース(だったかな?)に変えた別バージョンの一皿。
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 「パン」
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 「サフランを練り込んだ自家製タリオニーニ 車海老とアーティチョークのアメリケーヌ」
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 存在感のある車海老の両サイドに写っているのがアーティチョーク。ちょっと見&味わいは筍に近い感じ。筍よりも少しやわらかめでしょうか。サフランを使ったパスタはアメリケーヌソースでいい感じの美味しさ。
 ただし、尾頭付き(とは表現しないでしょうが)の海老は、クリスマスのおめかししたカップルには少し食べにくいかも?セッティングされたナイフとフォークからすると、このパスタはフォークのみでいただく感じになっていましたので。。気にせずナイフを使って、ナイフを追加してもらえばいいのでしょうが。この日の店内は私たちのテーブル以外はほぼ全てカップルな感じ。年齢も親密度もいろいろではあるのでしょうが、頑張ってる若いカップルを思えばもうひと配慮あっても良いかと。
 美味しかったですけどね。
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 「長崎県産イトヨリ鯛のロトラータとホタテ貝柱のソテー 香草入りクリームソース」
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 ”ロトラータ”は”巻く”という意味で、イトヨリ鯛を巻いて調理されてあります。香草入りクリームソースがとってもいい味わい。
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  メインは「国産牛フィレ肉のポワレ、フォアグラのソテー トリュフ入りマデラソース」
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  中央のフィレ肉のポワレの上にフォアグラがのっています。フォアグラに隠れていますが、フィレ肉もロゼ色のいい焼き加減。作曲家のロッシーニがとても好んだというステーキとフォアグラの組み合わせは、このお皿でも実にいいハーモニーを奏でてくれています。
 周囲に散らされた野菜も見た目が良いだけでなく、蕪や蓮根などはビネガーでマリネしてあり、そのさっぱりした味わいが、まったりコクのあるステーキとフォアグラをいただくうえで好ましいものでした。
 メインもロード・レーウが男性的だったとすれば、プッチーニはより女性的な一皿だったように思います。
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 「プッチーニ特製ボネとイチゴのジェラート」
 ”ボネ”は 北イタリアピエモンテ州の郷土料理で、プリンの様なデザートだとか。いわゆるプリンというほどではなかった様に思いますが、ふるふるとトロケルような食感のエスプレッソかチョコレートの様な味わいだった様な(このあたり、のんべの記憶は少々怪しいものがあり。。)。。かなり好みの味わいでした。苺のジェラートも、普通のものよりも苺たっぷりな感じのねっとりとした食感でかなり美味しく。。。
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 そして、なんといってもイチゴサンタが愛らしく。。。
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 素敵なクリスマスディナーでした。


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クリスマスディナー
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  ※写真は12年12月23日にいただいた際のものです。
○クリスマスディナー         ¥9,000
  メインディッシュには、ロッシーニ好みのフォアグラのせ特選牛フィレ肉トリュフソースをご用意。
【提供期間】12月22日~25日
    ※12月22日~24日はクリスマスディナーのみで、25日は通常メニューも。25日はクリスマスディナーは前日までの予約のみ。
【提供時間】17:00~
  佐世保産白身魚のテリーヌ フランボワーズのビネグレット
  サフランを練り込んだ自家製タリオニーニ 車海老とアーティチョークのアメリケーヌ
  長崎県産イトヨリ鯛のロトラータとホタテ貝柱のソテー 香草入りクリームソース
  国産牛フィレ肉のポワレ、フォアグラのソテー トリュフ入りマデラソース
  プッチーニ特製ボネとイチゴのジェラート
  パン
  コーヒー

飲物
ワインリスト
ハウステンボスオリジナルワイン
                      グラス ¥450
                      カラフェ500ml ¥1,700
                      ボトル ¥2,400
・ヴィーノ・ビアンコ(白ワイン)
  タイプ:やや辛口  産地:トスカーナ州  ぶどう品種:トレッピアーノ、シャルドネ
 「明るい黄色で、シトラス、メロン、リンゴの風味をもったワインです。魚料理や鶏肉、シーフードサラダとあわせやすい味わいです。」
・ヴィーノ・ロッソ (赤ワイン)
  タイプ:ライトボディ 産地:トスカーナ州 ぶどう品種:サンジョベーゼ、メルロー
 「ルビーがかった赤色。スミレを思わせるフルーティーなブーケをもち、果実味を最後まで楽しめる、まるみがあるソフトな感じのワインです。フレッシュで軽く、サラダやパスタといった家庭料理とともに十分お楽しみいただけます。」

スパークリングワイン
●ピノ・シャルドネ    グラス¥700 ハーフボトル¥2,000 フルボトル¥4,000
  タイプ:辛口  産地:ピエモンテ州  ぶどう品種:ピノ・ビアンコ、シャルドネ
 「ピノ・ビアンコ種とシャルドネ種を用いてつくられた本格的な辛口発泡酒。泡立ちはきめ細かく、スッキリとした味わいで料理との相性も抜群。」
・ピノ・ロゼ           ハーフボトル¥2,000 フルボトル¥4,000
  タイプ:辛口  産地:ピエモンテ州  ぶどう品種:ピノ・ビアンコ、ピノ・ネロ
 「かわいい上に高級感あるショッキングピンクのラベル同様、キレイなピンクの泡立ち。摘んだばかりのラズベリーやフランボワーズ、チェリーを思わせるフレッシュな香りとフルーティーな味わいとソフトなアフターフィニッシュ!」
・アスティ・スプマンテ      ハーフボトル¥3,000 フルボトル¥5,500
  タイプ:甘口  産地:ピエモンテ州  ぶどう品種:サンジョベーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン
 「甘口のワインとして世界中で愛されています。アルコール度も低く、フレッシュなマスカットの味わい。甘く爽やかな飲み口が特徴。」
・シャルドネ・スプマンテ                フルボトル¥6,000
  タイプ:辛口  産地:ヴェネト州   ぶどう品種:シャルドネ
 「上品で持続性のある泡立ち、フルーティな中にもキリッとドライでバランスのよい辛口スパークリングワイン。」

白ワイン
・フラスカティー・スペリオーレ・セッコ 2010  ハーフボトル¥1,700 フルボトル¥2,800
  タイプ:やや辛口 産地:ラツィオ州  
  ぶどう品種:トレッピアーノ・トスカーノ、マルヴァジア・ディ・カンディア、マルヴァジア・デル・ラツィオ
 「世界に知られるイタリアワインの1つ。地元ローマっ子に愛されるワイン。洋ナシやリンゴの香り、フレッシュな味わいが特徴です。」

・ソアーヴェ・クラッシコ 2011             フルボトル¥3,500
  タイプ:やや辛口 産地:ラツィオ州  
  ぶどう品種:ガルガーネガ、シャルドネ、トレッピアーノトレッピアーノ・ディ・ソアーヴェ
 「最も有名なイタリア白ワイン。「ソアーヴェ=心地よい、甘美な」の名の通り、フルーティで心地よい芳香が特徴。くせがないのでお料理にも合わせやすいワイン。」

・ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ 2010 ハーフボトル¥2,800 ボトル¥5,000
  タイプ:辛口 産地:ピエモンテ州  
  ぶどう品種:コルテーゼ
 「ミネラル、青リンゴ、レモンの様なフレッシュな香り。レモンを搾ったフライや貝類、甲殻類との相性ぴったり。生産地の特定のブドウを使った逸品。」
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  ※写真は12年12月23日にいただいた際のものです。
・”レ・ラーヴェ”ヴェネト・ビアンコ 2008        フルボトル¥6,500
  タイプ:辛口 産地:ヴェネト州  
  ぶどう品種:シャルドネ、ガルガーネガ
 「ワイン造りに適した土地のブドウを使ったワイン。熟れた桃と小樽からくるバニラの香りに、酸味とまろやかさを兼ね備えた上品な味わいです。」

赤ワイン
・”ビアンキ”モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 2010   フルボトル¥3,000
  タイプ:ミディアムボディ 産地:アブルッツォ州  
  ぶどう品種:モンテプルチアーノ、カベルネ・ソーヴィニョン
 「世界的に人気のモンテプルチアーノ・ブドウ種ワイン。心地よい凝縮した果実味。やわらかいタンニンとまろやかな味わいです。」

・コルヴォ・ロッソ 2009       ハーフボトル¥2,000 フルボトル¥3,500
  タイプ:ミディアムボディ 産地:シチリア州
  ぶどう品種:ネーロ・ダーヴォラ、ペリコーネ、ネレッロ・マスカレーゼ
  古い歴史を持つこのワインは、映画「ゴット・ファザー」「グラン・ブルー」にも登場する有名なワイン。果実味と酸味のバランスのとれた味わいです。

・キャンティ”ピアン・デル・マッソ” 2010        フルボトル¥4,000
  タイプ:ミディアムボディ 産地:トスカーナ州
  ぶどう品種:サンジョヴェーゼ、メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン
  イタリアを代表する赤ワイン「キャンティ」熟したチェリーやスミレなどの香り。しっかりとしたボディがありつつもやわらかでフルーティな味わい。

・ラクリマ・クリスティ・デル・ヴェスヴィオ・ロッソ 2010 フルボトル¥5,000
  タイプ:ミディアムボディ 産地:カンパーニャ州
  ぶどう品種:ピエディロッソ、アリアニコ
  「キリストの涙」という有名なワイン。ベリー系の香り、フレッシュさとやわらかな渋みのバランスがよいワイン。果実味豊かで香りも徐々に深みが出ます。

・ドルチェット・ダルバ 2009               フルボトル¥7,000
  タイプ:フルボディ  産地:ピエモンテ州
  ぶどう品種:ネッビオーロ
  ブラックベリーやラズベリー、ブラックチェリーなどのフルーティな香り、味わいなめらかで、上質な渋みと酸味が特徴。洗練された赤ワイン。

・バローロ 2007                      フルボトル¥10,000
  タイプ:フルボディ  産地:ピエモンテ州
  ぶどう品種:ネッビオーロ
  ”イタリアワインの王様”と称えられるバローロ。大きな樽でゆっくりと熟成させ、おおらかな印象。力強さと繊細さがあり、チェリーや濃厚な果実の香りです。


ビール
・アサヒスーパードライ生ビール        ¥550
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・ハイネケン(瓶ビール)オランダ産      ¥550
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・モレッティ(瓶ビール)イタリア産      ¥650
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・アサヒ ドライ ゼロ(ノンアルコール)    ¥450


ウィスキー
・サントリー山崎12年        (S) ¥800 (W) ¥1,000


カクテル
○ゆずトニック               ¥630
 「柚子リキュールとトニックウォーターを使ったすっきりとしたカクテル。」
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  ※写真は12年12月23日のもの。
○キールロワイヤル             ¥630
 「カシスとスパークリングワインを使ったフルーティーな香りと爽やかな甘みが楽しめるカクテル。」
○ホワイトルージュ             ¥630
 「赤ワインとカルピスで2層に仕上げた見た目も美しいセパレートカクテル。」

ノンアルコールカクテル
○ドルチェ                 ¥580
 「いちじくジュースをソーダで割ったカクテル。スウィーツを思わせるような甘口のカクテル。」
○ソルティーシトラス            ¥580
 「グレープフルーツジュースとライム、ソーダを使った柑橘系のカクテル。」
○ストロベリースノー            ¥580
 「いちごのシロップにカルピス、ソーダ、ライムを入れた初恋のような甘酸っぱいカクテル。」


ソフトドリンク
・オレンジジュース              ¥300
・グレープフルーツジュース          ¥300
・コーラ                   ¥300
・ジンジャーエール              ¥300
○メロンソーダ                ¥300
○カルピス                  ¥300
・ウーロン茶                 ¥300

コーヒー&ティー
・コーヒー                  ¥300
・アイスコーヒー               ¥350
・エスプレッソ                ¥300
・カプチーノ                 ¥350
・ブレンドティー               ¥300
●アイスティー                ¥350

ミネラルウォーター
・スルジーヴァ・ナチュラル(イタリア産)   ¥400
by mattarinonbe | 2012-12-25 23:19 | ユトレヒト


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